纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[助子成龙] 起跑线上……

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    就开这么一个讨论吧,来这里,基本上都是第一代移民,少有的几个是随父母来这,但童年也是在中国成长的,有的孩子已经读大学了,或快要考大学了,有的孩子还在肚子里将来出来透个气。

就谈谈,该如何教吧?

中国有句话:不能让孩子输在起跑线上……

谈下这起跑线如何?

自由发挥,没有正方,反方,只是纯交流,相互吸收!

大家思想相互碰撞吧!
    先顶一下,明天再来发表意见。
    什么是起跑线?其实从孩子在妈妈肚子里就开始了,不对,在没怀之前,妈妈的身体如何吃好,保养好,就开始了。。。

赞同此话~~~  发表于 2014-9-23 16:16
    B太狠了,孩子要死在在起跑线上的。以后长大能月入个万把块钱就可以了,不一定非要憋着上技校考中专,太累了。

呵呵,那你写个如何让孩子长大了只是月入个万把块?

我感觉,孩子教育的成败,能谈经验的,应该不是象你我这类,孩子还没到青春期的。

最少得孩子读高中了的,才有资格谈这些事儿。我们只能张着耳朵听。
    现在的孩子真的可怜,话还说不利索呢,就被父母逼迫背唐诗,学英文,学钢琴。。。。
    曾写过一篇“救救被剥夺的童真,爱,是让孩子做真实的自己”
    现在的孩子真的可怜,话还说不利索呢,就被父母逼迫背唐诗,学英 ...
    Jane 发表于 2014-3-30 23:09

报告大头姐,我家两孩子现在都只说英文,不跟我说中文,我很想逼他们说中文……因为我现在发现,他们会的单词,我已经有很多不会……

郎中你就只管跟他们讲广东话,中文啥的。小孩子可机灵着呢。他们不回,不代表他们没听懂。你不说,就是你的错了。  发表于 2014-9-23 16:18
    其实我到觉得不一定是有了上高中的孩子才有资格谈经验,我觉得儿童期的培养非常重要,因为如果你基础打好了,青春期就没有很多问题了。记得上学的时候,我最敬重的那个老师说,青春期的问题应该在青春期之前解决好。

我感觉越小的时候,把好的习惯,好的品德塑造好,以后就很省心。
    回复 7# 蒙城郎中

可惜了郎中的满腹经纶!小刘小董得好好学中文才能继承下来呀!
    报告大头姐,我家两孩子现在都只说英文,不跟我说中文,我很想逼他们说中文……因为我现在发现,他们 ...
    蒙城郎中 发表于 30/3/2014 19:12

说的是在中国,父母买书买教学盘逼着学英文背单词。 在国外,语言环境自然不同了,只要在自然环境发展,不属逼迫。外面英文,家里中文就好啦。
    有次我老婆说,她看一些唐人街的二代移民,哪怕是六七十岁的,跟我们一代移民的同龄人,总会有一种不同,说不出哪不同,但就能感觉得到。

我跟她说,就第一语言的关系。唐人街那些社团的大佬们,很多是二代,甚至三代。你跟他们说英文或法文,他们压根不会盯你嘴唇,但他们要跟你说粤语时,他们会很紧张的盯你的嘴唇。因为,说英语或法语,他们很熟练,哪怕听错了音会错了意,都不会担心是自己语言不够好,真错了,也只是哈哈一笑。同样,你说英语,不怕你英语再好,你依然会很紧张的听清对方的每个词,生怕自己听出了岐义,而显出了你的语言不够好,但反过来,你们用粤语交流时,你就没这紧张。

然后,她很是可怜的望着我说:出了江西就听不到江西话了……

不要说不同的语种了,
    就说中国的语言,真是丰富,比如江浙一带,隔一条河,两边的方言就不同了。  就是为什么,同方言的在一起聊天讲笑话,别的省市的人听不懂。 想要学好,就要真正融入他们的文化中。

前阵看了一个“最强大脑”,中国PK德国,2个13岁的孩子。

中国的那个,很紧张,那孩子错了一点,大哭,身体无力,从座椅上站都站不起来,近乎崩溃。他老爸的教育是“儿子,一定要赢,你是我未来的希望,是我生命的延续, 我的一切就寄托在你身上”   而德国的孩子。却很放松,很坦然的微笑面对比赛。

评委看到就问,中国的那个孩子,你平时有多少自己的休闲娱乐时间? 回答是“没有”,评委和在场观众一片哗然,一致呼吁那个父亲,给孩子点放假时间吧。 而德国那个,每周他父亲都会安排他外出打球,旅游,电脑游戏,看电影,博物馆。。。业余生活很丰富。

看了这个,很感慨。  在当今的中国很典型。
    回复 11# 蒙城郎中

“有次我老婆说,她看一些唐人街的二代移民,哪怕是六七十岁的,跟我们一代移民的同龄人,总会有一种不同,说不出哪不同,但就能感觉得到。”

我的看法是:环境的不一样。
    记得我们的一个朋友去年来美国旅游,写了很多游记,登在网上。一个朋友看到一篇关于一个中国家庭去采蓝梅的文章和照片,对里面两个小女孩写了这样的评论:怎么感觉这的孩子流露出的感觉和我们国内的不太一样。

这句话给我留下很深的印象,后来我们回国的时候也留意观察。我的结论是人文环境的不一样让孩子的气质也有所不同。
    你要先把目标设好啊,要是你的孩子将来也和你一样过“颓废”的日子,和那帮等在起跑线上的孩子还比啥呀?终点都不一样,那些孩子以后都因为阳郁来找你孩子看病,哈哈哈。
    回复  蒙城郎中

可惜了郎中的满腹经纶!小刘小董得好好学中文才能继承下来呀! ...
    metamorphosis 发表于 2014-3-30 22:18

同感同感!郎中这么好的古文化底子不能继承下来,真是可惜了。还记得上个星期什么时候郎中说到以后就住唐人街,然后怎么着两个小的随叫随到听老子训话什么的,嘿嘿,好象不太容易实现了哦
    起跑线这个说法,仔细想想,其实很有启发。
    如果把人生当作赛跑,那终点是什么?比的又是什么?
    比谁跑得快,先到终点吗?
    还是每个人有机会走一遭,去品味和领会他/她的旅程呢?
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    我家孩子的教育不归我管,看我老婆的意思,也是放养。我夫妻俩都是放养长大的,没感觉比管得紧的要失败。
    不过看不到自己的失败,才是真正的失败……
    我家孩子的教育不归我管,看我老婆的意思,也是放养。我夫妻俩都是放养长大的,没感觉比管得紧 ...
    蒙城郎中 发表于 2014-3-31 09:03

成功失败,都是自己定义的,你觉得你没有失败,其他人觉得你失败了,又有什么关系呢?那些得了阳郁,癌症的“成功”人生真的成功了吗?我现在就在给榨菜洗脑。
    成功失败,都是自己定义的,你觉得你没有失败,其他人觉得你失败了,又有什么关系呢?那些得了阳郁 ...
    冬青夏荷 发表于 2014-3-31 10:08

那是,再成功的榨菜,也不是颗白菜!
    那是,再成功的榨菜,也不是颗白菜!
    蒙城郎中 发表于 2014-3-31 09:22

榨菜也有人爱..........................吃嘛,为什么一定要当白菜呢?
    回复 17# 风起了

说的很精彩!
    我现在越来越觉得享受过程的重要。每个人的性格不一样,天赋不一样,其实没什么好比成绩、比事业的。
    我觉得只要把孩子的天赋发掘、发现,培养,让他把潜力发挥出来,就是最大的满足。当然品德培养是最重要的。
    回复 15# 冬青夏荷

同感!不知怎么想起这么个题目?
    我个人认为,没有什么输不输在起跑线上那么回事。主要还是看我们做家长的定位在哪里,对孩子的期望值是什么,当然还要看孩子本身能做到什么程度。
    每个孩子的资智不同,可能后天的教育也起很大作用,但我觉得先天的东西还是占主要的。(我比较宿命哈)另外就是家里的环境和父母的言传身教了。
    我一朋友,北大毕业的。很有才华。女儿2~3岁开始,就琴棋书画,体育中文全方位开发培养。那可真是个模范爸爸。可惜孩子资智一般,不能说差,只能说还行。看到身边同龄孩子一个个没投入那么多的都进了Gifted班,着实郁闷了一阵子。这也没办法,没遗传她爸的聪明基因,再push也push不来啊。
    每个孩子都有自己的特点,有时候会让父母不知所措。就拿我家的例子来说。老大天生看读书,很小就开始,一本书能让你读几百遍也不烦。讲故事的录音磁带不知道听坏了没少盘。现在对历史,人文,social issue感兴趣,关心民生。对数学却怎么也爱不起来,保证成绩不太差就是她的目标。因为做不出数学题,平时没少挨她爸的骂。空间方位感都差得要命(这点象我,呵呵)老二正相反,小的时候见书就撕,从来不读,一放故事磁带,就关录音机。每天除了LEGO就是K’NEX。最感兴趣的就是考我们加法。空间方位感特好。每次去机场接他爹,我不是在停车场找不到车,就走错出口,没少挨他爹白眼。(汗!)最近发现儿子可以带路了,经常性的指向我走的相反方向,而结果他总是对的。不比不知道,一比吓一跳。对这两个孩子以后怎么发展还得看他们的兴趣和特长。我们只能给他们提供他们所需要的东西,support他们就足够了。
    我们作为家长能做的,就是给他们做一个好榜样,自己做一个好人, 一个善人。尊敬长辈,夫妻和睦,学业上,事业上有所追求,给孩子一个positive的榜样而已。
    不过呢~~~~~我觉得招人爱招人疼~能够在人群中找到同类并且唤醒对方的共鸣~~~~~在我的眼中~~~唯一成功~~~生荣死哀~~~~活着时候有人愿意和你分享所有~~~死了有人真正为此长久感到哀伤~~~~~就是成功~~我觉得~~~~

一有了输赢这个概念。。。。。。就距离真正意义的成功。。越来越远了。。。。。。。

啥输赢起跑线~~~~一这么想~~直接输掉~~~
    我个人认为,没有什么输不输在起跑线上那么回事。主要还是看我们做家长的定位在哪里,对孩子的期望值是什么 ...
    花生 发表于 2014-3-31 09:50

歌妹妹说得很好。有点好奇心,妹妹举的例子,那个两岁的孩子“琴棋书画,体育中文全方位开发培养”,那孩子喜欢看书吗,阅读能力如何?
    我个人认为,没有什么输不输在起跑线上那么回事。主要还是看我们做家长的定位在哪里,对孩子的期望值是什么 ...

说得真好,同意!

这个北大朋友很有意思~~~~~难道不知道孩子的智力随母亲吗~~~~~~~~自己的决定~有什么好郁闷的~~~~~~
    回复 17# 风起了

比谁跑得快,先到终点吗?

哈哈哈哈