纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[助子成龙] 起跑线上……

要是孩子的智力随母亲,我家小招财猫就要郁闷了。她爸爸经常对我说的一句话就是好在智商没有随你。
    回复 29# 舞者女

听说那个理论是伪科学呢~~~~

还有按照那个理论,女孩智力是父母中和结果,儿子智力来自母亲~~~~~~~
    回复 15# 冬青夏荷

我猜测被我昨天那个问诊帖里的滑冰课给刺激到了,娃哈哈哈~~~~
    前几天文学城好像有个帖子,跟踪录像孩子们多少年,最后结论是能够跨越阶层的孩子很少,其实和郎中好多帖子里头反复流露的意思不谋而合。要说起跑线,孩子投胎那会已经不一样了,除了出生家庭,中国人还老爱说天生禀赋,反正这孩子是很冤的,因为没法挑爸妈。

看了这么多言论,其实推孩子不如推自己,因为自己的认识与意识的不足,直接影响孩子的成长。要不是有这个论坛,凭儿子的小体格,还不知道要受多少罪呢。要不是看化蝶的很多帖子,有些方式方法就是不会使用。

尽力而为吧,不过我能想象得到,无论我们多努力,等儿子长大回想起来,一定会发现我们为人父母的缺失。

我和LG现在达成一致的想法就是不去推孩子学习任何知识,但是一些体育项目要在适合的时间就开始。滑冰课我觉得三岁半以后就比较合适了,在孩子的体力足够在冰面上学习以后,在他对冰面的恐惧之心还没有多强烈的时候。太早了也不是太有意思,我看到他们班里有两岁多的孩子,体力不足以坚持半个小时。听经验之谈,说是游泳在5岁左右开始比较好,道理也是一样的,不要过早,要让孩子有足够的身高和体力以后。

我觉得体操对小女孩很好,其实对小男孩也很好,增强身体灵活度和柔韧性,将来不容易受伤。三岁多应该也是可以开始了。
    歌妹妹说得很好。有点好奇心,妹妹举的例子,那个两岁的孩子“琴棋书画,体育中文全方位开发培养” ...
    招财猫 发表于 2014-3-31 09:56

现在我也不知道具体她的读写在什么程度。女儿小学一年级我们各自搬到了两个不同的城市,现在一年才聚一次。只听她妈妈说她只能算是中等水平,哪方面都不太突出。报怨她爸爸花了那么多钱和精力,给女儿订的目标太高。小时候她还是挺爱看书的。比较文静,但有点过于内向。我们这么熟了,认识10年了,现在我们聚会,都是我女儿在找话题跟她说。她走了后,我女儿就抱怨说累。不知道是不是这种性格造成她的各方面发展受限制。
    这个北大朋友很有意思~~~~~难道不知道孩子的智力随母亲吗~~~~~~~~自己的决定~有什么好郁闷 ...
    舞者女 发表于 2014-3-31 10:02

人家相信勤能补拙。有个不甘心的老爸。
    现在我也不知道具体她的读写在什么程度。女儿小学一年级我们各自搬到了两个不同的城市,现在一年才 ...
    花生 发表于 2014-3-31 10:58

觉得一般强势的父母很难有非常出色的孩子,因为孩子都被父母压制住了,很难有自己的主见。

对头  发表于 2014-9-23 16:29
    我觉得,给孩子培养良好的生活和学习习惯最重要。我不赞同超前学习的方式。

子女坛里的多数父母,生怕自己孩子的学习或是特长方面落在别人后面,于是提前开发孩子智力。上小学前就恨不得学完小学的课,到了小学高年级就已经学了很多高中的功课。

我个人认为,提前学习的差距主要体现在小学时期的成绩上。随着年级的升高,这种差距会越来越小,到了高中可能就微乎其微,甚至没有差距。到了大学,说不定没有提前学习的孩子适应和抗压能力更强,更有优势。既然如此,为何不让孩子有一个快乐的童年呢?

至于体育活动,开始太早也未必好。我家的情况是,6岁开始学滑冰,快7岁时开始学游泳。我也没有高的目标,就是为了让孩子锻炼身体。

占贝贝妈这边~~  发表于 2014-9-23 16:32
    滑冰,我准备明年就给我女儿买冰鞋。她今年每看到小朋友在冰上滑着,就很羡慕。穿着雪鞋就在冰上跑,摔倒了,也很开心。

但上学习班,不会去上,什么班的老师都会去PUSH,生怕家长会认为花钱不值,你跟老师说什么都没用,老师就会逼孩子学。我就让我女儿在楼下的室外冰场上,跟其他的小朋友们一起随意玩来着。这边鬼崽子很多都这样的,大人在一边,孩子自己穿个冰鞋在冰上面扑通着。

我家两孩子,姐姐的冰鞋第二年可以给弟弟,呵呵,相对来说应该能节省点。
    滑冰,我准备明年就给我女儿买冰鞋。她今年每看到小朋友在冰上滑着,就很羡慕。穿着雪鞋就在冰上跑,摔倒了 ...
    蒙城郎中 发表于 2014-3-31 11:19

看孩子的情况,孩子喜欢就可以尝试。

但是冰鞋,小女孩穿的是花样的,男孩接着穿可能不合适。
    滑冰,我准备明年就给我女儿买冰鞋。她今年每看到小朋友在冰上滑着,就很羡慕。穿着雪鞋就在冰上跑,摔倒了 ...
    蒙城郎中 发表于 2014-3-31 11:19

那可别忘了给姐姐买男孩子的鞋,女孩子的鞋,弟弟可不见得肯穿噢
    回复 40# 贝贝妈

没错!冰鞋分两种:hockey skate 和 figure skate (花样滑冰型的)

女孩用figure skate的比较多,男孩大多用hockey skate, 当然如果男孩属于那种想滑花样的,就可以继承女孩的鞋。
    回复 35# 花生

我想这个孩子是follow 这个爸爸的指示,而爸爸没有follow 孩子的自身的发展和兴趣。 最后导致的结果就是这样。
    回复  贝贝妈

没错!冰鞋分两种:hockey skate 和 figure skate (花样滑冰型的)

女孩用figure sk ...
    metamorphosis 发表于 2014-3-31 11:28

即使男孩子穿花样滑冰鞋,也不会穿白色的。基本都是黑的。只有女孩子才穿白色的。
    回复 44# 花生

到是,没看见男孩穿白的冰鞋的。
    回复 39# 蒙城郎中

郎中你太高抬这边的学习班了,估计这里学习班真正会push的就是中文学校了。。。。这里的课完全是娱乐性质的。。。

儿子第一堂课,站还站不稳,就拿个那种小孩子的球杆叫嚣着打hocky。。。最开心就是老师往头盔上贴sticker。。。只要家长不提要求,教练就没啥要求,孩子基本零压力。
    回复 34# 静心

说起体操,老二四岁的时候带他去过,在走廊展示的照片里,只看到一个男孩子的照片, 我就问教练,“这是怎么回事呀,美国女子体操、男子体操都很厉害,怎么在这只看到女孩子,男孩子都跑哪去了?”
    那个教练说,男孩子都去打football, basketball, baseball,hockey去了。
    我的一个中国朋友不想让女儿练体操,说是防碍长个,我一想,也是,体操队的女孩个子都挺矮的。
    蒙特利尔就打冰球或冰壶啊,真很少看到学花样滑冰的。

哈哈,看来冰鞋不能省。我家两个对穿着打扮都很挑的……
    这边对孩子的培养是很注意confidence的培养的。自信心对孩子在各中活动和人际交往中都是很重要的。

我一指禅太慢,我慢慢来,这个俺还是有很多可以和大家分享的。
    我的一个中国朋友不想让女儿练体操,说是防碍长个,我一想,也是,体操队的女孩个子都挺矮的。 ...
    metamorphosis 发表于 2014-3-31 11:41

体操的专业运动员,没有个子高的。

但是小孩平时玩玩,一周一次,应该对身高没影响。
    体操的专业运动员,没有个子高的。

但是小孩平时玩玩,一周一次,应该对身高没影响。 ...
    贝贝妈 发表于 2014-3-31 11:51

我就是这么想的,又不练专业的,反正就是增强下身体灵活性。

其实我觉得学习班的问题,根结还是在父母身上,只要父母不觉得扔出钱去就得有点啥结果,这里教练才不会在乎结果。就让孩子玩呗。如果父母自己就特别会玩,能自己带着孩子玩当然好了,如果父母这方面弱,比如我这样的,那就当扔钱打水漂,反正小孩子这种班也花不了太多钱。
    回复 49# Hwq

莫急莫急,等待分享。
    我就是这么想的,又不练专业的,反正就是增强下身体灵活性。

其实我觉得学习班的问题,根结还 ...
    静心 发表于 2014-3-31 12:02

说的对,我也是这个目的。

不过郎中说的学习班,我觉得不一定是体育方面,可能是指专门的学习方面的吧。
    基本上我同意各位MM的观点,父母能做的是培养习惯和品德,学业上影响有限。

另外我的两个感觉是第一中文要早推,如果想推的话。在小学二年级之前打一个中文基础很重要。极有天赋的除外。

第二是现在的小朋友,物质条件极大丰富。他们最需要得反而是缺乏。缺乏其实时生命的原动力,当生活中什么都不缺时,生命的意义也消失了。所以一定要注意各方面不要把他们喂得太饱,让他们保持适度的饥饿感。不管是吃饭也好,兴趣活动也好。要让他们自己要,不要什么都替他们安排好,甚至安排得过饱。我准备老二不给他安排那么多活动,等他眼红了,强烈要求了再提供。
    到现在还没磨蹭到起跑线的懒妈妈默默的飘过 。。。

看看大家一边倒了,我也来说两句。真要怪郎中出这么个题目,其实我几天前和孩子讨论过类似的问题,已经向孩子表示再也不对教育在网上发表自己的意见了,这也是最后一次。

大家对起跑线问题的讨论,实际的起因是智商范畴的,但讨论起来不免要把情商,财商,成功,期望值夹带进来。我先仅仅从智商角度讲讲我的体会。我认为智商是先天的,但同时后天的努力是可以弥补不足的,方法是早期教育。

大家谈孩子的教育一般是从自己的成长经历出发,我也一样。我从小就是被放养的,但所谓放养还有理解上的区别。有的放养仅仅是没有照着书本宣科,但家长不是完全不管的,只是没有系统地学习知识,在生活中,随时随地,对照实物,对照现实中发生的事情,一点一滴教着的。孩子的思维仍然得到锻炼,认知能力仍然得到提高。所以我不认为这是放养,而我小时候(我指学龄前)的经历就是真正被放养的,这与当时的时代背景和我家的现实情况有很大关系,我父母长期两地分居,我母亲非常好强,做单位的小头头,每天忙得很,没有时间管我和妹妹。我母亲自己也是看杂书很少的,我们家里只有她的专业书。我父亲从来没有管过我们姐妹俩学习,实际上是他没有那个能力,他只管我们吃饱。再加之上学比人家晚一年,知识的获取全是上学以后从学校从课堂上获得的,在小学初中凭着自己努力都是没有问题的,但后劲不足,到了高中大学就暴露了缺陷。

我老公的情况也是所谓的放养,那是那个时代的特点,我公婆也非常忙,但我婆婆是个教育工作者,可以有特权把学校的图书拿回家给孩子看,每天一两本,开始教一两个字,给念念小人书,后来就是我老公自己看小人书,碰见不认识的字就跳过去,时间长了,也能大致猜出字的意思,认知能力强了。我以前说的扑克牌认识数字及比较大小的意义就是我老公家的传家宝,从我老公到他外甥,再到我家小招财猫都是这么学的,没有其他的道具,就是在玩中学的,把抽象的数学概念转成可以被孩子理解可以把玩的概念,扑克牌教学法比其他形象道具好的地方在于还没有完全脱离抽象的数学概念,因为数学毕竟是数学,还是要回归抽象概念,才便于开发孩子的抽象思维能力。我老公虽然小学初中的学校教学质量差,但在高中、大学、研究生阶段没有感觉明显落后,我觉得和从小培养的认知能力是分不开的。

我的阅读能力是家里最差的,我归结为小时候看课外书少的缘故。也许正因为如此,我从孩子一出生就非常希望她爱读书,所以七八个月就开始拿一本色彩鲜艳没有任何文字的图书给她讲故事,那套图书真是非常好,搬了几次家,没有保留下来。小招财猫可能是听懂了,因为每当她睡觉前,我说要给宝宝讲故事了,她的小腿就一个劲儿地蹬,好高兴。后来交给奶奶带了,奶奶也是用从前交给她爸爸的方法,先帮助认了不到一百个字,以后就自己看书认字一发不可收拾了,平时家人鼓励,再加上亲戚朋友的称赞,认字的兴趣非常浓厚,在上小学前随意看了无数的童话故事、笑话幽默故事,到上小学一年级已经认了三千汉字,只是会认,并不会写,但阅读能力比很强。后来上的小学非常好,我记得刚上学,老师就让家长帮助孩子准备一个小本子,专门粘贴从报纸和广告传单剪下来的大标题字,一边剪一边认,老师的意图是让孩子不按教学大纲,尽量多识字。早读排队下学时背《三字经》《弟子规》。很小就开始说话练习,开始时一句话,几句话,再后来是一段话,由孩子讲,家长写下来。作文就是从这样的笔头作文开始的,等到二年级后半学期开始写笔头作文时,感觉比较容易。老师还经常推荐给学生好的读物,我家有本书叫《哈佛家训》就是老师给推荐的,里面都是一个个有教育意义的小故事,孩子非常喜欢,反复看,几乎每个故事都能完整地复述下来,在孩子小时候我们俩个经常做的游戏就是我拿那本书,随便翻到某个故事,念出题目,孩子就给我流利地复述下来。可以说孩子在小学出国之前所有的兴趣都是在阅读上,甚至当学校校长问她愿不愿意参加学校的古筝队孩子都表示不感兴趣。我觉得孩子在中国受到了打下了良好的基础,为她轻松跟上来这里的学习打下了扎实的基础。

(待续)
    第二是现在的小朋友,物质条件极大丰富。他们最需要得反而是缺乏。缺乏其实时生命的原动力,当生活中什么都不缺时,生命的意义也消失了。所以一定要注意各方面不要把他们喂得太饱,让他们保持适度的饥饿感。不管是吃饭也好,兴趣活动也好。要让他们自己要,不要什么都替他们安排好,甚至安排得过饱。我准备老二不给他安排那么多活动,等他眼红了,强烈要求了再提供。shamrock100 发表于 2014-3-31 12:20

Co!
    第二是现在的小朋友,物质条件极大丰富。他们最需要得反而是缺乏。缺乏其实时生命的原动力,当生活中什么都不缺时,生命的意义也消失了。
    shamrock100 发表于 2014-3-31 12:20

非常同意,我自己要检讨一下,儿子就有点没有动力.....
    回复 54# shamrock100

不要安排太饱,嗯,这个,我要好好想想。
    回复 56# 招财猫

等着猫大续:)