纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 家人看中医

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    回去给爸爸,舅舅和弟弟填了问诊单。郎中很及时地辨证开方。在这里说声谢谢了。% i0 W) Y, a2 H+ \" G) Y. C, M; o
    * J! Z7 o. ^8 S" _5 B4 b
    外婆服用你的方子三个月,用舅舅的话来说,就是,以前下个楼还哼唧。现在晚上十点了还在村子里和其他老头老太玩麻将,不肯回家。# Q. ^  q* K" B& ?& F+ w

# I. \. z" j4 W/ }8 h7 R. H当然她还是念念叨叨自己的眼睛看不清楚,我仔细一问,气的说不出话来。3 X2 O2 Z  Z8 W

! a! ]6 H) y. V& [! N  p她伤心,打麻将的时候那个什么子(那个字我打不出来啊,就是六面有点点的小立方)的点看不清楚了。需要别人帮着数。, E6 w* ]8 _/ G- \' J  b  Q

7 h, ?( G1 h- C9 L( ~' u9 z" N我取下自己的眼镜,悲痛万分:外婆,我比你小了四十岁,可是现在没有眼镜,我连麻将都看不清楚了!' s# X! v" e" r* D
    + z2 Q  G6 \! F8 d. Z  ~
    我没有遇上要苦口婆心劝他们信中医的情况。只说,我知道一个医生,挺不错,要不要请他看看。我来帮你们填单子。
      `" {" j0 K8 J' h
    ! K7 u  B+ q  @没有人怀疑不见面能不能问诊之类。我很幸运。6 t  {9 V7 K0 {; v+ ~

, q2 E: `& ?5 p9 T当然,会遇上这种情况:就说我腿疼,其他都不要紧,不治也没关系,不影响。
    5 G" @2 J; z* P" x% [# e3 ^( G/ n* o
    0 p( @! H. V" B( y- C# f于是我就必须说一堆,啦啦啦,啦啦啦,什么什么人都是一个整体啊,要找到腿疼的原因要了解其他各方面的情况啊等等。于是又顺服了,认真回答问题。
    7 n" q( e5 S2 m- L% B% n/ a2 @2 q: d+ V) A" C8 A+ w' }# e
    填单子之前,我让他们观察两天自己的寒热汗出睡眠饮食大小便等等。一一照做,没有质疑,反对,抵抗之类。都很乖。# _' ~$ z  n, F3 W7 ^2 Z8 s7 y6 C8 D
    # A; `% F4 f! b9 X" P: h
    临走前和外婆说,有什么问题告诉我,再填个单子。她说一切都好。9 O; t$ G3 e1 }% N* X

9 Z! g# C$ H" _9 @$ f我终于忍不住问,你们这么放心啊?医生都见不到,你们不怀疑?
    2 z& z; f0 O3 W8 e6 F4 G- y9 h! |0 H% {+ x
    外婆轻轻推我一把,嗔怪道:这孩子,说什么呢!你是有知识见过世面的人,又费了心,不可靠的你会告诉我们?你会害我们?
    / c% t- v0 N4 R( @0 A( Q+ b8 @4 F( w6 a$ ]0 z
    汗都流下来了。
    8 B4 L+ Z2 C! ?9 ?; e
    - l( Z) ~, |1 T1 q- U无他,只是因为信任我,所以就信任我信任的人。充分合作,只是不舍得让我白费心。, \! C4 c! f0 }8 \4 j

R7 v! \$ S8 u; C) ^$ |. c" U, c: ^% _$ m
    ! T# t2 R1 z- U9 d6 M! H

: X: I  F8 Q0 L& G6 X% Z4 V9 ]/ ?' s1 y; M$ O: J) S. D  ?

5 g% R; m3 Q+ F- J) v; C7 c- N5 I% v* a

/ ^+ i) q  V/ n+ Y( V
    ! r) o( l4 q7 _5 P5 \8 ~
    沙发,羡慕猫猫的好人品
    信任,是一切的开始。
    * q3 j& l' Y7 S) L对此,我深有体会。
    农村人纯朴呀,看个好医生不容易,阿猫家人有福了。也赞阿猫有爱心,好人品.
    赞阿蒙人品!!!
    什么叫做人品? 这就是人品.
    真心喜欢外婆,简简单单,内心清清凉凉!就像宝玉说的,水做的!
      \  T7 Z( q: y) D2 C& A# [% D- k$ e2 G# R, s
    就弄不明白,我爸这种老顽固,是不是被dang教育的太好了,是咋变来的?我们花在思想工作上的时间是买药煎药的10倍。。。。搞得疲惫不堪。。。。
    山里人才明白透过表象看本质。
    * r/ Y) B  S9 x1 `2 `1 g" V0 k+ `' H: Q/ B2 e, i
    智慧不来源于教科书,来源于自然与生活。7 `) K' q; U& S2 k' w  e

9 f) [4 c1 H. M" _" @0 |

郎中说得好. 大道至简, 回归本源往往是最有效的.  发表于 2014-10-9 11:02
    蒙城郎中 发表于 2014-10-9 22:33 6 c1 n- g9 m6 x6 g2 Y- m, E5 R, M/ T
    山里人才明白透过表象看本质。
    : \# t8 m( N; p" d  V$ \5 T
    % {0 ?- Z* J: Z0 [6 B# c智慧不来源于教科书,来源于自然与生活。
    & i( _, }( R1 h6 B+ y* D
    非常赞同!和大自然的亲近,让人能感受到许多书本上感受不到的。  N0 d) ]. b3 X
    谢谢老乡的分享!
    ) t* @3 E/ J. X! ]) i8 s字里流露出来的浓浓亲情很让我很感动。- g. j! m6 a( N% X; g) q
    是啊,有颗单纯相信的心和可贵。
    ' a- [, o1 e) c# e- V& g回头看看我自己填问诊单时多少次的小信才知道什么是顽固不化。

嗯嗯,单纯,相信的心很可贵。  发表于 2014-10-9 11:41
    土豆 发表于 2014-10-9 10:21
    ) T+ q7 }/ D! h真心喜欢外婆,简简单单,内心清清凉凉!就像宝玉说的,水做的!
    " z0 d) y- _- u% a' H3 F
    8 E* }. l' u/ x7 w就弄不明白,我爸这种老顽固,是不是被da ...
    $ s7 t% O3 I* V) P6 e& {, Y
    Co
    最感动这句”外婆轻轻推我一把,嗔怪道:这孩子,说什么呢!你是有知识见过世面的人,又费了心,不可靠的你会告诉我们?你会害我们?“,外婆质朴。
    大赞阿蒙好人品。 家人真是有福!
    太喜欢猫M的外婆了,既体贴,又有智慧!" b$ y& Y) p) H) J8 R
    感慨,羡慕,佩服
    感叹,不容易呀2 q% f! X; x! S: g

- T3 C* g/ _: R  b3 X+ H还是信任,
    猫猫一家有福气!
    本帖最后由 黄莲厚朴 于 2014-10-9 21:01 编辑 9 b+ m; V/ v" ^5 B2 @( y1 a$ B

) K, M' A! m* L. j; I5 q6 J大赞阿蒙好人品。 一家人真好。外婆有智慧啊。8 s0 Y6 ^& e4 N
    我也是很希望家人都能看中医呢。6 `* T: n! v4 a9 V# K% x

$ v, s: o# G* b* X% C8 |阿蒙是个有孝心的人,你会蒙福。
    你的家人真幸福!
    啊哈哈!谢谢各位美妞。遇到你们也是我的福气呀!
    ' E( G8 I, n9 X& B% N
    $ R0 [9 ^3 \% O. C" T1 ?我家里人吧,就是这种的:你为我操心,我当然要领情。不然就太不近人情了。嗬嗬,这一点挺好利用。6 E1 g) m# n& S% `
    " j2 e% I0 o* \. Z8 c; J  k6 z
    还有啊,我家老太太也不是那么好相与的,人家有主意着呢!看她和舅舅小姨们斗智斗勇大杀四方,我深深觉得一代不如一代..........哪天我来88她的故事 你们可千万不要告诉她。1 L1 Y7 _& R: F( c3 n. d

等故事!  发表于 2014-10-10 10:50
    amengcat 发表于 2014-10-10 04:01 ' J. j+ @+ F9 B6 _* @
    啊哈哈!谢谢各位美妞。遇到你们也是我的福气呀!& E4 z3 H! c/ P  y  w

3 w4 v- k! j/ R% g% K我家里人吧,就是这种的:你为我操心,我当然要领情。不 ...
    $ b0 v. B& b2 R. H2 x, |$ I* u
    快快写来
    : {$ V+ i; e; P7 M
    ; Z8 g- ~/ Y) O6 l3 W. j/ D$ \6 g6 i$ Q2 Z# Q) d, C

! p# T* P8 u$ o6 J+ D) m
    amengcat 发表于 2014-10-10 04:01 + a6 @- n2 I( }1 m/ M- N
    啊哈哈!谢谢各位美妞。遇到你们也是我的福气呀!
    ( K' i# {7 X7 [" ]4 [. s( I3 n+ Z2 \7 q/ J2 M  U5 P5 ~
    我家里人吧,就是这种的:你为我操心,我当然要领情。不 ...
    ; d0 C- h$ o7 m0 q9 a
    乡里人是这样的,所以劝酒劝肉也要领情呦,汗!
    amengcat 发表于 2014-10-10 00:01 1 M# l4 b& J  Q; a, c7 ^" n' k
    啊哈哈!谢谢各位美妞。遇到你们也是我的福气呀!% p  d$ v7 z0 A- }

% ~0 g7 ~; z: n. m, L我家里人吧,就是这种的:你为我操心,我当然要领情。不 ...
    ! i1 Q* O- t& F0 W2 Y+ S
    我现在明白猫M的刚直不阿是从哪里来的了。好可爱的老外婆!
    5 k' ~- l0 G* L, ?
    shamrock100 发表于 2014-10-10 09:49
    $ j5 p' r( R) L5 N: m乡里人是这样的,所以劝酒劝肉也要领情呦,汗!
    / [; b" B8 A- z" j) Q7 n5 v
    你错了,跟山里人喝酒,不是要“领情”,而是要真诚。其实山里人,多数是“男人个个都能端酒杯,但不是个个能喝高度酒半斤以上。”! e6 Y  p1 Y' _% L
    + z6 k2 v; I& p8 V/ I; {4 F: F
    人的酒量是有时大,有时小,这很正常的,心情好,身体好时,酒量会很大一倍甚至两倍。跟山里人,或是乡镇的人喝酒,你不想喝,你要坦诚的说出你的理由,不要遮遮掩掩反而没事。4 C7 L) Z3 N* Z6 J- S. U

/ L5 S6 z9 W' @. z( l; j% [但最主要的是,平时的为人,是不是从不遮遮掩掩,如果你一直都是个豪爽直快的人,能喝时,都可以尽兴地喝,你要真不能喝时,你一开口,他们反而会照顾你。
    ) B/ q$ [* P% e3 o
    ( Q, ~7 l/ {1 q( l: Y: n+ G+ q
    % ?/ o' H/ {/ a% @* f! i: f4 f这不关山里人的事,是因为城里人太狡猾,这边说不会喝酒,那边下了桌后又说没吃的尽兴。山里人就实诚,于是谁说不能喝,都先灌三杯再说,但如果你真不能喝,或当时真不能喝,坦诚说明,真不会灌。
    : [* n( S( ?# C" m5 P* F  ]- I4 O' P( z; Y) h0 Z
    : b/ Y& s9 `# N$ k6 u6 `