纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[感冒问诊] 孩子感冒流鼻涕(食疗辅助自愈)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    女儿十岁,昨天晚上我听着好像鼻子有点堵,看她嘴唇干,有干皮,给吃了一盘西瓜,喝了一杯薄荷水。 今天早上打喷嚏,鼻子里有鼻涕。
    4 l( C  c1 p2 O* f5 T. W! L; u, Y7 ?8 Z" S3 S6 e

' }0 Y6 g* |/ n7 X一、寒热
    $ A% r5 A" A7 p+ P1 K' v, }% j- j0 v$ H/ v
    没有特别的恶寒发热
    ' J) q. G8 |# A5 s; Y* ~4 D* P& k. I& n4 D
    二、汗
    * v0 P- n  L7 f( K/ [4 i1 {/ G
    额头摸上去不干,但是也没有明显的摸得出来的汗。 碰着她脑门比我的热。

" a' l4 ~' M0 v% Q5 A
    三、口渴
    ( q' N: G/ h5 d5 W: I# e
    嘴唇有竖纹,昨天唇色更红干,今天早上没有那么红了。 嗓子稍稍有点疼,不觉得渴,可是我觉得今天早上昨天晚上都比平常喝水多一些,喜欢冷饮。
    " @8 y' h; H+ Y  d# m: y
    四、小便
    . N) b3 H; @: X2 T& V: p& n  z) N# u
    早上小便清的。 昨天夜里起来上过厕所,不知道颜色。 小便畅。
    , ?0 j6 s3 d- Y
    五、大便

9 ?' F- w4 x* h" {  B  w
    昨天大便干,少。

8 W1 ?9 R" e* o' U- e
    六、口感食欲
    * x1 t7 D) P( N# F" [# A
    一般,没有想吐。

4 E$ s, h( P* C8 w" D6 q2 i1 g
    七、痰涕眵
    ! e( ]2 G7 q5 N' q) S6 i
    无痰,昨天鼻子有点堵,今天早上有粘的黄鼻涕,鼻子里喷了盐水才能擤出来。 夜里据同学反映也有鼻涕,可惜昨天我也很困,睡得很实,没听到她夜里的动静。
    - S" ]" i9 P1 _- b
    八、发作规律

6 {) L; l. ~* t: K  ~) Q  C6 g
    昨天开始鼻塞,今天黄鼻涕。
    % T* W3 p' v; f; e0 }( y
    九、咳嗽

, G& L/ w7 [- q" M
    早上刚刚起来干咳几声,后来就没有了

& \' }1 F4 g  r
    十、舌与苔
    ) ^$ C) }$ O6 s* \# i9 i  A
    舌头湿,红,很薄的舌苔,隐约一点点地红点。

- v8 L9 ]! s, Q. M5 q7 l
    十一、疼痛
    2 t8 m  P$ [9 m# S
    . j2 [2 F) x9 {/ k
    十二、其它不适   
    . O! D8 \/ h8 y& q

1 r& r5 b* `& ~4 S
    昨天我问她大便了没,同学说有啊,今天早上我想起来问质地,她说干,少!  我问她除了鼻涕还有别的不舒服没有,她说没有,填问诊单,我问嗓子,她说哦,有点疼 。。。 后妈的孩子好可怜啊 ~~~

2 Y+ w6 T0 |3 W. {
    应该是有内热,西瓜酸奶伺候,薄荷水是去湿热的吧?没觉得孩子有湿热。等郎中吧。
    孩子神经大条好养活!
    孩子已经上学去了吧?如果上学了,就等放学回家后再看,如果还有症状,再填个感冒问诊单。
    2 r! T* s7 @# C$ `' E! L1 K  _( F( P
    ' C4 J7 |, ~! Y7 V孩子的变化很快的。过半天就变了样的。
    你家孩子也太好养了,想看看大刁孩有多难养吗?
    % r* `$ B3 H6 C% Y& I" i) z. M  ^5 q3 L0 {; m+ k
    我女儿大概是被我研究的烦了,现在开始隐瞒症状。除了每天胃口、精神、大小便、睡眠天天问之外,我还学着郎中的样子,冷眼、斜眼、门缝眼、从低往上眼地仔细观察,就这样还能漏掉重要信息。
    4 ~' E6 a( j& o' _* N, [6 ]7 f" _4 z7 [7 Q( ^1 o- [7 `$ A' x% M' {
    昨天人告我说,她不舒服不想上学,那祖宗你总得说出个子丑寅卯吧?好,给你想了半天,突然说她咳嗽了。我就纳闷了:没听见你在家咳啊?她翻了我一白眼,说她就白天在学校里咳。我一听就火了,这么重要的症状为什么不说?人回答,不是很厉害啊!那你倒底怎么咳得?她扭扭捏捏地咳了几声,好家伙,那声音叫一个可怕!给我气得,可是一怒之下就忘了分析是哪种咳嗽了,再让人家咳两声,人不理你了。
    " N# C: ^1 s$ A  u& S; H
    6 Q. y' [6 |- D9 w你们说,我这是不是亲妈遇上了后孩子!!!!5 C: C3 w1 S9 e$ ]1 ?

“我还学着郎中的样子,冷眼、斜眼、门缝眼、从低往上眼地仔细观察” 易易,你这么快全掌握了。  发表于 2014-11-6 19:34
    我觉得……还是后妈范儿……嘻嘻  发表于 2014-11-6 15:58
    医者易也 发表于 2014-11-6 14:26 / P* s: y5 n; o  `  ~
    0 v- D9 L7 t" \- z' H+ j$ A( j; P4 z7 f
    我女儿大概是被我研究的烦了,现在开始隐瞒症状。除了每天 ...
    , N8 G" s3 ~' t$ y6 e4 p* Y* V$ V% L
    亲妈不跟孩子急的,跟孩子急的,一般就后妈,骂不够,手就往上凑了。
    - Z, T0 k9 `7 U% ]/ |+ F. w' x9 U  F! C

胡说!我从来就没有打过她。  发表于 2014-11-6 14:36
    蒙城郎中 发表于 2014-11-6 13:43
    , s8 }+ l5 `- x+ h/ G' ]9 H孩子已经上学去了吧?如果上学了,就等放学回家后再看,如果还有症状,再填个感冒问诊单。
    % s8 S1 _1 M  H
    ( \& C- Q+ a, ^; H0 ^+ h孩子的变化很快 ...

4 C& |, y: \9 y) V) D6 B  早上除了鼻涕,别的没事儿人一样,等我晚上回去再问,咬牙,这回一定记住要仔细问质地。 我们这边今年感冒严重,同事们前后左右的生病,我都让他们病怕了。 * S+ N9 ^, I# k$ V7 F9 ~

+ O/ Y$ E+ q5 F

小同学快快好起来啊~  发表于 2014-11-6 15:59
    医者易也 发表于 2014-11-6 14:26
    . A5 S* K/ O6 z; j你家孩子也太好养了,想看看大刁孩有多难养吗?5 U9 `+ r1 y1 R6 b4 w* g- E, p. r+ ]

9 Y4 r+ m/ D7 f+ \! ]0 @" n! g; D& ~我女儿大概是被我研究的烦了,现在开始隐瞒症状。除了每天 ...

; q0 _3 z- P; _* N7 B我家的才十岁啊~~~  也就现在还能抓着问,再过几年,问大便肯定翻给我两个卫生球眼睛 家里有小孩子的大家们,从现在就养成天天问大便小便的好习惯吧,我们这个十岁了就有点太晚了,孩子就有点爱理不理了

我家狗蛋已经被培养好了~  发表于 2014-11-6 15:58
    医者易也 发表于 2014-11-6 13:26 - S. @2 f  s0 \' b# f
    8 i3 ]; E" B3 \: B+ Z! C8 B% k7 {" k6 e
    我女儿大概是被我研究的烦了,现在开始隐瞒症状。除了每天 ...

- i/ P/ m9 t. C% W, J& V7 G, U4 x/ t' [$ C- g" {" n# w
    哈哈~~~对付你们这些罗嗦妈,就得这样~~~哈哈哈!打着亲妈的旗号,窥视隐私~~~
    carriecatt 发表于 2014-11-6 13:37 4 b8 i0 k4 W) a! {; M
    我家的才十岁啊~~~  也就现在还能抓着问,再过几年,问大便肯定翻给我两个卫生球眼睛  家里有小孩子 ...

- ~) z& |/ L6 |5 c哈哈哈~~~快到Teen了,恭敬着吧
    希望没事。
    抱抱!/ q$ w/ A# u4 h: S3 k
    希望放心回家就没事了。+ B6 N9 ]" A- c! |3 C; K

# F( [( X2 G! p0 O  r: _1 z4 X
    ' I2 `4 T$ n+ j+ Y
    希望孩子晚上回来症状减轻了,抱抱。0 H5 B6 ?1 b6 P7 z/ T# T7 y7 V
    % E4 x1 V7 H- {0 N! s% H! T* ~% c
    我儿子(9岁)现在汇报症状已经不错了,大小便都知道要观察,还要看舌苔,虽然不明白什么道理,能汇报就是好事。

夸一句小冬青!  发表于 2014-11-6 19:32
    医者易也 发表于 2014-11-6 14:26
    ! j' W2 s) t+ n# G. G. e3 P7 o你家孩子也太好养了,想看看大刁孩有多难养吗?3 |  t6 W! c- @1 ~2 s8 B% z, V

" U  U9 J9 [! y0 w! h+ l' h2 q我女儿大概是被我研究的烦了,现在开始隐瞒症状。除了每天 ...

; [% @0 x# y7 j! L' e1 |/ r亲妈遇上后孩子!易易你真有才啊!
    7 T6 I+ |9 A1 v( D$ y我的也是后孩子,自己不吃中药不说,还要我吃西药。) q3 ^7 Y# \5 G' v5 V
    上次我感冒了,就被她动员吃西药。我这才是亲妈遇上后孩子啊!; x' g( z- l% D( Q1 q) E' Q: p
    孩子真乖啊,抱抱。
    5 s% s' m* y3 ^& w- f, c: P$ J
    . d" j% {0 p7 N+ L6 l; ^& _觉得在这里,还会填问诊单地,都不应叫后妈,顶多算半个后妈吧,哈哈, 向亲妈冲刺,加油,,。。
    我家两个基本都不理我的问题
    蒙城郎中 发表于 2014-11-6 13:43
    / A5 V) b, ^+ q  ~$ Z- v6 M" r/ Z孩子已经上学去了吧?如果上学了,就等放学回家后再看,如果还有症状,再填个感冒问诊单。
    2 U' G/ g1 ~- t7 U4 V: w) b: b- Q) v5 @
    孩子的变化很快 ...

. W2 x2 v3 W' m- s 一、寒热
    4 F( B& R1 `4 m% x
    , ^+ h7 [$ j- l* d+ C$ _没有特别的恶寒发热+ S  O8 l8 }* j. X7 o

4 D7 P: p7 r- P8 L6 T- z8 @5 k2 g# p% W
    二、汗6 X/ C% V* s' t" p2 y
    8 A+ \0 X0 T. e$ R" X
    额头摸上去不干,但是也没有明显的摸得出来的汗。 碰着她脑门比我的热。5 P2 B  L* }/ O. f% X
    5 I; A% [4 ^2 E# ^: L. ?+ ]$ B
    " H6 ?& L. Q1 _+ I% T: b
    三、口渴: L% l' ~% W3 I8 ~

) t1 P3 Y8 V7 \4 O$ e/ _8 b& L% R' H嘴唇有竖纹,唇色红。 嗓子稍稍有点疼,还是说不渴,喜欢冷饮。
    1 H$ ]; G; ?% A" s; `2 E- c* m- `, D' x# ]3 ?! ^$ n2 E) G

`6 [* u6 W9 d8 d& f' R# t# g4 S; h四、小便
    " p8 V# T5 j( O) ^* s$ b# U6 ?" u; w% ?9 E" [) e2 F; t
    小便畅,微黄。
      O" p) X! ]- C3 Q& g- {; P' a; p4 H) f9 i, g
    2 j8 i! n2 A9 S3 N
    五、大便& b2 C- ^& p/ k5 D7 n$ N
    6 H( W( K$ V' W/ f! t2 H2 R
    昨天今天都大便干,少。
    ; J8 r7 _' q# g1 n3 C$ i- X. O9 D2 B$ Y' M( A" N7 w

! D: D/ w. m" F! b2 ]+ q6 }六、口感食欲
    % I9 C/ ]/ z8 o. G6 Q1 n0 w: v, P9 _' d) J# E2 j2 T4 b' I
    一般,晚饭跟她爹预谋吃热狗。1 \7 n, ]2 Z, M* m2 R

1 }- i7 r( [/ G, n/ Z& R. s1 Q
    , m1 o; u2 [3 b3 H七、痰涕眵
    0 ?. Q1 T4 Z8 v2 c' n  z' E: v
    3 d, Z3 g* O/ _( A说话的时候我觉得好像嗓子里有一点点比较粘的炭,她自己没觉得。 昨天鼻子有点堵,今天有粘的鼻涕。
    * i+ }( _0 P  j' i3 D) N/ W, X$ D5 h+ N8 R. o

+ Z2 p- _3 J4 U8 E/ ^7 |八、发作规律
    ) q4 z2 J! e' B' r. p) `) L% C0 N5 n" Y
    昨天开始鼻塞,今天早上有鼻涕,晚上回家之后还是粘鼻涕,偶尔咳嗽两声。) Z7 W. R/ J  X) _8 R0 B- }' j
    / k! H4 y4 `: b

$ Y* f$ R4 a- u: p. w. g# }% _九、咳嗽1 X$ f% _, X) I% ]3 F  r. x
    7 b5 T0 e7 G, N9 N
    开始咳嗽,一声两声,因为在家,看不出来运动有没有影响。 # u6 O) t; N& ^' l$ h+ o

9 p2 v$ n  D8 s' M0 C$ u9 ~6 a" I' r9 D$ h
    十、舌与苔
    1 C. j& ]! H2 {' P5 N* f( |
    . A0 N" }4 W" Z) {$ q舌头湿,红,很薄的黄舌苔,有红点。
    ' |0 P9 H- g! S: l
    & E- q% v$ l* n; W
    ) t9 W8 [! r+ U1 ~十一、疼痛. ~8 g: k$ [( h5 A2 a. s
      Z8 F2 M5 s% [- X( {3 S1 s
    ( v0 c+ n. t3 W% J
    ! k# P; l; `5 z' [& l/ g
    十二、其它不适   $ r: [  H$ S- H8 Z

8 @! Z1 i. r# R
    $ k. B4 T7 L+ C) ]7 G: U9 L8 ~8 {6 h0 u" t# _. F
    3 d0 a% `0 ~% |9 W
    小同学说今天除了感冒,一切正常,中午学校吃烤土豆,不错,但是没有热狗好吃。 我本来说家里有汤,可以炒菜,熬粥,吃面都行,结果两个鬼子都不要 正在很开心的吃凉西瓜,是不是又要调味承气汤了,现在所有中药店都关了啊
    ; b- J7 x: z" N  }' `' Q- l* M  g
    3 k0 n& q. F8 ?- q0 n9 S
    新鲜大黄超市有卖吧,不知道和药用的一不一样。
    CC 家的公主,怎样了? 希望已经药到病除了。
    会不会是麻杏石甘呀。。。。。。
    谢谢大家关心,还在努力的降胃热中,郎中说现在不用吃药,多吃凉的东西,在学校喝凉水,等大便软了就行了,所以花生酱面包+酸奶蜂蜜,中午饭给带西瓜了,希望今天大便好转。 家有鬼子的,注意胃热啊~~~  我觉得后妈不可怕,我这样一半鬼妹的后妈才可怕,回想起来我们以前经常会吃西餐那样的烤肉,配中餐的炒菜 幸好我还没有一感冒就给红糖姜汤 。。。
    carriecatt 发表于 2014-11-7 09:20
    3 q/ h9 S' z9 }2 e谢谢大家关心,还在努力的降胃热中,郎中说现在不用吃药,多吃凉的东西,在学校喝凉水,等大便软了就行了, ...

) a6 m/ S& s6 `6 V$ M. f3 h  X; U% g好了就好。我昨天也觉得估计还不用用药的~~~~~~~
    % @4 \1 Z8 w; c% }5 |
    carriecatt 发表于 2014-11-7 12:20 % H# `7 j$ q( e$ ?
    谢谢大家关心,还在努力的降胃热中,郎中说现在不用吃药,多吃凉的东西,在学校喝凉水,等大便软了就行了, ...

) m% {) B4 P; X9 q: W) ]2 K1 g. ?看来不严重,希望很快就完全好了。
    & t" ?' S: E+ P7 r7 j: ~4 B