纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 从篮球中学到的

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    与篮球的结缘让我受益菲浅,不但让我重新认识了生命,也让我陪伴儿子度过了一段又一段的美好时光。

我很喜欢看儿子打篮球,每次在那里看球,比看NBA还兴致盎然。每次看球的时候,我的各种各样情感也交织在一起,五味俱全:有时候着急,有时候开心,有时候担心,有时候又因为儿子的进球而兴奋高喊助威。

今年入冬以来,儿子已经参加了YMCA和学区举办的篮球赛季。而这样的球赛组织在全美比比皆是。足球、篮球、橄榄球、冰球、棒球、排球等等,有的从3、4岁就开始有组织的俱乐部。从小学、中学、直到高中、大学,一层接着一层,构建成了一个个坚实的金字塔。拿篮球而言,那个塔尖就是NBA。 所以想想看,我们拿什么去和这样一层层人才辈出的阶梯竞争?当人家把学习以外的时间都花在这样有意义的活动中,从小就开始参加,我们的孩子们在做什么?学习、做题,考试。目的:好大学,好工作,好薪水,好配偶,好孩子。

有人会觉得美国人太傻,花那么的功夫搞这些集体运动项目,最后奥运会的时候顶多就拿一块金牌,多不划算呀,还是我们中国人聪明,搞体操、搞跳水、搞乒乓球、羽毛球,金牌数目一下子就上去了。

我想这恰恰反映了两种截然不同的人生观:你的人生是过程更重要,还是目的(即金牌)更重要?

无论是在中国的中国人,还是在海外的中国人,很多家长决定让孩子参加某些活动的都带有极其功利的前提:这个活动对孩子考好大学有什么帮助?能不能拿到奖学金?在孩子申请大学的简历上能增添什么样的砝码?

也许是应为很多家长从来没有参加过这样的体育(球类)或文艺(乐队、舞台剧等)活动,所以他们自身没有感受这些活动对人的整体发展的帮助,于是也体会不到这些活动对孩子在成长过程中的真正意义。

以前在陪儿子参加篮球运动的过程中,我学习到运动对个人意志品质的锻炼。但是随着儿子年龄的增长,现在更多的是球队之间打比赛,而不是以往只是对个人技术的训练,于是我也跟着经历着篮球更深层的含义。

我非常喜欢儿子现在这个球队的教练,(教练一般都是孩子的父母自愿报名)我也很慨叹这么多美国家长都有能力且主动申请成为教练,花时间陪伴孩子成长。(这也是对过程的看重)

儿子的这个教练非常有头脑,从第一次看他指导孩子训练,我就感觉他的不同。他让孩子们练习传球,练习如何有效地防守对方进攻队员,如何帮助队友掩护对方的防守以便进攻得分。上一次比赛,我看到儿子球队的队员们配合默契、积极,四处开花,每个队员都找到了自己的价值。

有时候我看篮球,感觉它真是有着深刻的内涵,因为每个队员位置都不一样,但却都很重要。这就好像在人生的舞台里一样,每个人的天赋不一样,但是每个人也都很重要。一个只围绕球星队员打球的球队,就好像一个社会只去培养所谓的精英人才,而大部分人成了观众,只是在看他们表演。

但是在这个时空中,每个生命的意义都与众不同。就好像在篮球场上,虽然有技术高超的进攻队员,但是他也需要别人的传球。从事这个集体运动的最大意义就是让每个人都在参与中(在经历中)明白,每个人之间都互相需要,别的球员给球星球员的传球是使他进球的重要保证,而球星球员也要给别人制造好的机会,让别人有进球机会,因为这样才能让对手不好防守,防不胜防。一个团结起来的球队是制胜的关键。而团结的最重要因素就是要无私---传球,把投篮的机会给更有把握、更有利位置的人,就是在经历中练习无私。这就是团队精神。

在一个社会中亦是如此。当精英们懂得不自我追求,攀比,而是帮助弱势群体,一个个个体也懂得帮助别人的幸福,这样的社会才会真正强大,和睦。

教育的目的应该是过程,而不是为了那个终点线。即使一个孩子没有在打篮球中拿到第几名,但是学习篮球的过程就是意义。如果我们的孩子能在这样的过程中明白生命的意义是给与,而不是自我追求进了多少球,在学习中拿了多少名,多少分,岂不比每天把所有的时间都花在那里做题,考试,要有意义的多?

当美国人把时间和精力花费到这样的看似拿不到奥运金牌的体育运动中的时候,他们得到的是个体团队精神的培养,而整个社会则是一个真正能做到无私和团队合作的社会,而不是只是在满大街贴上“服务”“无私”等的标语。想想这样的社会人们更愿意伸出善意的手去帮助别人,还是一天到晚搞排名,在题海中折腾的社会?

你愿意生活在哪种社会?

我以前也跟着看,连喊带叫的。。。后来,孩子在场上被撞伤,我被吓到,又不能因为妈妈怕就不让他打,索性就不再观看。。。

篮球活动是最好的投资项目,花钱少,团队集体活动,孩子大了,自己组织活动,交很多朋友。。。。

对,篮球不用太多投入,不像冰球那样,而且在哪里都能打,很容易和别的孩子玩起来。

看来豆姐的儿子也是体育健将啊!估计你说的都是大一些孩子的场景了。我家老二还小,还没遇到这样的惊险场面。
    体育盲挺你一下,谢谢分享。

谢谢!  发表于 2014-12-2 14:24
    哈哈,俺中学是篮球队里  打前锋滴。要求跑得速度快和投篮准确率高,三步跨篮, 嘻嘻

三步上篮,嘻嘻。; )  发表于 2014-12-1 18:51
    篮球也是冲撞型的体育项目,只不过因为速度没有冰球快再加上没有运动工具,对运动员的损伤程度要小得多,但也不是没有。我朋友的儿子就在打篮球比赛时撞得胳膊骨折了。
    Jane 发表于 2014-12-1 17:33
    哈哈,俺中学是篮球队里  打前锋滴。要求跑得速度快和投篮准确率高,三步跨篮, 嘻嘻 ...

其实那都是你们老师忽悠你。让你安心呆那个位置打下去。

大前锋,主要会抢篮板就行。靠的就是个高、人傻、块头大就成。

说说看,谁是主要负责 投蓝 / 进球的?  发表于 2014-12-1 19:31
    蒙城郎中 发表于 2014-12-1 14:44
    其实那都是你们老师忽悠你。让你安心呆那个位置打下去。

大前锋,主要会抢篮板就行。靠的就是个高、人傻 ...

不懂。老外了吧,小胖会不会打篮球啊?  抢篮板是后卫 好不好。。
    回metamorphosis  三步上篮,嘻嘻。; )
    ---------------
    嗯嗯,也对。 三步跨篮,也称三步上篮
    Jane 发表于 2014-12-1 17:55
    不懂。老外了吧,小胖会不会打篮球啊?  抢篮板是后卫 好不好。。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%89%8D%E9%94%8B

在禁区防守和防守篮板球的保护方面,则被认为是大前锋的主要任务。

小胖啊,抄来的,你还没看懂,哈哈  发表于 2014-12-1 19:21
    后卫位置是近对方的篮板下,相当于守门员,阻止对方进球/ 抢对方的篮板球, 先锋是前冲,并投篮的,当然若自己队员未进球,可以抢篮板再进球。  发表于 2014-12-1 19:19
    看球队打的方式了,是人盯人的防守还是联防式防守了,联防式的防守抢篮板的还是是中锋呢。  发表于 2014-12-1 19:08
    在中国人的眼中,篮球好像只有一个位置,就是中锋。好像必须要个子高才能打好篮球。这也是为什么姚明的爸妈被组织促成婚姻,就是为了生个孩子,个子高,且有体育细胞。

像林树豪这样的在中国是出不来的。
    我中学校队打排球,可自己怕影响学习,不久就退出。
    大学里选修的篮球,但是不会打,学了几个动作而已,老师要求也不高,就为了几个学分,没有真正打过,呵呵
    看出来了,天使MM和J'MM都是高个子美女。

小胖能进篮球队是他数学老师一失足成千古恨的结果。

我是混腔势的:(  发表于 2014-12-2 17:27
    说得很有道理啊!  发表于 2014-12-2 08:17
    Jane 发表于 2014-12-1 18:55

抢篮板是后卫
    joyce 发表于 2014-12-2 11:38
    大学里选修的篮球,但是不会打,学了几个动作而已,老师要求也不高,就为了几个学分,没有真正打过,呵呵 ...

看来篮球也是打出来的,不是看出来的。
    jespere 发表于 2014-12-1 18:00

乖乖女~

一直没有学会学习和娱乐的平衡。  发表于 2014-12-2 17:29
    谢谢化蝶!
    我每次给孩子报名YMCA球类时,都会问到愿不愿意当教练。就象你说的:"教练一般都是孩子的父母自愿报名"。
    这些教练都很尽心,很尽责。很让人感动.........
    jespere 发表于 2014-12-2 10:00

我上高中的时候很喜欢打排球,记得前两天还和儿子说起,我那时候上的高中大家学习都很好,我是属于被学习好的看不上眼的,但是后来学校里组织排球比赛,我发一个球,得一分,因为别人都不接不着球。那时感觉真好。

后来我家住在大学校园,很喜欢和一群人打排球,不幸得是后来怀上老大,只能在那里看他们打,心里很痒痒。

排球是很有意思的运动。

以后我们在郎中的养老院里打排球:)  发表于 2014-12-2 17:30
    PEACE 发表于 2014-12-3 02:28
    谢谢化蝶!
    我每次给孩子报名YMCA球类时,都会问到愿不愿意当教练。就象你说的:"教练一般都是孩子的父母 ...

是,有时也想报名当教练,但是自己又不太会教。老公很喜欢打篮球,上高中和大学的时候经常打,很上瘾,但是我发现也是野路子出来的,因为就是会打(因为上学的时候喜欢,纯粹是爱好而自己琢磨),但是不知道怎么打,于是不明白怎么教。

我看很多美国家长,确实是从小参加这个运动,也经常看比赛,所以更清楚如何教,知道基本功是什么。所以他们教起来确实不一样,有一套。

非常同意你说的。这方面对社会的贡献,就只能等到孩子这一代了.........  发表于 2014-12-2 14:49