纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: junyberry

[药理考证] 郎中谈蒲公英

- _* X+ m+ l% A4 V) S

6 f/ f* Z: M0 M. n7 p- N, s3 r4 ?
    % R+ t- t6 l* k   现在已经过季了。一般春天刚开黄花时摘。一般上了九岁的用茎,九岁以下的用叶。
    我记得以前PEACEmm说郎中让她专门用空心的花茎,不知道有什么讲究?
    原来是这样啊。九岁是个分水岭啊~
    回复 30# mongoose
    7 B+ M( `9 q( w% j4 Z8 Y7 X- Y
    - n: O2 e" ^4 T9 |5 E0 t! `5 Q8 k% c
        mongoose mm,郎中说你女儿也是血热疮吧?我看你女儿的照片,那疹子和我儿子的很像。
    我想问问郎中,大量鲜品,是用什么部位呢,叶子茎花都要吗?" M0 i1 I6 K. a& V- q9 m/ t
    mongoose 发表于 2014-6-22 21:57

$ P, O1 h6 G4 k2 r
    0 w7 w2 B/ {4 X$ o& A/ G- U  y不是郎中,也插一嘴。我看过你在健坛上的求救贴,知道你住在湾区。9 [9 P4 L4 ^- i& }3 t
    3 y2 |- Z; C* q# {  E, w1 b: z; t2 X
    可以去Sprouts、Wholefood、或是附近的Farmer's Market 看看有没有蒲公英卖,再不济可以去你家附近的大小公园里挖。
    " X" V6 `1 U8 [- x+ }& a! G; ~4 {' I+ Y# D5 v4 U$ |( N
    不管怎么说,外用品只是治标,孩子的病还是要治本的,好好准备汤药耐心等待效果。祝小姑娘早日康复!
    现在还是有很多蒲公英啊,只不过基本上都是已经不是黄花了,都是变成小伞球了的,甚至小伞都飞走了的只剩个空心杆子了。我前阵子就挖了很多,现在冰箱里还有一大袋。不过郎中说已经过季了,是完全不能用了么?但是总应该比干品好一些吧?
    现在还是有很多蒲公英啊,只不过基本上都是已经不是黄花了,都是变成小伞球了的,甚至小伞都飞走了的只剩个 ...: \9 ?# q7 z7 k
    兴致昂扬 发表于 2014-6-22 23:50
    6 M) ^, L# w8 e( a2 k/ M
    / E7 r0 G3 }+ o8 b

8 r6 w9 T/ _  K5 K. m! K% Z   能用,只是效果差。现在茎更没作用了,叶子还凑合。
    郎中没有这么说过。 我是看到我家附近也有蒲公英,而且描述和我家孩子症状很像。

评分

兴致昂扬 + 10 + 100 希望mm经常来反馈啊~多谢!

原来这样啊,学习了

评分

招财猫 + 50 + 180 欢迎多学习!我相信你是个有耐心的妈妈。 ...

学习学习
    学习学习
    回复学习
    回复 1# junyberry
    / `. `/ ?6 w$ \+ F
    $ G% a: X% [' h, o5 k6 v# m' {  I
        学习,
    回复看帖
    想学习
    / y( d* d3 [: N7 r% t+ V1 P/ E7 F
    满院子的蒲公英啊, 看看我能吃不?
    9 Q/ I1 U1 _) X/ C
    ) b) Q3 O& p& i8 W5 p
    我也来学习学习。
    学习
    难怪我从去年夏天开始一直有荨麻疹呢
    , D& c: o. ~8 ^" v' n1 x5 g3 V
    展示一下俺做的蒲公英盒子5 I) D/ v5 x; M6 k
    IMG_1984.jpg : o5 A) @- a% S( [6 x* n( |
    IMG_1991.jpg % {7 Y8 q; @2 I1 Y* d0 V
    更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......
    想看
    3 s8 R. _& W: z$ H7 n* P5 r* N2 j: y
    看看
    , U8 b2 E6 A* _8 b/ L6 W& w: y
    学习
    0 Q+ \9 c6 J" s3 E2 f
    patricia_432 发表于 2014-4-23 15:59 " D) q8 d8 R1 P2 a0 k& Y' L
    回复 14# patricia_432

% B/ m. J5 l: t% c% y/ ?2 w不知道孩子好了没有? 看着心疼流泪* _7 t: Y! z6 j7 C8 R
    回复看贴先
    + f2 y! C8 ?! T" e

; \4 \1 V: _' d6 C
    爱吃( I$ J6 l( Q! ]' X
    学学中医
    , _; o: W3 _4 A9 y% ~. X% j
    学习
    ) ~; u: A  O5 y' Z* k
    喔今天上班路上还 看到蒲公英叶子正嫩,琢磨要不要弄点,嘻嘻
    回复学习6 I3 Y( f8 Y: ?; }5 B0 W: Z( Q! U