纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: polar_bear

[Others] 再看郎中的先天气机运行图

polar_bear 发表于 2015-1-9 21:39 1 t! E( D; h- z; H
    应该带个脑袋来思考
    ) y1 }+ J5 l$ ?5 T( X' u) e: m
    来来来,大家来猜一猜,最后谁说服谁?
    3 V+ x2 F+ i. e' J; F
    polar_bear 发表于 2015-1-9 17:25 3 ], i! N! z4 w: L- V! {4 g
    如果俺告诉你俺对黄帝内经的看法,你愿意听并思考吗?

1 g/ B& h8 M2 h0 u/ D: x先把你对中医里肾的理解(不管你从哪里看来的)写在下面,再把你对西医的肾的认识也写下来,我们来对比一下,看看谁在混淆。
    9 H& ?! W& p2 j8 T. e- f
    医者易也 发表于 2015-1-9 19:40 ; G" }/ _$ ~: z+ m# V* ]/ K
    先把你对中医里肾的理解(不管你从哪里看来的)写在下面,再把你对西医的肾的认识也写下来,我们来对比一 ...
    ' G2 ~; \( R4 }, c! Q4 y: \7 _: M
    好吧,按照你老的要求做,就两句:中医所言的肾乃是一个系统,有阴阳两部分内容:阴的部分包括肾脏、以及起于肾脏的少阴经,以及少阴经所络,所经的各个分支,络脉,直脉,孙脉等等有形的物质,阳的部分包括在其上运行的信息,功能和能量等无形的所谓气。1 S# j, }$ j* B6 @, {0 {8 g
    西医的肾是指肾脏本体包括本体内所有可见的有形物质,肾结石和肾囊肿不算。+ a5 M- H/ M% }; a- P' {
    5 Q9 i8 r; }- Y
    以上是俺的理解,请斧正
    ! l# h  S  f; }! t! j5 S1 {/ U' Q
    polar_bear 发表于 2015-1-9 17:39
    / Z8 Q3 `! M5 i1 @应该带个脑袋来思考
    ( G. S, e/ b. D$ q$ G" ~
    脑袋,在哪?    脑袋答 ” 已经睡着了~“  
    ) P$ N( @$ x# v
    polar_bear 发表于 2015-1-9 19:17 6 _7 A1 v  i. _5 X& `" w& P
    好吧,按照你老的要求做,就两句:中医所言的肾乃是一个系统,有阴阳两部分内容:阴的部分包括肾脏、以及 ...
    ' V! R4 B  R" J" ~
    好!还算靠谱。你的中医知识果然是从《内经》而来,对经络的强调高于脏腑、气血津液等等。! N7 e5 B! k  ?- j7 y

! J/ S# @3 Y: }$ A9 R7 X那么用这个回答来说明一下你主帖上的第三个问题,“为什么肾有两个绝对独立的系统,而其他脏器只有一个?”
    4 j3 c: D/ n8 U  Y) c: c
    # t) j6 i; Z; N/ x% N/ K) y2 D, I: [5 v( F/ t: \) f# C1 ]* Q3 d
    什么叫“肾有两个绝对独立的系统,而其他脏器只有一个”?独立的系统是指什么?
    " {3 _" u- L7 O$ e3 E" Q
    医者易也 发表于 2015-1-9 20:48 # _, `! C$ _6 a0 s
    好!还算靠谱。你的中医知识果然是从《内经》而来,对经络的强调高于脏腑、气血津液等等。) @3 m2 q4 y! e, ]( W

2 {/ J8 k& y0 V2 \# p那么用这个回 ...
      D/ t7 k$ ?4 d" ^6 |, H
    应该改为肾脏,谢谢指正。不过我还没全说完中医肾脏的东西,当然我也说不全。可是最重要的没说捏。不知你能给指出来吗?另外谢谢鼓励。
    7 i% d4 r2 `4 P2 @/ T% c( `% ~6 D0 V* q
    Jane 发表于 2015-1-9 20:32
    * i0 a: K7 J( ?$ Y脑袋,在哪?    脑袋答 ” 已经睡着了~“
    2 Y9 R% S3 o4 y( v0 L
    俺是记不住该记着的,也记不住不该记着的! {8 l, a% e1 ?# \
    医者易也 发表于 2015-1-9 20:48
    $ _/ R9 z5 I6 v3 t好!还算靠谱。你的中医知识果然是从《内经》而来,对经络的强调高于脏腑、气血津液等等。
    ' W, W. Q. E, q% t0 Y3 }( K) Q1 x9 |; V% ]5 i
    那么用这个回 ...
    * E' e1 a; \: \
    气血津液只是各系统实现功能的中介而已,其重要性当然没有那么重要啦。如果你还记得女猫问我发电厂的问题,那么我可以告诉你,我说的那些系统是从西医角度看的。如果从中医角度看的话,也只有五大专业:(汽)、(锅)(气)、(工控制)、(料)。怎么样?象吗?# P. s* U( T; n9 ^
    polar_bear 发表于 2015-1-9 18:35 ' g0 |$ n3 t0 `3 v- Q; ]% R. U
    三叶草看过来,郎中解释啦

, R& z2 e( |. Z5 y( D7 f8 G解释不解释都无所谓。我的意思是说气机图是理论加实践总结出来的结果,并不是拍脑袋定出来的。中医说到底是一个实践科学,脱离临床空泛地讨论理解理论没啥意义。
    shamrock100 发表于 2015-1-9 22:21 * ?4 W% M4 A& n) N
    解释不解释都无所谓。我的意思是说气机图是理论加实践总结出来的结果,并不是拍脑袋定出来的。中医说到底 ...

( j* N' d8 h$ B你这种说法和十九世纪初英国女王和议会对法拉第研究电磁关系的看法一样一样的,建议你搜读一下和思考一下。:)( g! i( x0 A+ n0 z1 v! _
    唉,肯用心用脑并持之以恒的越来越少了8 k1 o4 W3 x% ?+ F
    polar_bear 发表于 2015-1-9 21:10
    1 r- y1 w2 d, U& F, n9 W气血津液只是各系统实现功能的中介而已,其重要性当然没有那么重要啦。如果你还记得女猫问我发电厂的问题 ...
    - i5 O7 f! K1 q3 w# r. z  \
    如果“气血津液”不重要,那什么重要?这么使劲研究肾脏的物理特性很重要吗?
    $ S& O3 K# k/ S2 D5 p1 r( V0 }* u
    ) ^2 O: k' i# e如你所说,肾脏只是阴的那个部分,那么阳的部分为什么就不重要了?阴是靠阳来驱使的,偏废任何一方应该是说不通的吧?* z# A& g& l" m' B5 t1 g
    3 O5 M* E! k8 q0 O
    阴阳作为一对矛盾体,只看见“阴”的那部分而忽略“阳”的部分在辨证论上就站不住脚,摸象的那个瞎子还需要继续努力一百年。  y9 R0 g) O8 j; D( e/ f

0 O. t! k; u+ S0 E+ {$ A. q2 G从这个角度上看,西医现代解剖学的局限性在什么地方,是不是应该很清楚了?
    / d& `: M+ V$ @# ?  i/ j* K7 Z
    ; l' p+ l# l/ k2 L1 w
    - `0 B9 K' @7 j- ^- f8 F$ i4 N: q% I6 K7 `
    7 }: ~- X$ K2 G* f

" [: L1 f6 X0 T$ l" o$ Z" _+ P8 L7 F' a( d% z
    8 r2 x! K/ ]0 G+ p2 K

6 Y& d* }/ ~  @! _5 X  u6 E# n
    - ?# |# M% o$ r5 ?1 B% y7 i
    医者易也 发表于 2015-1-10 00:00 # i# o9 S: E* z) `! _' T# n
    如果“气血津液”不重要,那什么重要?这么使劲研究肾脏的物理特性很重要吗?
    ; ]/ x9 x$ [8 Q6 f" D  i# Q# b( ~7 j  k
    如你所说,肾脏只是阴的那 ...
    & f- M/ ?# o+ M/ F# \3 @
    你根本就是没明白我的意思,对于单个脏器及其经络系统来说,气血津液跟那个系统的阴阳部分相比当然没有那么重要啦。当然如果你把那个系统所含气血津液在划分为那个系统所属的阴阳两部份那也可以,可是那也增加了推广理解的难度。易易同学你怎么看?
    6 S0 H1 y0 a8 ], p0 J4 y$ y另外,我认为你可能忘了脾为后天之本的意义了。
    ; `+ t4 t2 d4 x6 i# F$ W
    9 o! X( Q  N' h% g# B% S
    医者易也 发表于 2015-1-10 00:00 + m" A  C) \  j! Q3 C
    如果“气血津液”不重要,那什么重要?这么使劲研究肾脏的物理特性很重要吗?0 N5 r6 M( K" R! p5 f0 ^

. ^% [' x; w, N1 W2 j; i/ Q如你所说,肾脏只是阴的那 ...
    8 H4 e8 ?5 g3 w2 O
    俺和你的思维不太一样,你是靠贬低西医来抬高中医,俺是靠抬高西医来证明中医在某些方面更高明。很多人也是在靠贬低中医来抬高西医的。别生气,更别赌气,这是血淋淋的事实,但是呢,俺觉着呢你们的思维就是水库笑话独木舟的小,俺的呢就像太平洋夸奖航母的大,嘻嘻:):)不要偏废任何方面,才能做到辩证正确。三叶草同学曾经问俺学中医的目的是什么?其实俺是个坚定的实用主义者,同时还是一个坚定的实证和逻辑的实践者,绝对不迷信权威,但是崇拜事实和逻辑。希望你能理解我的观点。6 S$ ~+ D' \  Y) I' B( y2 J& o! c
    polar_bear 发表于 2015-1-10 11:49
      w! k7 e7 ?& [& C& a俺和你的思维不太一样,你是靠贬低西医来抬高中医,俺是靠抬高西医来证明中医在某些方面更高明。很多人也 ...
    3 F1 B7 ?6 P5 |" a, m! B
    没看出任何贬低西医的话,只是在陈述一个事实而已,现代医学这几十年突飞猛进的是科技,而不是基础理论,在这混的大妈们本来就不想有什么大的格局,无非是为老公孩子和家人,作为个人来讲我是先跟豆姐歪楼开心,在跟郎中学点皮毛,有病反正有郎中当靠山。
    polar_bear 发表于 2015-1-10 11:49 6 ]  G5 W% f; n0 H! n1 H" D
    俺和你的思维不太一样,你是靠贬低西医来抬高中医,俺是靠抬高西医来证明中医在某些方面更高明。很多人也 ...
    % g4 r9 d3 A# ^" B
    来来,这位坚定的实用主义大熊1 g* T0 F8 Z  D' {5 @( r
    $ n9 E8 a( ~* ~9 r
    能否列举比较,就你目前认为的: 中西医各自的优劣   以及哪些病,相比较中医或西医疗效较好,为什么
    2 C1 g( ]+ S6 L6 x: f4 `
    Hwq 发表于 2015-1-10 12:21 , d9 x: c& p! F0 f
    没看出任何贬低西医的话,只是在陈述一个事实而已,现代医学这几十年突飞猛进的是科技,而不是基础理论, ...

+ c- Z  V  c# ^( W5 c就我对西医解剖学目的的理解,那主要是为外科准备的,西医内科也是很注重脏腑功能的,至于它没有经络学说那是因为他们目前为止还没有验证出来,为什么没验证出来呢?因为还没有找到验证的办法而已。话说到这儿我想起2003年12月份准备托福考试时有一篇阅读理解,说得是科学家们要论证大猩猩是否有自我识别的意识,双方争论不休,很多年以后有个人突然想到镜子,对就是你每天孤芳自赏时用的那样的镜子,是研究就成功啦。所以我就想到最大可能就是实验方法还没找到。你可能会问那你为什么就相信内经呢?这是因为中医根据这个理论治好了许多疑难杂症,只不过那些医家解释得太玄乎而已;第二个,我个人认为内经不是一般人写的,更不是前人工作的总结,它是造物主们为人类准备的一种原理说明书和基本问题处理说明书。就像你那车的手册一个道理。信不信由你,反正我是信啦。
    $ d9 j' \2 M: [( S* C; T! F5 g, ^
    Peas 发表于 2015-1-10 12:41 0 y4 i. ^* B9 c
    来来,这位坚定的实用主义大熊$ T' W% v& l. b% T, j$ i
    - ^1 t9 h: H% d- b; ]! a
    能否列举比较,就你目前认为的: 中西医各自的优劣   以及哪些病,相比 ...

5 v2 [' ?8 i0 g, j, W7 v( m好,请听题:说先天性心脏瓣膜缺损病人的治疗,中西医比较,哪个更好?
    ) C0 {3 N& o; l% b
    polar_bear 发表于 2015-1-10 15:32
    : Q7 m8 L( F' h2 Z, y7 X好,请听题:说先天性心脏瓣膜缺损病人的治疗,中西医比较,哪个更好?
    " G' t  _4 N; V# |5 v ...

; h2 ?, `; p/ k9 r5 ^先天性心脏瓣膜缺损, 这属于先天缺陷或畸形,当然要外科手术。77, 你还不如说先天兔唇,6 个手指头,连体婴呢。哼
    $ `9 K- e. q+ |- O2 U
    4 h8 c- B0 n7 y0 i9 T请列举比较,内科,感冒,老年病,慢性病。。。。; m- G! {& M7 R/ X: L9 E

- O9 D8 j3 S; c' [+ {9 V
    # B5 E% O" y1 C+ D
    polar_bear 发表于 2015-1-10 08:49
    ) K# a2 @5 b+ C" h0 I3 R& f俺和你的思维不太一样,你是靠贬低西医来抬高中医,俺是靠抬高西医来证明中医在某些方面更高明。很多人也 ...
    . V! X* ~7 N, S/ q  ~$ w
    俺吃饱了撑的在这贬低西医?咋啦,说不过俺就开始乱扣帽子了?看在你比我年长的份上,俺今天不跟你计较。
      i/ F3 p- j2 R6 C
    7 c; j3 ~' `% I; T, C8 G( E$ G5 Q% M# f
    来,实用主义者先生,您给解释解释,为什么西医让我在家等死,中医几剂药把我的病给治好了?0 u- m& _7 Q, L5 |; `5 q. j
      r  L2 f8 F5 a9 x/ Z  A2 m4 y( N: K
    polar_bear 发表于 2015-1-10 07:54
    ( @, `  ?0 K  ]4 B& S0 T你根本就是没明白我的意思,对于单个脏器及其经络系统来说,气血津液跟那个系统的阴阳部分相比当然没有那 ...

- ]) L: k4 u1 W那你明白我的意思了吗?你只看见 “单个脏器及其经络系统” 内部的阴阳了,没有看见气血津液与脏器的这对阴阳。老哥,不要这般 “见树不见林” ,好不好?
    , B8 X& S, {7 z$ A" v6 u. \: \9 ]+ Y
    1 x1 G$ k# z1 i% `' y# X6 L8 C0 [
    $ H5 |- j# H1 {“把那个系统所含气血津液在划分为那个系统所属的阴阳两部份” ,这不是我提出来的,我没那本事!这是先辈医家提出来的,是中医理论的核心组成部分,要是连这点都没有领会,你打算推广点什么,又想让俺们理解点啥?
    + i3 W: }* \* ~: o
    2 M/ H# A. k( E4 o# x0 j. q/ B不开玩笑了,言归正传。如果希望在中医的领域里有所建树,还是先做好继承。继承是基础,创新是归宿。没有继承,谈什么创新?这条路只能这么走,认真继承中医经典理论与临床经验,做到厚积薄发、厚今薄古,进而才能使中医的发展更上一层楼。我先把这话放在这里,过个几年十几后,咱们再看看是不是这么一回事。/ F6 n4 b$ z/ ^" {+ m, k; T! t
    , @! p# b! f1 y4 v; e1 A
    ' F2 x6 Q. [/ }; e
    我现在有事要忙,迟点我来写写你在 “命门” 理解上的误区。
    1 j6 r) D9 k9 |% d- ~. k
    / D4 h# ~' [. a. q  j0 T. c8 Y

好帖!: 0.0 我很赞同!: 0.0
    好帖!: 0 我很赞同!: 0
    Peas 发表于 2015-1-10 14:54 $ {+ [/ y, Z, q2 M9 m' q
    先天性心脏瓣膜缺损, 这属于先天缺陷或畸形,当然要外科手术。77, 你还不如说先天兔唇,6 个手指头...

6 Y+ U: ^* o4 i: D4 x6 Z5 a好吧,请听题,肺结核的治法。这是个经典的问题了。( N' _. t/ B' Q* p7 q3 W* @5 a

你列1个,我能列10个病西医没辄的,信不信?  发表于 2015-1-10 21:49
    医者易也 发表于 2015-1-10 15:30
    % _/ C9 ?6 a) Y! h8 R俺吃饱了撑的在这贬低西医?咋啦,说不过俺就开始乱扣帽子了?看在你比我年长的份上,俺今天不跟你计较。 ...
    / L0 l* k- ]; y' W
    你看见我的题眼了吗?我说了我是抬高西医来证明中医在某些方面更高明,姑娘。别气哼哼的,审题要仔细。
    5 S- X# }# j" m( R7 q2 d别带个墨镜啦。嘻嘻
    * j- O7 M) _- e! v
    医者易也 发表于 2015-1-10 15:37
    3 U, g+ ~! b; m那你明白我的意思了吗?你只看见 “单个脏器及其经络系统” 内部的阴阳了,没有看见气血津液与脏器的这对 ...

2 W- n! [. K' M) Q( l- m俺要静候大作。看有何高论
    6 e+ z7 Y9 J: S! E, s俺就问你一个问题,在清朝中叶以前,中国有末有西医,中医是什么地位那个时候?那个地位传递了多长时间?后来呢?为什么会发生这么大的变化?这么大的变化是在多长时间内发生的呢?问题处在哪里?静下心来才能看透问题的所在,不要动辄火冒三丈。要理智,理性,理论,呀。易易同学和女猫同学你们怎么看?
    + N3 Y6 ^% D7 J
    polar_bear 发表于 2015-1-10 18:41 / j* A: x! r  G0 u
    俺要静候大作。看有何高论3 g# V9 R2 t/ l9 {  r
    俺就问你一个问题,在清朝中叶以前,中国有末有西医,中医是什么地 ...
    * S7 `3 D* _- b6 P$ R9 m
    那你应该理智的找地位高尚西医把你爸给治好了,对不对?
    ; y. a0 e2 h4 j5 M  k& E; A3 s" O9 X& g
    1 v  C$ d, a4 E我就只懂地位卑下的中医,不懂地位高大上的西医。1 G7 v: L* u. l
    ) m. Z" `* m" H! P2 T: ~
    我冷静、理智的退出?不然我这地位卑下的纯中医,耽误了你爸的病情,对不?是不是?
    ( O9 _. A6 ]: `5 `2 W
    % |( m: V! c, l" Z6 V信不信,我不接着开方,你父亲的病会重新恶化,手指头现在变灵活了,过几天又不行了?你信不信,你还按着我开的方子再服药下去,变证了,反而坏了事?- ~$ j2 n2 R' ~. U) }7 A
    * i* G' r  N' f) H5 x+ Z* E; u
    5 c$ t$ B$ w) T+ w
    别在我这吹西医里啊啦个隆,有本事就找西医去,人家的门不关的。我这挑病人的,不信的不治!这河还没过呢,就来拆桥,我还真没见过如此自信水性好的。
    ( s4 m% }1 b6 K' C; e
    * Q, N( ?! y# K+ G0 A2 w2 D. [
    ) L  o( ^. N' d# Y/ H( j- B
    # e& B$ S1 @) ~7 _. ]% a8 t2 i, b! J+ L' w

& I/ ~. _, `8 S3 k
    ( c. k) N3 O1 n9 Q( Y4 I! u
    % U. g! y. c4 d
    / ]# i* d  s1 `; d$ @+ @
    1 B- M8 J2 d* `
    对吧,做人做到你这样极品,也还真没见过。& w6 L* Q9 p- q( f
    $ r) H" i3 f( }+ W6 h2 q
    一边厢找我治你爸的病,眼见着效果一天比一天好;这边厢,跑我这跟我老板叫板砸场子。% ]" \3 r$ p; h7 q& i2 i; H6 ^( c

# H' x0 n0 Q5 i3 X; N& ~你当你武功盖世啊?当你东方不败啊?
    polar_bear 发表于 2015-1-10 18:41
    ; ]: G9 o- N2 i俺要静候大作。看有何高论
    8 p8 y. V' c4 Y! j4 z. S" X俺就问你一个问题,在清朝中叶以前,中国有末有西医,中医是什么地 ...
    8 j9 b3 J; `5 b5 p: u& z. B
    你连中国历史都没学好,中医不是独立在外的,喜欢钻研这种问题就不应该问了。
    / \+ T" P1 ~& E1 Y- s3 y4 L
    蒙城郎中 发表于 2015-1-10 17:14   w. N3 i1 g/ j$ S/ S" f
    对吧,做人做到你这样极品,也还真没见过。3 X: A1 h7 [6 v- z# h4 u, N
    . K* \) b6 Z% x% Q+ O
    一边厢找我治你爸的病,眼见着效果一天比一天好;这边厢,跑我 ...

3 h4 S$ `( [7 U0 W: P好吧,我认错,向大家道个欠。郎中,您最好别生气,我还真没砸场子的想法。可能有误会。但是问题是由我引起的,请您别生气。
    7 z  A, K0 H9 P8 [0 |2 C
    再次向大家表示道歉。如果冒犯了大家,请您大人大量。就此罢笔。
    0 r0 W9 ^* U3 Z3 l* c9 `+ u