纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 青蒿素

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    今天看到一篇论文提到如何中西医互相借鉴(我无意就这个来评论)。文章中提到了青蒿素。青蒿素是一种中药青蒿的提取物,在西医临床上是治疗疟疾的有效药物,但副作用也蛮多的(网上说的)。( S  H5 C# O5 h' _" }
    不知道中医临床上用不用青蒿作为方剂中的一味药来治疗疟疾?
    6 c1 K; T5 Y7 r: `& N) a1 k' v( n3 ]6 J2 ^9 p' \; Z
    我怎么觉得疟疾也是温病,治疗起来要在疾病的不同阶段辨证论治,很可能根本无需用到青蒿?' b, m( F, g0 H( A( x" q
    不懂,帮顶。但感觉疟疾和温病不同吧?我记得疟疾的潜伏期比较长。

谢谢猫大帮顶。  发表于 2015-1-20 23:37
    我写的课都白写了。, `6 k) k+ I& x

( v8 J% W: X+ w第十五课 白虎汤(五)9 O8 ]2 F9 L& T# _" d) k* Y
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2186&fromuid=20 H# F) Q/ Y/ b% I' C2 @0 F. c
    # g, P( p7 F! t+ G0 \- ~
    $ |: e9 |  S; d) }5 ~0 s
    第二十一课   湿热概略 (一)
    : t+ e* `* N+ z7 jhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2299&fromuid=2
    " K. s. |, C3 B. n! ^* D" P- L6 S* j1 p2 i* }! e. J& z
    ( G9 \  r7 O2 S/ V) @% v% a- X) x( P

看来要时常复习啊。谢谢郎中。  发表于 2015-1-20 23:38
    谢郎中! 不是白写了。是看了忘了。  发表于 2015-1-20 20:40
    谢谢JESPERE 提的好问题!: d! ^7 S6 F- G# ?. v

我平时不用功:(  发表于 2015-1-20 23:39

2 j6 v) G* f9 x7 }  o0 ~* s这两课我怎么全漏了,郎中你是不是经常偷偷上课啊?我每天都来得,怎么能漏了呢?* z( m( Y8 y# g+ \
    bz1 发表于 2015-1-20 22:06 - V* f- {$ h7 y3 F$ z
    这两课我怎么全漏了,郎中你是不是经常偷偷上课啊?我每天都来得,怎么能漏了呢?
    " b  R, k7 E8 m; g& l ...

5 G5 T4 K% w3 \/ Q% u) |姐,你眼大散光,不能怪我来着。3 ]/ e4 C) s6 w8 p7 S/ p
    就相信真正的中医有更好的方法治疗。
    # R9 n+ h3 ~1 y* q) [% d) l0 E9 V5 X* d" O) X3 e4 \
    青蒿素不溶解在水里的,而且在高温下不稳定的,所以即使中医用青蒿,也不可能是因为青蒿素。
      L  x/ C4 n% i; @% B6 T/ S9 e3 t9 A$ ?
    纯中医治病讲究的是扶持和增强人的自愈能力,妙哉,妙哉也。
    jespere 发表于 2015-1-20 19:50 % n+ d$ D& p) ]# d# q5 d
    就相信真正的中医有更好的方法治疗。
    : R+ |& G# K9 I* [, y
    + C4 I: C5 K8 R  d青蒿素不溶解在水里的,而且在高温下不稳定的,所以即使中医用青蒿, ...

' H* \0 @0 Y% S0 z/ }J'M的总结真好。% f1 s" E+ _" V- f3 B3 d2 C
    在治病的同时扶持和增强人的自愈能力不仅是中医治疗的基本要求,而且应该是其他任何一种治疗手段的标准。2 J& }; A4 r/ b
    7 S0 O. O4 e) i: u7 _
    蒙城郎中 发表于 2015-1-20 19:23 ' |# }/ n+ |6 `
    我写的课都白写了。4 u, T0 o  S8 F: k  I

& v; e9 Q4 q) s+ I) R  e" p第十五课 白虎汤(五)
    % _+ k3 m* x. a& x5 d: x5 V
    记得小胖“狠狠表扬”过大妈们:包包啊,锅啊,衣服的价格过目不忘。0 w& m/ R, E+ [/ p+ Y, g) y3 F# J

9 |) I# q" g4 X0 u! }郎中不用太难过,下次你问包包,衣服啊,香水之类的问题,我们保证立马如数家珍地给你报上来。5 j' H, {% f* O7 f

2 R4 G/ f' ?' r; N; O

我还记得菜价!哈哈~  发表于 2015-1-22 05:07
    嗯嗯,是滴,是滴  发表于 2015-1-21 11:36
    健健康康 发表于 2015-1-21 10:36 . R4 p7 Z  i- D5 K$ m6 Q. e5 q/ D
    记得小胖“狠狠表扬”过大妈们:包包啊,锅啊,衣服的价格过目不忘。0 W; J0 R1 f6 \# s$ [5 |% {( B" R

& n, Y/ z- Z8 e8 b7 ^7 z郎中不用太难过,下次你问包包,衣 ...

: W% F* N3 d+ D嗯嗯,也希望郎太来加入咱们蓝色妖姬,居家生活            $ O# V1 i8 s6 R$ M
    亲们,防骂的神器!# W5 {0 T1 C7 l' G, l
    9 [0 }: O4 M% s+ Z6 s8 i
    土豆 发表于 2015-1-21 10:03
    / c7 J" p9 ?: V& ~* j亲们,防骂的神器!

" g0 {7 [6 V. v, Q' {. O谢谢豆MM。* [8 h5 T) E4 e7 [& ?" j4 H
    . V: D+ ^- [3 w( U$ R
    有时候非要PIA下才记得住9 f3 C! d6 [  P% B$ I2 _4 u2 l/ ?* I

同记住!  发表于 2015-1-21 13:50
    谢谢J'M提问,跟着复习。  }( L- D* }/ s" @# z
    好问题,复习
    重读了湿热病,湿温病。感觉这次印象比以前深刻。
    谢谢~继续复习去了。