纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[爹妈难为] 后妈的心

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨天就像郎中说的:我也当了一天杞国女王。

昨天下午儿子足球队正式比赛,前天我看天气预报昨天一整天的雨,心里就开始嘀咕,下雨是不是应该把比赛取消。
    昨天淅淅沥沥的雨,一直牵着我的心,下午没接到取消比赛的邮件,儿子也很想去,所以傍晚硬着头皮带儿子去了,不过给他穿了一件长T桖,再加一件戴帽子的防水外套,最后再把队服穿在外面。

到比赛场地一看,美国孩子全都穿着短衣短裤的比赛服,我儿子穿得像个救水队员。

比赛很精彩,父母啦啦队兴奋的情绪一点也没受大雨的影响,我也受到感染一起大声加油鼓掌,但心里一直忐忑不安,这孩子在这雨里(虽然不是瓢泼大雨,但也算大雨)淋了一个多小时,明天会不会感冒啊?

我问一美国妈妈,这么大的雨为什么不取消比赛,她说:除了打雷闪电,下雨是不会影响比赛的。
    晕菜,这也太不关心人民疾苦了。

比赛结束赶紧拿干衣服给孩子包裹严实了,回家洗个热水澡,正好有炖好的薏米粥给孩子喝了一小碗。(郎中说现在是湿热天气,所以我这二把刀医生直接先下药再问病)晚上心里还七上八下的。
    今天早上起来一看,相安无事,后妈心里这块石头才放下了。

问问这里的妈妈们:如果你的孩子也遇上这样的情况,你们会让孩子去比赛吗?是不是也会一直担心生病问题大于比赛的输赢?

请问郎中,这种在大雨中淋了一个多小时,回家应该如何及时处理才能减少生病?洗个热水澡喝点热水?

好问题!也经常有这样的经历。  发表于 2015-5-7 09:00

运动前和运动中,有雨是没事的。

因为运动时,表皮会对雨水导致的降温有所适应。

怕的是运动后,汗没干透,身子还热,突然一场大雨下来,这样才会导致毛孔骤然收缩,无论体内有无内邪,都会因为体内与体表温差过大而导致身体不适,进而发烧。

谢谢郎中的金子,又学一招,以后就特别注意运动后的自我保护。  发表于 2015-5-7 09:03
    从这个帖子看出来,你差不多要转正成了亲妈了

谢谢MM表扬,跟着郎中学习知识一起努力当亲妈。  发表于 2015-5-7 09:04
    学习了。经常担心孩子感冒,尤其是雨季和春末冬初,今天好像大概有点明白一个总体思路了(到底明白多少,我自己其实也没谱,继续努力学习)。

是啊,当妈的就怕孩子生病。妈妈们努力学习。  发表于 2015-5-7 09:05
    握手啊 ,三个星期前我也经历过这么一把。儿子踢球那天,雨时有时停,我和孩他爸开车送他去球场的路上,突然雨就下大了,到了停车场,雨势不减,可既然来了,怎么也得到球场看看,就和儿子撑着一把伞走到了场边,大部分孩子都到了,但也有缺席的 ,那些孩子就在雨里练,教练和父母们也淋着雨在看,那一阵雨很大,雨水顺着孩子们的脸往下淌,我实在忍不下心来把儿子从伞中推出去,很坚决的跟老公说回家,锻炼孩子意志不一定要以生病为代价,于是全家人就高高兴兴的回家了。可还没到家,雨就停了。不过老公和我都不后悔,我儿子身体身体弱些,为了和其他孩子一样而把自己弄病了,不值得

MM很明智。但我们是比赛就不好意思退缩了,硬着头皮上。这次还好。  发表于 2015-5-7 09:06
    后妈的称呼有什么典故吗?真心求教。

如果是冬天的话,在屋里运动得一身大汗,是不是也要捂好了出来或等汗落了,再出来,免得让冷气或冷风钻进身体?

换干衣服,休息一下。  发表于 2015-5-7 10:03
    我觉得应该是,冬天室内外温差大,最容易出现这样的问题。所以冬天的感冒相对多一些。  发表于 2015-5-7 09:15
    OceanSound 发表于 2015-5-6 23:58
    后妈的称呼有什么典故吗?真心求教。

因为我们以前不太懂真正的中医知识,经常用也偏方,网上狗来的经验养孩子,孩子生病了不去也不会辩证,
    经常是温病还用退烧药,红糖姜汤水给孩子。所以本来还算健康的孩子现在都让我们养的病怏怏的。
    虽然不是有意为之但结果跟灰姑娘的后妈一样虐待了孩子。

所以我们没有资格当亲妈。

哈哈, 原来是这样。 多谢解释。  发表于 2015-5-7 11:11
    健健康康 发表于 2015-5-7 21:13
    因为我们以前不太懂真正的中医知识,经常用也偏方,网上狗来的经验养孩子,孩子生病了不去也不会辩证,
    ...

两三个星期之前,我的一个朋友的儿子因为打棒球生病了,原因就是天气很冷,打球的时候,孩子大部分时间都在那里站着,不像踢足球那样,风大,所以感冒了。

我想是不是受风的缘故。但是如果不是下雨,光是风大,天气又冷,是不是在外面不适合剧烈运动?因为一出汗,风再吹进去,很容易生病,是不是?

应该是一个道理。出汗毛孔张开,这时受风受雨都容易病。  发表于 2015-5-7 10:38
    这个问题,妈一般都心太软,应该爸爸上的。。。

集体活动一定随大流,孩子也有面子的,大家都穿短的,就别一个人穿长的,免得让那帮小崽子笑话。如果事前难决定,最好长短都带上备用。

我觉得运动后换下湿的衣服最重要。

还有以前,我说过运动衣裤不要纯棉质,要透气吸汗的。

同意土豆J,关键是不要让湿衣服贴在身上,带小小孩的更要随身多备几件替换衣服,随时更换;夏天进入空调室内,也要根据室温及时添衣、减衣。  发表于 2015-5-7 10:23
    我想如果体质不是特好的话,是不是可以早到一点,先热热身,让身子暖和起来,就可以和别的崽子们穿的一样地去比赛了。  发表于 2015-5-7 10:18
    运动出汗后淋雨应该和运动出汗后进空调房间一个道理吧,最烦空调超低温的米国,即浪费能源,人还容易生病,如果坐着不活动一天下来手脚冰凉的,还穿着冬天一样的长裤,更不敢穿凉鞋

很多风湿不就是这样造成的吗。  发表于 2015-5-7 10:16
    土豆 发表于 2015-5-7 21:59

集体活动一定随大流,孩子也有面子的,大家都穿短的,就别 ...

所以要穿那种运动衫,那种有点尼龙感觉的?

你说的那个赛前热身也是对的,还可以让关节柔起来,不容易受伤  发表于 2015-5-7 10:23
    对,去那些sport商店买,另外就是问教练和队友的父母。老外花在运动装上的钱超级多。  发表于 2015-5-7 10:20
    土豆 发表于 2015-5-7 08:59

集体活动一定随大流,孩子也有面子的,大家都穿短的,就别 ...

谢谢豆姐支招。
    我还奇怪现在耐克,addidas等很少买纯棉的运动服了,都是吸汗的。
    康MM这颗“后妈的心”,真是感同身受呀!

郎中的金子,一定收收好。
    土豆 发表于 2015-5-7 05:59

这个豆姐以前指教过我了,我还专门找出MEC的产品来着。
    原来就说过的啊,速干内衣啊。

我记得当时还跟静婆婆算了一笔帐,平均每天给自己孩子花三毛钱,为什么不花?

原帖在:孩子体育活动的穿戴
    http://www.chunzy.com/forum.php? ... =2473&fromuid=2

谢谢郎中,还真错过了这么详细的帖子。  发表于 2015-5-7 17:19
    我现在真心觉得,孩子该病也就只能让他病,那是拦也拦不住。偶已经从胆战心惊发展到放轻松了。偶能做的就是好好做饭,买好衣物,人家要吃冰淇淋的时候咱也不拦着。饭做好了,衣服买好了,那小崽子要是不肯吃,不肯穿,非得和你别扭,那就随他去吧,病一回,自己就明白了。

咳咳,关键咱心里有底啊,病了,赶紧找狼大叔要方子哈~~~~~~~
    https://www.underarmour.com/en-us/ua-coldgear, 上这看看,一般体育商店都有,Underarmour 在这方面的衣服做的比nike,addias 好很多。

我家孩子从3岁开始打各种球,到现在半专业的打棒球,还真没因为打球的天气感冒过,足球是只要不打雷,比赛就会进行,要注意的是,有一件防雨的外套,天冷要准备一顶beanie. 不上场时头要保暖。外套披上,
    那种带帽子的冲锋衣最好。
    Underarmour有coldgear和heatgear俩种,coldgear是保暖防湿的,heatgear是防晒吸汗的。棒球要求是70度以下coldgear,以上heatgear。
    静心 发表于 2015-5-7 23:49
    我现在真心觉得,孩子该病也就只能让他病,那是拦也拦不住。偶已经从胆战心惊发展到放轻松了。偶能做的就是 ...

其实无论小孩还是大人,都是需要consequence才能领悟明白。说,一般都是很难管用的。因为我们的大脑要经历事情,才能明白。

这也是为什么以前歌MM讲她的美国同事的故事,那个孩子总是忘记做什么事,他的妈妈就是要让他自己感受到了,自己会改过来。

我们因为没有这个consequence这个概念,所以父母总爱在一旁说,替她做,哪怕做一辈子。其实没有让孩子理解,明白,也没有让他成长。

consequence是指一个人超出了管束的边界,即自由是有边界的,给与的让人大脑明白的那个东西。

运动的衣服,鞋,一定要去专业店买,价格是不低,但是相对孩子的身体来说,那都不是问题。
    Hwq 发表于 2015-5-7 11:23
    运动的衣服,鞋,一定要去专业店买,价格是不低,但是相对孩子的身体来说,那都不是问题。 ...

大H最有发言权!跟着学呀!
    我家需要透气散汗的夏天用袜子,请推荐!
    蒙城郎中 发表于 2015-5-7 07:46
    原来就说过的啊,速干内衣啊。

我记得当时还跟静婆婆算了一笔帐,平均每天给自己孩子花三毛钱,为什么不花 ...

娃哈哈,我那时候好紧张啊~~~~~~~~~~~笑死我了~~~~~~~~~

哈哈,我一直笑。。  发表于 2015-5-7 12:29
    土豆 发表于 2015-5-7 11:24
    大H最有发言权!跟着学呀!
    我家需要透气散汗的夏天用袜子,请推荐!

underarmour heatgear socks, or EvoShield socks, 我儿子最近喜欢这个,他说很舒服。

谢谢!  发表于 2015-5-7 16:08
    谢谢分享!  发表于 2015-5-7 13:56
    好!谢!  发表于 2015-5-7 12:29
    冬天游泳也很麻烦,游泳池一般都比较热,洗澡之后也还都热乎乎的,出来的时候容易一下子冷。  我一般让女儿在前台等我,她在那儿晃晃,我出去开车到门口,至少不头发湿漉漉的走太远,然后回家赶紧抓到厕所吹头发。  吹,吹,吹,继续吹,这个丫头的头发实在长得闹心,还不让剪

我一般是将头发吹半干再出门。我们的GYM把那种吹干手的设备安装在高处,可以用于吹干头发,哈哈  发表于 2015-5-7 15:52
    carriecatt 发表于 2015-5-8 02:55
    冬天游泳也很麻烦,游泳池一般都比较热,洗澡之后也还都热乎乎的,出来的时候容易一下子冷。  我一般让女儿 ...

确实游泳也是一个需要注意的运动。
    谢谢健健康康分享!
    这种情况,不是我们后妈说不去就不去的。
    孩子们说的比我们有理多了。我家孩子会说:"妈,这是 TEAMWORK,不可以不去的。"
    野百合 发表于 2015-5-7 10:38
    康MM这颗“后妈的心”,真是感同身受呀!

郎中的金子,一定收收好。

静心 发表于 2015-5-7 10:49
    我现在真心觉得,孩子该病也就只能让他病,那是拦也拦不住。偶已经从胆战心惊发展到放轻松了。偶能做的就是 ...

还是静心MM进步得快。