纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Peas

[倾诉空间] 一个好好的人。。唉。

看了以后的感受:人纵使长大成人,其实也和小孩子有没有非常关爱的父母一样,没有好的亲子时间的孩子总要做出各种事情来得到attention,寻求掌声和夸赞,大人也如此。内心平和,不需attention的人是前一段时间听到的这句话描述的:
    Only the love of the immutable will bring tranquility.

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    赞!“Only the love of the immutable will bring tranquility.”  发表于 2015-9-8 12:54
    “L的母亲被诊断患老年痴呆至今已6年,她曾与我透露过她的计划, 4年前辞职想利用1年半时间玩遍想去的地方,然后重心就是接替她年迈的父亲,父亲也该喘口气了,照顾患老年痴呆实在太。。辛苦,也快撑不住下去了。”

很想知道,L的父母是在北美,还是在国内。。。感觉是在国内,如果父母是在国内的话,非常非常理解。

对,在上海。以前偶尔来美国小住,现不行了,除了她爸,他妈连L都不认识了  发表于 2015-9-8 12:39

劳心最费神!

L 事无巨细,都亲力亲为,久而久之,真是会扛不住的......

在儿童教育学中,如何能够让孩子逐渐体会到“love of immutable"?
    境随心转 发表于 2015-9-8 11:57
    在儿童教育学中,如何能够让孩子逐渐体会到“love of immutable"?

中国有句俗语:不养儿,不知父母恩。

教孩子什么是爱啊,或是成人怎么去学什么是爱啊,都不如自己亲身当回爹妈。

每个孩子都会有伤父母心的时候,这时做父母的,就在这种伤害中体会得到,什么是爱,什么是真正的爱。

爱是毫无保留的、爱是不求回报的,爱是在伤心透顶之时依然源源奉出的,这才是爱,这才是真正的爱。

什么是最伤心的时候?被自己亲生的孩子伤害之时。什么是真爱?就是面对着这,一次次伤害自己的熊孩子,依然能牺牲自己。

能教的,就是跟孩子说:结婚,生孩子!这就是教他们什么是爱。

爱 与 无条件的溺爱 不同  发表于 2015-9-8 17:45
    我很赞同!什么是真爱?就是面对着这,一次次伤害自己的熊孩子,依然能牺牲自己!  发表于 2015-9-8 13:59
    Peas 发表于 2015-9-8 11:39
    接着说L的个性。
    我在L眼里是个好玩儿,又十足的大大咧咧马大哈。粗线条。

太爱操心了,我也有点.....
    境随心转 发表于 2015-9-9 00:57

我想让孩子感受到immutable的爱,是让父母能提供这样的爱。

但是我们人都是有限的,我们自己都不完美,我们无法提供这样完全的爱。但是当我们意识到我们的不完美和有限,认识到这个immutable love,并与之建立关系,认识到他,就会从他爱我们的不完美中学习到如何去爱别人的不完美,当我们不靠着自己的有限,而依靠这这个完全的爱时,我们好像是树枝,他是树根,可以源源不断地给我们补充爱,没有这个依靠的话,我们心灵孤独,且没有力量去爱别人,尤其不能忍受我们自己眼中看到的瑕疵,我们爱不起来。

我在蒙台索立的教室里亲身经历了这样的场景,和我小时候的感受完全不同,我看到老师爱每个孩子,孩子和孩子之间没有比较,竞争,他们心情平和,因为他们和老师之间建立的是一种这样爱的关系。

与此同时,我找到的immutable love让我才发现自己无需自卑(因为长期在中国的教育制度下形成的),因为我的内心已经找到peace,我不需要别人的attention,我有了和他的关系。

很赞同!我们好像是树枝,他是树根,可以源源不断地给我们补充爱。作为成人,我也在一直寻找着他的爱!  发表于 2015-9-8 14:03
    冬青夏荷 发表于 2015-9-8 13:29
    太爱操心了,我也有点.....

L 是她家里老大,下面还有1弟 1妹, 弟弟还好,但在英国, 妹妹据说有先天心脏病,无法工作,一直在上海家里。 不知道这个性是否与老大有关。。L对1弟 1妹都是很照顾,对父母也很孝顺, 给他们花钱, 买这买那都很大方。。

真不容易,自己本来就是要求高的人, 外界又种种压力,真是很难。  发表于 2015-9-8 15:14
    舞者女 发表于 2015-9-8 10:37
    小声问问。。我的天性就是吃喝玩乐回家伺候老公。。。。
    我要是FOLLOW我的天性。。。。。还能混口饭吃吗 ...

所以你的妥协要做的大一点,呵呵。 而且小舞这种天性是很可爱的, 所以命中注定有贵人。:)

上面大家讨论“完美主义”   个人觉得任何事都有2面,很多行业里都有这句 “专不专业看细节”

在专业领域中,往往之所以能成功,或能露头角,可能其他方面都不相上下,就在于成功者比别人多付出一点,想得更多一点,或更细致一点。。

我认为还是应分什么事,生活中我们可以马虎,不必太在意或太细致,那人会很累, 但在专业工作上,有时不得不周全,否则就会出错。如何寻到一个平衡点,真的需要些智慧。

如医生,若想得不细致不够周全,病人就可能倒霉。 Memorial Sloan Kettering Cancer Center 里科系主任, 主刀医生是个女的,一头短发,精明强悍,同样的手术,一般人会想,目的不就是把那病灶切除后缝合上就完事了吗。 不错, 但是 “专不专业看细节”    Memorial Sloan Kettering Cancer Center 里这位医生, 她的那组团队里,不管是助手,麻醉师,还是手术室护士各个都是精英, 那个手术做得就是漂亮,perfect! 手术成功率就是高, 缝针一层层的就是细,伤口就是恢复得快,感染率就是低。没办法,一般的医生就是比不过。 若作为病人,谁不想找这样的呢?    当然作为他们家庭而言,可能是个失败的女儿,母亲,妻子,个人而言,可能个性求完美,或时间一长会撑不住,自己搞出病来。
    Peas 发表于 2015-9-8 14:33
    上面大家讨论“完美主义”   个人觉得任何事都有2面,很多行业里都有这句 “专不专业看细节”

在专业领域 ...

同意工作上要做得细致,也同意这个细致与否一般会作为分辨一般员工和优秀员工的标准之一。
    但如果是做领导的,就不能自己太亲力亲为、太细致了,必须要找到能够做到细致的手下,留给自己时间和精力去想大点scale的,方向性的事项,这样才能事倍功半,否则,累死,直至累死在领导岗位。。。

同意生活上糊涂点更有利于自己身心健康, 努力中。。。

Peas 发表于 2015-9-8 14:33

在专业领域 ...

这个平衡点可能就是专业中精益求精, 生活中稍微将就一点吧。 一般追求完美的人本来就是能力比较强的人, 而且也Enjoy深思熟虑。但人的精力毕竟有限,不可能事事完美,如果追求完美的人能够认识到这一点并且接受这一点其实就足够了。 生活中另一个很重要的技能就是Prioritize.

Day801 发表于 2015-9-8 15:07
    同意工作上要做得细致,也同意这个细致与否一般会作为分辨一般员工和优秀员工的标准之一。
    但如果是做领 ...

这种Micro-Management其实很讨厌。 我过去的老板就是这样的, 整天盯着别人几点来,几点走,出去看个病,访问个供应商也要报告他,他做得很辛苦,可是绩效也不好, 大家都对他不感冒。

新老板只抓大方向, 各种工作流程规定得很清楚,小事从来不过问,效果很好,大家也喜欢他。

到了领导层和自己做事的技巧完全不一样。当父母也是这样吧, 好的父母做好表率,订好规矩, 再营造一个好气氛,不用事事亲力亲为。这是我追求的目标。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 0.0
    我很赞同!: 0
    在这样的领导手下,是很郁闷的!  发表于 2015-9-9 12:24
    好帖!: 5
    说的好!  发表于 2015-9-9 09:20
    L的老公T 原来工作中就是这样的领导,很放得开,抓大方向,人缘不错。。  发表于 2015-9-8 17:33
    shamrock100 发表于 2015-9-8 15:18
    这种Micro-Management其实很讨厌。 我过去的老板就是这样的, 整天盯着别人几点来,几点走,出去看个病, ...

对D,这种领导他自己辛苦,而且由于精力没有花在正确的地方,业绩也不会好,因此也就做不长,挺悲哀的,自己工作没做好,员工又不喜欢。说白了还是没有到领导的份,估计就是读书厉害,拿到啥学位的。。。

我也见过这样的,一气一急还掀员工的桌子。呵呵  发表于 2015-9-8 17:51
    Day801 发表于 2015-9-8 16:05
    对D,这种领导他自己辛苦,而且由于精力没有花在正确的地方,业绩也不会好,因此也就做不长,挺悲哀的, ...

有的人在工作中和在家里还不一样。在外面是好领导,在家烦人。
    jespere 发表于 2015-9-8 17:08
    有的人在工作中和在家里还不一样。在外面是好领导,在家烦人。

哈哈哈。。。还真是的。

在外面是好领导,回到在家烦人,对老婆发泄,挑剔,狠

反之有的,在家对老婆唯唯诺诺的,恭听顺从的,到外边发泄,烦人,挑剔,狠。

我也曾经是个完美主义者,不但要书读得最好,游戏也要玩得最好,可这样的结果没带来快乐,反而是一身毛病。
    现在想开了,随遇而安吧,人要活得快乐,不要给自己施加过多压力。

希望你这位朋友能好转!

要求太完美的人生,太累。

身累,心也累。

你的这个朋友需要学会放下。
    P豆子,接着讲啊!:)
    土豆 发表于 2015-9-10 16:52
    P豆子,接着讲啊!

哦。我还怕嫌我太罗嗦, 没人愿听了呢。:)

这几天晚上都得睡太晚太少, 都心系在那对朋友身上了,聊呀聊呀,说呀说呀, 头都大了,这不刚刚放下电话。

先呼呼去了,   

若大家想听,明天有时间再容我接着罗嗦。。

很感慨,貌似下面这首“空谷的回音 ” 正是为他们写的我这几天放了一遍又一遍。。  不管你曾自认如何聪明能干,任何事均可自信Handle 的人, 总有能力不济,无奈没招的时候。这时候能靠谁呢? 谁有能力具备有力的臂膀?谁能帮助他们解脱内心苦楚?他们渴望,他们寻求

马太福音7.8  “  因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門  ”

https://www.youtube.com/v/S9dZrY9k8RQ
    “我是空谷的回音   四处寻找我的心   问遍溪水和山林   我心依然无处寻
    哦我曾经多彷徨   四周一无安息土   笑声留不住欢乐   眼泪带不走痛苦.

我说生命不稀奇   一声叹息归尘土   放弃一切的追求   任凭潮水带我走
    哦我曾经多彷徨   四周一无安息土    笑声留不住欢乐   眼泪带不走痛苦.

有人曾经告诉我   耶稣正在寻找我    他爱能够保护我   他手能够医治我
    哦我心中多快乐   我又见到那太阳    我心紧紧跟随他   我唇还要赞美他.

朋友你今在哪里 四处奔跑何时已    如果你还愿意听   让我再来告诉你
    耶稣基督救赎主  他曾满足心无数    向他倾诉向他哭   他必使你得饱足.”
    ==============

这个周末,联系了一位我很敬重的牧师,师母,希望针对性的与他们聊聊,谈谈心。。我心里明白,我的能力实在太有限。

另外,以前与他们讲中医,他们虽不直接反驳,就是笑笑不理也不答。昨天再次谈到中医,他们觉得对很多观点表示认同。
    我自然也提到郎中。。。。感觉有所动摇。。我会继续努力。。亲们,给我加油哈,     不管怎样他们对我还是信任的,至少觉得都是为他们好,不可能害他们的。

Peas 发表于 2015-9-11 12:46
    应土豆要求,好吗,那这里就接着罗嗦哈,“一个好好的人。。唉。.. ” 后续。 前面的内容,今晚就删了哈。
    ...

绿豆MM是好人,朋友有难,肯定也是揪心的,希望你能帮到他们,加油!祝福他们能早日走出来。。。
    Peas 发表于 2015-9-11 12:46
    应土豆要求,好吗,那这里就接着罗嗦哈,“一个好好的人。。唉。.. ” 后续。 前面的内容,今晚就删了哈。
    ...

让你朋友回去上班吧,随便找个公司忙起来,这是她擅长的,她赚了钱,付钱让别人管她父母。

她不能处理工作学习以外的事情,让大家都承认这点,就顺了!特别是她老公!!
    终于读完了。

结论,土豆姐有大智慧。

绿豆,你这朋友,如果身体没糟糕到只能家里修养,还是去做自己擅长的事情吧。
    照顾老人这活,还没开始干,她已经压力成这样了,估计真不是她能handle的。
    静心 发表于 2015-9-11 15:00
    终于读完了。

结论,土豆姐有大智慧。

小点声!P豆子得气晕了,她忙了一周了,被咱俩两句话就结束了。。。

p豆子别删帖了,其实这样的男人女人,到处都是,谁要人肉,都一把一把的。。。留在这里吧!

还是删吧,没有一模一样的故事,万一看到不好。  发表于 2015-9-11 16:52
    真是各有各的麻烦………
    土豆 发表于 2015-9-11 15:18
    让你朋友回去上班吧,随便找个公司忙起来,这是她擅长的,她赚了钱,付钱让别人管她父母。

她不能处理工 ...

回去上班 不行。她头晕,无规律,医生嘱咐病人,身边时刻都要有人,不能一个人单独行动,怕出意外。

有空多来汇报~~  发表于 2015-9-14 10:32
    心理医生约了吗?感觉是心理疲惫更多,回来是对的,她需要逃开。  发表于 2015-9-14 10:31
    土豆 发表于 2015-9-11 14:18

她不能处理工 ...

我也认为土豆的建议很合理,过一般人的生活比较好。
    但后来看到绿豆说她已经到了不能正常作息的地步,已经不具备上班的基本条件了,那就不是一般病了,得专心、上心的医治,将治病当全职工作来抓,否则,我都不敢往下说了。。。

严重同意土豆关于她除了工作学习棒棒的外,其他事情比一般平常人要差一点的评价。其实,这种个人能力组合也不稀奇,也不少见。希望她本人能够认识到这个(或者有人大胆帮她指出来),对治病应该有帮助的;否则,她认识不清自己,还是按照以前的生活方式,不利于治病。

哎,家家都有一本难念的经。昨天老妈来电话发飙,实在是不想听她抱怨,只好把电话放的远远的,做自己的事。