纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 平等互动中示范(structure by interaction)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

星期一和星期二去的是两岁班,星期一有六个孩子,而星期二只有两个孩子。

这个班在我原来去的一岁班旁边,我只有一个熟悉的面孔,就是一个叫Tily的小姑娘,因为见过她的妈妈,也在这里当老师,也正是这个原因, 所以Tily每天都来。

Tily的个头不高,但是我发现她却是个语言能力发展很快的女孩,她会说很多话,明白很多事情,眼神中流露出一种可爱的成熟。

星期一的那一天,最打动我心的就是这个小姑娘。十点左右,当老师告诉孩子们要走出教室去楼上的Gym的时候,小姑娘连忙到cuby下 拿出我放在那里的鞋(因为教室里是地毯 ,我把鞋拖下来放在那里)递给我,表示让我穿上好出去。我立时感到心里暖融融的,也充满了赞叹,在两岁这个“自我”的阶段,Tily这个不经意的举动却显露出一颗高贵的心灵:能想到他人,能这么照顾他人。我被小姑娘的行为温暖地想起来就感动。

星期二我更加注意观察这个小姑娘。 我很好奇她良好的语言能力是否出自天赋(nature)还是后天(Nurture)。我问这个班的美国老师,她是否有弟兄姐妹,她说她有四个哥哥姐姐,她是最小的。

难怪,我能想像在这个家庭环境中,Tily的哥哥姐姐和父母一定与她有很多有益的互动,所谓有益,是指这些互动是很有structure的。

Structure这个词, 我以前在学教育学的时候并没有很深的理解,直到我到Montessori教室里才真正领悟它的深刻含义。

就好像中文的田字格是让刚开始学习写汉字的孩子认清上下左右的空格和十字的线,帮助他把字的笔画放到合适的位置,让这个字显出气势,显出型来是一个道理, 一个老师,一个家长也在为自己的孩子能在田字格中越写越有型,越些越优美,有高贵的气质而做着指导,示范,并在孩子出了界限的时候,给于指出,纠正他的错误。

Snack Time的时候,另外那个韩国的小女孩的妈妈只给她带了一瓶juice,而Tily的妈妈则在饭盒里装满了各种各样的食物。Tily是个很爱吃也很能吃的小姑娘,她吃得专心致志,又那么津津有味,把旁边那个韩国小女孩看得望眼欲穿。

我们两个老师都觉察到了,于是美国老师问Tily能不能把她的薯片分享一些给那个韩国小姑娘,Tily爽快地答应了,伸手从自己的袋子里拿薯片递给她。

这时候,老师问韩国小女孩,“你应该说什么呢?”韩国小女孩因为英文还不太好,没有理会,老师就给她做示范说,“你要说谢谢!“

韩国小女孩顾着吃,没有理会,一旁的Tily倒说了句“谢谢“。

老师对Tily说是韩国小姑娘说谢谢,她应该说“You are welcome(不客气)”。

Tily跟着就说了句“You are welcome!”

这就是structure,老师在任何一个社交的场合(social situation)给孩子做榜样 并指出孩子做的不对的地方,因为任何一个互动对孩子而言都是新的,都需要有人示范(show)给他,告诉他如何做,而不是在旁边指手画脚,斥责,打骂,嘲笑,讥讽,冷言冷语,或是自己就根本不知道如何去做。孩子就是在这样平等的互动中学习到品德 。品德的塑造不是教授的一方觉得自己高人一等,训斥别人。

我想到我自己的成长,从来没有人给我这样的structure,无论老师还是父母,我听到更多的是指责,呵斥,我感受到的更多的是害怕。我没有看到一个尊重的榜样,一个爱的榜样,示范我如何去做,让我不怕出错而发自内心地放松地去做。于是成为母亲的我也以同样的方式对待着我的孩子。

我变得做什么都没有信心,缩手缩脚,就好像在田字格中把一个字写得小小地缩在中间的样子。而我也看到另外一些父母呢,则是看不到田字格最外面的那个界限,不知道什么是骄傲, 无自我约束,于是这样教育出的孩子就好像在田字格中把一个字无型地写出格子的界限那样,全无高贵、优美可言。

一个有型的孩子,会有一个会structure的父母,会有一个以示范来教育孩子的父母,而不是站在旁边看到出了问题就抱怨,指错,比较的父母,也不是一个不闻不问或溺爱无形的父母。

当我翻看我给英文环境班(家庭环境是讲英文的孩子)的中文教材时,面对第三课出现的对话,
    孩子:“老师,您好!”
    老师:你好!

我感到一种说不出的悲哀。自古以来,我们把老师、父母抬到一个高于孩子人格的高度来教育孩子尊重,但是当我们分出等级的时候,其实已无尊重可言。在这样的师生关系中,没有 平等的互动,没有structure,造成老师高高在上地自以为是,这样的师生关系不可能教出真正懂得尊重含义的孩子。

老师,应该爱每个孩子,不以分数、贫富,聪明与否来看待他们;老师,应该以自己的行为来示范,因为那是教育孩子什么是尊重的最佳语言。
    坐上化蝶MM的沙发, 慢慢看!

篇篇都受益!

谢谢!
    谢谢化蝶M 好文

嗯嗯。  “老师,应该爱每个孩子,不以分数、贫富,聪明与否来看待他们;老师,应该以自己的行为来示范,因为那是教育孩子什么是尊重的最佳语言”  

大人也一样,各自各自特点,各自不同的能力优势和欠缺, 都应被尊重, 世界才如此精彩。

谢谢你的评论。

我想尊重就是那个不变,只有真正懂得尊重,才能有丰富多彩的万变。

而不认识到这个不变的“道”, 结果恰恰相反,没有丰富多彩,有的是一样的产品。

这是中国教育自古以来的弊病。

自从满清被推翻后,从西方思想中传入的自由和独立的精神,在我们的文化土壤中又变了味道,自由成了想做什么就做什么,而独立是在没有爱的哺育下,丢在一旁让他自己长。
    谢谢化蝶MM又一篇好文!有些道理虽然都懂,但是付诸实际行动却没有说得那么容易,每次读化蝶MM的分享,都很受教,然后反思自己。。。   谢谢!
    Day801 发表于 2015-10-24 05:29
    谢谢化蝶MM又一篇好文!有些道理虽然都懂,但是付诸实际行动却没有说得那么容易,每次读化蝶MM的分享,都很 ...

我想能把眼睛转向自己的内心,去省察,是非常好的事情!

因为我们人都看不清自己,眼睛长在外面,总是盯着外面的世界。但是我们需要打开心灵的眼睛,看到自己的本相。

因为只有看清楚,认识了自己,才能看明白这个世界。而不是恰恰相反,在电脑旁看似把古今历史,政治都看明白了,实际上如果没有搞明白自己,看到的外面的全是拧巴着的。

谢谢化蝶妹妹分享,有你这样的老师,孩子们真有福气。
    Peas 发表于 2015-10-24 04:29
    谢谢化蝶M 好文

嗯嗯。  “老师,应该爱每个孩子,不以分数、贫富,聪明与否来看待他们;老师,应该以自己 ...

前天,去conrnell 大学去听讲道的路上,车里有一位访问学者,我和她聊天,因为我注意到她的儿子上次我们一起去摘苹果的时候,很有创意,自己用树枝做了一个够苹果的钩子,这样可以把高处的苹果采到。后来我看到他在玉米地里用一个干了的玉米,剥了半层,搞出一个毽子出来,用脚踢上了。我很感叹他的创意。

这个妈妈给我讲儿子小的 时候,总有很多点子,一会发明一个这 个,一会又想出一个那个。后来学习钢琴,他很有兴趣,自己还创作了一个小曲子,可是老师却按着钢琴考级的要求来教这个孩子,非常地教条,非常地严格,达不到他的要求不仅骂,还会打。

这个孩子后来就再也没有兴趣了。可是这个老师还觉得自己是为了那个孩子好。

当我们的文化不认识到人之道里面的尊重,爱,和真正的自由,而只在没有绝对 标准的相对之下的时候,不但得不到丰富
    多采的万变,反而是教条性的板板条条,反而是扼杀人性,扼杀创造性。