纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[爹妈难为] 推孩子真的不能太狠

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    老公家的一个亲戚,双胞胎中学生,最近听说得了厌食症,精神上也有点问题。当妈的哭的不行,据说是父母推得狠了一点的结果。因为妈妈工作比较轻松,所以全部时间都放在小孩身上,国内压力大小孩又不特别聪明,所以现在出问题了。双胞胎两个都是。医生说要给精神病医生看一下,蛮可怜的。所以推孩子,这个度要掌握好真挺难的。

听他们说国内都父母自己当猪,却望子成龙。

早一万遍都说了推孩子的最有效的方法是推自己。自己好好学习做榜样,孩子也会爱学习的。

当妈的要是享不了清闲,就自己找份正经工作,逼自己好过逼孩子。
    国内学习压力确实大,学校压的家长不得不推,只是很难掌握那个度
    说得是,不能给孩子施加太大压力。
    去年认识一个中国家长,陪孩子来上大学的,国内一个颇有名的心理咨询师,我问她怎么舍得舍弃工作?她说工作多的做不完,不愁没的做。我问她为什么,她说这些年经济的发展让人们的心理状态非常扭曲,心理咨询的需求非常非常之多。

我想这些为经济起飞而积攒的心理问题,也会影响到孩子。

唉,真不能推太狠了,过犹不及, 应因势利导,    健康比什么都重要。   厌食症是不是因节食减肥啊
    现在国内孩子也蛮苦的,课外补习,升学压力从上好幼稚园就开始了 ,“不要让孩子输在起跑线上”  深入父母心 。

我有个中学同学的儿子也出精神病方面问题了,这当妈的唉,孩子1岁,话还说不全呢,就开始逼着学英文,给孩子猛吃补脑啥的
    有的时候啊,我真感觉,一个人的命来着。

孩子能成这样,也不能单方面怪当妈妈的推了。不是也有很多推妈,就把自家孩子推进了哈佛、耶鲁、普林斯顿。

不是每个人都能发现自己孩子不适合的,因为当局者迷,因为每个人都会认为再PUSH一点儿,孩子就进步了。

也不能说,PUSH孩子,是因为自己的不如意,让孩子圆自己的梦,其实更多的是,希望孩子不要吃自己曾吃过的苦。

就如我爸当年就不允许我读理工科,因为他就工科出来的。和他同年毕业的文科生直接进机关,他大学毕业就进车间了,因为他那曾经是八路军战士的领导以为理工科的,就是做工人做的事的。

郎中, 您的慧根是传承道医  发表于 2015-11-3 10:19
    俺不推,但希望孩子可以学理工,可人家自己不学,申请大学时,他自己买了一本大学指南,然后说 嗯 这个学校不错,就申请了,俺什么也没做

唉!可怜的孩子,可怜的妈妈!

但愿转成好事,大家没命向前冲,只有病了才有借口歇歇,人生也许从此改变!
    心疼孩子呀,希望有好转的转机。孩子的教育,还真的不能太勉强,我觉得这天性在其中扮演着非常重要的角色,是什么料子很重要的。。。 其实孩子身体健康、心理健全这个比啥都重要呀!
    叹气,国内现在家长不推真的很难   像那个奥数,将来对学习其实没什么帮助,可是在北京,很多小学生在学,因为小学升初中可能需要考实验班。  这其中的道理我朋友讲过,归根结底就是想让孩子上好一些的学校,将来机会多一些。  

就像郎中说的,家长有些建议,不都是为了实现自己没有实现的理想,很多时候是为了让孩子将来生活好一些。  当然老一代他们对专业方面的建议有时候过时了,也更有时代发展的快,本来好好的专业被外包了   

不能全听家长,学自己痛恨的,也不要因为是父母的建议就一定不考虑。  有时候,咳咳咳,父母说的还是挺对的   我那时上大学计算机系可以学软件或者硬件,我当时犹豫不决,我爸爸妈妈觉得我动手能力较差,不适合硬件。  开始两边都是同样的课,所以也无所谓。  后来,上了一堂硬件的课,串联跟并联,不难呀。  老师讲的好像也听懂了,作业也做了,考试觉得,啊,有木走错教室?!   从此之后乖乖往软件那边走了

CC妹妹说道我心坎上了,做父母的真不容易,既不能完全用自己的经验指导孩子,要与时俱进,但又觉得自己的人生经验多少还是有些用的,两难,先要自己与时俱进,但还是让孩子自己摸索吧。

double E, 模拟啊数字啊,与门非门的,还是很难搞的。
    招财猫 发表于 2015-11-3 11:33
    CC妹妹说道我心坎上了,做父母的真不容易,既不能完全用自己的经验指导孩子,要与时俱进,但又觉得自己 ...

与门非门!  对对对,就是这个,每一个摆在那儿都挺明白,几个放一起好像也不难,然后考试 。。。 没然后了

跑个题。  其实软件也复杂的,我毕业那时候因为在热门,学的差不多就能找工作,像那些一个网里找两点间最短路线,这些高深的都没记住就有人雇。  这回失业,妈呀,大公司面试这些问题,我这么多年不但从来没动过,干脆是从来没懂过!  嘿嘿,好在家里有鬼子上班,失业在家反而能天天接孩子,常去爸爸妈妈那儿蹭饭,滋润的都不想找工作了
    完全自由也挺难的。我女儿班里四个相好的小中女孩子都像学美术以后去搞动画设计。你说这可怎么是好。
    真是可怜了孩子。其实,父母如果把所谓的“希望孩子将来有个好的生活”看轻些,只需要稍稍退一步,也许情况就不会如此糟糕了。
    我人太懒,不推孩子,放羊。。。
    我的朋友们都推孩子,我太惭愧了。
    孩子学习很努力,我老教她多出去玩。
    因为我知道自己的孩子,资质不是太高,不想给她太大的压力。反正在美国,找一份工养活自己也不是难事。

我觉得孩子晚上学晚毕业, 在父母身边多呆一些时间多好。
    黄莲厚朴 发表于 2015-11-3 13:54
    我人太懒,不推孩子,放羊。。。
    我的朋友们都推孩子,我太惭愧了。
    孩子学习很努力,我老教她多出去玩。

我推的正是你家孩子所拥有的“孩子学习很努力”。要是我家孩子能自觉自愿的努力学习,我一样很懒。

唉,国内大环境没有办法。可怜的孩子!

要是进行治疗的话,得慎重,多看几家医院试试。
    我这两天看了一本小说,悟到人有多大能力就做多大事情,不强迫自己和家人做超过自己能力的事,孩子如果有能力就多学一些,上名校,孩子如果能力有限就少学一些,上州大,找个和谐的伴侣,喜欢的工作,钱少可以有钱少的活法,健康快乐最重要。

但是我觉得我自己都没有做到....

对,孩子要量力而行,阿荷的帖子总是这么透彻。  发表于 2015-11-4 12:56
    冬青夏荷 发表于 2015-11-4 10:46
    我这两天看了一本小说,悟到人有多大能力就做多大事情,不强迫自己和家人做超过自己能力的事,孩子如果有能 ...

登录/注册后可看大图
      人有多大能力就做多大事情, 钱少可以有钱少的活法,健康快乐最重要

有时街上看到那些墨西哥人,他们学历不高,也没什么钱, 一大家子3代老老小小, 各个笑得那么开心灿烂的, 很感慨。
    是,我也觉得推孩子要看小孩子的天赋和本身的条件。敏感的孩子尤其容易闷在心里,容易出问题。所以父母和孩子的交流也很重要。
    冬青夏荷 发表于 2015-11-4 09:46
    我这两天看了一本小说,悟到人有多大能力就做多大事情,不强迫自己和家人做超过自己能力的事,孩子如果有能 ...

早跟你说了,西洋参别想着把自己改成东北野山参,品种不对。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-4 11:30
    早跟你说了,西洋参别想着把自己改成东北野山参,品种不对。

嗯嗯,我明白,我就是一颗党参,应该做好党参该做的事情,会改进的。
    又给自己当羊妈找到充分理由!

芭蕾不跳,就停了。
    钢琴说想学,好吧,找个不推考级的.....

乐得当妈的,不必鞍前马后地跟班......
    野百合 发表于 2015-11-5 11:52
    又给自己当羊妈找到充分理由!

芭蕾不跳,就停了。

你要小心啊,我老大已经开始怪我了,为什么当初跳舞游泳不逼她坚持到底。反正怎么都是当妈的错,LOL!
    shamrock100 发表于 2015-11-5 12:16
    你要小心啊,我老大已经开始怪我了,为什么当初跳舞游泳不逼她坚持到底。反正怎么都是当妈的错,LOL! ...

前阵子,我女儿和我老婆间的对话;

女:点解,你唔靓噶?(为什么你长得不漂亮呢?)

妻:我妈生噶啊!点解你靓噶?我生噶!(我妈生我就这样啊!你为什么长得漂亮呢?我生的啊!)

我马上接嘴:仲有我噶。(还有我的功劳。)
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 12:22

好像女孩子长得像爸爸的比例还蛮高咧!
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 12:22

想象一下郎中娘子当时的反应“有爹咩事,靠边嗮”