纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[佳作荐赏] 转贴 无关乎科幻我读《三体》

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    http://www.wenxuecity.com/blog/201512/65898/400172.html

谢谢龙眼妹妹推荐,我读了一下,嗯,觉得话题很沉重。  发表于 2016-2-24 11:11
    有空要看看!
    嗯,找来看看!谢谢分享!
    谢谢龙眼MM分享。我点进去看了。忽然感觉自己脑袋特么不好使,那三个假设,我似懂非懂。
    谢谢推荐,找时间看看。

我的理解 是鱼在水里,很难全面认识大海,蚂蚁对于森林,夏虫于冬天;第三个假设就是不要试着找外星人,霍金也这样说。
    Dragoneyes 发表于 2016-2-23 19:20
    我的理解 是鱼在水里,很难全面认识大海,蚂蚁对于森林,夏虫于冬天;第三个假设就是不要试着找外星人, ...

谢谢MM 解释。一下子就明了了。但试图寻找外星人几乎是近些年的火热“项目”,霍金有说为啥不要找吗?
    大耳兽 发表于 2016-2-23 20:02
    谢谢MM 解释。一下子就明了了。但试图寻找外星人几乎是近些年的火热“项目”,霍金有说为啥不要找吗? ...

Link
    http://tech.ifeng.com/discovery/special/alien/detail_2014_02/19/33965904_0.shtml
    我是在几年前读的《三体》,只读了两部,最后一步没有读完。自然对现代物理知识几乎等于零的我,看不懂很多术语,只是关注我能看懂的部分。

我印象最深的地方有三点:

1)我们全人类应该为有这样一个美丽的地球而感到幸运,应该诊视。那个来自第一个星球的文明的生存条件真是悲惨,所以他们才有强大的意愿来寻找另一个文明并且征服她。

2) 黑暗森林法则虽然残酷,但在别的星球文明都遵循的情况下,人类没有第二个选择。

3)人类文明在面临危机的时候应该如何面对?小说中人类所选择的面壁者只有一个东方人获得成功,用类似于核威慑这样的手段才能和入侵的文明保持平衡对峙。而随后的继承者女圣母虽然政治正确地仁慈却把人类引入黑暗。

这篇小说如果被好莱坞拍成电影,我不看好,因为这里面东方人对人类未来的思考不会被西方理解。

我不推荐女性同胞读,因为太沉重,我也是读到第三部读不下去了。还是看点轻松的东西更有益于健康。
    招财猫 发表于 2016-2-23 22:04
    我是在几年前读的《三体》,只读了两部,最后一步没有读完。自然对现代物理知识几乎等于零的我,看不懂很多 ...

是,女人感性,男人洒脱,反而面对追逐这些。外国人从不同角度对中国文化的理解,功夫熊猫就不错。
    我是在几年前读的《三体》,只读了两部,最后一步没有读完。自然对现代物理知识几乎等于零的我,看不懂很多 ...

猫猫,我与你同感,觉得太沉重,想读些轻松愉快的。
    我相信外星人的存在,但也认为不要去找他们,以免引起不测。

最近参加了一个本地的读经班, 中国古人对经济平衡的解决办法是“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣”。 所以中国古人最重勤俭二字。 和现在的鼓励欲望, 鼓励消费来促进经济的生活方式简直南辕北辙。

到底那条路是对的, 真的很难说。 几千年的人类文明史在最近几百年的科技进步中以爆炸速度达到顶峰, 还能延续多少年是个未知数。 西方发达国家的现代化生活水平如果扩展到全球,地球能否负荷也很难乐观。

不过也许我们就是盆中那只蚂蚁, 虽然我们努力向盆外爬, 高级生命手指轻轻一弹, 还是要跌落盆地, 甚至粉身碎骨。这也许就是为什么人类自从吃了善恶果, 就被赶出伊甸园的寓意。 一点胡思乱想, 这里很多基督徒, 请恕罪曲解。

好帖!: 0.0
    好帖!: 0
    shamrock100 发表于 2016-2-24 11:40
    最近参加了一个本地的读经班, 中国古人对经济平衡的解决办法是“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之 ...

古人讲生生不息,顺应自然。人有七情六欲,生活才丰富多采,本心实意应该无大恶。

Dragoneyes 发表于 2016-2-24 16:05
    古人讲生生不息,顺应自然。人有七情六欲,生活才丰富多采,本心实意应该无大恶。

本心应该不恶, 过分追求欲望是问题。 人欲无限, 供给有限。而且一个欲望刚刚满足已经觉得索然无味,又去追求新的刺激。 也就是说仅靠追求欲望很难带来内心的满足和幸福。

知足常乐, 在个人层面可能还容易做到。 但我们这个时代是个不知足的时代, 鼓励无限的经济增长。 一旦经济停滞社会就陷入恐慌, 这会是个问题。