纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[杂文随笔] 由南希里根追思礼拜想到的

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

最近这阵子美国大选,看到trump的所向披靡,看着他那骄傲、好斗的样子,真是为这个党选这样的人感到悲哀。而正值前总统夫人南希93岁高龄离开人世,想到里根总统给美国人民留下的乐观向上,良好品德的那个时代,更加感慨世风日下。

特意在youtube上找到南希里根的追思礼拜录像看,听了她的两个儿女的讲话。

想到半年前参加我们教会的一个46岁离世的姐妹的追思礼拜,因为看到这两个追思礼拜的共同点,就是主题是celebrationof life。 而这样的方式与我两三年前回国去农村参加老公爷爷的葬礼非常不一样,记得那里每个人都要表情严肃,磕头,下拜,还要大哭。然后是雇人在那里又唱又跳,场面乱哄哄的。 虽然我和爷爷也见过几次面,但是参加他的葬礼并没有让我心中感受到什么,因为所有的内容只是悲伤这个人的离开人世,却并不了解这个人的生命。而我的参加只是出于责任和礼仪。

但是去年参加那个姐妹的追思礼拜却让我对生命有了一个全新的认识,让我非常感恩能经历和认识生命结束后的场景,从而唤起我明白今天应该如何活着。

整个追思礼拜真的是在庆祝一个人的生命,因为我看到了这个姐妹的生命是如何编织入周围人的生命中,对她的孩子,她的丈夫,对周围的年长的,同龄的,年轻的生命,她都好像涓涓的水流,默默地扶持和付出。我看到照片上她一个个可亲,充满感染力的笑容,我也看到许多受到她祝福的生命的分享回忆。

而看到南希夫人的孩子们在追思礼拜上回忆和他们父母的生活的点点滴滴,引发出的笑声,真的是让人感受到生命就是这些一点一滴组成的。

参加朋友的追思礼拜让我想到我自己,在活着的时候,我们每一天其实都在为自己撰写自己的追思礼拜仪式。我们如何珍惜生活中和孩子,配偶,周围生命的每时每刻,如何能让自己的时间,爱,智慧成为别人的祝福,就是在书写自己的生命。 如何真实地经历生命,才是视生命为一个旅程。

想想自己的追思礼拜,让家人只能想到活着的时候总是一天到晚坐在电脑前无聊地打发时间或低头看着手机吗?

想想自己的追思礼拜,让家人只能想到很少能有在一起的时间吗?

想想自己的追思礼拜,让朋友只是觉得这个人面善,但是没有任何生命的沟通吗?

想想自己的追思礼拜,让别人觉得这个人挺让人羡慕的,但是却不可接触吗?

想象自己的追思礼拜,还是让参加者想到自己就感到温暖和爱?

我参加过几个extended family 的 funeral , 感觉这边的追思会没有我们中国人传统意义上的气氛压抑,总体上象一次亲戚朋友的大聚会。我也参加过celebration of life 这种模式的,这种模式的气氛就更加不一样了,主持人很会调动气氛,力图使场面充满欢乐,尽量减少悲伤带来的压抑。。。

文化背景的不同吧。

国内热热闹闹地,送逝者上路,投奔来生来世。

这里庄严肃穆,缅怀逝者的过往。
    “想想自己的追思礼拜,让家人只能想到活着的时候总是一天到晚坐在电脑前无聊地打发时间或低头看着手机吗?”

艾玛,我吓一跳。。。。反思中。。。

要不就不要有追思礼拜?...  发表于 2016-3-15 15:45

一起反思   
    土豆 发表于 2016-3-15 14:32
    “想想自己的追思礼拜,让家人只能想到活着的时候总是一天到晚坐在电脑前无聊地打发时间或低头看着手机吗? ...

我都几乎产生不要有追思的念头了,哈哈!
    很多年前参加的一个追思礼拜, 儿子说 " Dad , I'll see you  in heaven !" 多大的盼望!  " Set your affection on things above but not things on earth"
    野百合 发表于 2016-3-16 03:23
    文化背景的不同吧。

国内热热闹闹地,送逝者上路,投奔来生来世。

文化背景的产生来自思想。思想的产生来自对生命的眼光不一样。 生命的过程只是肉体的这部分,还是有灵魂,永恒的部分?我们在这个世界上的活着的时候的所作所为,所追求的重点,显示着我们的内心最关注的是什么,我觉得这个是产生不同的根本。
    生命的意义到底是为了自己活着,还是编织入周围人的生命?

我又想到在montessori学校里看到的那句话,

Who am I?How do I fit in? What is my role? What meaning does it give it to my life? What is my nature as a living creature? What is the task of my fellow human --- What role do we play together in this wonderful universe? Do we merely live here for ourselves, or is there something more for us to do?(我是谁?我如何融入其中?我在宇宙中的角色是什么?对于我的生命又意味着什么?作为活着的生命,我的本质是什么?我人生的任务是什么?我们人类如何在这个奇妙的宇宙相处?我们活着只是为了自己吗,异或还有更有意义的事情等待着我们?)
    土豆 发表于 2016-3-15 14:32
    “想想自己的追思礼拜,让家人只能想到活着的时候总是一天到晚坐在电脑前无聊地打发时间或低头看着手机吗? ...

同反思。。。

其实我想思想不同的根本来自我们的生命是不是有purpose的理念。

有purpose的人生观,会把生命中的每个相遇,每个事件,每个面临的环境(无论好坏)都看作是有意义,有价值的。

有purpose的人生观,会把宇宙的形成看作是有意义的。

有purpose的人生观是让生命的能量会聚在一起,产生好似激光的集中能量。

有purpose的人生观的教育会让人有选择,根据每个人的与众不同,根据每个人不同的天赋而让这个人去做他有热情(passion)的工作,而不是只是为了挣钱,吃饭。

我很赞同!: 0.0
    我很赞同!: 0
    嗯,Purpose driven life!  发表于 2016-3-15 23:00
    万一咱们一不小心活了一百来岁,到时候来参加追思悼会的可能大都是老人院的朋友吧。希望那个时候咱们没有老年痴呆,没有大小便不能自理的情况。不然最后给人的印象挺可怜的。
    和宁 发表于 2016-3-17 10:37
    万一咱们一不小心活了一百来岁,到时候来参加追思悼会的可能大都是老人院的朋友吧。希望那个时候咱们没有老 ...

前两天,一个长者搬家要离开我们居住的城市,我们去帮忙,看到他的房子虽然建了30,40多年了,但是因为材料坚固,建筑商也非常好,至今都感到保持得非常好。让我非常感慨,因为深深地感受到真实的品质那么地优秀且持久。又想到dollar tree的东西,真的是质量很差,估计也就为了凑合几次使用而制造的。
    感情也是如此,一个人如果就是为了拉关系,需要别人的帮助而为别人做事,就好像dollar tree的东西一样,不会给人留下什么深刻的记忆;但是一个人充满真情实感地去关心周围人的生命,爱人如己的时候, 这样的爱的持久性和深度都是足以让人刻骨铭心的。

我相信这样的生命的结束才真是在庆祝生命,无论身体上如何糟糕,如何不能自理。结局都是会被爱环绕。
    metamorphosis 发表于 2016-3-17 16:47
    前两天,一个长者搬家要离开我们居住的城市,我们去帮忙,看到他的房子虽然建了30,40多年了,但是因为材 ...

非常赞同化蝶妹妹的话!做事不要有目的性!发自内心的帮助才能传递正能量!