纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: vxfu6433

[倾诉空间] 熊孩子守则

说得好!教育是重中之重,但在中国却是个重灾区,所以孩子的问题不是个体或者家庭的问题而是整个群体是社会问题,要想孩子好,必须有众人皆醉我独醒的劲头,才能出那片污泥而不染,这也是为什么那么多人把孩子往国外送甚至不惜举家移民的主要原因,只是非常遗憾往往送出来的时候已经孺子不可教了,真的很悲哀很无奈。。。。。。
    冬青夏荷 发表于 2016-6-9 04:03
    在国内很多家庭的生活习惯和这里不一样,而且对孩子的要求就是“读书好”,其他都疏于教导,想起我自己当年 ...

我也是,如果我出国的那会要是住在别人家里,我估计也好不到哪里去。因为很多东西自己都没有意识,一直以来也是个很自我的人。一直到了montessori工作,才从教育别人中醒悟,看到自己才是应该被好好教育的那一位。
    自我的状态,就不容易看到自己。

我想我们文化里“万般皆下品,唯有读书高”的思想代代相传,是很难改变的,因为它已经变成文化,且被推崇的文化。 而这样的文化肯定无法带来真正的尊重。

因为别的都是下品,有了等级,如何有尊重可言?尊重的实质其实是超越条件的,也就是无条件的,每个人的本身就是价值,而不是因为他有才能,因为他有文化,因为他能干,因为他长得好,才得到尊重。

如果心中没有无条件的爱,实际上也不可能有真正的尊重。

哈哈,写得太好了,这得COPY一份备用!
    Peas 发表于 2016-6-8 15:50
    哈哈,写得太好了,这得COPY一份备用!

见笑见笑我估计我那朋友圈里当爹妈的心里都咯噔一下,没一个人问问我说谁呢,但凡不符合要求条件的还真二乎是不是还往我这送了,否则熊爹妈脸上实在挂不住不好意思得罪了我也趁机先清静清静
    vxfu6433 发表于 2016-6-8 15:59
    见笑见笑我估计我那朋友圈里当爹妈的心里都咯噔一下,没一个人问问我说谁呢,但凡不符合要求 ...

估计你们家做惯了好人,好好人,结果就一发不可收拾了。。。

我觉得类似的接待,如果一开始做到了90分,别人下次就期望90+分。 因此,即使你做到85-90分 (尽管一般标准来说已经不错了),人家也未必有预期的高兴。所以啊。。。

拉下脸说NO  发表于 2016-6-9 09:57
    也说个乐呵的

俺这有个邻居,是个香港人,在美国有30多年了吧,孩子都是这里出生的ABC,有次她说要去加州儿子家3周,请我每周去她家,给花花草草浇水。。儿媳(金发外族裔)刚生了个小BABY,2口子去帮个忙。。。这1回来,见到我这1通抱怨诉苦,把我乐得啊

仅3周啊,老2口已实在无法忍受。。他们负责一切的家务,买菜做饭清洁,白天带小BABY,一切生活要顺循儿媳的习惯,规矩还极多。

1)儿子儿媳都在FACEBOOK 上班,从不看电视,家中也根本没买电视,仅在自己房里用电脑。

2)儿媳上班时间时常变化不定,有时早上5点起床,又有时尼能睡到中午1点,这新当爷爷奶奶的只得就在客厅里等啊等,等啊等。。还不能出大声,走路说话像2小偷,随时准备着,也不知何时几点钟小BABY会丢出来到他们怀里,这等待期间仅能1个人外出采买,

3)据说儿媳有个毛病,对蛋白质和NUTS过敏,所以这老2口必须严格按照她每天开出的单子外出采购,做饭也得按照她的食谱,烹调方式,还有诸多的东西不吃。爷爷奶奶在自家习惯早餐吃点酸奶,麦片和NUTS什么的,可到了那里,买了酸奶,麦片和NUTS不被准许进门,只得放车库。吃也只能在车库里吃。 好可怜哦

4)有时儿子儿媳晚上7点就上床,上年纪老人怎可能这么早睡得着啊,好嘛,就坐客厅,也没得电视看,也不能出大声,2人面对大眼瞪小眼。。还有诸诸多多生活习惯上观念的分歧,照顾带BABY方式方法也不同。

就这样。。。3周时间显得好长啊,怎那么难熬,坚持。。坚持着。。。终于熬出了头,行李准备妥当上车直奔机场,他们说,1上TAXI, 车上路,他俩那个兴奋啊,头一句话  Finally Free !!

跟我说,再也不敢去了,我们老2口,都有退休金,医保,也不指望也不需要孩子来养我们,去他们那里都是我们花钱,在自己这里多自由,想干啥就干啥,旅游,跳舞,看电影电视,外出逛街,走累了找个咖啡厅坐下来,喝喝咖啡吃小点心,聊天,看看风景,安啦。干嘛要去受那份罪。。

Peas 发表于 2016-6-8 17:30
    也说个乐呵的

俺这有个邻居,是个香港人,在美国有30多年了吧,孩子都是这里出生的ABC,有次她说要去加州 ...

太欢乐了!这也算是个奇葩儿媳,儿子也是,怎么也不替亲爹亲娘想想? 估计我的道行差太多了,要是我可能两天就BYE BYE 了!
    蒙城郎中 发表于 2016-6-8 04:04
    我在中国就尽量的把蒙特利尔描述的象个大农村。

我也是,回国时一个同学,说希望他儿子来美国留学。遭我拒绝!

这儿子,我回国见过,实在是惯得不象样,这同学爱好跳舞交际,儿子生下来就丢在奶奶家,自己不负责带的,仅周日接回来,外出想吃啥想要啥都统统满足

去超市,只见妈在后面推车紧跟,这儿子就在前面从架子上抄东西往车里丟,根本没点儿东西价钱的概念,反正最后他妈出超市门口付钱就对了。去他们家吃饭吧,这里我们还有菜没做完呢,这儿子已经吃上了,根本不管不顾。 吃完往沙发上一坐,他妈说,来帮个忙,把垃圾袋丢门外去,回答“不,没看见玩游戏正激烈吗?”, 学校成绩排名都是尾巴,还留级。请了家教都没用。 这不,我这同学想这儿子怎么办,奢望着若出国当小留度个金啥的,或许回国还能有点出息。。。呵呵

咱可不能当这好人,大包袱, 得躲远点儿,就这类的小少爷,咱可伺候不起。。
    Peas 发表于 2016-6-8 18:43
    我也是,回国时一个同学,说希望他儿子来美国留学。遭我拒绝!

这儿子,我回国见过,实在是惯得不象样, ...

对。能在国内考上好高中,或二本以上的,都会在国内完成本科教育才出来的。

现在出来的,基本上就是在国内不读书或读书差的,上不了好高中或是上不了好大学,于是爹妈就幻想着把孩子送出国外,能改造成个“可造之材”。

这类孩子接不得的,一时心硬不接,大不了两家关系稍淡漠一阵子。如果心软了接了,孩子在这边出了事,那边一家人恨你一辈子,说你没管管他们家孩子。

蒙城郎中 发表于 2016-6-8 19:57
    对。能在国内考上好高中,或二本以上的,都会在国内完成本科教育才出来的。

现在出来的,基本上就是在国 ...

嗯,就这类的儿子,我还怕给我惹事呢,,学好不易学坏可快着呢,美国可不比国内,社会复杂,外面交上坏孩子,加入帮派,惹上毒瘾啥的,有可能哦。 我不是作死啊,所以说啥都没用, 没2话,坚决回绝。

哇,才看到猩猩这贴。你真的算大量,自己这么说出来给自己解解气儿;换我,一定会说对方。尤其是个成年“ 孩子” 。不过,想到这背后还是更深的人情关系,就怕怕。好在我从读书起就比较孤立,外加国内朋友的孩子都还小。没人会bother 说要把孩子送过来。不过,我要转一份这个去朋友圈。嘿嘿。
    Peas 发表于 2016-6-8 18:30
    也说个乐呵的

俺这有个邻居,是个香港人,在美国有30多年了吧,孩子都是这里出生的ABC,有次她说要去加州 ...

要我说,你那邻居就是自找的,没事干嘛给别人当保姆,还是免费的。小两口需要帮忙,可以,但是要相互体谅,至于儿媳妇的过敏,nuts 什么的不让进门,我可以理解,有些人过敏厉害到空气中都不能有过敏成分。这个公婆应该理解
    bz1 发表于 2016-6-9 09:51
    要我说,你那邻居就是自找的,没事干嘛给别人当保姆,还是免费的。小两口需要帮忙,可以,但是要相互体谅 ...

是,有的人过敏是蛮厉害的,碰1点都不行。  他们去之前也不知道哈,仅是好心,想着有孙子了,这当爷爷奶奶的也得去看看,帮个忙啥的,在情在理。   我接触这邻居,2人都很随和,NICE,好说话的那种,  谁知道与下1代生活一起,习惯差这么大。
    大耳兽 发表于 2016-6-8 23:59
    哇,才看到猩猩这贴。你真的算大量,自己这么说出来给自己解解气儿;换我,一定会说对方。尤其是个成年“  ...

小孩子会长大噢

我发的朋友圈这熊孩子和熊爹妈都看不到,所以才发,有人说如果熊爹妈看了会很受伤,其实就是角度问题;

另外我发现有一点国内的亲朋好友应该清楚就是这是进驻了别人家,是零距离“捣乱破坏”,我们回国再团聚再麻烦别人也从不住到他们家里去,顶多在饭馆吃饭而已,打搅不了他们的日常生活,而我们这里房子大了,又是老观念给他们省钱,然后自然就住到家里来了,这给主妇增加了多少劳动有谁想过呢,我们可没有国内那么便宜的小时工啊,大家真的应该换位思考才好相处呢
    蒙城郎中 发表于 2016-6-8 18:57

现在出来的,基本上就是在国 ...

还有些是“爱国”的父母,知道他们的孩子是问题儿童,坚决送到美国来,给祖国减少点负担,号称来给美国扯扯后腿
    我家群圣诞节住进一亲戚家的孩子,吃饭的时候边吃边看手机,不看我们,走了之后我女儿也学会了吃饭看手机。

家里的孩子千万不能让别的孩子带“坏”了,好习惯养成不容易,所以更得格外小心  发表于 2016-6-9 16:27

前一段时间,我家里来了几个大学生,其中有一个是上海人。但是有意思的是,这个女孩不会说上海话。她告诉我们她的父母都会说上海话。为什么孩子不会呢?

一个原因是“标准化”搞得,学校里都要讲普通话,但是另外一个原因就是她的父母一直忙着赚钱,和她在一起的时间很少。

这个家庭的父母都是搞金融的,而且也做的很好。但是我看到当全社会都向钱看的时候,不只是那些城市的孩子减少了家庭时间,从农村到城市打工的,留下多少孩子在老家,这些孩子和城市的孩子一样,缺少的是关爱和家庭时间。 前一段时间,我们的一个朋友家来了个亲戚,30岁左右的妈妈,带着一个2岁大的女孩,再加上她的妈妈,婆婆,在这里生孩子,生完孩子再回去。结果7,8个月孕产的时候来的,在这里呆的两三个月的时间,一天到晚看手机,她的2岁的孩子被姥姥一天到晚带着,然后奶奶一天到晚伺候做饭。 只生,不养,让爷爷奶奶管,这孩子能带好? 我想她真是在浪费生命,生养孩子,就是让你认识生命的。有了钱,却失去了生命,而且牵连一代又一代,值得吗?有什么比生命本身更重要的呢?

metamorphosis 发表于 2016-6-9 10:55
    前一段时间,我家里来了几个大学生,其中有一个是上海人。但是有意思的是,这个女孩不会说上海话。她告诉我 ...

嘿嘿,俺就是这样,

父母都是上海人,很小就随父母到北京,父母常不在家,  由保姆带着,上海话我都听得懂,可不大会说,  父母和我姐间对话都用上海话,转头跟我说就是国语,变得还蛮快   他们也明知道我都听得懂。  
    据我姐说,小时候俺上海话bala   bala....地,  后来到了北京,跟了保姆,就变一口的京腔,上海话迅速退化。。 后来保姆走了,上小学又变标准的普通国语,。哈哈哈,这个我都不记得。

Peas 发表于 2016-6-10 00:07
    嘿嘿,俺就是这样,

父母都是上海人,很小就随父母到北京,父母常不在家,  由保姆带着,上海话我都听得 ...

好可惜呀,我很喜欢上海话,苏州话啦,感觉像唱歌似的。。。。
    强帖留名!

这对所有以自我为中心的熊孩子都适用。收藏。

谢谢,俗话讲丑话说前面,孩子要立规矩,否则到了别人家丢家长的脸面  发表于 2016-6-9 15:54