纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 帮朋友问:家有患肾病的老人,吃上注意什么?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    朋友的公公,80岁,在加拿大,先是腿水肿,最近全身都有些水肿。9 q5 e9 R6 o5 `3 o" r% D% Q: U
    7 ^/ i! Z+ H# L! \$ O% T
    去看医生,说是肾病综合症,加了一倍利尿剂。专家说先利尿,一个月后等更多血液报告出来,做肾活检。
    6 a. I6 G4 m, P
    ! S; {$ v. |- n9 s3 k( X) E2 ]  v朋友一个劲催我,让我上来问问,该吃啥,不该吃啥,有啥注意的。' P: Q! e) ~, r7 G7 N; a+ x1 F9 C

5 l: `1 ^; T( q先谢大家了!
    1 b% }7 g3 P- U* F& l3 T  Z3 i- v( K: B8 ^7 i& N) J
    7 @) z. u( D  Z2 I: U5 W
    ( b) l3 ^2 c$ l) j; x; z9 u

; Q4 u  N5 m/ w+ j8 Y- n& q
    ! v$ X  {+ Z, L
    " f2 Q" Z. n* z( w. t6 m5 a. a$ W
    等郎中吧,不能增加肾脏负担,又得利于排尿消肿,不敢在此胡说了
    算命还得报八字,你让我睁眼说瞎话?9 y) B$ ^1 ~: x' C, t
    % J, \# ~7 d1 G1 g( D8 d3 e3 g* g
    亏你还在这呆了好几年的,凭一西医名,我就能知寒热虚实表里阴阳?
    ) m$ @( r) ?# V9 ^: p+ e
    ( y# z$ o0 s4 Y7 a" b& P0 c你是把我当神棍咧,还是把我当中西结了合的蠢材?
    蒙城郎中 发表于 2016-6-28 12:06
    - X3 C: H9 P& \& X; ?! ^! H算命还得报八字,你让我睁眼说瞎话?
    3 h9 [0 P2 a5 u' q1 {1 ]) |
    4 D6 x' R$ `. D- \7 N亏你还在这呆了好几年的,凭一西医名,我就能知寒热虚实表里阴阳?

: W9 J1 @: E9 g  f4 n我和朋友说,我这样问是去找砖头的,没有人会回答的。
    0 |, ~2 v* Q& O1 Y9 F本想你在国内的,让大妈们砸砸就行了。。。! j' M6 P, Q7 \) v* V4 ?  g

6 b- a4 K0 C3 I* Y( f+ P您还亲自来骂呀,谢了!9 u$ ]& G/ h  K
    中医十问。一问都不能省的。。。
    9 N" F% h* w9 l我现在已经过了第一阶段的猛杀了。。。。& x, Q9 q, i, A
    基本上可以做到没有见到完整的问诊单就不吭声。。。+ Z2 A' w9 i* o5 d" Y6 H
    比如这人都80岁了。。
    5 P9 e% ?# l; c4 q1 `为医稍为不慎他就能死了。。。
    6 |  G, M3 O0 d* u谁敢啊。。。。
    3 Z$ d" ^* W$ o你朋友自己咋不来问啊。。。
    8 m5 S* s+ C% \6 L  ~) R4 Q再说是她公公。。。她老公咋不来问啊。。。
    " W; u3 w# u/ D- o/ E' F" ?6 e. P再说早做什么去了。。
    8 D7 n& B- T% J; z7 m- P, T小腿肿的时候他们干啥去了。。。" C7 m% m3 d  h7 r' N( i
    现在全身都肿。。。。1 z: k( R7 w9 R7 j5 o+ q! s
    我反正是肯定不吭声。。5 y) i6 a5 m4 m5 D" T
    就算能勉强抓了病机。。。也不会开方。。。
    / Q' E* K4 U3 I( H* e6 n& D' y这个太难了对我来说。: |5 ]4 g6 a% C: n4 I, M) g$ `) ?
    老年病。针对性的日常养护很重要。8 z4 y/ j# w! M9 X
    你也不知道他的生存环境如何。。。
    0 _0 I3 M# _6 s; V甚至也不知道他儿心里真正的愿望是什么。。。5 N% Q. N& t7 }: G; F) ^
    你根本想不到人性黑暗面。。。
    这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢
    * k( u, s3 F$ j1 S# p2 \
    - ^8 }) @+ w* _6 u  E咱们能不能再整个简易问诊单,因为杂病的太长,就是为了这些象找快餐一样求医问药的人们准备的,让他们把最起码的起因症状病史等等简单概括一下,否则很多人都有各种各样的问题想问郎中,我们不帮忙问显得冷漠,帮着问信息太少又挨砸,两边无法交代,真成好心办坏事了

好帖!: 0.0 我很赞同!: 0.0
    不过我觉得嫌问诊单麻烦的都是病得不重或不真心看病的。  发表于 2016-6-29 15:13
    谢mm!  发表于 2016-6-29 09:08
    好帖!: 0 我很赞同!: 0
    赞这个爱蝶儿  发表于 2016-6-28 20:03
    就知道你准得挨砸。
    vxfu6433 发表于 2016-6-28 13:08
    8 A# x# e: y0 K1 g. ~0 P这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢8 Q, a' k2 q3 ~: z- ^

# v% v$ C( W, o3 Q6 x5 k+ Q2 x咱们能不能再整个简易问 ...
    ) R; ~" V7 N0 O
    我觉着不行。。就像小舞说的。。。中医十问。一问都不能省的
    可怜的土豆!
    vxfu6433 发表于 2016-6-28 14:08 7 O5 f0 v4 }) C- \! j* N- X% i: M
    这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢2 ~0 D7 D2 J* {

V9 p  r; {$ s0 l8 a咱们能不能再整个简易问 ...

9 j) K# i: X: c# J9 d5 l哈哈哈,也是找 的节奏哈 & W) U, r. @( F

5 i# \$ H3 F# m& ~* D: T% _真的不能省,每问背后都是有说法D,摸象越多,断病治疗越精准。药到病除~~; H8 o! S. }3 i; N
    6 `6 N" @% Y/ P9 f( r4 v

砸扁了正好减肥:-)  发表于 2016-6-29 09:57
    土豆MM好可怜,不过这些信息实在是太少了。
    8 {, B/ A; P0 m9 b4 F: {7 v
    土豆,蒙城太热,糊涂了,这你也敢玩?老狼闲着就等拍你呢
    豆姐,老狼不在城里,你这智商见少啊。  这种临时报佛脚的事儿不像是你干的。绝对是内谁谁照镜子,里外不是人啊。老狼估计最近心情还好,所以没狂拍你
    Peas 发表于 2016-6-29 08:39
    ) y9 V$ P4 X6 T, Z哈哈哈,也是找 的节奏哈
      |0 }5 g% _: W7 |
    # t! s7 Y0 ?. |% h真的不能省,每问背后都是有说法D,摸象越多,断病治疗越精准。 ...

7 Q# @- x3 ?9 h  D0 I' A$ p+ P. b记得有个故事,如果医生正在给病人号脉,病人突然打个哈欠,然后医生判断病人没有大碍。。。如果中医里面能有一些类似的判断,该有多好。。。
    - t# ~, k; G1 x: `6 ^

至少来说气是通D,气是足D?  发表于 2016-6-29 09:27
    这是什么道理?  发表于 2016-6-29 08:03
    豆姐好可怜啊,来来来,上我这儿来请你吃饭
    Shuyezi 发表于 2016-6-28 23:52 7 R, T% r* d6 X/ A( v7 S1 n
    记得有个故事,如果医生正在给病人号脉,病人突然打个哈欠,然后医生判断病人没有大碍。。。如果中医里面 ...
      j2 q8 V8 Y- l  F( T
    能打哈欠说明这气能沉下去,一直沉到丹田,也就没什么大病。8 H! N+ R# I' J" d9 {! _% `- b

谢谢解释  发表于 2016-6-29 10:32
    谢谢大家啦!你们砸的我体无完肤,两眼乌黑,满头大包,行动极其困难。。。。; `. b5 G" H- J

" U1 N: M3 {, S  N7 n5 @+ P我朋友应该能明白我真的是献身了。。。。

给问诊单是个好办法,所以我希望有个简易版,就是个Checklist,不开方,否则人家一个小问题,我砸出一个二三十页的问诊单,不是所有人都能填好的  发表于 2016-6-29 13:41
    Hwq
    我一般现在有朋友问,我就转问诊单给人家。有没有缘,就看个人的造化了  发表于 2016-6-29 13:02
    土豆 发表于 2016-6-29 09:23
    9 f0 f9 c: S( t- i! Z" K  _$ q* [! x谢谢大家啦!你们砸的我体无完肤,两眼乌黑,满头大包,行动极其困难。。。。
    9 I+ ~* [; V# X4 e& C2 K
    7 G4 r0 F( \% x' |" v0 Q我朋友应该能明白我真的是献 ...

4 H9 k$ r8 T; x6 n1 T你这是舍身饲虎的精神啊!2 y* U9 V' C! e, R& F

完全同意!  发表于 2016-6-29 13:46
    Hwq 发表于 2016-6-29 13:01 ' @! _. I# Z3 \4 z
    你这是舍身饲虎的精神啊!
    ' g0 t6 E- O2 l% x
    哈哈,这样,  才会一劳永逸  : ?8 a. v+ ?! ~" X! h

8 E# f) k9 }* i0 p: A                               
    登录/注册后可看大图

( a! u7 S! j- x) e( z+ W8 v
    hoopeo 发表于 2016-6-29 09:19 ) U9 a! I! o; }) [# p4 n
    能打哈欠说明这气能沉下去,一直沉到丹田,也就没什么大病。
    5 F! `1 R0 W& t2 |5 X/ c& ~" S. _# [
    说反了,是气可以提的上来。
    & W6 ]3 c$ @6 w
    . I! J- s  e6 D4 k你打个哈欠试下看,是不是要从丹田提气到胸,然后哈欠才能出得来。(哈欠,指的是发出一声哈和一声欠的,不是指晨起伸下懒腰打的哈哈,打哈哈也要提气,但不是猛的提气。)
    1 ^3 d' l! O( V% `/ |6 @( C
    . D4 v' a' X0 s% K6 X
    % N. V/ b6 t/ e, r( U4 t2 r说明中气没下陷,或称大气未陷。! X# \1 w6 {+ k6 a

谢郎中!学习了。  发表于 2016-6-30 10:26
    同意大家说的,问诊单提及的必需信息如果不齐全,是无法诊断D。为自己负责,也要尽量提供信息呀!
    刚看到贴,这个不应该拖,为什么要等到一个月后才验血啊。不管中医还是西医,得赶快看。全身都肿了,肯定血液很多指标都不对了。
    1 ~% c) Q% k+ R/ [2 w
    哎!豆姐,抱抱亲亲。让老人家爱吃啥吃啥吧!都这大年纪了,图个心里痛快呗
    MagicSmile 发表于 2016-7-2 17:16
    1 \% z* j! i0 E% G; k8 a9 r4 o刚看到贴,这个不应该拖,为什么要等到一个月后才验血啊。不管中医还是西医,得赶快看。全身都肿了,肯定血 ...
    6 `5 K$ A( w1 W
    谢谢!检查已经做了好几轮了。。。一个月后,是进一步的检查。只是我说不清楚。
    amengcat 发表于 2016-7-3 13:39
    : {* L1 L' H! v5 C! d哎!豆姐,抱抱亲亲。让老人家爱吃啥吃啥吧!都这大年纪了,图个心里痛快呗  ...

. L" U- u$ Y3 T- c0 l我一开始就这样说,但我一定显得很不专家的样子。。。。朋友让我来问问。
    1 K: g0 d9 q5 q  \

你………啊啊  发表于 2016-7-6 15:46
    弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,
    兰梅清怡 发表于 2016-7-4 09:42
    + G) G+ Y! W( B9 A" X2 G弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,

% a1 M5 t( D6 t是吗?抱抱!勾起你的伤心~~~
    土豆 发表于 2016-7-4 10:36
    ' t# z9 ^( S: b7 v是吗?抱抱!勾起你的伤心~~~
    4 F, b$ w, `+ e% u) i; M7 }
    伤心到没有,只是感叹西医的治疗对人的伤害,那是西医根本不管的,只要把症状去了,后遗症就只是自己承受了。
    + r9 X" a  @# N9 L' L% h5 C
    3 I3 K4 j# S* _' P! W8 s% I幸运认识到这个网站,受益很多,谢谢你的热心,你和大家对这里的贡献,相信很多朋友都是心怀感激的。+ F' l& i' D  ?

! E/ K$ K" L8 c! F  p$ F5 u
    兰梅清怡 发表于 2016-7-4 09:42 % E# k% M4 @' i0 L0 Q+ s8 N4 m
    弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,

: L; B1 }& X+ P# e0 L' l8 z& U美女。小声问问。。。是不是。。。全身骨骼和肌肉发生了变化。。骨刺。。。骨质增生。。。无法减下去的肌肉膨胀。。。。
    + N: M  w+ ]* J4 n! G
    舞者女 发表于 2016-7-6 10:47
    & r8 g: N2 O4 C0 f+ }7 h美女。小声问问。。。是不是。。。全身骨骼和肌肉发生了变化。。骨刺。。。骨质增生。。。无法减下去的肌 ...
      N! P3 ?5 o1 a: Q
    水牛背, 满月脸, 内分泌紊乱.....几年后痰湿很重, 7 Y+ }! h0 z5 D: t& _3 P. a6 Q