纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 大暑快到了

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    大暑快到了,我把猫大以前的节气帖子重读了一遍,还温习了一下郎中以前讲授的信息,“斗柄指向移居正南方上天宫,主夏至、小暑、大暑三个节气四十六天
    不过真没感觉到暑气,今年夏天不热。大家知道大暑有哪些地方习俗,吃什么食物,饮料等等,来聊聊啊。

广东银煲冬瓜汤,配木棉花、猪骨等,冬瓜不削皮的。
    谢谢贝贝妈!
    我这边今年比去年要热,这几天暑气逼人。而且很多时候都是湿热,屋里开空调没感觉,到外面可难受了。对我本身就有湿热的人尤其感到今年的夏天难过。
    我家现在是西瓜,东瓜和苦瓜不断。
    同问还有其它更好的什么食物,饮料吗?谢谢!
    PEACE 发表于 2016-7-19 12:11
    谢谢贝贝妈!
    我这边今年比去年要热,这几天暑气逼人。而且很多时候都是湿热,屋里开空调没感觉 ...

平安妹妹可是辛苦了。

好像有些地方还有吃凤梨,喝凤梨饮的习惯。
    我这边今年大部分时候感觉还没有去年热。但前段时间高温那会儿很恐怖。天天都是40度以上。因为全家都湿热,简直不晓得吃啥。西瓜也不敢多吃。我们四川那边夏季爱吃绿豆粥。也爱煮绿豆汤喝。
    亲们~~~要注意出入空调室内和室外温差大~~~~~

最好在办公室里放一条大丝巾。1.5MX1.5M。那种很大的。披肩。黑色那种比较不突兀。OFFICE空调很冷。

我自己在家做的柠檬+姜片的纯露。10%兑凉开水。一天差不多要喝1000ML。就是2个矿泉水瓶那么多。

上个周末取得突破性进展。老帮菜终于肯接受我做的甜点了。。。。蒸木瓜+椰汁。

谢谢提醒!  发表于 2016-7-19 19:38
    喜欢!  发表于 2016-7-19 19:01
    贝贝妈 发表于 2016-7-19 12:16
    平安妹妹可是辛苦了。

好像有些地方还有吃凤梨,喝凤梨饮的习惯。

凤梨就是菠萝吗?这是热带水果之一。酸酸甜甜的,我家孩子们很爱吃。但有湿热的人能吃吗?

郎中说过菠萝要泡过盐水吃。  发表于 2016-7-19 19:05
    怪不得这几天觉得西瓜好吃呢。
    俺喜欢吃苦瓜,喝滚烫的白开水,喝完后,一小层汗,很舒服。
    今年天气不热哈。我还是有热,郎中让我喝绿豆汤来着。
    大耳兽 发表于 2016-7-19 13:31
    我这边今年大部分时候感觉还没有去年热。但前段时间高温那会儿很恐怖。天天都是40度以上。因为全家都湿热, ...

我真没觉得热,你那里居然有40度的时候,太热了。我一热就想吃西瓜。
    舞者女 发表于 2016-7-19 13:50
    亲们~~~要注意出入空调室内和室外温差大~~~~~

最好在办公室里放一条大丝巾。1.5MX1.5M。那种很大 ...

小舞说的太对了。空调室内和室外温差太大,上周大贝就因为这个感冒了。我在办公室里就准备了披肩。
    PEACE 发表于 2016-7-19 14:10
    凤梨就是菠萝吗?这是热带水果之一。酸酸甜甜的,我家孩子们很爱吃。但有湿热的人能吃吗?
    ...

凤梨就是菠萝,我觉得什么食物少吃都没事,多吃都不行。
    OceanSound 发表于 2016-7-19 14:26
    怪不得这几天觉得西瓜好吃呢。

同感同感,我这些天一直在吃西瓜。
    境随心转 发表于 2016-7-19 18:00
    俺喜欢吃苦瓜,喝滚烫的白开水,喝完后,一小层汗,很舒服。

苦瓜我也喜欢,每周吃一次。
    jespere 发表于 2016-7-19 18:15
    今年天气不热哈。我还是有热,郎中让我喝绿豆汤来着。

今年是不热,我还没喝过绿豆汤呢。
    要是说到大暑天吃什么,有什么习俗。。。我们老家爱吃凉粉。记得以前在大热天里吃点凉粉好舒服。  我不会做所以好久
    没吃了。
    冬雪 发表于 2016-7-19 22:48
    要是说到大暑天吃什么,有什么习俗。。。我们老家爱吃凉粉。记得以前在大热天里吃点凉粉好舒服 ...

提醒了我,下次去唐人超市,可以买点凉粉,粉剂,买回来自己做凉粉。嗯,加点蜜糖,

加点蜜糖??。。俺们是拌点蒜末酱油醋。  发表于 2016-7-20 01:58
    冬雪 发表于 2016-7-19 22:48
    要是说到大暑天吃什么,有什么习俗。。。我们老家爱吃凉粉。记得以前在大热天里吃点凉粉好舒服 ...

这个没听说过,正好有凉粉,等周末也做一次。

你做好了,给我们发个照片呗。。  发表于 2016-7-20 11:59
    Day801 发表于 2016-7-19 23:04
    提醒了我,下次去唐人超市,可以买点凉粉,粉剂,买回来自己做凉粉。嗯,加点蜜糖,
    ...

我上周末刚买的凉粉,蜜糖?这个还真没试过。
    我们蒙城今年小微高于平均的26度。
    每家的各个人品种不太一致啊,我这种北方人怕热,天天买西瓜,冰箱放,再吃,就舒服。。。还有人,室温西瓜吃几口,冰箱西瓜一口不吃。。。

区别对待,不能要求统一啊!
    贝贝妈 发表于 2016-7-20 05:03
    这个没听说过,正好有凉粉,等周末也做一次。

南方人说的凉粉,成品象果冻或啫哩一样的。

不是你们北方人的凉拌粉皮或粉条。

还有白色的,是南方人的传统消暑小食。

凉粉草做的。
    蒙城郎中 发表于 2016-7-20 09:17

谢郎中!
    这个小时候还在广东梅州时夏天经常吃,吃了感觉很舒服。这个在北美有卖的吗?

到底还是郎中心水清啊!  JM 们,不好意思哟,老广把大伙儿给弄糊涂了
    对,正如郎中所言,咱的凉粉是用凉粉草(不知道正式名字?)长时间熬制的,置凉后就成果冻状。华人商店有那种半成品粉剂,用类似做果冻的方式来做就可以了,很方便的。

广州也卖这种凉粉的。
    不知道现在还有没有。
    Day801 发表于 2016-7-19 12:05
    广东银煲冬瓜汤,配木棉花、猪骨等,冬瓜不削皮的。

广州市花---木棉花,也是我们夏天煲汤的食材之一。

登录/注册后可看大图

来一张特写。

登录/注册后可看大图

喝汤了,木棉花白扁豆猪骨汤。

登录/注册后可看大图

以上照片来自网络。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    乡里好贴!  发表于 2016-7-20 13:36
    谢谢贝贝妈,真有心。夏天天气热,我们这里还湿,真是要集思广益,安全度夏。
    PEACE 发表于 2016-7-20 09:51
    谢郎中!
    这个小时候还在广东梅州时夏天经常吃,吃了感觉很舒服。这个在北美有卖的吗?
    ...

和平妹妹是梅州人?

天妹妹老家也是那里的。广州很多梅州人的,梅州人读书刻苦用功,很多人在广州工作。

对,我生在梅州,到十岁时去了长沙,可以算半个老乡吧。:))  发表于 2016-7-20 22:01

郎中,这两天舌苔有点厚发白,我可以吃啥?