纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 无花果

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    本帖最后由 summer_lily 于 2016-8-15 06:53 编辑 , X/ |$ d) n2 N9 L9 P" M

$ N3 }$ v0 h+ F& {0 b朋友给了一些无花果, 又大又甜, 很美味。无花果干也很好吃,里面的籽很有嚼劲,可能不好消化? 不知道适合吃吗?- r5 F9 P* F. o  s
    # Y3 ^2 e2 J" I: v
    " Z+ Z, c" ]# X; p( J
    又大又甜! 好鸡肚啊!我好像还没有吃过新鲜的无花果呢? 干的都很好吃呀! 我以前喜欢用无花果干煲汤,很甜。 & Z8 B4 Q- Z( @
    我从来不吃这东西,还真不知道。$ R% X: w2 j; _/ U0 q
    想吃。。。
    看着很新鲜诱人啊。To eat or not to eat?我可能不会吃。
    想吃!
    , ?) Y' {" V% t% L% ]- i每次都和你一样的想法。。。。我很难过。。。。
    / R# |* T0 e( S! D* h
    # |" D2 b  D  o# S# [) p7 Y( Z1 E7 J6 u/ f# T& }8 I
    我可爱吃这个了,好吃,不过什么都不要吃太多,籽可以吃下去的,少吃点没事。
    我也喜欢吃,很甜,很特别。
    6 T/ C3 H, ]( \, d- o$ V我妈妈喜欢秋天用这个煲汤,说是润肺。。。
    我喜欢,干的新鲜的都可以!& X" h0 H0 ^  D9 @/ i+ ^
    9 f4 s0 \, g) ?: }( ~! B
    就是不知郎中点不点头同意我吃!  o, O/ z7 q2 `& e4 R  M3 `

9 m: q( m" r- }% Z2 f" Q郎中,郎中!
    这个,我没吃过。从盛产地来说应该有清热的作用。不多吃,这的人几乎多少都有内热,是可吃的。
    一直想买新鲜的无花果配药,不知道哪里可以获得呢。
    ephd 发表于 2016-8-15 13:25 & h9 [  g% `7 l2 K, F: c1 ^

@( Z" C, y( P" {俺有。, r9 E* r1 B0 R0 t3 A% p
    不过最近产量低了,7月下旬是高峰。& N3 H6 H5 Z& W1 v( e2 ]  j) [
    ( B+ \4 M* a# q$ `% ^+ X* Y
    为啥要用新鲜的?一般配药都用干的。6 S. I! L% W( R3 F
    新鲜的也放不住,一下就坏了。
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-15 13:27 * h" ~. E; i  M+ D( \0 F
    俺有。
    , B; N( A# V7 B4 H- C% ~; D$ P不过最近产量低了,7月下旬是高峰。

5 m4 k2 n, l1 a9 F- m+ r; j( y1 s新鲜无花果把它处理一下可以用于一些皮肤病,不想坏就用蒸馏的办法做成比较浓的纯露也是有很多药效保留的,放在冰箱里面可以保存相当长的时间。
    0 v. T; N  u" m
    ephd 发表于 2016-8-15 13:25 3 f7 c/ M' e8 A8 B7 H) ~
    3 \. g( p8 V, k) p2 x$ W- Z7 [9 a; p; Q
    我们这里阿拉伯人店有新鲜的,像Adonis,下次我买到的话,到你那里换点阿胶,如何想想都开心
    4 }' i+ l1 r- U: R: F: l
    土豆 发表于 2016-8-15 14:09 & o/ b! O+ ?6 L# E! w) a
    我们这里阿拉伯人店有新鲜的,像Adonis,下次我买到的话,到你那里换点阿胶,如何想想都开心 ...
    9 n9 f0 M4 V& ~$ r' n
    你要来我这看望我,送你一盒都木有问题,还请你吃小肥羊。4 e9 B. X. a3 d; y

大谢啊!!!!口水一地!  发表于 2016-8-16 16:34
    蒙城郎中 发表于 2016-8-15 12:07
    5 d) t, M, w( a* h3 i/ s" S5 L) w这个,我没吃过。从盛产地来说应该有清热的作用。不多吃,这的人几乎多少都有内热,是可吃的。 ...

7 ^! u# m$ h2 j0 ]% T! ?; y0 L希腊,土耳其都产这个,可好吃了!# {' k2 g" x4 ]* L
    ephd 发表于 2016-8-15 14:17 ' U/ @5 E7 u) y. K
    你要来我这看望我,送你一盒都木有问题,还请你吃小肥羊。
    2 k: _' y% z( B! n- t
    一盒阿胶再吃小肥羊,你要做薯片啊?) \! X* m' }4 N* f7 p" O/ O
    冬青夏荷 发表于 2016-8-15 14:21 6 X. q* a" A, [. y
    希腊,土耳其都产这个,可好吃了!
    + v0 n* l8 B7 P) e0 [: l: D, h, J: [" I
    中东和地中海沿岸都盛产。《圣经》中常用无花果和无花果树做比喻,就是拿个当地人很熟悉的东西来阐释道理。
    , q1 `0 r$ [! k( P
    4 U3 K( `4 Z4 u& u! e% e" |9 s  O6 J
    3 ~; D" h' [% R2 J: p+ C0 j我只是个从小就几乎不碰任何水果的人,故而不会看到个什么没吃过的、没尝过的,会流口水啊,会特别想尝试之类的。% ^# F% T, B6 Q4 Z  ]

* o$ h; B$ g: o$ a& ?3 q  g  U. n8 g0 B! q1 E, {$ f- F

% ?7 D# F' g/ C6 P3 k, d1 x0 ]  m, q6 F
    ephd 发表于 2016-8-15 13:25
    ; ]& `2 [2 l; Q6 i+ z% a- N7 E一直想买新鲜的无花果配药,不知道哪里可以获得呢。
    9 e4 R& }0 C; |8 ^  J
    西人超市有!
    蒙城郎中 发表于 2016-8-15 14:43
    7 _3 b/ O7 W) u1 e6 V中东和地中海沿岸都盛产。《圣经》中常用无花果和无花果树做比喻,就是拿个当地人很熟悉的东西来阐释道理 ...
    ! C' v! y2 N! [, g: i& f
    难怪你老说- ?4 g" m% f  r
    蒙城郎中 发表于 2016-8-15 14:43
    : `) b  k, f" z# M' N) |中东和地中海沿岸都盛产。《圣经》中常用无花果和无花果树做比喻,就是拿个当地人很熟悉的东西来阐释道理 ...

/ E0 P5 m+ l/ N9 X真的? 你是天生就不喜欢?还是学习中医后觉得要少吃 ? 9 k  d; \6 ]! n  D8 p
    我觉着吃一些不要紧。。只要不多吃就行了
    Day801 发表于 2016-8-15 16:30 5 C/ q' x" v& k# \
    真的? 你是天生就不喜欢?还是学习中医后觉得要少吃 ?

% h; ^5 T- H( h1 {0 S8 ]原来就说过,我家传和师传都是温补派的。我如果不进学校学习“先进科学文化”,呵呵,估计也是个温补派。. Q! ]3 ^& f8 F0 [4 c
      @  C5 o, V9 N8 f! f5 x2 B
    小时候,家里把我养成了不吃水果的习惯。很多岭南医家的后人,多数也和我一样,基本不碰“生果”,其实都是让这些温补理论给误导而成的。1 T! I" m( V1 M, f
    ; S4 z: y. P" e) }7 B
    就和我们华人,绝大多数的人养成了“不喝生水”一样,都是温补学说左右了。  Q. w9 P( e3 b5 a- v! T8 ^

, Y( f. U" e& P5 C3 s2 s
    $ {+ f3 A! q# E( ?我老婆是广东人,自然是喜欢吃生果之人,她会带着孩子吃。我只是偶尔会说句,不要吃太多。
    7 f- x# l7 P$ h( {! G2 j7 }
    蒙城郎中 发表于 2016-8-15 19:40 ) N: o: o5 D% L! \# {" J
    原来就说过,我家传和师传都是温补派的。我如果不进学校学习“先进科学文化”,呵呵,估计也是个温补派。
    3 v: c3 U# `7 H; V& g: n4 f ...
    & \( M4 q: R0 v$ I  c* }
    哦,原来温补派不吃水果是避忌“生冷”。 现在提醒自己少吃水果,主要是少吃难消化的水果,应该与“冷”否关系不大吧?4 D7 b: B, V0 m1 t/ X

0 i4 E3 b4 p$ I" T7 o* Z: o我原来还认为我们华人不喝生水,与“生水”不干净、有细菌有关系,认为煮开了之后就干净了。我坐月子的时候, 俺亲娘还用生姜煮开水供给我洗手、冲凉、洗头等,要我避免碰生水。
    / A$ F# D! J; ?1 a) s+ O5 ~4 X& b5 c' u2 Z3 U# _& C1 w

, I& L: S  |( r/ D4 K我其实来这里洗脑之前都还是很古板的,每天烧开水,即使要喝凉水,也要煮开了、凉后再喝,呵呵! ) `3 s' r6 V/ }1 O6 @" X
    ! t- \) v; @! b8 e# P; `

, N3 c7 h$ H, I4 I/ W7 |2 f1 ?# ^
    Day801 发表于 2016-8-15 20:20
    0 q9 b! s7 c. u  E* y哦,原来温补派不吃水果是避忌“生冷”。 现在提醒自己少吃水果,主要是少吃难消化的水果,应该与“冷” ...
    ) O8 T1 V+ u" F6 ?
    我也不喝生水, 觉得生水有一股子怪味。5 C+ m4 Y3 }. o: h9 c8 l  H
    蒙城郎中 发表于 2016-8-15 19:40
    # U% C% ?( H! g# \原来就说过,我家传和师传都是温补派的。我如果不进学校学习“先进科学文化”,呵呵,估计也是个温补派。" g8 \. F" s% I/ Q1 O) H
    ...
    3 l) \! D8 v* Z/ Y: B1 r- v. _
    原来看过温补用得不当的, 最后咯血而死。
    5 F5 N5 t$ A. b% A) L
    哇,LILYMM 的好东西真不少。
    ) z& e8 Q) g. X2 C# F" \' w  U好馋。
    哈,我家冰箱也有一堆。根本吃不完。不过我家的跟你这个品种不同。我家的几乎近黑紫色。甜如蜜。里面的籽很细腻。没有颗粒感。无花果可以煲汤,可以做果酱,味道都很好。