纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 咖啡健齿

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    $ G) t2 t6 q3 C  S/ B
    俺先生,身体很湿,脸上总起粉刺那种,于是俺按郎中的建议让他每天一大杯黑咖啡,坚持了快一年半,我发现他日常的症状好了很多。今天,他去牙医例行检查,牙医很惊讶,问他做了些什么,牙龈的健康状态好了很多。俺先生想了半天,说和黑咖啡。为中医点赞!9 R3 I! ]  ~( O, J0 @

' r7 n- p# \+ Q; s  ~2 O

- k% [& {# ^/ g3 z9 x                               
    登录/注册后可看大图

( x2 S! c* I- B' D! r( y: n3 r0 ^9 _; R7 |* y& ]6 @! J$ I
    再顶!为中医点赞!
    0 @9 E# {/ T6 ]- z# B3 N
    yogini 发表于 2016-12-2 17:41
    0 G0 `$ m! E* L& r9 ]再顶!为中医点赞!

; z7 ^0 S* |3 c他的咖啡是不加糖不加奶的纯黑。! t$ y7 k# n) S" \+ b+ [" a6 Z6 ?

是的,不加任何糖奶,刚开始不习惯,不到一星期就好了。  发表于 2016-12-2 18:49
    我家那位也有类似案例。他每天早上喝巨量我喝不下的浓的黑咖啡。牙齿很好。平日也不见得额外注意牙齿清洁,早上刷牙一次,晚餐后有时刷牙,晚上睡前必喝一杯牛奶,后从不刷牙、直接睡觉。
    4 \2 T  T- a# ]; h
    ' F: w) ?8 p; {- {牙齿健康更多的还是与体内健康有关,比如胃火大的,任凭你如何做好清洁,还是会有蛀牙。
    Day801 发表于 2016-12-2 18:24& V" A! `% R" L4 K1 J9 k# A' J+ S
    我家那位也有类似案例。他每天早上喝巨量我喝不下的浓的黑咖啡。牙齿很好。平日也不见得额外注意牙齿清洁, ...

' x" `: H' q; R: t1 g天姐,这回暴露了你一口烂牙。
    8 S1 }- ^/ `) Q7 }
    本帖最后由 Day801 于 2016-12-2 18:55 编辑 - d( E' [* t8 p! y" }6 S* |
    蒙城郎中 发表于 2016-12-2 18:34
    5 w9 }2 J7 {* Z, h& L( s天姐,这回暴露了你一口烂牙。

* I5 U# b$ d4 ?3 ?这个人真是的,不懂怜香惜玉?还是觉得大妈就可以不顾了?
    7 R2 P# v* o  w! s- V算了吧,既然给别人揭了老底,就继续自黑吧!
    ! g  W3 v9 ^6 R8 H$ G4 y我大学毕业工作后就时常往口腔医院跑的主儿,那会儿要是认识郎中,或者有任何中医指出我有胃火,那我的胃火也不至于发展至积重难返的地步!可惜,可惜。 现在回想又回想,估计那时候刚参加工作,公款吃喝较多,就是吃多吃撑惹的祸????!!!( ^8 ~3 F7 G0 Q/ k' {  V  E6 J0 ]
    但 似乎除了近一年多又有牙齿烦恼外,最近差不多10 年很少弄牙齿。
    3 n1 U' o$ L. l估计也是与我的身体在最近两年亮红灯有关系。- ?5 p' t% r6 K5 b/ b1 I

, q) p& _+ m' l" m
    我也喜欢不加糖和奶的纯咖啡,很香!$ R: L8 e; n0 p9 B
    也为MM点个赞。
    " N' u0 f8 P9 N最近我女儿也迷上喝咖啡,正准备问问郎中可以不可以。
    ' X9 Q' o2 a7 `% b, `
    恭喜妹夫!俗话说的好,身体好了,齿白唇红。咖啡调节了身体,牙齿自然就有反应。( C: E! Q& I* r, L

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    我也喜欢咖啡! 9 N* y4 b( v' \5 d( D
    今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有creamer, 就直接喝的, 觉得也很不错。9 g$ S' f2 H9 B4 |. s: D1 X
    原来一直不喜黑咖啡, 一定要加奶, 且最好是condensed milk. 现在可能是身体出现了变化, 渐渐不喜厚重之味, 对黑咖啡到渐渐喜爱起来。
    狗剩他娘 发表于 2016-12-3 08:36) H) o: f2 }6 I6 d' _9 a" a
    我也喜欢咖啡!
    : s( i7 ^# j; e1 I+ L% R3 k今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有cream ...

2 X3 e; f+ `0 E. D这个科学家真不讲卫生。
    # y# r8 s! z6 O$ a& r2 v
    蒙城郎中 发表于 2016-12-3 08:38
    ( \. w( `/ f( g' w这个科学家真不讲卫生。
    7 [3 X' p. `* e/ v# }
    嘿嘿, 其实还是拜郎中所赐, 学了中医的理论, 觉得自己的身体能知道什么是能用的, 什么是没用的, 所以对卫生清洁反而不太在意 - 反正如果吃进去些许灰尘或细菌, 身体也会自动处理掉啦。$ z% D8 z+ s& F. N
    谢谢分享!
      k% h& Q5 s4 f  M同"为中医点赞!") k6 ~! }* b2 R$ D
    郎中请问您是不是身体有"湿"的人都能喝点黑咖啡呢?; t" c) A. r; x# z
    另外:喝黑咖啡跟牙龈的健康真有关系吗?
    0 j. z* p$ D. y9 W* C/ V谢郎中!/ N3 j8 H1 r# u5 T8 r0 k$ l# F
    PEACE 发表于 2016-12-3 12:58
    5 B7 Z) A5 y( y5 m, b9 {$ L谢谢分享!
    0 @* g6 f" o$ ~6 ]2 k, H! D同"为中医点赞!"
    8 Z7 F& g+ R! D4 s) W  ]: {' ~0 Z郎中请问您是不是身体有"湿"的人都能喝点黑咖啡呢?

6 a2 U( e/ \# A4 v' q; ~6 Q1 G脾胃湿热,会导致牙龈松软发涨,黑咖啡能清湿热中焦和下焦。
    5 Z. M3 q8 n9 H+ Z: L0 d- g
    2 P/ C. D- E3 J8 |6 v- k有湿没热,湿不在中焦、下焦,就尽量不要喝黑咖啡。& s% W+ T" _6 u( u6 p

; V3 ?  l# x% ~* Z. c另外回复健康的问题:没发育完全的孩子尽量不要喝黑咖啡,特别不能长期喝,会影响生长发育。: c- I0 e! H0 P% `$ `

9 r& z7 O( H2 m3 l0 G- [7 r' R! |, V1 }

! a) L5 C6 R# m8 }- c

谢郎中!另我发了我老二的感冒问诊。麻烦看下。谢谢!  发表于 2016-12-3 18:51
    狗剩他娘 发表于 2016-12-3 08:36
    ) Z+ u  P  N. P, D5 E6 q5 {我也喜欢咖啡!
    ' f/ U: O3 p7 t3 g  I# e7 U+ c今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有cream ...

. W/ f5 z9 e$ c) O6 Z' f跟我一样,我也是用小锅煮咖啡, 然后滤掉渣子。
    7 f5 h1 K5 y  F0 h# k+ o
    TIM的咖啡就是香,有没有湿也顾不得那么多了,味道实在是太好了。
    + j7 k6 ?1 F9 m& u) j6 E3 K% E. |我是要留全尸的。5 |, p' ~# I7 m7 e8 D7 Z! I6 T

1 j" l/ g* e% k4 @4 @+ ?
    - i6 ?; J" D" ^$ N* g! Q4 B6 ]$ B中医真是太赞啦!感恩节前去洗牙,被要求做激光清斑手术。这种治标不治本的,果断拒绝。
    ! w9 r  V: S9 _  Z, Y3 o- y/ b( H. ^) P  t
    看看脸上粉刺的年轻妹夫
    贝贝妈 发表于 2016-12-3 19:16
    ' V9 N& W6 Z2 L7 m6 b6 _9 H: }跟我一样,我也是用小锅煮咖啡, 然后滤掉渣子。

5 `2 P' d, t3 b6 p是的, 贝姐姐。最近越来越喜欢简单的生活了。- n# _- u. c/ O& e, B
    summer_lily 发表于 2016-12-6 11:114 f* H6 Q( k2 X% F0 R; e1 D/ {$ l9 k
    看看脸上粉刺的年轻妹夫
    ( `* Q# P, @' H* p  U
    妹夫已不年轻了只是妹夫紧紧地抓住青春的痘子不放
    8 j, \1 b) I! i2 V2 e; W# i
    狗剩他娘 发表于 2016-12-6 11:506 J- W. q$ f, T4 M* `1 B7 D
    是的, 贝姐姐。最近越来越喜欢简单的生活了。

. N. n* K& @3 i  E狗剩娘回去后一切都还顺利吧?  E, e" Z! _) D
    Day801 发表于 2016-12-2 18:24
    & k; h( ^0 |8 F4 R" _' L我家那位也有类似案例。他每天早上喝巨量我喝不下的浓的黑咖啡。牙齿很好。平日也不见得额外注意牙齿清洁, ...
    % g4 ?6 k& }7 i0 `/ D! D! w
    这样啊,那我也要喝点。
    ( ?7 V+ ~3 |6 r* c/ [) I喝咖啡会不会导致牙齿发黄呢?我一直不敢喝咖啡怕染上咖啡色。) W* ?9 e, p5 E7 `3 `. u
    " a( ~/ G: p. F, @/ `0 X8 s
    狗剩他娘 发表于 2016-12-3 08:36
    ) l8 Y  K* C4 t+ a6 u; ]我也喜欢咖啡!
    . U! r1 G( V* H9 k! t4 X今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有cream ...
    0 c7 |$ b2 a; @4 Z7 g; l" r. s
    他娘,谢谢你的分享。
    " d, Q( s. X2 R; d7 c! x我不喝咖啡,因为我怕牙齿染色颜色。: g& r) B' @$ z8 L
    你觉得喝咖啡会有这个问题吗?) C: B( Z, ]$ {+ ]/ h
    贝贝妈 发表于 2016-12-6 12:52
    - {1 k2 r% g  J9 ?狗剩娘回去后一切都还顺利吧?
    ! \6 ?$ b& f2 u1 C8 i* i4 p
    一切都还好, 就是孩子上学有点麻烦。谢谢贝姐姐惦念, S3 e0 E1 ]! A& p! A
    黄莲厚朴 发表于 2016-12-7 21:40$ s: A+ U) c7 ^2 S2 R3 e
    他娘,谢谢你的分享。
    ; U" O: |( A* ?" i: V  G我不喝咖啡,因为我怕牙齿染色颜色。# [" V: Y# x# @  ^5 p
    你觉得喝咖啡会有这个问题吗?
    % g7 R# Y1 {# ^0 ?/ o" [$ B
    嗯...其实我也担心过这个, 但是每次想喝的时候就忘了担心。好像听说过用那种细细的吸管喝不会染牙齿, 可又觉得那样怪怪的。再不就只好每次喝完咖啡漱口或刷牙了。& S  n4 G2 }! t. `% x+ g# M1 P
    狗剩他娘 发表于 2016-12-7 23:03
    . c; z% b& D3 X/ t! G嗯...其实我也担心过这个, 但是每次想喝的时候就忘了担心。好像听说过用那种细细的吸管喝不会染牙齿,  ...

/ v3 ]2 U( n3 c$ T* K# h, B好的,那我就试试用吸管。
    点赞!