纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1723|回复: 2

    [基要真理] 基要信仰:18 悔改(二)

    [复制链接]
    发表于 2018-2-5 09:50:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
                悔改不是行为的后悔与纠正,而是转变罪的思想和动机,远离罪、弃绝罪,按照神的一切诫命与他同行,完全信靠耶和华!用最简单的话来说,悔改,就是从心思意念里归向神,顺服神,归荣耀与神;悔改的心,就更为强调,是从主观上有归向神的心思意念。

    悔改的心,由神所赐,由主耶稣基督做出标竿样式,由圣灵引领   

    《提摩太后书》 2:25 用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。
    《罗马书》 2:4 还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?
    《使徒行传》 11:18 众人听见这话,就不言语了。只归荣耀与神,说,这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了

            拣选论,无论是《旧约》,还是《新约》中,我们都能看到神对一些人的拣选。中国人,很容易把拣选论归于宿命论。或说,我是被神拣选了的,我胡作非为都能得救;或是说,我无所谓得救啊,神没拣选我啊;或是说,传福音人家不信就不传了,因为神没拣选那人。

             首先,神对别人拣选与否,我们人是未知的;其次,最重要的一点是,神拣选了人,但仍给了人选择信与不信,继续信还是不再信,现在信还是以后信等等权利。这种拣选,从神的角度来说,就是神的主权,他有权利这么做。而对于我们听了福音的人来说,这种拣选是一种上好的机会;不是命定了,我们就可以高枕无忧了,而是我们有了一个绝佳的机会,这个机会能不能把握的住,才是关键。

            保罗引用了以西结受异象,神让以西结看一个窑匠做陶器,以西结一进门,刚好窑匠做的一个陶器泥坯塌了,窑匠就毁了那陶坯。神借这个异象让以西结向犹太民宣告,神有权把一些悖逆的民给抹去。保罗引用这个故事,说神就如窑匠一样有权,把泥做成这个,也有权做成那个,陶器有什么可反对的。

           保罗的这段神的拣选论,让中国人很不容易理解,特别是让受自由派洗了脑的现代有知识有文化的中国人,不好理解。因为总绕不开人权这一个坎。我们的文化背景和启蒙教育,和犹太人不同。保罗劝慰犹太人如何看待拣选,是用犹太人熟悉的《旧约》典故。我们中国人,多数不会把《圣经》里的教训,当成生活的指南,当成生命的指针,所以常常会下意思的用世界的观点去看神的话语,所以中国人常常会不明白神的话语。

             我们就用中国人习惯的生活,来打个比喻来看这拣选论:我们先设想,你走进一个大mall,想买件衣服,或几件衣服。大mall的店很多,进哪家,是你的主权。店铺老板不可能对你说,你进了隔壁家的店,不进我家的店,这不公平,你进了他家的店,就一定要进我家的店,这样才公平。就是这老板真说了这话,你一定会回:你神经病啊!我凭什么要进你的店?

             再进一步设想,你进了这家的店,因为你进门前随眼扫了下,或是品牌或是橱窗,有让你心动的,所以你进去了,这就是你对这家店的拣选。你并不是进了这家店,就必须要买,就一定要买,对不对?店员的态度不好,你会走;商品不入你眼,你会走;商品的价格你不中意,你会走;你没买这家店里的衣服就走了,这店家能说你不公平吗?能怪罪你没有爱吗?

             同样,神拣选了你,让你听到了福音,并不代表了你就一定得救;神给了你圣灵,圣灵引领你有了悔改的心,并不代表,你一定就会真心悔改,你有权选择不悔改,你有权选择硬着心,你有权选择沉沦,自然神也会任凭你的选择和接受你的选择。但你没理由怪神不公义,怪神没有爱,因为你自主的选择了悖离神,因为你自主的选择了放弃被拣选的机会。

             所以,神给了你一次次的机会,你如何对待这些机会,你如何看这些机会,就决定了你能不能得救,能不能进天国,能不能得到今生的祝福。有神的主权在,也有神给你的自由意志在。这就是公义良善的神,这就是:神就是爱的真谛!



    与悔改的心相称
            主耶稣亲口说:你们若不悔改,都要如此灭亡。就是说,我们不从心思意念里归向神,我们不去痛恨罪,不去远离罪,我们就会无法得进天家。很多人被自由派牧者给骗倒,认为只要口里说信主耶稣就行了,主耶稣担当了我们的罪,所以我们就活在恩典之下了。很危险,这就是一定要唯独《圣经》,一定要自己通读《圣经》,日夜思考神的话语,这样你才能不被这些敌基督、假先知给误导。

            初代使徒,多次劝勉弟兄姊妹要与悔改的心相称,首先是我们得有颗顺服悔改的心,不是光有神给了我们颗悔改的心就够了,是我们还得要顺服,顺从圣灵的引领,我们得要从心里愿意顺服神的旨意,遵守他的诫命,这才是效法基督的样式。是我们有了这颗愿意归神的心,所以我们才在这样的心思意念下,行出甘心乐意的行为。才能结出与悔改的心相称的圣灵的果子。

             奉献要甘心乐意。我们把自己收入的十分之一纳上,这不是一项投资,不是投资债券,我捐一万,神会给我两万,三万;你带着这盈利的心,那就不是甘心乐意,这奉献就不是出于你悔改的心,你这颗心就不是归向神的,而是把神当成了一个赌博工具,赌一赌看能不能发个财,看能不能以小搏大。

           为主事工,也得甘心乐意。而不是抱着私心想法,我为教会做义工,我就能积好报,于是我病能得医治,我工作能找到,我能加薪,我家能换大房子。这同样不是一个悔改的心下行出的好行为。你这是打工搏工价,老板没叫你打这份工,你自己硬抢着上,你想老板怎么可能会给你出工价,老板一定还埋怨你占据了本来就该在这岗位上的工人的位置,害得真正的工人没法做工。老板没叫保安揍你已经是你天大的恩典了!同样,传福音,是你由衷的感受到你的福怀满了,爱溢出来了。连神的话语都不熟,怎么可能有爱溢出来,哪来的爱?又哪可能会有爱让你溢?

            人内在的悔改,要有外在的果子彰显出来,当人归向了神,就要活出基督的样式,就要与悔改的心相称。而这悔改的心,就是全然顺服神的旨意。连神的话语都不愿去知道,怎么可能有颗悔改的心,怎么知道什么是一颗悔改的心?所以,熟悉神的话语,是如何的宝贵和重要!

    发表于 2020-11-7 23:06:23 | 显示全部楼层
    关于罪的两章得结合起来一起看。郎中反复强调的,我们不是要靠我们的行为来换取,而是因为有了悔改的心,而带出心甘情愿的行为。这个外表上看起来是一样的,其实内里是完全不同的。外人看不出来,自己有时候说不定都区分不大清楚,但神鉴查人心,一定看得清清楚楚。



    发表于 2020-11-27 16:23:11 | 显示全部楼层
    每次回来重新读郎中写的,都非常有得着。我常常是因为现实生活导致灵里有挣扎了,我就会马上来这里反复读郎中的文章。很奇妙的是,每次我随便点一篇来读,都能让我心里重新明亮。非常感谢郎中。你写的文章比好多牧师的讲道还更装备我。感谢神。总是通过合适各人的方式教导各人,引人悔改重新归向主。感谢主!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-28 19:51

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表