纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 为什么午休起床后会明显觉得渴和热呢?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这似乎是普遍现象7 |3 X8 ^5 ~9 l, s
    应该是你这类患者的普遍现象,而非所有人的普遍现象。跟夜半咽干是一回事,因为真睡着了,被郁着的阳气就复苏了,阳气上来了,热就上来了,就明显感觉阴液也不足了。# y9 }) o6 a1 N3 l, f, g' M: v
    谢猫猫提问。我也有这样的现象。
    谢谢解答。
    对了,再加一条,午睡起经常还心跳加速,也是因为阳气上来了?
    好羡慕啊还能睡午觉
    0 C' [# z( S. E! R
    3 H5 H0 h6 ?4 m9 H
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 14:02, I2 i6 p# V  T" ~
    对了,再加一条,午睡起经常还心跳加速,也是因为阳气上来了?

2 Y3 S! P( ^- x' N+ k8 n  S! i4 K( z0 _3 H' [
    我经常是吃完午饭后就这样, 吃饭也长阳气?
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 14:02
    $ R; ^+ t: w# a! E6 i对了,再加一条,午睡起经常还心跳加速,也是因为阳气上来了?
    " \5 d5 R4 n; d4 W' [
    阴液供不上也会心跳加速。0 d' m# p. Y8 X% g
    youyangma 发表于 2018-3-8 14:417 v, }( @( i3 H4 B4 P2 S, i
    我经常是吃完午饭后就这样, 吃饭也长阳气?
      G/ d* }, A7 G) c
    这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。
    # x3 ^2 Z# v/ i' e! Y/ m8 `1 _6 G( C" E: J! V. X
    不是长阳气,是你的胃在艰难的呻呤着。
    ) H- r# u$ R% n0 B5 ]
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:486 W4 c1 t4 g0 d  {8 U# v5 ]
    这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。
    . z9 E, ]2 i! x" J- s5 ~; B4 H: U  b! _1 @% l' n& A8 z4 k- B
    不是长阳 ...
    " H7 K/ Q2 K) L" [7 ]- s
    谢谢郎中,这种现象前两年很严重,现在不经常这样了。 如果感觉难受,我就出去溜达一圈, 回来后心跳加速的感觉就没了, 这是什么原因呢?
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:48; p$ p4 V, y0 S/ B+ l# S3 E4 i
    这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。+ O" @, R0 J6 Z+ {( g5 f
    6 S1 B9 A& Z) |5 d
    不是长阳 ...

# U! R0 ~1 h. l$ \" B% a. s' T+ H! X+ D+ c1 G7 b) j
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:48
    ( O. l7 O8 H* Z. _6 l) U5 r& |这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。/ C, c3 S4 ~  N+ n7 H
    6 c0 J+ o3 u8 |; L; p0 q
    不是长阳 ...
    : \6 U0 f, k# D& U' X
    家里有个特向着我的,又特别科学的妈妈,想少吃一点很难啊。 我妈基本一看见我就说“你每天什么也不吃。。。” 今天我只好告诉她我准备修仙了...
    $ U6 X  ?3 ^1 S: s: S" h
    youyangma 发表于 2018-3-8 14:59" w9 t! r5 Z# t, R2 q
    家里有个特向着我的,又特别科学的妈妈,想少吃一点很难啊。 我妈基本一看见我就说“你每天什么也不吃。 ...
    " d6 a3 b) n: {  J
    就是因为你吃的太快,你妈一转眼就看你放下了碗,当然说:你每天什么也不吃。8 @4 w# b# J' O! [/ _
    2 J6 l; v( o1 X" _- C
    你要是慢慢的吃,你妈左转下眼,你在吃!右转下眼,你还在吃!你妈准备要洗碗了,你仍在吃!) {7 C: ], S. x. B7 N, k2 j

1 r5 g: a3 h) Q) F这时,你妈一定会说:别吃撑了!) S  g" T# B3 j0 s8 V
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:050 d5 `, }9 d' O8 c
    就是因为你吃的太快,你妈一转眼就看你放下了碗,当然说:你每天什么也不吃。% T1 Q" Q" y2 m4 M; W

% [& x0 Z" F' `' }5 E3 V你要是慢慢的吃,你妈左转 ...

. o( S* x2 A+ J, `' i这你可猜错了,我吃饭可是出了名的慢。以前跟朋友出去吃饭, 第一份上来的一定都推给我,都知道我吃饭慢,第一个开吃,最后一个吃完。
    1 z7 R. K1 _2 }5 R
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:17
    / g6 @4 X. C: _- m: r/ g7 K: a这你可猜错了,我吃饭可是出了名的慢。以前跟朋友出去吃饭, 第一份上来的一定都推给我,都知道我吃饭慢 ...

* u  B6 b' D9 }8 P/ R你一直在吃,你妈妈还说你什么都不吃?她喜欢睁眼说瞎话啊?
    4 d7 `' G# r: J6 x- S
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:25: B* V; Q7 D6 o% s
    你一直在吃,你妈妈还说你什么都不吃?她喜欢睁眼说瞎话啊?
    9 b0 M1 y; c2 S
    ; A  t) Y: K/ M9 f8 w# ?* r
    有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ” & S" {8 n# \% Q! `% Q0 u
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:29
    ( {; A9 B3 J' A! Z$ n# |" P有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ”
    7 l& Q2 e2 y4 W5 E: K7 t( ?
    你妈应该说你:吃头牛都长不胖!白养活了。
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:32
    . P; p; U) D" C& Y* \' J1 @9 ~你妈应该说你:吃头牛都长不胖!白养活了。

! Q; F+ d9 n6 N' o3 y0 ?% O哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们才什么也不吃的# D/ K2 o$ J+ g: ?
    1 i8 W1 J; p3 g6 m
    郎中,你还没说为什么我起来溜达溜达就不心慌乱跳了?8 A7 w/ K$ t" `  Y) Z1 B, ?& S
    2 d6 O9 u- E" F& t$ S. `8 v( M0 ]5 ]

7 Q! q) v" o7 @; P$ m* H
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:39$ p+ W- b* l4 q( A; \
    哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们 ...
      Y. {  o% }# \. e
    体内有湿,溜达下能散点湿。* I+ O2 I+ ~# K% O) o& n
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:42' B: y* [( m- g  b! r
    体内有湿,溜达下能散点湿。
    . \' N/ c6 [, r
    明白啦,谢谢。; I, B* c, F  a; x0 ~$ g% n
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:29
    3 S! `: S8 t+ c2 L8 N7 x有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ”
    - ^3 t  D% a1 m! K* [
    可能你胃强大吧? 我从小胃就不好,所以我妈是劝我少吃的那种妈。但她老嫌我们穿的不够暖。
    , ~$ I3 {: w& @( {$ }7 S# R/ Q
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:393 d" v4 @  p. u% a" L! q/ K
    哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们 ...
    " K' u# a# [* W$ J( X: ^: Z/ m2 ~
    哈哈,让我想起了我一个老哥的故事。
    3 d4 T7 `# ?9 [" n7 _; I$ O) E) K/ Q3 @8 T6 d2 Y* P; Y
    我这老哥哥,农村人,文革后几年的同济本科生,那时候的同济生是不会回乡下的,到家乡附近城市找家设计院或建设局之类的单位,是抢着要的。所以这老哥哥就挑了家里附近的一家单位。年青!身体棒!政治资历深(读高中时就是党员),所以在单位很吃香,于是很快就娶了当时副局长的女儿。; l" d1 K: u5 w" U+ m
    6 d5 {4 r% K/ T) m0 l' i2 v3 V
    凤凰男嘛,最得瑟的就是带城里的老婆回家探亲。虽然提前写信再三强调,告之父母,家里要打扫干净点,在饭桌上不要夹菜给他老婆。但因为人一高兴,回到家,在桌上和亲友一端起酒杯,在亲友的夸赞声中,就忘了老婆,更忘了老妈不住地往他老婆碗里夹菜。! k) F5 B1 g7 Y9 N  k/ q

) @# A* ?  {5 \* x二十年后啊!老嫂子还跟我念叨着:我真亲眼看到,他妈妈筷子上还有口水!还一个劲地要我吃!; k% h0 T+ c- @% l1 O! y" J
    本帖最后由 熊猫眼 于 2018-3-8 16:04 编辑 ( ^3 ~9 ]1 v6 ^- u4 I* H  ]
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:58
      s. M& a& y  I% p# g3 i6 i* Z哈哈,让我想起了我一个老哥的故事。) p! ~" R4 ^6 v

% N, b  b: q! G2 D( \我这老哥哥,农村人,文革后几年的同济本科生,那时候的同济生是不 ...
    $ Q0 {* c" U/ f) W: x. W: Q
    我也特不爱人家夹菜给我。我每次回老公家,他家里人就总热情地给我夹菜,就算用公筷家,我也很不习惯。我不喜欢混一堆东西在盘子里。他家人不是农村的也是这样。可能是地域习惯吧。6 R5 |4 Q; i6 x! u% E
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 16:029 Y, ~8 A* w3 I0 s; h9 _6 R) _6 o
    我也特不爱人家夹菜给我。我每次回老公家,他家里人就总热情地给我夹菜,就算用公筷家,我也很不习惯。我 ...

; d1 d+ U& f6 q* F  F7 |$ L呵呵,有阵子,国内上点档次的餐馆,就全是服务员来分菜。就菜一上来,服务员很专业的,先问一问,有谁不吃这菜的,然后很厉害的按有几个人吃,就分成多少份,基本目测看上去就很平均。$ R% t3 x( j7 z. G2 R; ]" S( x

% V( R; V/ p. E) R$ b8 L7 u4 D等吃了这么一阵新鲜劲后,大家发现吃饭时,主角成了这服务员了,大家都看他表演了。本来国内酒桌上就是为了办事和处人情的,要的是随意和热闹,所以现在这种方式又不流行了。
    3 h8 d6 T. S2 q* V; S- h1 Z
    hui fu
    ; B: H# o% e, F0 v8 v
    进来学习
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 16:11
      W7 g* S$ Q( N  t: _# V  Z呵呵,有阵子,国内上点档次的餐馆,就全是服务员来分菜。就菜一上来,服务员很专业的,先问一问,有谁不 ...

: {( n5 }2 {8 J( G. i8 Z- d. @可以这么理解吗?午睡壮阳不壮阴,但是夜晚睡的好是阴阳双补?
    ! t5 v& Z' D% @- ?2 R" K
    和宁 发表于 2018-3-8 18:02# @0 F/ ]. X( A" k) l; @; V1 E# i
    可以这么理解吗?午睡壮阳不壮阴,但是夜晚睡的好是阴阳双补?
    9 ?! s+ m3 S0 Z7 X# u
    这位大妈真不讲道理。
    5 x5 h+ E9 l" B- N$ u0 d& w* s( x# d. U: o) x+ Z
    汉人习惯午睡,
    1 D+ m$ t& _7 n4 U9 y* j! u一是农耕文明,在春夏秋三季,都是晨起很早,然后避开中午最热的时间休息下,到午后太阳略西斜时,趁有光亮又去农田接着耕作;
    . z; @# k4 {. g* J5 }  |# k5 g9 N' R  d" B! w5 q+ b, N
    二是汉人多湿,中午最热的时间段里,也是头最昏沉沉的时间段,与其工作没效率,不如这个时间段养精蓄锐。
    : J/ V3 a1 w4 E: a+ Q& `8 q' e8 @" L4 n, ]# y0 P% W$ [
    任何时间的优质睡眠,都是阴阳双补、气血双补。. f. I- `, {! n: O
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 18:56* X& [# v/ V3 t' h8 Z, V
    这位大妈真不讲道理。: D9 x- A6 z6 X3 x) E8 x' G

- v( y5 A- @. x3 v1 F5 G汉人习惯午睡,**** 本内容被作者隐藏 **** ...
    4 o6 s2 x# B1 l! U: {  B
    妇女节还没过完呢,怎么又叫起大妈了?
    ' y' J& T/ B- K# s! D2 z/ S: U
    偶似乎末有这普遍现象,看看那谁咋说  R3 g) @  L/ n- f. \, J$ n1 ~! z