请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 川芎红糖水又见奇效

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    以前写过一篇川芎红糖水,给我家大贝用过,这次在小贝身上又见奇效。

3 P( W( Z- c3 W3 R5 L8 N! [
    我家小贝本来没有痛经。但一周前来月经时,她嘴馋吃了个大冰淇淋。后来肚子就疼起来了。

% |( c' _% C  o, y- n/ _% F
    自己要求喝热水,但是不见效。

+ t# _9 k1 j! T6 b' m/ X3 ^
    我就给她煮了一碗川芎水,用了一小块从国内买来的黑糖。

/ }% Y2 Z2 Q4 _2 Y- r; ~# E
    以前大贝用这个方,都是等到水不烫了,一口气喝下。
    % o, J* _$ \' ^( q! I
    这次我觉得不用等了,就告诉她,小口试着先喝一点儿,等不烫了就一口气喝下。
    4 a/ F- D  H" @0 n' i! D; x7 k, T! r
    结果她才喝了几小口,就跟我说,这是什么神药啊,喝了几口肚子就不太疼了。
    5 D# {9 w/ o) [: t- U
    我也没想到,川芎红糖水喝几口就见效,于是告诉她,等不烫了一口喝下,肚子就不痛了,果然如此。

$ u( ]" O0 V- h/ U9 _
    跟同学们分享一下。
    & c/ P' r3 C3 s+ B# B+ u  Z
    (郎中说,如果是干药材川芎的话,9克,可以煮1200毫升水,煎至600毫升。

; ]" h7 ~# w8 T" T( x4 P
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21( M/ x$ `! x( {2 k9 k% o$ `
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...

8 ?  o, S* U1 S9 x: T8 X9 f国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子,我初创之时,用的就是新鲜川芎,这个菜在江西很常见。
    : W2 z3 W4 M; D! ~' g
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33" X5 A3 }) A3 T1 j
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...
    " n* L. O: F6 T& G# H
    这样啊。下次痛的话我换芹菜试试。不过,还是希望下次不痛6 `" u+ n/ S% T8 G
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  : b) A7 A; @0 P
    为什么吃点冰淇淋就引起痛经呢?: Z  b+ @7 Q7 v( E
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:27
    8 {% a5 K  C/ H1 G谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
    . S- P2 f1 s7 X( I9 {为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...
    7 K% l: `' ^- L$ }$ J
    不是食物就安全,药就危险。是不对证,食物都能导致病情加重或死亡。
    2 H% z/ `' O4 r! x
    ' P8 F! P/ h1 E: O" Y  q冰淇淋吃快了会引起下腹寒凝,又刚来月经,从而痛经。0 q2 T; k, f' V5 L7 ?2 P3 ]  @
    谢谢贝贝妈分享
    . s4 _' W9 {  x. Y) j
    贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    Sunny 发表于 2018-11-5 19:57" R+ W3 T: Z/ ?$ o. {
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
    ) r) c! Q9 H, R0 [4 E
    一起学习学习。
    " W1 F$ U1 a4 `% O- k* Y- a- g
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
      d7 a! U9 g/ o赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...
    $ p$ k/ q  C# h) T. x& t
    不痛是好事。
    . T% [0 ?6 H  u, E4 r3 {
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:332 M5 D' W, T  Z& e
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...
    ) {+ D) x) c% g$ J, q
    我都没见过新鲜川芎。
    ; W* a; v( x% U, S
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:273 U( m8 {: m1 o6 W& ]3 ?# g
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
    - T- o6 ~2 i' x& z7 @; c! p. X为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...

) R3 t( e. d2 I郎中回答过了啊。一来我家里没有芹菜,二来这个川芎红糖水也对证。
    ; _  V/ P( t/ W9 h% k- _
    happy 发表于 2018-11-6 11:16
    + k0 d3 x/ ?' ~5 Q谢谢贝贝妈分享

8 ^# l8 O1 K0 c9 h. i不谢。* M% k) [* j9 g' }/ g
    metamorphosis 发表于 2018-11-6 14:03
    ' X# U+ X+ e" Q贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
    : B9 h! b- k% z! O- l
    用过太多次了。  E6 ^1 W4 W2 S5 C8 [$ [: \" ~0 ], m
    Yili 发表于 2018-11-6 15:154 O  c) W; H, A$ W: d, X5 u* s* [
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    3 S: D2 E8 x) r" A2 b* u  R% _
    还是希望能不吃药啊。$ ~5 i: P' ?1 B0 l
    贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!
    1 Y  t0 }" I3 ?1 Z3 z( P; v小贝也是大美女了!
    我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:16
    8 ]+ B) K: Y( }& V我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
    3 |  K! k; m/ R- F- h) z: B
    那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰,从此再无法超越。
    1 g4 m/ @6 r2 h7 v# t! Y0 u" [
    土豆 发表于 2018-11-6 20:341 ^' o. L3 u  p8 `
    贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!
    3 Z' m  Y; ]' U9 ]/ J5 O小贝也是大美女了!

6 I  X0 `# z* W5 E! p0 v' `  Y, d小贝是长高了,比她姐姐高。( a, R# ]+ q4 i. g' M* b. Z3 H
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:161 U0 w; V: m' G. v4 K: I
    我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。

a0 P6 }7 p8 Y4 [8 j* w4 f这个真是太有效了。
    9 p; G/ o6 ~$ z: O( e5 ~  k
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58; z. @# |+ Z( G0 P
    那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
    3 L/ f7 T; e6 h& X) y' `! d0 i) S. h& ^1 w
    这个出师成果很有价值啊。
    0 k7 \1 ]: i8 S  Y6 ]4 z* ?
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58
    - \# T" f4 m! w+ }! m那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...

# S; N! \  l) A+ o6 l解决了大妈们多半辈子的困扰,多大的贡献,建议给郎中评个诺奖。
    0 X( o) w! A* V, r7 G: e2 H5 S5 _/ B' V9 W/ y6 l# }, r" s* l

' o6 O4 I" z" n$ m- g3 K0 M
    / V7 F# A. ^9 ^; _8 a
    贝贝妈是我学习的榜样。
    健健康康 发表于 2018-11-8 11:13
    $ O7 i" m/ }1 G贝贝妈是我学习的榜样。
    ' Y# ], F- ?) {
    哪里,一起学习。$ x; O; b; D5 I

7 d' h: H6 `+ |+ ]川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!
    ; j- o7 u3 y  A# G2 [
    小魚仙子 发表于 2019-10-28 18:42+ c" P1 Y- [- t
    川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!

* N# n  {- u6 d& d  B" e8 G: N欢迎学习!- _+ q( U1 c! E6 B9 _
    学习了

评分

贝贝妈 + 40 + 1020 欢迎新朋友!

笨笨狗 发表于 2020-5-23 16:11) J& I& r+ V( k. e5 z  N- O1 R
    学习了
    ; D) K- l6 [' v6 |$ u1 V
    欢迎新朋友,多多参与!
    : V% u) N& R3 d