纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Hwq

[趣话食疗] 再谈养胃牛肉汤

Hwq 发表于 2020-4-8 00:29* C9 q+ d' `: f
    扔了,炖了7,8个小时的碎肉,没法吃了

6 T( N0 K7 U9 {) F0 P" B2 G+ y& Z4 w 我老婆怀孕时,她喝汤。肉渣加点儿汤水和到米饭里,当泡饭,归我吃。1 b, [+ K3 x5 a& g) J, w1 p
    我今天也炖了,炖了5小时,就放了盐。买的腱子肉,没按比例配水,想着浓汤少放水,清汤多放水。哈哈哈。。。我觉得喝牛肉汤的时候,肚子像是被温柔地抚摸那种感觉。哈哈哈哈。。词穷。。。尴尬
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 05:21: p+ s9 h( K0 ?" m
    我老婆怀孕时,她喝汤。肉渣加点儿汤水和到米饭里,当泡饭,归我吃。" C6 `& U9 e* m* F7 B
    ...

# z* i3 r0 A3 D4 p你那不是我用的那种肉馅。你那是好的肉剁的。$ s+ ?6 K* @: ~2 Y* Q; l' v
    Naomisunshine 发表于 2020-4-8 09:18
    + V) N# j: M8 O我今天也炖了,炖了5小时,就放了盐。买的腱子肉,没按比例配水,想着浓汤少放水,清汤多放水。哈哈哈。。 ...

( x+ n) D/ u' V2 T: t我觉得健子肉应该可以等凉了,加调料拌匀吃。这两天看老饭骨那个油泼猪蹄,觉得那个做法应该浇这个健子肉应该也好吃% h2 L. X, I. {+ G
    上个月牛肉汤,用的是Amish 农场食草的,手铰的牛肉碎。肉渣不舍得扔啊,就加了香菇,木耳,虾米,榨菜等做成了八宝牛肉臊子,拌面特别好。
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 05:21
    - w: F& C& n5 K' _8 |我老婆怀孕时,她喝汤。肉渣加点儿汤水和到米饭里,当泡饭,归我吃。, y: Q  k' @* ]7 p  ^4 {% L
    ...

! r" Y% R* c9 M, O抓住郎中就问一问:
    4 {. S& j2 n% B  }8 |
    $ b% H1 s7 p4 {2 F傍晚在院子里移栽朋友送来的莴笋苗,每次起身,都会晕。炖牛肉汤,除了生姜陈皮,需要加几枚大枣吗?
    " C" r7 L! a5 m0 d# e6 a  ?" w5 t# X4 t/ {3 b; e

" q7 y: [2 I# y" _: ]+ U) d
    野百合 发表于 2020-4-8 21:18
    4 s* w( _& Z: y) g  N: C2 T抓住郎中就问一问:4 a- X" i  e+ S9 B: d

! ^1 Y7 k' F# V+ T7 h& z4 P傍晚在院子里移栽朋友送来的莴笋苗,每次起身,都会晕。炖牛肉汤,除了生姜陈皮,需 ...
    1 |' x2 q3 e7 Q
    吃多动少多日,再下蹲起身也会晕。4 \, }9 b9 S* f' E8 P9 v
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 21:22
    5 Z  E( f0 b9 ?/ p吃多动少多日,再下蹲起身也会晕。
    % E' j6 m7 E! h4 k3 g
    对天发誓:我每天真是动得多,吃得少啊!没空吃零食来着。就三餐呀!* L- G* ?/ u* i) R! [# F+ @7 O7 w

, ?/ N4 `" k/ m# V+ f: v- N而且每天蹲得也不少:种花,挖菜,拔草...3 k1 e0 b' M8 l+ L# S- t$ h1 P4 M
    野百合 发表于 2020-4-8 21:273 G3 h, P6 B% O( v: _1 o
    对天发誓:我每天真是动得多,吃得少啊!没空吃零食来着。就三餐呀!
    6 x" x+ x2 C2 j9 H1 x. J- S
    ; n1 A: \' j$ z& W7 R" M- A( i而且每天蹲得也不少:种花,挖菜, ...
    4 V, B9 G, N% D2 z; x8 p+ C
    苔不说话,也就不会说谎。伸出你的舌头来。8 }4 U2 p: I& H$ A* K
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 21:30
    4 o. m) f  B$ T6 S; _& ]) B( v& P( v苔不说话,也就不会说谎。伸出你的舌头来。
      `. w& S8 ~6 @! h0 K+ m
    好嘞!
    这个牛肉汤夏季可以喝吗?用不用分季节和体质?脾胃不好的人到处找救星中。。。
    笨笨狗 发表于 2020-6-20 17:44
    0 N0 u9 s0 ~$ I这个牛肉汤夏季可以喝吗?用不用分季节和体质?脾胃不好的人到处找救星中。。。 ...

' a! i& `9 M% {0 k! [0 J一年四季都可以喝,什么人都可以,只是要根据自己的消化能力来定量,不要吃撑了就行。# d/ _) O7 h% t# _0 j, f
    提问:* B* D; V2 n: y( ?9 b
    1.这个汤全家老小都能喝的吧?正在吃药的能喝不?
    : I8 o: ]! w. T- R5 ^+ u6 X2.最近加什么合适?姜和陈皮?陈皮可以用那种5块钱一磅的据郎中说是烘干的不能入药的那种吗?
    ! Y( E# C6 w! }5 x+ I0 @* t3.这汤除了直接喝和做鸡蛋羹,还有些什么好用法?/ m0 Z. p, x4 Q+ Z
    谢谢大家!
    qhan00 发表于 2020-10-1 19:26
    - a+ L) h  B, M& ?提问:
    9 q5 E0 u5 x, V9 a* P7 Y+ |: c1.这个汤全家老小都能喝的吧?正在吃药的能喝不?( I5 ]  ?* ?8 x$ h* g2 I
    2.最近加什么合适?姜和陈皮?陈皮可以用那种5块 ...

3 x9 R  y1 ]+ ~7 K- h( [全家都可以喝;最近可加姜和陈皮(不要多了,一点点,是调料。)  
    ; V+ X- \' y0 b0 D
    $ c# O; o6 R3 V
    $ ~" y* X- Q3 x) u. S7 L* ~
    请问大家,半磅牛肉,放水几个cup合适?牛肉汤放冰箱的冷藏室,一周以内吃,不会坏是吗?3 k9 B2 k$ Y* z( z7 ^) h

. _' V, m0 u2 s5 v* ]6 u  n* p我以前是超过3天就要放冷冻。
    jupiter 发表于 2020-10-2 13:23
    ) S$ }, c! k% \# l请问大家,半磅牛肉,放水几个cup合适?牛肉汤放冰箱的冷藏室,一周以内吃,不会坏是吗?
    2 g- D; n- D8 ]# k! \. u9 j! l3 `' V
    ! c+ W" }7 l, b+ ^我以前是超过3 ...

5 C8 k  m: y7 I4 a4 G我大概是一磅放3000ml水,五六个小时以后大概能有2000ml左右。我一个星期一次,就放在冷藏,没问题的。
    0 d$ d4 E9 c& ~4 E- ?) O
    qhan00 发表于 2020-10-1 19:267 j( ~2 G) O8 x% i$ C4 c
    提问:$ i2 _6 X7 C  j, h
    1.这个汤全家老小都能喝的吧?正在吃药的能喝不?
    4 d1 L5 a' V* c2 v' m- ?: A* B& O2.最近加什么合适?姜和陈皮?陈皮可以用那种5块 ...
    1 F. \% _" M7 W/ I1 N
    可以做小h馄炖,面之类的汤底,但是如果以养胃为主,应该不能加其它的调料,比如辣椒什么的。
    3 l+ I! k* p* H! u  ^8 }4 u) |
    蒙城郎中 发表于 2020-10-1 20:43
    * B& L0 P, e# |0 s5 p( n8 y+ M全家都可以喝;最近可加姜和陈皮(不要多了,一点点,是调料。)

) p( Y* X  C( }" v* c# O7 L明白了,陈皮是用来做调料的,所以什么样的都可以,有香味就行
    Hwq 发表于 2020-10-2 15:14# |! A( u+ p) Y$ g! L
    我大概是一磅放3000ml水,五六个小时以后大概能有2000ml左右。我一个星期一次,就放在冷藏,没问题的。
      }4 N$ F0 r0 c  O/ H9 f ...

8 ]* S# p# i) ~# t谢谢
    5 ]- R1 }# q' p$ b
    Hwq 发表于 2020-10-2 15:17" G3 f( j) e. \5 o" y
    可以做小h馄炖,面之类的汤底,但是如果以养胃为主,应该不能加其它的调料,比如辣椒什么的。# t8 U2 T5 p5 j! p- c2 \
    ...
    8 r+ R0 D, u; O9 K6 L
    谢谢!/ a4 h0 q" J5 G$ g+ w2 D) `3 [5 Z
    不用洗、不用泡、不用飞水、不用冷冻解冻、不用各种调料、不挑人、不挑季节、还便宜、处处可买到,太喜欢这样的食谱啦!
    炖过汤的肉渣切点洋葱碎蔬菜粒炒饭孩子们挺爱吃的。试过炖麻辣嫩豆腐也不错呀
    看到有个汤叫“罗宋汤”也是牛肉炖,加了西红柿,土豆,胡萝卜,洋葱。是不是也有一样的功效呢?免疫力差的人喝是不也有帮助呀?
    xywnt 发表于 2020-10-9 11:43
    5 M! l; E9 z) t' }0 Q5 q. d: c; m看到有个汤叫“罗宋汤”也是牛肉炖,加了西红柿,土豆,胡萝卜,洋葱。是不是也有一样的功效呢?免疫力差的 ...
    : e& Q& R: [' l
    加了东西药性变了,郎中讲过,也是关于牛肉汤的一个帖子里
    3 g. k9 p" s9 A5 D. w
    Hwq 发表于 2020-10-9 12:22
    . K* K/ h' g6 I3 R$ c& q' w3 g" }加了东西药性变了,郎中讲过,也是关于牛肉汤的一个帖子里
    , e% q8 ?* T$ K; K2 m2 W" X
    了解了,多谢!) y6 W$ m0 X# \' \4 H
    码一下,我也要开始做牛肉汤啦。+ d( Z  a* i" z  E! |9 U# Q2 Q6 k: M9 _
    哈哈,一起印象最深的牛肉汤就是古龙小说里面的那个。

评分

贝贝妈 + 40 + 1680 加油!很快就高级会员了!

illusion707 发表于 2020-10-11 20:36
    1 d1 ?$ c% \4 v8 c- M* Q, j码一下,我也要开始做牛肉汤啦。0 e3 ?. K/ ^6 I% \  [
    哈哈,一起印象最深的牛肉汤就是古龙小说里面的那个。 ...

$ ]7 I/ n# g& F; e7 K快做吧,这里的人一多半都做过很多次了。
    * D  {( i$ x) i; }
    Hwq 发表于 2020-10-9 12:22. D  E) S) T0 }  |, s4 f9 d
    加了东西药性变了,郎中讲过,也是关于牛肉汤的一个帖子里

: t( R, R  O4 g求这个帖子
    : _/ L2 Z% P6 G- ^2 q* ^* ]我自己感觉喝罗宋汤就感觉胃很舒服% j4 x0 R( U4 W: `/ E
    qhan00 发表于 2021-6-30 10:58
    % R+ P! s. V4 \! t# Q' |3 j求这个帖子
    % P9 B9 G, m. y6 h9 _我自己感觉喝罗宋汤就感觉胃很舒服
    ) }! Z+ v0 Z3 L! v  l  h/ \
    只是说明你习惯性会吃多,如果有酸酸甜甜的东西,就会又能让你吃的够多够爽,又能让你觉得不撑的难受。
    7 r3 t6 b: C! P! O3 k: G( w1 i; q, m! A1 x3 x
    谈的是养胃。不觉得撑其实撑不是养胃。酸酸甜甜的东西会给人有收敛的感觉,吃撑了也不会觉得撑胀感,但吃撑了一定不养胃,一定是伤胃的。
    : B6 d1 ~: P: u: S- m6 w
    蒙城郎中 发表于 2021-6-30 12:047 F1 H- p; v3 e& ~0 S* \( [9 \% p
    只是说明你习惯性会吃多,如果有酸酸甜甜的东西,就会又能让你吃的够多够爽,又能让你觉得不撑的难受。4 Q1 j; y0 ~9 }; @: i7 a* b  w

7 ^9 }, r" o6 E# K ...
    . t9 Y" p( ?% L- @) i
    郎中,你一年前指导牛肉汤可以放一丁点姜和陈皮,现在呢?需要变化么?如果还是适合放姜和陈皮,只放陈皮行么?( D1 w! p/ Q! c$ J) O
    + a% A8 s/ i! S0 z. _( e
    然后请教一下大家,这个牛肉汤喝起来是很淡的味道么?我炖了不少次,除了一两次喝起来比较鲜,其余的时候都是很淡的味儿,不知道是不是炖的方法或水量不合适。虽然郎中说这个不是讲究味道而是养胃的,但是看大家之前说的似乎也是味道很鲜美的,挠头。
    8 ?8 N. r# w) g; L, N