纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创小说] 守不住的清贫 (十三)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          梁文瑛从澳洲回来,也知道了丁岩追到了雨霏,并且两人都考虑再过个半年或一年,就结婚。这让她很迫切地想要跟雨霏见面聊聊,于是第二天就去上班了,而且一回公司把所有事都加急着处理了,到了下午才忙完,把三个孩子召到办公室,来看一看他们这两个月做的市场调研分析和预算报告。

整个项目讲解,还是由雨霏来主讲,用雨霏的话来说,三人里就她一个是过了普通话等级测试的。

梁文瑛听着报告,很是欣慰这三孩子能把市场调研做的这么细,PPT做的这么出色,甚至可以和她公司的风险评估部和战略发展部,这些专业的人有的一比。看着雨霏在投影幕布前端庄的身姿,更是喜爱的不得了。

总算讲解完,梁文瑛站起身来说,“好,好好好。你们三个做的很不错。这个项目,我愿意投资。“然后,她对刘新华说,”小刘,你现在就去李总的办公室,跟李总说声,我今天就不和他去陪客户吃饭了,就让你跟他做代表了,到时你听李总安排就行。去李总那之前,你先跟后面的会馆于经理说声,我们过几分钟就过去,她可以让厨房上菜了。“

等刘新华出门后,梁文瑛从办公桌后走到前面,拉着雨霏的手,坐到长沙发,“雨霏,这阵子辛苦了吧?好象晒黑了点儿。“

“阿姨,好象也没晒黑多少,出门都打着伞的。做这个市场调研,挺好玩的,也没觉得累。“

“还是有点儿晒黑了。阿姨明天带你去买点保湿霜啊、防晒霜啊之类的。雨霏,你喜欢逛街的吗?我可喜欢逛街了,只要有空,我就喜欢去逛。你要是也喜欢,我们有空一起去啊?“

“我也喜欢买东西。只是我都是在网上购物,很少去实体店。“

“女人的东西其实还是要在实体店试了才行。用你们年轻人的话来说,卖家秀和买家秀的区别,是吧?你去高校当老师,很轻闲的。我现在其实也不忙,活都是他们做了。你要有空,随时约我啊!“

“阿姨,我们年纪不同,风格会不同吧?“雨霏小心奕奕地说。

“不会。我们这代人也是追着时尚来的,快时尚品牌一样也买也穿。当然我正装相对多点,可你以后也做高校老师了,也得经常要以正装为主。买正装真得要挑好的。不过我们中国人会比较好点,无论化妆品还是服装,不用那些顶级奢侈品一样很好。象资生堂的,就好用又不贵 。“

“资生堂好贵的耶!“

“你还没上班,等你上班了,有了工资,你就不觉得贵了。我明天带你去买些护肤品,再给你买几套正装和包包,做为礼物,庆祝你上班,好不好?“梁文瑛趁着雨霏犹豫,不等她开口回答,就接着说:”走,走走,我们先吃饭,边吃边聊。“

他们三人推开公司通往会馆的小门,会馆的于经理已经在那等候了。领他们到小包间门口,打开门站在门边等他们三个入座后,轻声地问:“梁总,蓼城市委丁书记今天也在会馆,是王副行长请他吃饭,现在他还没到。你要不要见他?“

“我爸?他也在这吃饭?“丁岩看了下于经理,又望向梁文瑛。梁文瑛坐中间,两孩子各坐左右手。

梁文瑛没看丁岩,拿起身前的玻璃杯,喝了点水润了下嗓子说。“好吧。他来了,你跟他说,让他有空就过来下,就说丁岩在这。你去吧。“

“好,我知道了,你们慢用。“于经理转身出去,把门关上。

“阿姨,我陪你喝酒吧?“雨霏看到梁文瑛面前有瓶酒,就站起身边扭开瓶盖,给梁文瑛斟上酒,又给自己身边的一个小杯也斟上。

梁文瑛还没反应过来,丁岩惊呼道:“你还会喝酒?!“

雨霏的大眼睛眨巴了下,觉得丁岩问的很奇怪,就说,“我爸、我妈都会喝酒啊?“

“是啊!你爸、你妈也都会喝酒,你怎么不会喝酒?“梁文瑛狡笑地逗着儿子。

“不是,你怎么能喝酒呢!“丁岩急了,伸出头越过妈妈,看着雨霖。

“为什么不能喝酒?我18岁时,你外公就让我喝酒了。雨霏今年24了,为什么不能喝酒?“

“妈,我说的不是这个意思。“丁岩目光又从妈妈脸上,又一次转向雨霏。”我跟你吃过那么多次饭,你从来都没喝过酒的啊?“

“我跟你吃饭,你从来都没上过酒,都只是矿泉水啊。“

“是啊,你怎么这么小器?请人吃饭都不上酒?” 梁文瑛继续逗着儿子。

“妈……”丁岩让她们给哏的一时无语了。

“孩子,妈在这,有委曲,你就在这哭吧,桌上纸巾不够,我叫小于再送盒来。”说完,哈哈哈地搂着雨霏问,“你酒量怎么样?能喝多少?”

“不知道,我就只在家里喝过。我爸说女人喝醉了不好,逢年过节就只让我和妈妈,白酒就合分一瓶,葡萄酒就一人一瓶。其它的酒,我没喝过。”雨霏回答道。

“那好,我们今天就也分这一瓶。”说完拿起杯子,两人碰了一下,各自喝完。雨霏又懂事地站起身边给两人斟满后,再坐下来拿筷子夹菜吃。

“雨霏,你们以后结婚了,我可以跟你们一起住吗?你知道的,我好惨的,孤儿寡母地一个人带着他长大的。”梁文瑛故意惨惨的说。

丁岩说,“不,我们自己出去买房子住。”

梁文瑛不理儿子,继续对着雨霏说,“来,干一杯,雨霏,我保证跟你们住一起时,看到你欺负我儿子,我不会说话的。如果你需要我帮忙欺负我儿子,我也很乐意的。我最大的业余爱好,就是欺负儿子了。怎么样?”

雨霏其实早就有了婚后要与梁文瑛一起住的心理准备。因为雨霏回家跟爸妈说起,已经和丁岩确认了关系,就预计了梁文瑛是要一起住的。爸妈都说没事,跟梁文瑛交往这么多年,知道她不会是那种恶婆婆。见梁文瑛这么说,就顺着她的意思说;

“好啊!好啊!我们以后一起欺负这个死肥丁。”

“我儿子肥吗?就只是脸上有肉而已吧?应该不算肥吧?”母爱顿时就暴燃了。

“你刚还说,跟我一起欺负你儿子的。”雨霏撒娇道。

“哦!对啊!对啊!我们以后一起欺负这个死肥丁。哈哈哈,来来来,为了我们将来的合作,我们再喝一杯!”两女人又嘻嘻哈哈地碰杯喝酒。

“你们不能这样!”丁岩生气道。

“啊!原来这还有个喝水的。对不住哈,我不习惯跟喝水的人碰杯。你可以自己想什么时候喝,什么时候喝,想喝多少就喝多少,你自己照顾自己哈!”梁文瑛边看着雨霏把酒杯斟满,边侃儿子。

“我不是说没碰杯。”丁岩继续生气道。

“哦,没事。我们不歧视不会喝酒只会喝水的男人。”梁文瑛接着侃。

“谁说我不会喝酒!”丁岩气呼呼地,从桌上拿起雨霏刚放下的酒瓶,也给自己面前的小杯斟满酒,端起酒杯,闻到了酒味,又把杯子放下了,气呼呼地说:“我才不跟你们一样颓废呢!”

“哈哈哈……”两个女人看到丁岩这样,开心地笑成一团。丁岩气呼呼地站起来走了出去。

“啊?他真的生气了?”雨霏不安地问。

“没事。我家丁岩就这点好,谁欺负他,他最多气呼呼地自己一个人到一边玩。也不会往心里去,也不记仇。”

“嗯,他从小就老受我欺负。上次我和妈妈去美国,在他那住,我妈看他一个人住那么大的屋子,打扫的干干净净,还会自己做饭,做的还挺好吃的。我妈妈就说,丁岩啊,你做我女婿,好吗?我在旁边好紧张哦,就等着他点头,这个死肥丁,就脸红红地不吭声,把我给急死了。”

“哈哈哈,明白、明白。我一直就知道他暗恋你的,我总拱着他,早点向你表白,他就是不敢,我又担心你看不上他,也就没怎么逼他。”梁文瑛夹了口菜,又接着,“雨霏啊,你说起他在美国,跟你说个好玩的事儿。他刚去的那年,有次他跟我说,美国可先进了,他买了个机器人,可以扫地的,然后用视频拍给我看。那时国内还没扫地机器人这个东西,我不懂啊,就看视频里一个大圆饼闪着灯在转,我以为那圆饼转一转,就能有个象变形金刚一样的机器人站起来,然后塞个扫把给它,它就边走边扫地。看了好久,都没见那机器人站起来,我就问,是不是买了个次品?他说,没啊,扫的很干净啊。我没看出来啊,他地板本来就干净啊。”
    看了好久,都没见那机器人站起来,我就问,是不是买了个次品?
    今天的故事好看,有人情味,很接近生活。
    贝贝妈 发表于 2020-6-15 14:52
    今天的故事好看,有人情味,很接近生活。

都是贴近生活的啊。只是这个“别人家的女儿和别人家的婆婆”的故事,是你们经常幻想的而已啊。
    蒙城郎中 发表于 2020-6-15 15:07
    都是贴近生活的啊。只是这个“别人家的女儿和别人家的婆婆”的故事,是你们经常幻想的而已啊。 ...

我就是说这个,好婆婆天下很少啊。好不容易在这里看到了

以中国的房价,如果没有父母资助,年轻人自己出去买房子住估计只是个美好的梦想。
    这两女的真能喝,空着肚子就几杯下去了,不觉得头晕吗?
    我想那个预算项目报告做不做的好都没关系,梁总肯定会投资的!不过看到孩子们用心去做一件事,还是很欣慰的。
    Day801 发表于 2020-6-15 15:55

以中国的房价,如果没有父母资助,年轻人自己出去买房子住估计只 ...

前阵子,天涯有个八卦贴。楼主说,她有个闺蜜。这闺蜜的男朋友,家里给了这男的两套全完供的房(就是全部付清了贷款的房子),一套住,一套租。还给了500万现金。连房租和一些理财,这男孩年收入30万以上。男孩就不愿上班了。这闺蜜认为,男人不上班不行,就吵着要男的去找工作。还去男孩子爸妈那去说,要男孩爸妈一起让这男孩奋发图强。男孩爸妈说:好,好好。
    第二天,男孩对女孩说:我爸妈不喜欢你,我们分手吧。

呵呵,党教育我们,劳动是光荣的,这男孩的思想太不光荣了。

新一代的扫地机器人能自己倒垃圾了

蛮久以前我发现喜欢自己一个人逛街,现在基本网购了。
    jespere 发表于 2020-6-15 16:25

蛮久以前我发现喜欢自己一个人逛街,现在基本网购了。 ...

会下台阶么?

不会下台阶。几年前我还买了个拖地机器人,拖地实在太磨蹭了,退了。现在有扫地拖地一体的了,不知拖地功能有没有改善,我们觉得还是就扫地倒垃圾吧。
    jespere 发表于 2020-6-15 16:41
    不会下台阶。几年前我还买了个拖地机器人,拖地实在太磨蹭了,退了。现在有扫地拖地一体的了,不知拖地功 ...

我家的扫地机器人,声控的,全智能的,可以上楼下台阶,也能扫地、拖地、倒垃圾。声控口令是:老公!
    蒙城郎中 发表于 2020-6-15 16:45
    我家的扫地机器人,声控的,全智能的,可以上楼下台阶,也能扫地、拖地、倒垃圾。声控口令是:老公!{:20 ...

这是最理想的啦
    jespere 发表于 2020-6-15 16:55
    这是最理想的啦

我老婆也是认为,这个挺好用的。就是有点儿废粮。
    蒙城郎中 发表于 2020-6-15 18:07

那就叫他不要那么大吃呗!
    我家的扫地机器人,声控的,全智能的,可以上楼下台阶,也能扫地、拖地、倒垃圾。声控口令是:老公!{:20 ...

我在Costco买的扫地机器人,用了三次就坏了。一看你家的机器人,怎么这么好,看到最后才明白。
    Day801 发表于 2020-6-15 19:38
    那就叫他不要那么大吃呗!

真狠!要不咋说,最狠妇人心呢?想马儿跑,还要马儿不吃草。

这个扫地机器人还兼大厨的不是么,开启大厨模式的口令:老公,我饿了!
    jespere 发表于 2020-6-15 16:25

蛮久以前我发现喜欢自己一个人逛街,现在基本网购了。 ...

咦,怎么个自己倒垃圾法啊?能把自己刷干净么?以前用过一个,觉得倒垃圾还要清理毛刷好麻烦的
    最近也是寻思着买个扫地机,顿时有了灵感。。。都有现成的了,就不用买了,破费。。
    Naomisunshine 发表于 2020-6-16 10:38
    最近也是寻思着买个扫地机,顿时有了灵感。。。都有现成的了,就不用买了,破费。。 ...

有可能你们家的,要三不五时修理声控这部份。如果声控不好用,整个机器就也不好用了。
    Sunny 发表于 2020-6-15 21:30
    这个扫地机器人还兼大厨的不是么,开启大厨模式的口令:老公,我饿了!
    ...

口令都只是一个。能无误地执行不同的命令,是这个机器人还能智能识别人类的情绪与眼神、动作。
    蒙城郎中 发表于 2020-6-15 18:07

请娘子算算投入产出比
    Sunny 发表于 2020-6-15 21:32
    咦,怎么个自己倒垃圾法啊?能把自己刷干净么?以前用过一个,觉得倒垃圾还要清理毛刷好麻烦的
    ...

base station 有一个一体化的吸尘泵,机器回到base station 后垃圾被吸到里面一个垃圾袋,垃圾袋满了就扔掉。

我觉得每个人应该选择适合自己的产品  就象买衣服,我喜欢自己决定,我也不喜欢给别人建议

好写实的文章呀

我这个人从小就没看过什么小说,所以觉得能写小说的人想象力很丰富。

很想请教郎中一个问题,就是郎中在编写小说的时候,这个思路是怎么个进行的,就是你先想好了一个框架,主要人物,然后再编故事,组内容吗?还是边写边编?
    metamorphosis 发表于 2020-6-16 16:18
    我这个人从小就没看过什么小说,所以觉得能写小说的人想象力很丰富。

很想请教郎中一个问题,就是郎中在编 ...

预设一个思路或是中心思想之类的,一般是小小说、短篇小说。如果是写长篇的话,真的是可以随写随编,天马行空的。比如写电视剧,好的编剧真的是可以根据流量和资金的需要而写的。所以,你常会发现美国的一些长连续剧,会因为第二季某个名角没有时间来参演,就可以把这角色写死了。第三季这演员有空了,可以参与第三季拍摄,或是观众强烈要求把这角色给复活来,编剧又可以想个法子让这角色复活来。

但不管怎么写,都要源于生活,高于生活。不能跟生活相脱节,任何一个人物,你得在现实生活中让人感觉这个人就是会存在着的,甚至让读者感觉这个人物就跟自己身边的谁谁谁很象。写死去了的人,怎么写活,也得符合实际,比如写张三这个角色死了,编剧如果留了心眼,就会在剧中用李四的嘴来描述,张三死了。到了第四季复活就好办了,就写其实张三没死,是李四以为张三死了,或是原来是赵五骗李四的,这就没漏洞了。

如果编剧在第二季写到乱枪打死,比如《上海滩》最后许文强被乱枪打死了,你要再拍《上海滩》续集,你说许文强其实没死,给抢救回来了。这说给鬼听也没法信。所以《上海滩》续集只能写丁力成了上海滩一霸,然后时不时回忆起文哥,于是周润发就能在续集也时不时露下脸,拉一拉续集的人气量。

蒙城郎中 发表于 2020-6-17 06:41
    预设一个思路或是中心思想之类的,一般是小小说、短篇小说。如果是写长篇的话,真的是可以随写随编,天马 ...

有意思!体味了一下,还真是这样的,尤其是这些个好几部的电视剧。

最近一直在看一些老电视剧,金庸的。我发现好的故事就得不停地展现矛盾,这样才能吸引人。我看射雕就是如此。这么多人物,前后都呼应,感觉编故事好难啊!

其实那些编短故事,尤其是孩童故事的,也挺难的。因为这个故事要让人最后感觉出其不意,还有深刻寓意,真是不简单。
    生活化的片段看起来轻松一些,不过我还是觉得看大人们的故事过瘾。真的是老了啊。