纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[未病防治] 请郎中看看我嘴唇干燥起因,谢谢!

我今年奔45一直以来身体还马马虎虎过得去,没得过啥大病。近几个月来,受嘴唇干燥困扰,求郎中帮忙看看是啥状况。
, X( E/ q; @9 }" L! _) s3 b. D7 m
201411月以来至今年3月,发生了4次嘴唇干燥,事后总结每次均发生在月经期后期(第3-4天)。嘴唇干燥详情:初期用舌头舔感觉粗燥,如果不予理会,发展为脱皮(但不开裂),那段时间有时伴有小便时涩痛或余沥不尽。
  p( f  w$ K6 i5 @
去年11月第一次出现嘴唇干燥开始没处理,持续了一周,并发展至嘴唇外周围一圈都脱皮,象长胡子一样很难看。后来老妈问了朋友,说是湿毒用绿豆汤试试解毒。当天中午及晚上两次,抓一把绿豆,放几片甘草,煮开大概5分钟,喝下绿绿的绿豆汤。当天晚上睡觉前就已经感觉不那么干了,第二天早上起来嘴唇脱皮现象几乎消失,狂喜!话说那绿豆汤,我可是头一回喝啊,但当时没有办法了,抓狂了,就勇敢地一试。

2 g4 [1 \& l8 F: u1 \' ]8 s
后来2014/122015/22015/3又发生了各一次嘴唇干燥,都用绿豆汤给控制住了病情发展。平时少感冒,2015/1得了一次少有的重感冒,全身肌肉酸痛疲惫、骨头也痛,打个喷嚏,头骨头、胸腔感觉要爆裂一样痛,当时用了甘和茶、姜++红枣+红糖汤,没有吃任何西药,拖了2周才好。

& Z& E& ?- t+ D  U
学了郎中一些扫盲知识后(阴虚,就是指人体的津液、汗液、精液等体液少了,发生亏虚了)。我怀疑自己属于阴虚(津液不足),而自2014/08开始到健身房桑拿伤了津液,累积到2014/11开始不断出现嘴唇干燥(皮肤也干燥,小腿处尤甚)。
' P( b/ j4 ?0 d) {) t# P
我去年春节回国过年,顺便叫一中医把把脉,那个中医说我貌似脾虚,实则阴虚,但说我目前身体还可以,不需要吃药。不知道郎中是否可以从我以下特质,初步判断我是属于啥虚?
* ]$ a! @" i* ]/ U* T
郎中说过:治阴虚,是在“滋阴”上做文章。血虚嘛,就补血,津亏嘛,就补津。希望能找出根源,对症调理。先谢谢郎中了。

2 b5 L! G9 f! |: S' |
恶寒:夏天上班地方空调大,多数时间都得披件外套,凡有空调地方都不喜欢袒露手臂、大腿等;冬天倒不觉得比别人穿得多,冬天也不喜欢太暖的暖气,自己车一般不得已不开暖气,冬天对气温敏感,太暖会出汗、恶心。手脚经常冰冷,但不至于睡到天亮还是冷脚,比较快暖和。归纳应属“平时怕冷,但添衣近火能感暖”类型吧?

q# P6 Q) g) t& ^% l; G# r: ]
发热:夏天不怕热
出汗:一般不出汗,就算快走也很轻微出汗
面色:天生肤色较深,自辩黄、暗晦
疲乏:无明显口渴、乏力等
无头晕、胸闷、耳鸣
饮食:食欲较好,饮食喜温、热
口味:偶尔晨起口干
口渴:较少口渴,按“养生”被习惯喝温饮,每天晨起喝一杯茶(红茶、绿茶均有)
口感:偶而咽喉干躁,偶尔晨起发现睡觉流口水,晨起有痰
大便:每天一次/每二天一次,大概一半时间大便成很好条形,另一半时间溏烂(半成形、不常拉稀)
小便:小便色微黄;无夜起小便;尿失禁(指偶尔打喷嚏后不自觉尿出来少许)
咽喉:以前在中国居住时几乎每个季度咽喉发炎一次,被诊断慢性咽炎;移居美国后,甚少发炎(居住地盐湖城属于半沙漠性气候,很干燥)
睡眠:总体可以,偶尔有梦,晨起精神较好,从小不懒床;午后欲小休
劳逸:身体是否偏瘦(160CM/50KG)?上楼跑步气喘;但每天处理家务事不感觉太疲劳
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

) j& j9 t+ d" s9 N8 ^5 k9 C
娘啊!这衷心表的太直白了~~~
9 x& Z6 h8 U9 x
3 b: H% O( m- C/ h9 S7 e" a0 m用不用我帮你隐藏一下,外人不让看太具体

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5

7 A$ {! V2 X4 k" b& e( i1 c. p3 i& }啊,我还真没想拉么多,那JJ 就帮我隐藏一些,谢谢了
& N/ [- o: n8 W' E, r
土豆 发表于 2015-4-8 15:04 6 F2 |) {1 Q# F! v3 l' O$ O) O' @8 L
娘啊!这衷心表的太直白了~~~1 h/ C. l) ]+ c' E0 g" t# z

3 A* r$ g; u5 e0 }8 W5 ^" |- Y用不用我帮你隐藏一下,外人不让看太具体 ...

2 ^: l' i% S! x: c+ N豆JJ真是善解人意, 真真的好心人, 超喜欢 % ]4 t3 f1 ^0 I7 z) [# |

超可爱。。。  发表于 2015-4-8 15:51
没什么大事,就有点儿肝气滞,华人第一代,能这样很不错了。
: c% b: `6 m+ A
/ g. f0 E0 j4 d4 F2 v4 \( f去论坛找那个西芹红糖水的食疗方法。月经前后服用就行。
蒙城郎中 发表于 2015-4-8 15:30 4 Q/ g7 h: z5 M% @
没什么大事,就有点儿肝气滞,华人第一代,能这样很不错了。1 X, Z& J+ ?8 [) \, \
' H" l' Q  ^; T8 ?5 y$ f
去论坛找那个西芹红糖水的食疗方法。月经前后 ...

0 U+ L6 [2 @3 F6 X+ ]
2 G) b, a- g$ z, x9 q2 r我发现大问题:(160CM/50KG)!!太可气了!!!!

哈哈哈~~~~  发表于 2015-12-9 22:05
蒙城郎中 发表于 2015-4-8 15:30
3 i1 W# w' z" r% ~, e. ]/ q没什么大事,就有点儿肝气滞,华人第一代,能这样很不错了。
* i$ F# P7 M3 b4 I$ x$ e  S! D9 J) T% q2 N7 K# t0 s
去论坛找那个西芹红糖水的食疗方法。月经前后 ...
( X  p! E% [2 Y, E! N& K
超喜欢郎中给俺的定心丸! 肝气滞,还没有学到“气”, 我会专门找这个先学学。 那我目前还没到啥啥虚啦? 西芹红糖水,好滴!  立马行动,太谢谢郎中了。 那你看我这嘴唇干燥、皮肤干燥是否是桑拿给惹的? % ?7 C8 A4 Z- M* Q2 d0 [; w/ T- G5 o
& H/ x( [9 s( ^) d& B' X
土豆 发表于 2015-4-8 15:33
# Y. h6 v" b8 T* F2 \- c" G7 A我发现大问题:(160CM/50KG)!!太可气了!!!!

, B" J8 V8 q- W% D3 h' q:)  其实我还挺能吃的,就是不怎么长,办公室的人看见我整天不停嘴吃零食,那个妒忌怨恨啊! 我这体重从学校出来后就没有怎么晃动过,家里人说偏瘦。
6 E7 c8 x: p) v/ H; _
土豆 发表于 2015-4-8 15:33
* q1 }0 m! u* Q: |我发现大问题:(160CM/50KG)!!太可气了!!!!
0 P( M8 z% _' l% G0 ?3 s
火眼金睛啊!!!. G( S  U; n6 a- K# _
蒙城郎中 发表于 2015-4-8 15:30 1 W9 c4 O1 I3 P
没什么大事,就有点儿肝气滞,华人第一代,能这样很不错了。$ l! N: D1 L& q) P# |5 d7 P8 J. I

% M5 ?  c1 A) l. a+ }+ J0 b" {去论坛找那个西芹红糖水的食疗方法。月经前后 ...
( K5 N: V7 C! Y2 \
我也每每经期后嘴唇干燥起皮,可以也用西芹红糖吗?
junyberry 发表于 2015-4-8 15:53 ! a' w+ m/ {- W+ P8 q
我也每每经期后嘴唇干燥起皮,可以也用西芹红糖吗?

N0 P) |# T  _* o. O* \今年上半年你不行,等湿没了或少了,才行。% W- U- o& Y# c3 o" V
蒙城郎中 发表于 2015-4-8 15:30 . a# g* m" X1 B( S7 X+ O
0 X5 s# K* J6 e% g; \
4 p: E: ^4 ]% [+ E% |9 L6 \去论坛找那个西芹红糖水的食疗方法。月经前后 ...

% X3 S) M6 ^6 J1 h$ t% o郎中,我可能贪心了,以下是我喜欢常用的汤,可以帮我看看是否适合我吗? 再谢谢了! ) @4 f+ {6 {0 A4 E# r

$ }/ t6 s1 N( C- V9 S% X) o! S8 Z
莲子、百合、淮山、茨实、薏米和瘦肉,少许陈皮
苹果++红萝卜+ 瘦肉 少许陈皮
党参+红枣+枸杞+桂圆+瘦肉 少许姜
银耳羹(加少许红枣,甜的,焖烧锅隔夜煮)
我也很喜欢早晨吃姜蛋炒饭,很多姜的那种

. v9 I' J7 a; P6 F/ ^/ S
蒙城郎中 发表于 2015-4-8 15:54
' k; l* ?1 Q5 e! h* @今年上半年你不行,等湿没了或少了,才行。
9 J! m* Z. q/ `# }' F
喔!
Day801 发表于 2015-4-8 15:57 % p) K% n- Q% n" D& G! y% f
郎中,我可能贪心了,以下是我喜欢常用的汤,可以帮我看看是否适合我吗? 再谢谢了! ; t& |4 _# y( i$ W, l
# P& r; \& A' U* p* V' h* L
莲子、百合、淮山 ...
7 f# ~, n( e$ ]9 D9 ]8 q
没病不吃药,有病不乱吃药,是做人的基本智商。% v2 \3 U7 `6 y" \  n. U) k
  P$ x1 J' _% z  T) o3 l

( m( c7 G! F0 W' r( |
! u/ q5 G: J( ?! N- ?" D" D“进补”也能补出问题( C6 \) P4 c- S% {- w) ^: U
http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=125&fromuid=22 t* z9 ?9 b) e+ U: Z7 z

% f7 b' |' F  |# P" C6 n5 O& |2 L; K5 E4 N8 J1 A- V! h6 f! h/ ^

' A" b4 r9 g: r# i  d) w& H7 }
蒙城郎中 发表于 2015-4-8 16:55 9 J5 d' F# r7 r' w! g  U4 ?
没病不吃药,有病不乱吃药,是做人的基本智商。
1 v  z8 J  F9 Q  X0 E
啊!   我还以为这些都是比较温和的中药材,可以作为食材对待呢?我妈妈比较注意保健(但从来也没有经过系统学习的,估计也是道听途说而来的),我从小到大都喝这些汤水啊!看来它们也属于药 !!!! . ~9 N, D) w& a3 w& E0 Y& |+ Z
得,开始挨pia 了
别再进补了,好在现在没啥大问题。2 I8 i/ a7 S0 }
好奇来看看,谢谢天妹妹分享!
嗯嗯,我也是嘴唇起皮,最近还鼻炎了,体质下降感觉!这不是正吃着郎中给开的中药,这几天感觉好多了!# N) }; L( m# U4 j* ?) x
不过喝中药啊,我真是喝起来困难啊
我也嘴皮干,还没来得及填单子。
我要看我要看
& J! d! [5 u+ t. e$ N5 Q
你写错数字了吧?45?我才看了你的照片,25吧?
2 R: {7 G6 K' M! g+ h- W
! P/ W+ ^) `/ v: f嫉妒所有吃不胖的人,这些人都是上天派来气我的!

照片在哪? 照片在哪?  发表于 2015-4-9 12:48
对!想着就生气!!!  发表于 2015-4-9 09:11
美女不能错过。
抱抱!: A7 W# L, A$ U5 v+ K& R% V, ]
不过郎中给了定心丸就可以放心了。
) j0 M2 j  |' ]5 n! u2 R, A7 P: q
蒙城郎中 发表于 2015-4-8 15:30 7 U" f7 z  N7 m# |+ T1 r8 D7 n
; c% I+ m- f; \! y( }& b" t# u& `! {
- m% k' T5 \& U. m去论坛找那个西芹红糖水的食疗方法。月经前后 ...
) C3 Z0 I/ ~7 x5 W
刚刚查阅了西芹红糖汤,天哪! 这看似简单的方子,其实隐藏了多少中医学问,这中医虽是不科学,但超科学!太谢谢郎中了!
4 T4 w/ w( y( z9 x* d( ]5 Y/ Q好的,我就按照郎中的来,月经前后吃,每天一次,就前后各喝一次?" @) @9 G1 ]" h9 @2 ?
Day801 发表于 2015-4-9 09:36
6 j$ C+ u0 z3 H刚刚查阅了西芹红糖汤,天哪! 这看似简单的方子,其实隐藏了多少中医学问,这中医虽是不科学,但超科学 ...
& a, E( x' B4 o& l/ d% ^! _( b
因为你是讨厌的瘦子,我都不想理你了 。。。可我还想万一过一段你就胖乎乎的,我要看未来。。哈哈。。# b; q3 t7 R( |8 F: k4 P

. J: D2 s1 B5 E- j: z0 D我看了你的这些,觉得你就是补过了,才燥的,把那些汤里的补药都去掉。。。把零食啥的都换成无味酸奶,零食啥的,有的咸,有的甜,耗掉你的水分。; p! r) O  H# ^
  ]  S& [+ ]4 n/ q. H; b# ]
土豆 发表于 2015-4-9 09:46
$ ~4 T/ j: p6 u- ]9 p因为你是讨厌的瘦子,我都不想理你了 。。。可我还想万一过一段你就胖乎乎的,我要看未来。。哈哈。。3 g+ o9 w+ v, R) A7 S
...
$ @: Z# L$ h- F, S+ Q5 f
谢谢可爱的豆豆,一边恨着我, 还一边爱着我,  
. v4 e! O, o' S7 r+ ^- u
没什么大毛病,是福气,能吃能睡的多好啊。
这样的身体真是福气!羡慕in~~~~天天姐一定是调心有方啊~~~天生无忧无虑型吧?
有时侯也唇干.