纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[花草种植] 荠菜和蒲公英

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    小时候奶奶每年都会采点车前草啊蒲公英之类的晒干了泡茶煮汤。那时我可讨厌吃了。现在却又一一照搬。

春天里还有一个荠菜,也是很受欢迎的。我因为认识荠菜的缘故,身边纠集了一帮江南女人,个个都喜欢荠菜馄饨,却苦于不太认识。总是和蒲公英分不开。三月初三我带着她们漫山遍野地逛了一圈,又是解说,又是拍照,挎着篮子操把刀,威风凛凛。折腾半天后,她们高高兴兴拿着荠菜回家了。我在家里做荠菜煮鸡蛋。

反正拍了照片的。也拿到这里做个帖子,也许有人会愿意看呢!

我采的都是全株。各拿两棵单独比较下。有黄色大花朵的是蒲公英。荠菜是小小的白色花。

登录/注册后可看大图

揪片叶子比较下,都是齿状对称,右边的蒲公英齿尖朝根部。左边的荠菜平行或者稍微向顶部。
    我左右分不清,如果错了,那就是黄花的蒲公英,另一个是荠菜。

登录/注册后可看大图

将叶柄轻轻折断,左边荠菜的叶柄中间有一根叶筋,这里可能看不清,但是可以看到影子。右边蒲公英的叶柄里没有这个。如果要采嫩的荠菜,没有开花的话,这是一个分辨点。

登录/注册后可看大图

荠菜有一种泥土的清香,也是蒲公英没有的。另外,荠菜叶柄和根相连的部分,常有淡淡的紫色。这个部分的荠菜气味最浓。

登录/注册后可看大图

荠菜花是典型的十字花科花,四个白色小花瓣,只有米粒大小。种子包在三角形的果荚里。

登录/注册后可看大图

蒲公英是菊科,花朵很大,明艳的黄色。种子是大家都熟悉,孩子们都喜欢的小降落伞。我把荠菜花夹在蒲公英的花里,看,很不一样吧?

登录/注册后可看大图

蒲公英有菊科植物的典型特征,折断他的叶茎根的同时,会看到有白色汁液流出来。荠菜就没有这种。
    生菜莴苣等也是如此,他们都是菊科。
    我掰断了一条根,看看乳白色的汁液,很黏手。

登录/注册后可看大图

其实蒲公英也是可以食用的,不过口感有点苦,很多人不太喜欢。

我采全株的荠菜,是为了煮鸡蛋。我们家乡有三月三地米菜煮鸡蛋的习惯。

就是拿全株都放水里,烧开煮一会儿,等水变得绿莹莹的,放入煮得半熟的鸡蛋,敲碎蛋壳,在荠菜水里焖熟。不放其他调料。

登录/注册后可看大图

我平时很不喜欢吃鸡蛋,这可以拿一个当早餐。

好想和猫妹做邻居!  发表于 2015-5-5 05:56
    认识荠菜了, 真跟蒲公英有点像。
    我后院有一种像荠菜那样的花,不过是黄色的,不知道是不是荠菜?
    Hwq 发表于 2015-4-29 16:29
    我后院有一种像荠菜那样的花,不过是黄色的,不知道是不是荠菜?

不是,荠菜开白花。
    太谢谢猫猫了,这下我搞清楚啦。

谢谢科普。
    我是荠菜的粉丝,太喜欢你这个帖子了。

我也有一个简单的方法分辨荠菜和蒲公英。如果叶子是倒三角形的,是荠菜;如果是正三角形的,是蒲公英。

大家试试我的方法,如果发现不对的,请告诉我。我一直都是这样分辨的。
    这个帖子太是时候了,今天刚刚去挖过蒲公英,据说没有开过花的比较嫩,而且有很好的舒肝作用,对暴脾气的人比较对症,就是有点苦,多焯一会多去点苦味,然后凉拌
    vxfu6433 发表于 2015-4-29 16:40
    这个帖子太是时候了,今天刚刚去挖过蒲公英,据说没有开过花的比较嫩,而且有很好的舒肝作用,对暴脾气的人 ...

蒲公英主要是凉血、消痈散结,不是舒肝。

肝方面,只有明显肝血热之人,或肝郁而化热成痈,才好。

如果是肝气不舒或是肝阴不足、肝寒、胆寒之人,或是肝郁气滞但没化热的人,吃了反而坏事。

偶尔尝下没事,别真以为这个能治肝郁而去吃,这会越吃越坏事的。

谢谢猫MM这么详细的介绍,学会了。
    不同的品种吗? 咦,怎我看到的蒲公英,花是白的呢,一吹就可散开的那种,

等我回家再去拍个从小到大的过程  发表于 2015-5-1 16:40
    那不是花了,已经种子了。。。  发表于 2015-4-30 10:09
    谢谢老乡分享!
    讲得好详细哦。好象湖南都有"三月三地菜煮鸡蛋的习惯"。在长沙地菜这时候满地都是。
    可这边蒲公英现在遍地都是,就是没看见地菜呢。
    Peas 发表于 2015-4-29 19:05
    不同的品种吗? 咦,怎我看到的蒲公英,花是白的呢,一吹就可散开的那种, ...

那白色的球球是种子,不是花,花谢了才长这个球球。

估计你没看到白色球球的,就不知道那东西叫蒲公英。

哈哈,说对料。没见白色球球的就不知道那是蒲公英  发表于 2015-4-30 09:06
    真是很好的识别指南,图文并茂。也学习了!

但不知这种用荠菜煮的鸡蛋味道特别之处在哪里呢?
    谢谢 科普
    天哪,我这眼神的,我想要图片放大放大

不够大吗?等我回家了在电脑里放大  发表于 2015-5-1 16:41
    啊, 猫猫, 猫猫, 我爱你 !!! 这个帖子图文并貌,太生动啦!我们这里,蒲公英到处都是。荠菜就是人人喊向往,又求之不得的宝贝! 有些人求爷爷告奶奶得来些种子,种在地里,总是被杂草和其他植物排挤,长不好 ~~~ 据说 ~~~
    蒙城郎中 发表于 2015-4-29 16:55
    蒲公英主要是凉血、消痈散结,不是舒肝。

肝方面,只有明显肝血热之人,或肝郁而化热成痈,才好。

谢谢郎中指点,本来准备和朋友连续作战天天挖野菜疏肝解郁的,还是喝菊花茶吧,郎中,这个可以有吧?
    metamorphosis 发表于 2015-4-29 19:45
    真是很好的识别指南,图文并茂。也学习了!

但不知这种用荠菜煮的鸡蛋味道特别之处在哪里呢? ...

荠菜、鱼腥草、苦菜花(蒲公英)、马齿苋等,带有苦味的野菜或蔬菜,在野生状态下,生长最茂盛之时,正是当地湿热之气最重之时。

一方水土养一方人,所以当荠菜长得最好时,摘些来煮鸡蛋,能健脾去湿。

(前提都是适量,且不天天盯着吃。)

谢谢郎中~不会天天吃的~  发表于 2015-5-1 16:42
    vxfu6433 发表于 2015-4-30 08:56
    谢谢郎中指点,本来准备和朋友连续作战天天挖野菜疏肝解郁的,还是喝菊花茶吧,郎中,这个可以有吧?{:20 ...

有肝风么?就常会有手端一个水杯,水杯里的水容易晃出来?起床后几乎天天都是眼屎糊着眼了?经常眼怕光、见风流泪?总是莫明的发火?午后和半夜有燥热烦闷感?

如果是肝阴不足,营阴失养,比如手指端常没有汗,翻书或打开薄塑料袋很困难,要沾口水才行;经常肩背拘紧;时不时晚上睡时会小腿肚子抽筋;经常眼干涩有飞蚊,就不能服用菊花,否则越喝病越重。
    蒙城郎中 发表于 2015-4-30 09:04
    荠菜、鱼腥草、苦菜花(蒲公英)、马齿苋等,带有苦味的野菜或蔬菜,在野生状态下,生长最茂盛之时,正是 ...

不能多吃。。。俺家院子里的蒲公英到现在为止,就够我们凉拌一小盘的。

我在乡下住……天地广阔……  发表于 2015-5-1 16:43
    蒙城郎中 发表于 2015-4-30 22:04
    荠菜、鱼腥草、苦菜花(蒲公英)、马齿苋等,带有苦味的野菜或蔬菜,在野生状态下,生长最茂盛之时,正是 ...

谢谢!真是向郎中学习了。也向植物学习了!

从昨天老公拉肚子开始看到当下湿热的环境开始引起人身体上的反映。

昨天也注意到我们这里的一个人说自己这两天关节很痛,(好像不是因为感冒),他也提到是不是换季的时候会这样。

我听了,联想到湿热造成的老公的问题,不知这湿热也会引起关节的疼吗?

你们那里的荠菜可真是肥硕啊!喜欢看图说话!
    metamorphosis 发表于 2015-4-30 09:13
    谢谢!真是向郎中学习了。也向植物学习了!

从昨天老公拉肚子开始看到当下湿热的环境开始引起人身体上的 ...

会,西医称的风湿性某某病患者,都有“天气预报”的功能。

其实每个人都有这种功能,只是细微的身体不适,很多人感觉不出来而已。
    蒙城郎中 发表于 2015-4-30 09:11
    有肝风么?就常会有手端一个水杯,水杯里的水容易晃出来?起床后几乎天天都是眼屎糊着眼了?经常眼怕光、 ...

眼睛有时怕光怕风干涩,肩背拘谨是有的,但是其他症状没有。
    vxfu6433 发表于 2015-4-30 09:30
    眼睛有时怕光怕风干涩,肩背拘谨是有的,但是其他症状没有。

那就不要吃了。
    蒙城郎中 发表于 2015-4-30 09:39
    那就不要吃了。

好的,遵医嘱
    蒙城郎中 发表于 2015-4-30 22:11
    有肝风么?就常会有手端一个水杯,水杯里的水容易晃出来?起床后几乎天天都是眼屎糊着眼了?经常眼怕光、 ...

看到这个,想起前一阵子,老公发现旁边坐着的一个同事看手机时,手抖得厉害。也听他很担心自己的身体,因为经常体重减轻得很快,然后他就使劲吃把体重补上来。

这个也是有肝风吗?不知以前的课里讲过肝风吗?

Wow! 谢谢阿蒙科普!你写的总是图文并茂,真好!我原来从不知道荠菜长什么样。
    蒙城郎中 发表于 2015-4-30 09:16
    会,西医称的风湿性某某病患者,都有“天气预报”的功能。

其实每个人都有这种功能,只是细微的身体不适 ...

正好郎中提起来,我趁机问一下。关于这个“天气预报”功能:如果某人在将要变天下雨(一般这时湿度很大)时特别烦躁,对噪音比平时敏感,易出现心悸。这种不适通常是雨或雪下来就好了;而在刮风之前和刮风时总是头疼,这是否说明体内有湿呢?
    有一道菜叫作“五花肉色拉”,是蒲公英和五花肉、土豆、蒜、醋同煮,油乎乎的非常好吃。蒲公英越多越好,因为一下锅就没影了。我喜欢吃,可惜不会做。