纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 帮朋友问:家有患肾病的老人,吃上注意什么?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    朋友的公公,80岁,在加拿大,先是腿水肿,最近全身都有些水肿。
    : l3 E4 d1 i) k* i
    / V4 Z+ _1 O5 f" q去看医生,说是肾病综合症,加了一倍利尿剂。专家说先利尿,一个月后等更多血液报告出来,做肾活检。( C  J) u( e" G4 t9 e( S- g
    ! \0 _2 R$ c: ]4 H' b
    朋友一个劲催我,让我上来问问,该吃啥,不该吃啥,有啥注意的。
    6 J# m) K3 g% R  O
    5 C1 ?5 r$ X+ E先谢大家了!
    2 L2 f) v- W% S5 v1 U9 W& b7 U- P( g) z( @# I
    . v/ i& R' L1 k$ v/ }- o  z
      J3 ~7 l3 V. u/ I1 G+ {

' F+ s: m! L2 [- r, ?
    # o3 B# ~9 v0 S* b4 g! v! P9 A5 a# w+ p5 \% H; X
    等郎中吧,不能增加肾脏负担,又得利于排尿消肿,不敢在此胡说了
    算命还得报八字,你让我睁眼说瞎话?
    6 D+ `6 p) R; u) D2 Q; l0 U# `) o/ U3 y+ j2 s, K8 z; o0 O. H
    亏你还在这呆了好几年的,凭一西医名,我就能知寒热虚实表里阴阳?
    $ O! U3 U8 E# R2 c4 d/ O
    5 d$ A5 ?* {/ t! t: w你是把我当神棍咧,还是把我当中西结了合的蠢材?
    蒙城郎中 发表于 2016-6-28 12:06 & I; L/ m  ~7 I1 r1 c
    算命还得报八字,你让我睁眼说瞎话?( Z, B. X* U$ }3 U% T
    * X7 Z& s5 P& T6 ]/ E
    亏你还在这呆了好几年的,凭一西医名,我就能知寒热虚实表里阴阳?
    0 n2 i, `8 L$ d) i3 \
    我和朋友说,我这样问是去找砖头的,没有人会回答的。
    # Y3 }  n9 N" n本想你在国内的,让大妈们砸砸就行了。。。
    * I- _* [# }- x* |2 k! y0 L) `9 O# l6 i2 q
    您还亲自来骂呀,谢了!5 X% g; H) i: O+ X* {& A4 X' Q
    中医十问。一问都不能省的。。。
    " r" ~& J: l% y: w1 M4 Q我现在已经过了第一阶段的猛杀了。。。。
    : z0 s* j. d3 y3 E基本上可以做到没有见到完整的问诊单就不吭声。。。
    , r/ {2 X2 R8 U; U" i) |' {/ x比如这人都80岁了。。
    ( n  r! \! Z+ {5 C! j为医稍为不慎他就能死了。。。9 f0 w* g9 M! p! }
    谁敢啊。。。。1 n0 T6 w$ E# V; w# Z, x) l
    你朋友自己咋不来问啊。。。5 `0 i/ ~1 Q$ x1 O' P$ D
    再说是她公公。。。她老公咋不来问啊。。。
    ' ~1 d. H5 b# {4 l再说早做什么去了。。
    * M+ w2 _0 `7 K) q2 a小腿肿的时候他们干啥去了。。。
    # {0 F7 }! _; y! h* h9 ?现在全身都肿。。。。
    ; {, E) E2 T4 z% e我反正是肯定不吭声。。9 ?) D; {' N2 o; F3 ?  z) i
    就算能勉强抓了病机。。。也不会开方。。。' W4 y# M; a* l0 i
    这个太难了对我来说。
    # T; `1 c$ c( w1 r老年病。针对性的日常养护很重要。2 B) k3 `. d8 U: ]# |, k  l
    你也不知道他的生存环境如何。。。
    4 k& p; g$ P8 d7 P/ F甚至也不知道他儿心里真正的愿望是什么。。。/ T0 i- k+ C0 [' D
    你根本想不到人性黑暗面。。。
    这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢4 O# b5 m) I  e- M

- h  {  u; L! @" K. r# p" a咱们能不能再整个简易问诊单,因为杂病的太长,就是为了这些象找快餐一样求医问药的人们准备的,让他们把最起码的起因症状病史等等简单概括一下,否则很多人都有各种各样的问题想问郎中,我们不帮忙问显得冷漠,帮着问信息太少又挨砸,两边无法交代,真成好心办坏事了

好帖!: 0.0 我很赞同!: 0.0
    不过我觉得嫌问诊单麻烦的都是病得不重或不真心看病的。  发表于 2016-6-29 15:13
    谢mm!  发表于 2016-6-29 09:08
    好帖!: 0 我很赞同!: 0
    赞这个爱蝶儿  发表于 2016-6-28 20:03
    就知道你准得挨砸。
    vxfu6433 发表于 2016-6-28 13:08
    & {( f7 N& T7 E6 Q& R1 V, J这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢! P. G! {, m8 T8 h- D0 l

8 ~9 T8 J  e2 P5 n2 n* V咱们能不能再整个简易问 ...
    # q/ R& @! f- G9 g: r  |( `
    我觉着不行。。就像小舞说的。。。中医十问。一问都不能省的
    可怜的土豆!
    vxfu6433 发表于 2016-6-28 14:08 , w1 R4 G! I, {
    这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢  C( `" C( C8 U4 A; B

2 o" Q3 V6 o8 X  R咱们能不能再整个简易问 ...

4 M* W6 l4 L/ \# ~/ T! s: i2 f! j/ ?哈哈哈,也是找 的节奏哈 1 G) C) n9 J1 N5 t$ j
    : W3 V3 \& y+ L- f- p# V$ K
    真的不能省,每问背后都是有说法D,摸象越多,断病治疗越精准。药到病除~~
    1 ^. F$ G5 ?: N0 s6 h0 L4 h' C* v6 Q; i

砸扁了正好减肥:-)  发表于 2016-6-29 09:57
    土豆MM好可怜,不过这些信息实在是太少了。8 R8 W( }& U7 H. j
    土豆,蒙城太热,糊涂了,这你也敢玩?老狼闲着就等拍你呢
    豆姐,老狼不在城里,你这智商见少啊。  这种临时报佛脚的事儿不像是你干的。绝对是内谁谁照镜子,里外不是人啊。老狼估计最近心情还好,所以没狂拍你
    Peas 发表于 2016-6-29 08:39 5 i$ x- C  \! H: X0 v( f* L
    哈哈哈,也是找 的节奏哈
    / w) t9 n, ~6 u* Q! |  P& ]9 I; {9 }+ v9 W* |2 ?
    真的不能省,每问背后都是有说法D,摸象越多,断病治疗越精准。 ...
    ; H& n8 l0 u/ c+ o4 w5 T$ c* d# s+ m% I
    记得有个故事,如果医生正在给病人号脉,病人突然打个哈欠,然后医生判断病人没有大碍。。。如果中医里面能有一些类似的判断,该有多好。。。
    ; ?' Y& E$ b5 E$ t( [

至少来说气是通D,气是足D?  发表于 2016-6-29 09:27
    这是什么道理?  发表于 2016-6-29 08:03
    豆姐好可怜啊,来来来,上我这儿来请你吃饭
    Shuyezi 发表于 2016-6-28 23:52
    ; M4 X  Y2 k5 J1 U2 x; G- c: K记得有个故事,如果医生正在给病人号脉,病人突然打个哈欠,然后医生判断病人没有大碍。。。如果中医里面 ...

; k& z0 x" U6 H" Q9 V能打哈欠说明这气能沉下去,一直沉到丹田,也就没什么大病。; [5 l3 m/ y4 T% D! ~8 `$ w

谢谢解释  发表于 2016-6-29 10:32
    谢谢大家啦!你们砸的我体无完肤,两眼乌黑,满头大包,行动极其困难。。。。4 X, a  C; Y  C3 L0 @8 c, O
    " e0 f: s8 s+ s3 h7 L
    我朋友应该能明白我真的是献身了。。。。

给问诊单是个好办法,所以我希望有个简易版,就是个Checklist,不开方,否则人家一个小问题,我砸出一个二三十页的问诊单,不是所有人都能填好的  发表于 2016-6-29 13:41
    Hwq
    我一般现在有朋友问,我就转问诊单给人家。有没有缘,就看个人的造化了  发表于 2016-6-29 13:02
    土豆 发表于 2016-6-29 09:23 5 i2 B9 C9 S$ X7 U
    谢谢大家啦!你们砸的我体无完肤,两眼乌黑,满头大包,行动极其困难。。。。- D+ o" y$ d! @: `' {

3 c9 E5 I3 h2 }, u* Q我朋友应该能明白我真的是献 ...

% O; `6 d* T* k% }$ S, m你这是舍身饲虎的精神啊!  S; \% h; s$ i) ?2 x, ]

完全同意!  发表于 2016-6-29 13:46
    Hwq 发表于 2016-6-29 13:01
    1 L! J7 Q" G6 P! {! _, L$ k6 \( k你这是舍身饲虎的精神啊!
    : T  f" p) z& J/ }9 y) D; g" Q
    哈哈,这样,  才会一劳永逸  
    9 Q- B+ X) b: w" w
    " Y) w9 o+ M! X' O. ?$ W# i" e

登录/注册后可看大图

1 Q  L# V- s3 ^% B) X8 }; o
    hoopeo 发表于 2016-6-29 09:19 . p+ k: L" W/ Y8 m& I% P+ a' j3 P
    能打哈欠说明这气能沉下去,一直沉到丹田,也就没什么大病。
    ( N  V, N9 t. v
    说反了,是气可以提的上来。8 Y9 I' ]* @2 N4 H  Q

- z7 i$ r8 k1 T2 H2 C; M+ Z你打个哈欠试下看,是不是要从丹田提气到胸,然后哈欠才能出得来。(哈欠,指的是发出一声哈和一声欠的,不是指晨起伸下懒腰打的哈哈,打哈哈也要提气,但不是猛的提气。)
    : Y) ]0 Z  U! h+ s* K; i# z( ~' P+ _* f. O1 A9 H
    ) ?1 f$ K7 r6 Z8 |
    说明中气没下陷,或称大气未陷。" i! ^+ x# v5 N, p

谢郎中!学习了。  发表于 2016-6-30 10:26
    同意大家说的,问诊单提及的必需信息如果不齐全,是无法诊断D。为自己负责,也要尽量提供信息呀!
    刚看到贴,这个不应该拖,为什么要等到一个月后才验血啊。不管中医还是西医,得赶快看。全身都肿了,肯定血液很多指标都不对了。
    6 x. @( A8 L' U
    哎!豆姐,抱抱亲亲。让老人家爱吃啥吃啥吧!都这大年纪了,图个心里痛快呗
    MagicSmile 发表于 2016-7-2 17:16
    8 ^4 @& x  H9 r. W刚看到贴,这个不应该拖,为什么要等到一个月后才验血啊。不管中医还是西医,得赶快看。全身都肿了,肯定血 ...
    / T* c3 P+ f% z4 u+ ^: Y8 e
    谢谢!检查已经做了好几轮了。。。一个月后,是进一步的检查。只是我说不清楚。
    amengcat 发表于 2016-7-3 13:39 2 L1 `6 s) ]* Q6 Q3 ^7 g
    哎!豆姐,抱抱亲亲。让老人家爱吃啥吃啥吧!都这大年纪了,图个心里痛快呗  ...
    " t, H* C- a! e$ y' I1 N5 {, b
    我一开始就这样说,但我一定显得很不专家的样子。。。。朋友让我来问问。% {9 E  Z9 x+ ~' o4 g( d

你………啊啊  发表于 2016-7-6 15:46
    弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,
    兰梅清怡 发表于 2016-7-4 09:42
    , c( Y0 V7 f6 I- p- I弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,
    ( h7 r) @0 A; A1 Y, W
    是吗?抱抱!勾起你的伤心~~~
    土豆 发表于 2016-7-4 10:36
    8 l; H) ^  z3 }- }. V是吗?抱抱!勾起你的伤心~~~

* E$ z4 r! Z, z3 x/ ], l伤心到没有,只是感叹西医的治疗对人的伤害,那是西医根本不管的,只要把症状去了,后遗症就只是自己承受了。
    + }1 R, F( y% g4 I! i# W1 O# I, x
    # g" @5 @6 e$ }# L9 N幸运认识到这个网站,受益很多,谢谢你的热心,你和大家对这里的贡献,相信很多朋友都是心怀感激的。& C4 b  x9 s" L- U" ^
    . O5 A$ j1 x2 x6 V1 N; e( C
    兰梅清怡 发表于 2016-7-4 09:42 7 j1 U1 \" ]; L4 S' L# ]4 j( U# I
    弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,

2 K3 Z, l5 [& N' Q美女。小声问问。。。是不是。。。全身骨骼和肌肉发生了变化。。骨刺。。。骨质增生。。。无法减下去的肌肉膨胀。。。。
    2 k" M: Q4 |" e+ }; r0 w: @# e1 u/ f
    舞者女 发表于 2016-7-6 10:47
    / V- e8 k/ V8 v" B) h  b美女。小声问问。。。是不是。。。全身骨骼和肌肉发生了变化。。骨刺。。。骨质增生。。。无法减下去的肌 ...
    " m0 k6 }5 v; J0 s1 Z, k$ H
    水牛背, 满月脸, 内分泌紊乱.....几年后痰湿很重,
    " j* Y- T# p# _( g6 U* {8 u