纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[我与中医] 秋季的感悟

这篇秋天的感悟是接着上一篇夏天的感悟而来的。

j' j% D$ r' q" i7 P2 o3 S
往年我家领导都会在秋天十月份开始打喷嚏、流鼻涕,或者上半身出汗但下面没有尿,今年比较特殊,9月份就开始了。他叫我给他煎上黄元御的桔梗玄参汤这个方子,这是他看《四圣心源》自己找到的一个方子治自己的问题,每每奏效。我研究了这个方子,里面有,桔梗、杏仁都是降肺气的,陈皮生姜相当于一个小橘皮汤运转中州、半夏降逆除痰,茯苓调中州除湿,对他这种脾湿不运,影响肺气肃降而汗从胳膊而出不走下焦的情况挺合适的,所以在相同症状下服此汤药,一两剂就见效。
+ L$ F# }' v3 ^
今年为什么这种症状提前了呢?我想到了今年夏天干热的天气,再联想到我上篇《夏季感悟》自己肺咳下利而解的现象,琢磨明白了这样一个道理:夏天阳气在外,则阴气内盛。今年夏天尤为如此,出了很多的汗,汗出伤阳,吃了很多的西瓜以解暑,瓜果性甘寒吃的多了伤脾胃,一个夏天下来,容易里虚,脾胃弱不容易运化,影响到肺气的肃降了。肺主皮毛,肺开窍在鼻,津液输布失控,不能升清降浊,都走上焦了。所以才有郎中告诫大家夏季不要贪吃,超过了脾胃运化的能力。我想起自己上次鼻炎是怎么得的了,那年生完孩子,做月子期间吃了太多补的东西,脾胃运化不了而生了很多湿,到秋天一来就打喷嚏、流鼻涕一下子上来了,得出的结论是我鼻炎过敏了。其实是脾胃的事。我家领导的家乡在夏天有个伏羊节,专门在这一天吃羊肉,现在想来是很有道理的,夏天里虚,温补脾阳。知道了这个道理,夏天时候做菜的时候放放姜也是一个好办法。

4 g) Z% [, y4 v. S) P
夏天阳气在外,不光脾阳会虚,肾阳也会不足,有没有注意到夏天小便时,小便出也是弱弱的。再讲一个病案,我妈妈十天前,在银行里办事据说是坐在那里凉着了,小腹痛,尿淋漓不尽,小腹痛得温而减。填了问诊单后,郎中给开的方子是五苓散合五味异功散。郎中的方子开得很妙,道理也是夏天阳气在外过汗,肾阳虚而导致的肾气不足。
  ~* I* O6 v0 a% y
最后在谈谈我对秋天燥气的理解,燥气在六气之中本身是主凉的,但又是一个火字旁,又是主火的,似乎是矛盾的,过去我一直不能理解,现在我琢磨出点道道。如果地上有一摊水或者地是泥泞潮湿的,如何变干呢?一定是要大太阳晒着,慢慢蒸发掉或者是有风挥发得也很快。一般的情况下,立秋那天就会感到气压降低,天高云淡,但往往热力是不减的,这也是那些秋季成熟的瓜果的最重要阶段,吸取最后一段充足的阳光和热量,让水果因夏季生长蕴育的湿气除掉,最后就是早晚加大的温差,让果实的甘味出来。所以秋天的燥气应该是既有热又有凉的。

. d2 D( b0 W3 l" ]' W
没看懂,先顶。

H 版没有看懂,看来我没有写好,或者H版更有高见,我们一起来讨论一下?  发表于 2016-9-19 18:28
我不指望自己能看懂

我这也是随便写的文字。  发表于 2016-9-19 18:30
谢谢猫大~~~~~~~爱猫大~~~~~~~~~~~% E! N! l  |# ]" h
我觉得你家的饮食如果多一味广东的老火靓汤就好一些~~~~~~~~~~~9 p) {- D  r8 C7 g' q8 t) x
像这个秋老虎的天气。我家就很自然地煲汤南北杏猪展。那陈皮生姜是肯定有的。" X! Z* j" g  m. ?4 z" r2 U0 d: H
今天夏天天气特别热。不能天天吃西瓜这样。时间长了脾胃受不了。还是天天要煲汤。冬瓜汤。红白萝卜。嫩玉米。山药。鸡脚花生陈皮白豆。
6 _% B( }5 y3 Z0 P% n中国胃。总得来点汤汤水水的滋润。8 U; J8 {* B/ N2 \; p

小五你这白嫩的皮肤太让人羡慕了。给我们上点你的煲汤菜谱,秘笈之类的。  发表于 2016-9-19 08:52
猫大真是善于观察,细心思考。活学活用。0 o/ G$ c: C, W# x2 o+ i
我最近一年不太留意饮食了,基本是想吃啥就吃啥,奇怪的是近半年的身体状况比以前好,水肿也消失了。也许是因为我注意别吃太多的缘故。
- [7 ^; Z& A7 C
  b2 N) @, A3 f/ C1 d

嗯,从夏至到秋分脾胃不好的,都应该管好自己的嘴巴。  发表于 2016-9-19 18:36
谢谢猫大分享,膜拜一下!俺坦白没看懂,呵呵!
  r, t8 q6 u1 u6 U& C/ t9 W+ f6 {
; f; \8 _# R  r) w. Z$ }我觉得寒、热确实因时而异,更加因人而异。; a: [1 m- t7 w+ b& o! a
我以前误以为自己不能吃冰、凉的,可今年内热没完没了的,还真不能停。俺今年彻底解放思想了,以前买回来的西瓜,我都是切开那一会儿吃一些,入冰箱后就不吃了,今年冰西瓜没停过,更不要说酸奶、雪糕了。; |. X. D2 e' I1 Z3 @, k" S
俺也坦白,没看懂。也先膜拜一下再说!

艾玛,连郎中都没看懂,看来我写得很失败。  发表于 2016-9-19 18:38
啊? 你也不明白?  发表于 2016-9-18 23:11
蒙城郎中 发表于 2016-9-18 19:423 [% |, R# m& m# o0 t- i( P
4 W  \0 |( C7 C# u
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈7 r* G  o& b+ w) G
Day801 发表于 2016-9-18 19:380 T6 C6 E# l2 L9 R& p6 q; S
谢谢猫大分享,膜拜一下!俺坦白没看懂,呵呵!* B  y% J4 z+ c8 s% E  N& G
, r8 U3 K+ W) R# a. t2 J
我觉得寒、热确实因时而异,更加因人而异。
4 V3 `% o  z- W9 [/ h' a: H- V6 z
同感。我也是一夏天冰西瓜没停过,身体一点问题也没有。) x2 ^* @9 ~9 a- F! c7 V" w
蒙城郎中 发表于 2016-9-18 19:42
( D( B+ Y0 g/ I. z# R% d俺也坦白,没看懂。也先膜拜一下再说!

5 b4 q& s% M7 }0 V$ [2 l啊,你也和我们一样?8 `. {: n9 j' q( Q, x! Z3 L) r0 b
蒙城郎中 发表于 2016-9-18 19:427 J5 I5 |+ X0 W* c1 e( q

9 }/ f( A2 p9 R/ X+ q艾玛,第一次跟郎中站一块堆儿,赶紧备注一下, D2 D* z9 `3 C& w9 g
我指望不上自己能明白。但仔细读了,莫名觉得很高大上!膜拜。

汗汗,这么多妹妹没有看懂。  发表于 2016-9-19 18:39
猫大!你别听他们的。我觉得你的感悟很好。咱俩是属于那个什么和那个什么。我看懂了。你是很认真在感受五运六气。
舞者女 发表于 2016-9-19 06:56
$ [. d6 g4 ^2 m$ m: x' R, Z5 O- |; f猫大!你别听他们的。我觉得你的感悟很好。咱俩是属于那个什么和那个什么。我看懂了。你是很认真在感受五运 ...

2 W9 A8 L  b1 \. q就上班了?你老板感动的淅沥哗啦的。
猫大,谢谢啊!我喜欢看你的感悟。" c; N6 u0 @3 W3 P
6 b7 [/ W8 Q' E  T' P: {, E$ Z" B1 O
秋天来了,这里终于下了一场雨。觉得心里凉爽了不少。 我家这三只,这大半年,大家也不管啥好啥不好,吃得开心就行。就是保证吃个七八分饱打住。倒也安稳。狗蛋渐渐体重身高噌噌噌地长。和他同龄的娃都比他少个四五公斤。我得小心他不要超重了。+ D( c" s) s6 A4 k7 d  |

赞狗蛋妈!小狗蛋好有福气。  发表于 2016-9-19 18:42
后半段看懂了!总之,在这种湿热的天气管住嘴太重要了,

谢谢!  发表于 2016-9-19 18:42
佩服猫大的高级水平,仰视
5 T! q' y  R/ O$ e. {& ?9 s惭愧有点是懂非懂。! g) X. S( p, }
“今年为什么这种症状提前了呢?我想到了今年夏天干热的天气,再联想到我上篇《夏季感悟》自己肺咳下利而解的现象,琢磨明白了这样一个道理:夏天阳气在外,则阴气内盛。今年夏天尤为如此,出了很多的汗,汗出伤阳,吃了很多的西瓜以解暑,瓜果性甘寒吃的多了伤脾胃,一个夏天下来,容易里虚,脾胃弱不容易运化,影响到肺气的肃降了。”  U' C8 f. E. x5 w, C% j5 o; p

/ I& I* s8 D/ i: o9 p$ x一直以为出汗是耗伤津液,是伤阴,为什么是“汗出伤阳,”?

汗本身也是阳,阴阳是相互转化的。  发表于 2016-9-19 19:07
猫大就是我心中的姚明,摸也摸不着,就不摸。但不耽误我心里喜欢啊!

谢谢喜欢!  发表于 2016-9-19 19:06
谢谢分享!
% F9 \6 c! a% Q在学习中。
1 Q# Z5 L( b3 W) g+ p2 K. ~" N

谢谢!  发表于 2016-9-19 18:46
蒙城郎中 发表于 2016-9-19 07:00
, E0 X9 Y& a9 v9 D' s6 M& F9 R就上班了?你老板感动的淅沥哗啦的。
  p+ [/ w9 O- c, X
我睁眼第一件事情就是手机来挺猫大!!!!
0 f- g4 L2 {: j9 a0 p' d

感谢!咱俩心有戚戚焉。  发表于 2016-9-19 18:46
舞者女 发表于 2016-9-19 09:59
# o% ^$ F! o; j. b' L1 m我睁眼第一件事情就是手机来挺猫大!!!!

6 o4 C! a8 h6 u0 H, M, k/ r6 K2 i6 o那猫大感动的淅沥哗啦的。. J' ]2 {; _+ [+ H- {7 k
谢谢猫大总结感悟,没看懂,不过外界变动影响脾胃这个体验很深刻,所以一定要记住每餐细嚼慢咽少吃点儿!

我现在吃饭总是提醒自己细嚼慢咽。  发表于 2016-9-19 18:45
慢慢去感悟你的感悟, 不知道要多久.

每个人都有自己的感悟,我的感悟也许夏天的百合用不上。  发表于 2016-9-19 18:45
我现在的感悟就是全是吃饱惹的祸!
舞者女 发表于 2016-9-18 14:54
/ l" G9 I1 T  t" ^谢谢猫大~~~~~~~爱猫大~~~~~~~~~~~9 D1 N# U7 s% y! S0 I9 e
我觉得你家的饮食如果多一味广东的老火靓汤就好一些~~~~~~~~~~~+ [2 N7 w, H, B9 p7 \* q
像这个 ...

& @  W9 z" E$ M8 y. _# x小舞,我也是这样想。只是我家老公反对白天家里没人的时候用慢烧锅,看来只有周末了。我一定好好学学做广东的煲汤。你家用砂锅煲汤吗?我以前用砂锅,用在电炉子上,那种一圈一圈的,受热不均匀,很容易搞坏锅。% |( v" F2 G  o2 A
Day801 发表于 2016-9-18 19:384 F. A0 o# ^8 J
谢谢猫大分享,膜拜一下!俺坦白没看懂,呵呵!5 F: P7 }( F9 W' X$ ~  t/ B. k) y

& q9 b2 J8 h$ j4 F$ b' g我觉得寒、热确实因时而异,更加因人而异。

. M2 O. C2 [1 t. |你说得非常对,我的体会主要偏向于脾胃不好的人,并不是每个人都是这样的。" t* L) a9 Q6 P# Y" J$ G9 a
舞者女 发表于 2016-9-19 06:56
8 n% ~, c' |7 Q- ~: O猫大!你别听他们的。我觉得你的感悟很好。咱俩是属于那个什么和那个什么。我看懂了。你是很认真在感受五运 ...
! o4 R) ^" t2 b
谢谢小舞,咱俩是同气相求。那个什么和那个什么,俺懂得。
9 }. P, m% r6 D+ D
招财猫 发表于 2016-9-19 18:34% x. O. h6 Z: t6 A$ ]- `9 S6 j
小舞,我也是这样想。只是我家老公反对白天家里没人的时候用慢烧锅,看来只有周末了。我一定好好学学做广 ...

1 ~! q1 a) p3 {: H1 X9 k: V9 M推荐广东的焖烧锅。( e/ [. v3 b- d
航天材料。
1 M) z; ~) ~( y0 j; j* T9 V2 V0 L内胆。大火烧开十分钟。
4 u9 w/ P1 F* d0 @然后放进去锅里然后盖上盖子。
9 C# I. g. n( v4 x2 s0 K) O不要电。不要炉子。什么都不需要。就类似保温杯。
8 b: N' d5 U4 e0 Y& H! {, [4个小时。8 h& c' C5 F# y2 e% g
老火靓汤。好了。) H2 x5 \! P9 M6 D. C
安全。干净。环保。省钱。& Z; C7 Y' F2 q

太好了!我找找看。  发表于 2016-9-20 18:31
招财猫 发表于 2016-9-19 18:40
& V! ], B& z: k: G# ~9 |谢谢小舞,咱俩是同气相求。那个什么和那个什么,俺懂得。

" Z/ |: Z* j4 G/ Z接着感悟。不用理他们!尤其是郎中!
( V4 u5 o! A' e. _2 K反正我听得懂。
3 F5 }2 x* x6 c( X' r+ i/ c然后我们可以互相促进学习。9 j/ a  Y- D6 S  w7 Z" Q: g# y

自然!  发表于 2016-9-20 18:32
请教:现在秋天天气比较干燥,我的鼻子有点干,皮肤也有点痒,应该怎么解决这个干燥问题呢?