纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[我与中医] 秋季的感悟

这篇秋天的感悟是接着上一篇夏天的感悟而来的。

& {# s; B6 X- K  ?3 S, T$ X4 z
往年我家领导都会在秋天十月份开始打喷嚏、流鼻涕,或者上半身出汗但下面没有尿,今年比较特殊,9月份就开始了。他叫我给他煎上黄元御的桔梗玄参汤这个方子,这是他看《四圣心源》自己找到的一个方子治自己的问题,每每奏效。我研究了这个方子,里面有,桔梗、杏仁都是降肺气的,陈皮生姜相当于一个小橘皮汤运转中州、半夏降逆除痰,茯苓调中州除湿,对他这种脾湿不运,影响肺气肃降而汗从胳膊而出不走下焦的情况挺合适的,所以在相同症状下服此汤药,一两剂就见效。

7 z8 b$ W( I! v" `
今年为什么这种症状提前了呢?我想到了今年夏天干热的天气,再联想到我上篇《夏季感悟》自己肺咳下利而解的现象,琢磨明白了这样一个道理:夏天阳气在外,则阴气内盛。今年夏天尤为如此,出了很多的汗,汗出伤阳,吃了很多的西瓜以解暑,瓜果性甘寒吃的多了伤脾胃,一个夏天下来,容易里虚,脾胃弱不容易运化,影响到肺气的肃降了。肺主皮毛,肺开窍在鼻,津液输布失控,不能升清降浊,都走上焦了。所以才有郎中告诫大家夏季不要贪吃,超过了脾胃运化的能力。我想起自己上次鼻炎是怎么得的了,那年生完孩子,做月子期间吃了太多补的东西,脾胃运化不了而生了很多湿,到秋天一来就打喷嚏、流鼻涕一下子上来了,得出的结论是我鼻炎过敏了。其实是脾胃的事。我家领导的家乡在夏天有个伏羊节,专门在这一天吃羊肉,现在想来是很有道理的,夏天里虚,温补脾阳。知道了这个道理,夏天时候做菜的时候放放姜也是一个好办法。
. ]3 K6 Y9 d/ o% ?" l
夏天阳气在外,不光脾阳会虚,肾阳也会不足,有没有注意到夏天小便时,小便出也是弱弱的。再讲一个病案,我妈妈十天前,在银行里办事据说是坐在那里凉着了,小腹痛,尿淋漓不尽,小腹痛得温而减。填了问诊单后,郎中给开的方子是五苓散合五味异功散。郎中的方子开得很妙,道理也是夏天阳气在外过汗,肾阳虚而导致的肾气不足。
% g, q# Y0 f9 X1 ^' P, W% O
最后在谈谈我对秋天燥气的理解,燥气在六气之中本身是主凉的,但又是一个火字旁,又是主火的,似乎是矛盾的,过去我一直不能理解,现在我琢磨出点道道。如果地上有一摊水或者地是泥泞潮湿的,如何变干呢?一定是要大太阳晒着,慢慢蒸发掉或者是有风挥发得也很快。一般的情况下,立秋那天就会感到气压降低,天高云淡,但往往热力是不减的,这也是那些秋季成熟的瓜果的最重要阶段,吸取最后一段充足的阳光和热量,让水果因夏季生长蕴育的湿气除掉,最后就是早晚加大的温差,让果实的甘味出来。所以秋天的燥气应该是既有热又有凉的。
+ [' v9 \1 P% |. r! ^: V" `
没看懂,先顶。
我不指望自己能看懂
谢谢猫大~~~~~~~爱猫大~~~~~~~~~~~
5 J* d$ N9 n' w3 I, |: ?# J2 t我觉得你家的饮食如果多一味广东的老火靓汤就好一些~~~~~~~~~~~
: x2 ]7 }5 `3 g6 _. Q2 o像这个秋老虎的天气。我家就很自然地煲汤南北杏猪展。那陈皮生姜是肯定有的。7 V6 u7 i0 Z0 O
今天夏天天气特别热。不能天天吃西瓜这样。时间长了脾胃受不了。还是天天要煲汤。冬瓜汤。红白萝卜。嫩玉米。山药。鸡脚花生陈皮白豆。" I3 g+ r" V6 b- o+ \2 C
中国胃。总得来点汤汤水水的滋润。
" u1 M  H- u4 c1 B/ ]  u) c
猫大真是善于观察,细心思考。活学活用。
( A4 i: j' |' l) k% V( e/ F我最近一年不太留意饮食了,基本是想吃啥就吃啥,奇怪的是近半年的身体状况比以前好,水肿也消失了。也许是因为我注意别吃太多的缘故。
; ^: n( Q( U( Z1 [' W$ z% a& R
# q. a0 V9 I( _( b
谢谢猫大分享,膜拜一下!俺坦白没看懂,呵呵!! L5 R: k3 u4 l. @7 ?  @
9 ~; f/ l# l' ?
我觉得寒、热确实因时而异,更加因人而异。; E+ ~# g! H7 L8 B/ J# l
我以前误以为自己不能吃冰、凉的,可今年内热没完没了的,还真不能停。俺今年彻底解放思想了,以前买回来的西瓜,我都是切开那一会儿吃一些,入冰箱后就不吃了,今年冰西瓜没停过,更不要说酸奶、雪糕了。
* ^2 _( M4 F) U' j. W6 W+ [" i1 C7 O
俺也坦白,没看懂。也先膜拜一下再说!
蒙城郎中 发表于 2016-9-18 19:42
, y1 n/ b0 ~+ _* G, `: u# `1 |8 S俺也坦白,没看懂。也先膜拜一下再说!
2 W. k$ G  j7 W
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
4 d6 o! b- U% l: ?% }# c3 o
Day801 发表于 2016-9-18 19:38
  K, V! D( n  `9 L6 U谢谢猫大分享,膜拜一下!俺坦白没看懂,呵呵!
1 L9 E! c5 V& j' Z
5 F# ]' M! h& J8 c) I: N我觉得寒、热确实因时而异,更加因人而异。

- L% L% F8 `, K# ~4 @同感。我也是一夏天冰西瓜没停过,身体一点问题也没有。
% F+ _* J+ I3 {, U, G+ Q
蒙城郎中 发表于 2016-9-18 19:427 O* v& b$ O4 {3 }2 T
% u( W3 a6 y5 e7 Q# s
啊,你也和我们一样?' K5 N* K. h4 d1 B5 Q6 W
蒙城郎中 发表于 2016-9-18 19:42/ @, _2 }1 Z) q$ R6 H

" m( j9 k. f% y$ H艾玛,第一次跟郎中站一块堆儿,赶紧备注一下0 \  R5 `2 a2 g! g# b0 b! T1 ?
我指望不上自己能明白。但仔细读了,莫名觉得很高大上!膜拜。
猫大!你别听他们的。我觉得你的感悟很好。咱俩是属于那个什么和那个什么。我看懂了。你是很认真在感受五运六气。
舞者女 发表于 2016-9-19 06:56; `* @8 l6 D. S3 U/ E
猫大!你别听他们的。我觉得你的感悟很好。咱俩是属于那个什么和那个什么。我看懂了。你是很认真在感受五运 ...

/ k+ p6 M+ P  a, N& t: u$ B' Q7 }就上班了?你老板感动的淅沥哗啦的。
猫大,谢谢啊!我喜欢看你的感悟。) N. G+ e* ~% i8 i# c, T1 L( i. V& a

2 |. o6 T; p* O. Z秋天来了,这里终于下了一场雨。觉得心里凉爽了不少。 我家这三只,这大半年,大家也不管啥好啥不好,吃得开心就行。就是保证吃个七八分饱打住。倒也安稳。狗蛋渐渐体重身高噌噌噌地长。和他同龄的娃都比他少个四五公斤。我得小心他不要超重了。4 R4 P0 L4 j, N1 c$ v5 d3 W
后半段看懂了!总之,在这种湿热的天气管住嘴太重要了,

谢谢!  发表于 2016-9-19 18:42
佩服猫大的高级水平,仰视
; y( S- H* D/ |, G2 Q, B惭愧有点是懂非懂。9 M1 @# d7 ~- K9 N( y
“今年为什么这种症状提前了呢?我想到了今年夏天干热的天气,再联想到我上篇《夏季感悟》自己肺咳下利而解的现象,琢磨明白了这样一个道理:夏天阳气在外,则阴气内盛。今年夏天尤为如此,出了很多的汗,汗出伤阳,吃了很多的西瓜以解暑,瓜果性甘寒吃的多了伤脾胃,一个夏天下来,容易里虚,脾胃弱不容易运化,影响到肺气的肃降了。”
- ]: R9 X' q9 [, E$ y6 D8 O$ W3 P7 m& R: j1 ]
一直以为出汗是耗伤津液,是伤阴,为什么是“汗出伤阳,”?
猫大就是我心中的姚明,摸也摸不着,就不摸。但不耽误我心里喜欢啊!
谢谢分享!
+ g7 O% S" T. K; B9 M) ]* ^在学习中。
( _9 K" m5 S3 A

谢谢!  发表于 2016-9-19 18:46
蒙城郎中 发表于 2016-9-19 07:004 c7 m$ v, s, s( X0 k/ @$ j' q3 Z
就上班了?你老板感动的淅沥哗啦的。

7 L/ ~* S) ]9 Q7 |; E我睁眼第一件事情就是手机来挺猫大!!!!
# |# z& C+ |7 ~+ @9 Q, c+ i  M4 z
舞者女 发表于 2016-9-19 09:59
% w; j% K5 f! r/ z我睁眼第一件事情就是手机来挺猫大!!!!

& }0 Z" @& @) X9 X% a那猫大感动的淅沥哗啦的。4 N, f# g: j9 A# @/ w
谢谢猫大总结感悟,没看懂,不过外界变动影响脾胃这个体验很深刻,所以一定要记住每餐细嚼慢咽少吃点儿!
慢慢去感悟你的感悟, 不知道要多久.
我现在的感悟就是全是吃饱惹的祸!
舞者女 发表于 2016-9-18 14:54* T) M& Y, x; Y0 c7 p
谢谢猫大~~~~~~~爱猫大~~~~~~~~~~~
3 B- K: V! p6 ^# Y  H5 ^. J" ~我觉得你家的饮食如果多一味广东的老火靓汤就好一些~~~~~~~~~~~
" D+ ~, J; l' \像这个 ...

! z! z7 G8 L6 ], W% D$ j小舞,我也是这样想。只是我家老公反对白天家里没人的时候用慢烧锅,看来只有周末了。我一定好好学学做广东的煲汤。你家用砂锅煲汤吗?我以前用砂锅,用在电炉子上,那种一圈一圈的,受热不均匀,很容易搞坏锅。
6 l. W. h8 B* K) ]; p8 W1 Y4 o
Day801 发表于 2016-9-18 19:38: A4 Z: w9 F- g1 `7 ]
谢谢猫大分享,膜拜一下!俺坦白没看懂,呵呵!: |  Z, E# P- D. }( i3 [) J0 W

9 z. x, E+ i- p+ p! k我觉得寒、热确实因时而异,更加因人而异。

8 @; S3 z& e) G* I0 |  h7 ^, j你说得非常对,我的体会主要偏向于脾胃不好的人,并不是每个人都是这样的。
* Z8 Y9 s. F% `+ _$ u0 m
舞者女 发表于 2016-9-19 06:56. Y2 ]8 b9 D: F  T' n) w6 x
猫大!你别听他们的。我觉得你的感悟很好。咱俩是属于那个什么和那个什么。我看懂了。你是很认真在感受五运 ...
6 F7 b9 U3 J6 T- F
谢谢小舞,咱俩是同气相求。那个什么和那个什么,俺懂得。- ^9 I/ F6 G0 g9 Z
招财猫 发表于 2016-9-19 18:34
0 Z! S6 K: l0 u' Y+ N, P/ H小舞,我也是这样想。只是我家老公反对白天家里没人的时候用慢烧锅,看来只有周末了。我一定好好学学做广 ...

) m  Z6 u8 H3 X& t( o推荐广东的焖烧锅。+ P% c3 l) X1 x4 M
航天材料。7 |1 w1 K( v2 I- P' h4 d8 r
内胆。大火烧开十分钟。3 M# w- K7 [2 W
然后放进去锅里然后盖上盖子。
' o& d- r) o1 R% D/ B4 w不要电。不要炉子。什么都不需要。就类似保温杯。
; j$ G& n8 }- I5 x" r; ]; w4个小时。
& y4 r0 |+ ~9 x) U5 u  ]9 o7 j  Y. D老火靓汤。好了。
9 I6 o/ {3 o! I6 I2 x安全。干净。环保。省钱。
8 V/ V  W8 M, R5 ^
招财猫 发表于 2016-9-19 18:40; ~) g" F3 |2 z0 j
谢谢小舞,咱俩是同气相求。那个什么和那个什么,俺懂得。

3 k; R2 z3 f2 Y8 e) Q) w. c: E接着感悟。不用理他们!尤其是郎中!% L$ r6 M; B3 G, ]! K
反正我听得懂。! C6 p8 {9 L0 o
然后我们可以互相促进学习。9 M$ K9 E; i( @! r
请教:现在秋天天气比较干燥,我的鼻子有点干,皮肤也有点痒,应该怎么解决这个干燥问题呢?