纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[我与中医] 秋季的感悟

这篇秋天的感悟是接着上一篇夏天的感悟而来的。
- {0 h/ f% `' D- Q4 V3 l2 G
往年我家领导都会在秋天十月份开始打喷嚏、流鼻涕,或者上半身出汗但下面没有尿,今年比较特殊,9月份就开始了。他叫我给他煎上黄元御的桔梗玄参汤这个方子,这是他看《四圣心源》自己找到的一个方子治自己的问题,每每奏效。我研究了这个方子,里面有,桔梗、杏仁都是降肺气的,陈皮生姜相当于一个小橘皮汤运转中州、半夏降逆除痰,茯苓调中州除湿,对他这种脾湿不运,影响肺气肃降而汗从胳膊而出不走下焦的情况挺合适的,所以在相同症状下服此汤药,一两剂就见效。
$ [3 p. h% o9 G; L, u6 r  [3 {
今年为什么这种症状提前了呢?我想到了今年夏天干热的天气,再联想到我上篇《夏季感悟》自己肺咳下利而解的现象,琢磨明白了这样一个道理:夏天阳气在外,则阴气内盛。今年夏天尤为如此,出了很多的汗,汗出伤阳,吃了很多的西瓜以解暑,瓜果性甘寒吃的多了伤脾胃,一个夏天下来,容易里虚,脾胃弱不容易运化,影响到肺气的肃降了。肺主皮毛,肺开窍在鼻,津液输布失控,不能升清降浊,都走上焦了。所以才有郎中告诫大家夏季不要贪吃,超过了脾胃运化的能力。我想起自己上次鼻炎是怎么得的了,那年生完孩子,做月子期间吃了太多补的东西,脾胃运化不了而生了很多湿,到秋天一来就打喷嚏、流鼻涕一下子上来了,得出的结论是我鼻炎过敏了。其实是脾胃的事。我家领导的家乡在夏天有个伏羊节,专门在这一天吃羊肉,现在想来是很有道理的,夏天里虚,温补脾阳。知道了这个道理,夏天时候做菜的时候放放姜也是一个好办法。

& W1 b0 g' [( a" }' Y, S1 r2 P4 \, Q
夏天阳气在外,不光脾阳会虚,肾阳也会不足,有没有注意到夏天小便时,小便出也是弱弱的。再讲一个病案,我妈妈十天前,在银行里办事据说是坐在那里凉着了,小腹痛,尿淋漓不尽,小腹痛得温而减。填了问诊单后,郎中给开的方子是五苓散合五味异功散。郎中的方子开得很妙,道理也是夏天阳气在外过汗,肾阳虚而导致的肾气不足。
% c0 \5 y& m6 R% Q! @- D8 _
最后在谈谈我对秋天燥气的理解,燥气在六气之中本身是主凉的,但又是一个火字旁,又是主火的,似乎是矛盾的,过去我一直不能理解,现在我琢磨出点道道。如果地上有一摊水或者地是泥泞潮湿的,如何变干呢?一定是要大太阳晒着,慢慢蒸发掉或者是有风挥发得也很快。一般的情况下,立秋那天就会感到气压降低,天高云淡,但往往热力是不减的,这也是那些秋季成熟的瓜果的最重要阶段,吸取最后一段充足的阳光和热量,让水果因夏季生长蕴育的湿气除掉,最后就是早晚加大的温差,让果实的甘味出来。所以秋天的燥气应该是既有热又有凉的。
% H- C' d0 @: A2 p0 M( U
没看懂,先顶。

H 版没有看懂,看来我没有写好,或者H版更有高见,我们一起来讨论一下?  发表于 2016-9-19 18:28
我不指望自己能看懂

我这也是随便写的文字。  发表于 2016-9-19 18:30
谢谢猫大~~~~~~~爱猫大~~~~~~~~~~~5 T& M2 e# }( p7 ^+ J
我觉得你家的饮食如果多一味广东的老火靓汤就好一些~~~~~~~~~~~% h& b* I# s  q" J0 H
像这个秋老虎的天气。我家就很自然地煲汤南北杏猪展。那陈皮生姜是肯定有的。4 n2 \2 d" C! J0 k# N$ ~
今天夏天天气特别热。不能天天吃西瓜这样。时间长了脾胃受不了。还是天天要煲汤。冬瓜汤。红白萝卜。嫩玉米。山药。鸡脚花生陈皮白豆。1 \6 v! q; h% x; o
中国胃。总得来点汤汤水水的滋润。
! [* q1 ]; r$ S$ o8 ]1 M) m

小五你这白嫩的皮肤太让人羡慕了。给我们上点你的煲汤菜谱,秘笈之类的。  发表于 2016-9-19 08:52
猫大真是善于观察,细心思考。活学活用。8 z- o% q9 y, l5 O) Z
我最近一年不太留意饮食了,基本是想吃啥就吃啥,奇怪的是近半年的身体状况比以前好,水肿也消失了。也许是因为我注意别吃太多的缘故。% A" i; H9 T- P6 N- M; l% f
" j0 G) t; Q% h& R0 D% t, X* z* o

嗯,从夏至到秋分脾胃不好的,都应该管好自己的嘴巴。  发表于 2016-9-19 18:36
谢谢猫大分享,膜拜一下!俺坦白没看懂,呵呵!
! S/ R+ E6 [% [- ^* n  Q; H% d" U
0 u5 s$ L6 p) u6 [我觉得寒、热确实因时而异,更加因人而异。2 ^" g2 ^8 `' e3 ~
我以前误以为自己不能吃冰、凉的,可今年内热没完没了的,还真不能停。俺今年彻底解放思想了,以前买回来的西瓜,我都是切开那一会儿吃一些,入冰箱后就不吃了,今年冰西瓜没停过,更不要说酸奶、雪糕了。
) q- J6 l5 |5 K8 a. D' ?: J
俺也坦白,没看懂。也先膜拜一下再说!

艾玛,连郎中都没看懂,看来我写得很失败。  发表于 2016-9-19 18:38
啊? 你也不明白?  发表于 2016-9-18 23:11
蒙城郎中 发表于 2016-9-18 19:42* y2 l8 T7 e' M0 [( C
俺也坦白,没看懂。也先膜拜一下再说!
9 Z! \; x0 t# B3 M% i( J
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈( x8 j! K2 t& J4 L6 I# E" n' M
Day801 发表于 2016-9-18 19:38
+ O- |+ p5 G- \! k/ L- ]谢谢猫大分享,膜拜一下!俺坦白没看懂,呵呵!/ K- y. F# D5 o! E# ]
6 V4 q! n0 D0 q, R& p
我觉得寒、热确实因时而异,更加因人而异。
1 p/ S. U% o$ o& P+ I7 e
同感。我也是一夏天冰西瓜没停过,身体一点问题也没有。
0 p1 F7 A8 \& L$ p
蒙城郎中 发表于 2016-9-18 19:42
0 ~% k2 \$ O. W2 c' |9 d2 |俺也坦白,没看懂。也先膜拜一下再说!
; ?& D" m) Q2 u
啊,你也和我们一样?/ Z& O5 a6 z' w" d" q/ c% A
蒙城郎中 发表于 2016-9-18 19:42
, l2 @1 ]0 N- v4 G俺也坦白,没看懂。也先膜拜一下再说!

" R3 v  i% C7 A( s/ d艾玛,第一次跟郎中站一块堆儿,赶紧备注一下
7 w3 x% z$ N% e: k
我指望不上自己能明白。但仔细读了,莫名觉得很高大上!膜拜。

汗汗,这么多妹妹没有看懂。  发表于 2016-9-19 18:39
猫大!你别听他们的。我觉得你的感悟很好。咱俩是属于那个什么和那个什么。我看懂了。你是很认真在感受五运六气。
舞者女 发表于 2016-9-19 06:565 V$ U1 G4 [* |+ J$ [( l3 q
猫大!你别听他们的。我觉得你的感悟很好。咱俩是属于那个什么和那个什么。我看懂了。你是很认真在感受五运 ...

) W8 T+ o4 Q/ ?$ [  G0 f就上班了?你老板感动的淅沥哗啦的。
猫大,谢谢啊!我喜欢看你的感悟。6 @. Z0 h# d3 o% k/ `' H' |

5 v% ?5 b- u" a. P$ g* a/ n秋天来了,这里终于下了一场雨。觉得心里凉爽了不少。 我家这三只,这大半年,大家也不管啥好啥不好,吃得开心就行。就是保证吃个七八分饱打住。倒也安稳。狗蛋渐渐体重身高噌噌噌地长。和他同龄的娃都比他少个四五公斤。我得小心他不要超重了。% T$ ?0 M& n6 D4 Y$ x

赞狗蛋妈!小狗蛋好有福气。  发表于 2016-9-19 18:42
后半段看懂了!总之,在这种湿热的天气管住嘴太重要了,

谢谢!  发表于 2016-9-19 18:42
佩服猫大的高级水平,仰视) m/ A. s1 K$ ^# ^; ^- Z/ f
惭愧有点是懂非懂。
: u  L* L/ k0 [“今年为什么这种症状提前了呢?我想到了今年夏天干热的天气,再联想到我上篇《夏季感悟》自己肺咳下利而解的现象,琢磨明白了这样一个道理:夏天阳气在外,则阴气内盛。今年夏天尤为如此,出了很多的汗,汗出伤阳,吃了很多的西瓜以解暑,瓜果性甘寒吃的多了伤脾胃,一个夏天下来,容易里虚,脾胃弱不容易运化,影响到肺气的肃降了。”
. T2 [( F! E. `* s: B4 t7 |# P! {4 h% w! r; c5 M: `3 ^* Z/ V
一直以为出汗是耗伤津液,是伤阴,为什么是“汗出伤阳,”?

汗本身也是阳,阴阳是相互转化的。  发表于 2016-9-19 19:07
猫大就是我心中的姚明,摸也摸不着,就不摸。但不耽误我心里喜欢啊!

谢谢喜欢!  发表于 2016-9-19 19:06
谢谢分享!
% A( c9 f4 @9 _在学习中。
6 D( _6 y2 T# \, N0 C$ a

谢谢!  发表于 2016-9-19 18:46
蒙城郎中 发表于 2016-9-19 07:008 o9 M" E2 K! Q3 z5 C# w
就上班了?你老板感动的淅沥哗啦的。

0 W, Z4 H9 ^8 b+ n9 y' z! ?我睁眼第一件事情就是手机来挺猫大!!!!
! K6 E3 k; {& z( `, j. i; j+ L/ k0 U

感谢!咱俩心有戚戚焉。  发表于 2016-9-19 18:46
舞者女 发表于 2016-9-19 09:59
# u9 ?" g: t" {$ b( [8 h我睁眼第一件事情就是手机来挺猫大!!!!
5 }. T0 e0 C  `  h, g4 _! D4 A
那猫大感动的淅沥哗啦的。3 W0 o1 g  U& [  M
谢谢猫大总结感悟,没看懂,不过外界变动影响脾胃这个体验很深刻,所以一定要记住每餐细嚼慢咽少吃点儿!

我现在吃饭总是提醒自己细嚼慢咽。  发表于 2016-9-19 18:45
慢慢去感悟你的感悟, 不知道要多久.

每个人都有自己的感悟,我的感悟也许夏天的百合用不上。  发表于 2016-9-19 18:45
我现在的感悟就是全是吃饱惹的祸!
舞者女 发表于 2016-9-18 14:54
7 g3 B- P! Y' E谢谢猫大~~~~~~~爱猫大~~~~~~~~~~~% d7 n0 l4 H( g! W* j* J4 p
我觉得你家的饮食如果多一味广东的老火靓汤就好一些~~~~~~~~~~~9 J. Z/ ^! @9 |# [# D
像这个 ...
6 _+ }0 c( F7 w+ a; V
小舞,我也是这样想。只是我家老公反对白天家里没人的时候用慢烧锅,看来只有周末了。我一定好好学学做广东的煲汤。你家用砂锅煲汤吗?我以前用砂锅,用在电炉子上,那种一圈一圈的,受热不均匀,很容易搞坏锅。
' E$ E; u  S+ [" C3 T* u
Day801 发表于 2016-9-18 19:38% t5 v: j/ D5 [0 K' s6 O6 U( P
谢谢猫大分享,膜拜一下!俺坦白没看懂,呵呵!7 _/ i' [. V" ~, z  t) z- h' S

6 R' M7 [* ?0 Q; ?) k( E& O5 H我觉得寒、热确实因时而异,更加因人而异。

* X, Z* J$ D" i' F. e( ~) `8 I; w你说得非常对,我的体会主要偏向于脾胃不好的人,并不是每个人都是这样的。% i$ E8 c' B, E1 Z) j, `
舞者女 发表于 2016-9-19 06:56
0 P1 A  `5 {' y" s' f. L/ w猫大!你别听他们的。我觉得你的感悟很好。咱俩是属于那个什么和那个什么。我看懂了。你是很认真在感受五运 ...
0 F1 Q& K& m! @* E, q
谢谢小舞,咱俩是同气相求。那个什么和那个什么,俺懂得。4 S- N, p" u1 Z" N$ l* ]# T
招财猫 发表于 2016-9-19 18:34
( `6 B' G: ^0 g) G4 w' H( q小舞,我也是这样想。只是我家老公反对白天家里没人的时候用慢烧锅,看来只有周末了。我一定好好学学做广 ...

/ f" l" U7 x5 }: ?* Z  o! g$ @推荐广东的焖烧锅。
! Q2 E' \" ~0 C8 F! w: ]: G  o& q! ^航天材料。2 O$ |8 O8 J/ ^5 E
内胆。大火烧开十分钟。( `# @7 ]4 z6 w# ?( N# M
然后放进去锅里然后盖上盖子。
- F6 ?" O4 y! r+ c7 {, i不要电。不要炉子。什么都不需要。就类似保温杯。; s$ j8 v9 I2 h1 T. ?! B6 W
4个小时。
1 u  L& T0 ?! u* X3 \老火靓汤。好了。
# d+ l- B! D1 z2 ]. n! _) P安全。干净。环保。省钱。  z; \/ p" X  G' Y) I8 S2 i, x* L

太好了!我找找看。  发表于 2016-9-20 18:31
招财猫 发表于 2016-9-19 18:40
5 x  V& D3 M# A0 |& [谢谢小舞,咱俩是同气相求。那个什么和那个什么,俺懂得。
2 @5 k1 h$ p/ {1 d: i
接着感悟。不用理他们!尤其是郎中!+ V$ L: ~, h, m. B: }% p
反正我听得懂。
: _& O" I: U( M" b1 P$ T* {然后我们可以互相促进学习。
, L) h1 x9 R! |

自然!  发表于 2016-9-20 18:32
请教:现在秋天天气比较干燥,我的鼻子有点干,皮肤也有点痒,应该怎么解决这个干燥问题呢?