纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Hwq

[Others] 我咋给自己熬药就坚持不下去呢!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    舞者女 发表于 2017-12-12 13:58
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

舞MM,上周买了西洋菜,回家煮在面条里女儿爱吃。
    你以前说用来炖汤,是汤炖好了放进去煮一会就行,还是和汤一起炖很长时间啊?如果西洋菜炖久了不就变得很黄很蔫了不好吃了吗?

健健康康 发表于 2017-12-12 15:58
    你以前说用来炖汤,是汤炖好了放进去煮一会就行,还是 ...

亲爱的。。。。。新鲜的西洋菜。。。适合滚汤。。营养成分不被破坏。。。。。

我。。。。冤枉啊。。。。。人家。。。真的。。。从来。。没有说过西洋菜可以长久煲汤。。。。真的。。。真的。。。真的没有啊。。。。。

人家说的是菜干。可以煲老火汤+猪展+南北杏。

突然理解了郎中。。。。经常说:这话我没说!!!!不是我说的!!!
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    笑出眼泪了都。。。

舞者女 发表于 2017-12-12 16:11
    突然理解了郎中。。。。经常说:这话我没说!!!!不是我说的!!!
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

管它是不是他说的。我们就说是他说的。
    同志们,Costco卖的大锅可以熬五付!

Hwq
    和剂,不好控制量  发表于 2017-12-12 22:00
    熊猫眼 发表于 2017-12-11 21:26
    为啥煎药有负罪感?
    为啥叫煎? 不是煮或者熬吗?我该去补习中文?

煎药,煎,不是我们现代人说的用油来煎食物的意思。

煎,在古代和熬是一个意思,就是持续长时间用火来收汁。现在,有些地方方言里,还有把熬粥的,叫煎粥,用的就是这个字的古意。

古代煎药,三碗水煎成一碗药,这个煎,就是收汁,把三碗的水,收成一碗的汁。

称煎药,不称熬药,是各地方言习惯,有的地方也叫熬药。
    惬意微风 发表于 2017-12-12 18:03

同学们,我当年用大锅,给我爸的,一次整3天的,10次的。
    贝贝妈 发表于 2017-12-11 17:51
    没啥好办法,我也一样,有时感觉心累了,就停几天。其实我又该重填问诊单了。
    ...

对啊,我每次填问诊单都鼓励自己坚持下去,可是经常就半途而费了
    Sunny 发表于 2017-12-11 18:11
    难道只有我一个人觉得称药分药非常好玩,而且吃药的时候身体感觉好,所以断档的时候反而不适应么? ...

坚持住!!
    狗剩他娘 发表于 2017-12-11 21:20
    刚看到这个话题时和hwq和贝贝妈同感, 感觉坚持给自己煎药很困难, 而且有点负罪感, 外加没有什么好办法解决, ...

对啊,没到这个时候,就怀念没结婚的日子,我妈肯定给煎好而且端到嘴边。

告诉我自己,不跟博导比
    土豆 发表于 2017-12-11 22:30
    你这是哪块皮子痒痒,找Pia!

没事儿,老狼现在脾气????️好了,你没看他对新同学那和风细雨地
    舞者女 发表于 2017-12-12 13:58
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

不许笑

对,要坚持住!

是不是你现在已经好到了一个没有什么不舒服的程度了?我觉得要是不舒服自然就觉得还是老老实实煎药比较好。看来恢复到一定程度的时候要注意坚持。
    舞者女 发表于 2017-12-12 16:11
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

哈哈,小五总算找到郎中说被冤枉的感觉了。
    郎中的爸爸长胡子,长胡子的都是郎中的爸爸。
    Hwq 发表于 2017-12-12 20:50
    没事儿,老狼现在脾气????️好了,你没看他对新同学那和风细雨地

哇,你终于出现了。我以为你忙着坚持熬药顾不得你的帖子被她人乱歪楼。

熊猫眼 发表于 2017-12-12 22:00
    哇,你终于出现了。我以为你忙着坚持熬药顾不得你的帖子被她人乱歪楼。

...

哈哈哈,考古不彻底,歪楼是这的特色噢!
    Sunny 发表于 2017-12-12 21:31
    对,要坚持住!

是不是你现在已经好到了一个没有什么不舒服的程度了?我觉得要是不舒服自然就觉得还是老 ...

反正就这样断断续续的吃药,基本没有什么不舒服,一但不舒服,基本也是几剂药就缓解了。
    mark下,鼓励下自己。
    惬意微风 发表于 2017-12-12 17:03

我也是和剂。是用笔在外边先量好各种刻度,多少水在哪里划个印,加上药再划个印。第一次订着时间做记录:多少时间开,多少时间到第一剪的量,帖个记号倒出来量。。。以后就按记录来。头次麻烦,后面简单。一大锅5天15次药,妥妥的也不会溢。熬一次肯定不到2小时。
    无解 我几次想问诊,结果想想先煎到多少,取汁,再煎到多少,如果再煎过后药量少了还需要三煎 。。。 就直接打退堂鼓了 我的情况其实就是懒,真的没有别的借口 接下去假期多,这个时候问诊挺好的,比较有时间安心的煎药
    惬意微风 发表于 2017-12-13 13:57
    我也是和剂。是用笔在外边先量好各种刻度,多少水在哪里划个印,加上药再划个印。第一次订着时间做记录: ...

我也是用costco 大锅. 挺好用的, 唯一问题就是装了水后就太重了, 得要劳工帮忙才能拿到炉头上. 水量我都是估计的, 第一道第二道的水量, 朗中说的800毫升,600毫升, 从没仔细量过. 不过我第一道煎的时间都两小时以上, 就怕有效成分没全部出来就白白把药渣扔了., 估计经常不到800毫升, 所以第二道就时间短了. 最后成品我倒是用量杯量的, 大部分时候一般每份会有大概200-250 毫升的样子. 有时侯一不小心时间第二道蒸发时间久了, 那每份就只有150-200 毫升了.
    Hwq 发表于 2017-12-12 20:46
    对啊,没到这个时候,就怀念没结婚的日子,我妈肯定给煎好而且端到嘴边。
    ...

嫁出去的鬼,泼出去的水。真顺口哈!
    健健康康 发表于 2017-12-12 16:58

西洋菜烧汤有两种,一个就是小舞说的滚汤,稍微烫一下就吃,另一种是煲汤,骨头汤烧开加入西洋菜烧一小时以上,到最后菜成黄色 , 很香甜的.

多谢MM  发表于 2017-12-14 22:05
    bz1 发表于 2017-12-14 12:26
    西洋菜烧汤有两种,一个就是小舞说的滚汤,稍微烫一下就吃,另一种是煲汤,骨头汤烧开加入西洋菜烧一小时以上 ...

学习了。
    我臭美一下,会有人打我吗?

我老公正一手拿瓶子,一手拿笔,做研究般地在给我煎药呢。
    熊猫眼 发表于 2017-12-20 19:51

我老公正一手拿瓶子,一手拿笔,做研究般地在给我煎药呢。 ...

表扬一下熊猫眼的老公,爱护老婆好榜样

瓶子是干啥的?笔是干啥的?这个药是不是熬得太黑科技了?
    熊猫眼 发表于 2017-12-20 19:51

我老公正一手拿瓶子,一手拿笔,做研究般地在给我煎药呢。 ...

大妈们正忙着喂孩子,催孩子洗澡中,我代她们酸溜溜地回一句:我老公才不会给我下药呢!

西洋菜,煲老火汤很好。 一般煲猪骨,或者煲鱼头(或鱼尾,我们就算煲鱼汤也放一点猪肉,汤更甜),都很好喝。老火煲后的西洋菜也很好吃哟! 不行,说得我搀了 

学习了。  发表于 2017-12-20 21:51