纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 请问郎中:蒙城郎中谈河洛之学中,为什么实脾可以抑肝?

肝属木,脾属土,实脾土的力量就强了,是怎么抑制木的力量呢?
等郎中来回答。
“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

是培土生金,从而佐金平木。  发表于 2018-11-3 08:09
舞者女 发表于 2018-11-2 14:49, B" o: n2 p* l5 P+ ?' B
“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾"=培土涵木

9 ]% w' \" j; g2 `2 q$ v治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?, o8 x  P% N% P5 y& T0 k
小月亮 发表于 2018-11-3 04:46
' N: ]5 i( S1 G治未病,肝传脾,是说脾病在前,肝病在后,所以抑肝先实脾吗?是这样理解吗?
1 E; F3 B; `: N; |) n ...
7 ], N" y/ W( H1 }9 B# q
这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
# e: W3 h1 F+ t* j* y+ W
蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:200 x- y9 n+ P; g# D
这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。
; b6 R, a$ ~) G$ \/ e5 P% d ...
5 C% r2 `+ t2 B6 f2 u3 r/ z% n8 `
谢谢郎中,之前只知道五行生克,不知道还有五行乘侮,有太多内容要学习了。. t. Z" J2 A0 q  y
0 l8 w! y% J' E/ K
蒙城郎中 发表于 2018-11-3 07:20& D4 x$ b  z' N% e1 G* M
这回明白你不懂的地方在哪了。当实脾是五行生克乘侮的关系。不是病时、病势先后问题。8 v* P! m* O. K4 ]& w# N+ ^
...
' t) j, i% y* |) g+ N' Y& E
郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘土让脾跟着病,这里说的治未病指的是治脾病,所以实脾,实脾之后土的力量强了可以反克也就是侮,所以实脾可以抑肝,对吗
/ L6 d+ C% P2 e" W$ `( |( u* Y# Z3 S4 J/ G1 V5 h( `
小月亮 发表于 2018-11-3 08:592 e; }* Z' n+ ]8 u
郎中,我现草草了解了下五行乘侮,我可以这样理解吗?肝病传脾,是属于木旺乘土,就是木旺肝病了,它会乘 ...

; s. }0 R4 L% H) q6 Z在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。+ ?" Q- Z/ x. g2 u( i( b- w7 P+ S
; U+ A9 m5 I+ @4 O6 n
哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答了 完全晕菜了
Coooolcat 发表于 2018-11-3 18:39; S/ y5 B+ a. Q. _& \% H
哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...

/ b/ |- d7 `$ x5 ^, [/ ?完全蒙的小月亮,啥都不知道,不过不懂就问嘛,虽然错的一塌糊涂,好歹知道想错了,哈哈哈
蒙城郎中 发表于 2018-11-3 15:19
/ _' |" D8 a3 N# X( d# E在上面用点评的方式,回复了小5的帖子。原理是:培土生金,从而佐金平木。, ~% y, p4 K" g8 ]( q, v

, z/ q" {" M4 w ...
3 h. [. O: ?+ ]) F! J2 J! ^# u3 e
谢谢郎中!!
Coooolcat 发表于 2018-11-3 19:39+ L: N. k8 U/ t* ?
哇 不明觉厉 感觉小月亮同学似乎也有那么点水平的样子 问的问题好高深的样子 我都看不懂 更别提郎中的回答 ...
+ @: p- Y8 o* k% e2 k$ F* V
同感
, y3 p; x* W: g