纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 再次感受中医的神奇

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    1 a: p* ]; s. n8 Q) K. F
    . X( V6 K+ p$ i# i5 u; a1 V5 E
    大贝昨天病了,具体情况如下:
    3 W7 c( s& @( \  v6 L, D/ |* \& @0 g# Z# d; j! b6 t& }9 _* Y
    头痛厉害,太阳穴,额头到头顶都很痛。
    无汗,但脸上有油。
    舌苔白厚,嘴唇干,起皮,下嘴唇干的更厉害。
    她自己不觉得渴,但如果喝水,只想喝凉水。
    她说半小时前有点反胃,现在好一点,想吃点东西,寿司想吃,而且特别想喝白米汤。
    小便有一次,黄色,有味。大便今天没有。
    感觉有点冷,自己披着薄被子下楼来吃饭。

+ Z# E7 L% l' E3 X( ]% v+ {
    郎中开了药方,大贝昨天下午较晚才开始喝药,喝了一剂多药后,到晚上头就不痛了,今天一切都正常。

* B, _4 ?! y5 r9 m- T  J
    再次见证了中医的神奇,跟同学们分享一下。
    . I+ I: s& a1 S' I
    ( b: |+ q5 t' d; t: g

) T( }  C6 W9 }% W: {
    ) J8 Z1 h3 ^2 M9 z) L' w6 G, H
    嗯,胆经和阳明经都有热。
    * Z6 s0 {4 U' K1 r2 K5 V大柴胡汤?
    健健康康 发表于 2020-11-22 15:06
    9 C+ ]* b" f3 y7 H; |$ T$ L8 _, ?嗯,胆经和阳明经都有热。3 `* M% b) j' s# w. P; }& a7 a
    大柴胡汤?
    # v1 m/ o7 V  y: u: L9 v8 V, I
    不是这个汤。
    0 A6 f9 p- [& Y6 D) b, Z
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?, c) l+ B( `" C! Z3 e. i) ?+ G; v: ?) c
    6 m7 r4 _  w$ }% E5 d6 W
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    Yili 发表于 2020-11-22 16:22+ R: f6 @6 P" l. C2 q( d
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    ) l$ U" Q, v7 o+ I
    是的是的
    + w( F" F+ J* E! r% }  `
    jespere 发表于 2020-11-22 18:32" s2 J) |! F( {, @& I
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    # e5 K/ ]9 g; i
    很接近了。
    8 i, h' W4 ^/ ^* A% ^: _$ K
    Sunny 发表于 2020-11-22 19:05
    ; w1 {! h3 ^3 r5 Q; J8 ^有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    6 {! J+ Z2 f% ]: J# p
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?
    1 P# l; O; N) w
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46
    ; A3 A4 m' ~3 h- w& P9 ?) i很接近了。
    " a1 E$ z, C3 F, U/ W' O
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!! H$ q: B; T* t' M" z1 m
    有郎中在,妈妈可安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46) m! J6 S5 e. m% [3 ?# _
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?
    ) O: {/ j7 a) M+ J3 k
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    1 v" Y5 I) P5 b+ A7 w
    我家也在经历着中医的神奇。
    jespere 发表于 2020-11-22 21:36& s9 _: ?; g5 ^: ~" s
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!

/ P' e# i. e5 W) x1 A% O" e2 L2 X葛根芩连汤加石膏& a4 O- V) y( J6 m+ g" c4 F
    野百合 发表于 2020-11-22 21:421 m( N1 [2 A+ B
    有郎中在,妈妈可安心!
    0 l5 ]. r; |/ n) c
    说的是啊
    1 \+ j0 O: ~4 m4 U9 ^: q
    Sunny 发表于 2020-11-22 22:12: D+ _3 U+ {1 p4 v. r4 o  h
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    7 I9 S) m, h& I( T, o+ c4 n ...

# T7 [  |# y( h7 v是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。
    , G( ?4 t0 L' S6 ^" l
    Hwq 发表于 2020-11-23 00:57
    # b/ y5 h7 A, e我家也在经历着中医的神奇。
    ! t2 n* i; Y; q" q) c8 i2 R4 X
    我们都有相同的经历
    $ G6 m, ]% B9 y7 k7 t! a, B( b
    有郎中罩着,贝妈安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:08
    6 b1 Y7 x2 k# j! L0 h葛根芩连汤加石膏

' I0 ~: g6 R  J* F. D6 i+ G: j哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。- Z# @# P; E. E

& Q( S. k- a; I4 Y' b( }. X
    Day801 发表于 2020-11-23 09:11; S( k. i2 }- M. v' M$ `6 Z' g
    有郎中罩着,贝妈安心!
    / m4 B  u4 G. ~, f5 l& i8 X+ y" H
    说的是,我不用担心。
    & }+ ~, n: M& s+ b& i$ R
    jespere 发表于 2020-11-23 09:58
    ! a5 g' y- x! f' y哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。

; q! M3 |5 R4 D7 |* L是,她是有热。& W4 S4 l; z3 g# `% ?& q
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:10+ S, s; `5 s9 |3 f# i* D. j  u
    是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。  @4 z, Y+ r/ l  u3 ^
    ...
    1 N- ^# H/ V% v7 t. T; l$ t( g& ^
    啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗7 ?1 {- ?$ M* x$ C
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    Sunny 发表于 2020-11-23 19:30
    ' n4 _$ L; ?, ^$ V& P( M啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    * a* H; u4 t2 q6 P6 P% f ...
    , B, l- B  Y/ Y6 S( g( g7 ~. r2 D: z
    还蒙对了,呵呵。
    2 U5 }  W8 B" _' R
    ivy9 发表于 2020-11-23 20:07" w2 v9 S8 x9 ?7 U
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。

0 a: C4 C( y; I5 R" q: D3 w说的是,很有同感。
    8 M6 Y& U7 G  g% U# U
    谢谢分享。 郎中水平高。8 N6 ?5 _0 @8 C3 q1 S) q
    OceanSound 发表于 2020-11-24 00:13
    8 z$ _) ~! u4 v4 @$ ~  T3 ?谢谢分享。 郎中水平高。

' `: g& B# L7 ^, r% d& F- g" e& w: G一起学习。郎中辩证水平是高。% a0 a- G% D% s8 O% T8 g
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    metamorphosis 发表于 2020-11-24 22:45
    0 F6 S: ^, @5 V# ]7 A1 L3 h& N谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!

/ ^4 L3 O7 G/ i5 }4 G4 d0 v) d是,我家孩子对中医很有信心! v9 V& z7 g; b0 A! N! Z
    每次对正确回答问题的同学都心生不满:她们咋就蒙对了?
    0 x# o4 ?) d7 W% \7 P8 l, ]( }, K4 C% W5 K# Y