纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 773|回复: 1

    [基要真理] 三、創世記 - 生命與國度

    [复制链接]
    发表于 2021-4-27 23:25:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    本帖最后由 pingong2015 于 2021-5-5 12:16 编辑

    創世記1:1 起初,神創造天地。
    啟示錄21:1 我又看見一個新天新地。
    哥林多後書5:17 若有人在基督裡,他就是新造的人。
    以弗所書4:24 這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。


    聖經開始於一個創造 – 天與地,結束於一個創造 – 新天新地,中間還有一個創造 – 在基督裡。

    想一想看,我們這些信主之人,到底屬於那一個創造呢?答案很明顯,三個都是!所以,聖經開篇那一個偉大的宣告:起初,神創造天地 – 這一個啟示不僅是關於神與萬事萬物的第一個真理,也是一切真理中最基本的真理,更加是一個包羅萬象的真理。從狹義上看,有三個不同的創造;從廣義上來說,三個創造同歸於一,因為神的創造只有一個目的。與三個創造都有份的人,就是對這一個目的最好的詮釋。

    因此,我們需要更多認識神的創造和神創造的目的。神的創造和神創造的目的與“我們”- 這一群信主並且願意跟隨主之人,息息相關,密不可分。根本原因,就是我們在前一篇所得出的結論,真理之所以賜下,是為了我們;我們之所以存在,也是為了真理。我們之所以與三個創造都有份,就是向世人宣告說,我們的生命,乃是真理的見證。

    我們的生命,始於第一個創造,連於第二個創造,終於第三創造。就好比使徒行傳27-28章,保羅去羅馬的行程中,乘坐的三條船。第一條船的目的地根本就不是羅馬,保羅一行人只不過是臨時搭乘,必須中途換船,才能最終到達羅馬。第三條船的目的地的才是羅馬,使徒行傳28章讓我們看見,凡是上了第三條船的人,都順利到達了羅馬。第二條船的目的地雖然也是羅馬,但是因為諸般的原因 – 狂風暴雨、船上的貨物太多、遇到急難時人各懷私心,等等,最後船完全毀滅,貨物全部喪失,但是按照神給保羅的應許,所有人的性命都得保全,一個也沒有失喪。這一群人,就是後來搭乘第三條船,最終抵達羅馬的人。

    這真的是一幅極美麗的圖畫,三條船與神的三個創造一一對應,形象生動地描繪出在神創造的旨意中,我們的人生之旅。

    那些不認識神的人,或者知道有神,也不願意相信的人,還有那些明明聽見神的呼召,卻不願意與神同行的人,就是一條船坐到底的人。他們的起點是第一個創造,終點也是第一個創造。因為他們不認識神創造的旨意,也不明白神創造的目的,所以他們選擇停留在今生裡。

    第三個創造,乃是神創造的旨意中最終的、也是唯一的目的地。神的心是願意每一個按照神的形象和樣式被造的人,都能夠進入新天新地。在那裡,神要與人同住,祂要作我們的神,我們作祂的子民,直到永永遠遠。

    能否搭上第三條船,進入新天新地 – 神的第三個創造,關鍵在於是否願意中途下第一條船,換乘第二條船。因此,第二個創造 – 在基督裡,乃是達到神創造目的的關鍵一環,感謝神,我們都有幸身在其中,也是我們在這篇文章中所要關注的重點。

    前面說到,我們的生命乃是真理的見證,現在,我們可以更具體地說,我們的生命,乃是基督的見證。從這個角度來看,為基督作見證,根本的意義,並不是傳福音給別人,而是我們自己能否得著永生,進入神永遠的國,從而證明基督的寶血沒有為我白流,基督的國度沒有為我空設。

    認識神之後,我們放棄了人本主義的錯誤立場,相信接受主耶穌,徹底改變了我們人生的方向,這就是真理大能的見證。但與此同時,我們也都深深地體會到,屬靈的生命在成長過程中的那一份艱難和掙扎,面對世界的誘惑,肉體的軟弱,常常讓我們覺得力不從心。真理雖然改變了我們的生命,但是我們的生命卻好像總也趕不上真理。據統計,有基督信仰的人幾乎佔今天世界總人口的三分之一,但是,放眼望去,基督的國度在哪裡?基督國度的見證為何如此暗淡無光?值得每一個信主之人認真的思想和深刻的反省。

    我想,還是接著前面的分享,用“移民”這個話題作為比喻,具體地來思想創世記開篇的這個真理,具體實化到我們這些新約聖徒的日常生活、工作、學習、行事為人、心思意念中的真實含義。

    舉一個小小的例子,三十多年前,在中國工作的時候,曾經與美國工程師合作一個項目。公司每天用美酒美食招待這些遠道而來的客人,以盡地主之誼。日久相熟之後,我和其中一位工程師單獨相處的時候,才知道他對午餐飲酒,午睡休息等等,我們從小長大習以為常的生活習慣感到極其不可思議。我問他在遠離家鄉的這些日子裡,最想念的是什麼?最想吃的是什麼?他說最想坐在一個空調機前面,把製冷調到最高檔,吃一個大大的漢堡包。一年後,我來到美國,開始了我的留學生涯,第一次在美國超市看到一小袋白米和一小瓶醬油的時候,真的感覺如獲至寶。當天晚上,用一個 sauce pan 煮米飯的過程中,數次遭美國的房東太太強行關火,擦乾溢到鍋子外部和鍋台上面的水,才終於得以伴著醬油吃了一碗白米飯,聊以慰藉我久違了的中國味蕾。

    一個人生命的表現,就是日常的生活。而日常生活必須是在一個國度的背景之下,才具有現實的意義。這一點平時並不明顯,就如空氣的存在一樣,無處不在,必不可少,到了一個地步,人們把它忽略不計。但是,當我們移民的時候,國度與我們日常生活一點一滴之間緊密的聯繫,就凸顯出來了。

    上面舉的那個例子雖然淺顯,卻說明了一個基本的道理,生活離不開生活的環境。國家對個人和家庭的影響,平時不易察覺,但在移民的背景下,就看得清清楚楚了。這也是人們選擇移民的原動力。因為沒有人能夠憑藉一己之能,撼動國家的機制,改變生存的環境。那麼,如何在現實生活中突破環境的限制,改變自己的命運呢?唯一的選擇,就是移民。

    想當初我們在中國的時候,何等羨慕美國的藍天白雲、環境的優美、物質的豐富、科技的發達、社會的文明、思想的開放、宗教的自由等等。這些在中國可望而不可及的事物,當你一來到美國,立刻都成為理所當然的常態、垂手可得的現實。這就是移民的魅力。所以才會有人不惜一切的代價,甚至鋌而走險,為的是要實現心中的理想,追求自由的生活,開創似錦的前程。

    感謝神,用在地上移民的經歷,幫助我們明白屬靈的真理。因為神正是使用這一個方法,『 救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;』(歌羅西書1:13)愛子的國,就是基督的國,開始於今生,連於永生。乃是連接今生與永生之間唯一的橋樑,唯有在基督裡,才有今生和來生的應許。

    那麼,如何生活在基督的國裡呢?在現實生活中,好像存在一個極大的難處。因為基督的國,或者按照馬太福音的說法 – 天國,或者按照馬可和路加福音的說法 – 神的國,是屬靈的,看不見,摸不著,那麼“屬靈的移民”如何才能實現呢?其實,這一個道理也不難懂。地上的國家,雖然有地理上的邊界,但是,國家的勢力範圍並不是用物質的邊界來劃分的,而是通過這個國家中的每一個國民來彰顯的。比如一個美國公民,到外國去旅遊,不管他走到那裡,都不會改變他是美國公民的身份。作為美國公民,不管他身在何處,都受到美國法律的約束,同時,也得到美國憲法的保護。

    同樣的道理,基督的國,雖然看不見,摸不著,沒有地理的邊界,但是沒有人能夠否認它存在的真實性。按照人口計算,基督的國無疑乃是這個世界上最大的國,那麼按照常理來說,基督的國是否也應當是這個世界上最強大的權勢呢?顯然,事實並非如此。這就是為什麼前面說到,基督國度的見證暗淡無光,正是我們這些基督徒,今天所要認真思想和深刻反省之處。

    國家對個人和家庭的影響,我們都深有體會。反過來,個人和家庭對國家的影響,也是同樣的深遠和重大。這一點,對於基督徒與基督的國來說,尤其重要。因為,在今生裡,基督的國是隱形的,沒有屬地的疆界。等到基督第二次來到地上的時候,在千年國度裡,才成為地上實體的國。因此,在現階段,基督國度的彰顯完全基於基督徒生命的實際,如果我們在日常生活中,尊基督為主、為王,順服基督的命令,那麼基督的國對我們來說,就是真實的。相反,如果我們的所思所想、所作所為與世人沒有任何區別,生命和生活與信主之前沒有什麼不同,那麼,基督的國對我們來說就是形同虛設,沒有任何現實的價值和意義。

    所以,是我們生活的實際,顯明我們生命的性質,到底是屬於亞當的,還是屬基督的。同時,我們生命的性質,也決定了我們所屬的國度,是屬地的,還是屬基督的。神已經把移民的道理向我們表明,也把移民的道路為我們開通,要不要真的移民,過真實移民的生活,還是只是手握移民的簽證,仍然停留在老舊的世界裡,由我們每一個人自己選擇,自己決定。

    回到前面關於神創造的啟示,神已經完成了第一個創造,賜給我們生命。在第一個創造裡,神給人選擇的機會,是選擇生命樹,讓神作我們生命的主?還是選擇知識善惡樹,自己做主?凡是揀選知識善惡樹的,就停留在第一個創造裡,活在罪於死的律中,最終走向滅亡。凡是揀選生命樹的,就是在主耶穌基督裡,成了新造的人,進入第二個創造。

    神也已經完成了第二個創造,在耶穌基督裡,賜給我們一個屬天的國。在基督裡,主對我們有一個呼召:背起自己的十字架,捨己,來跟隨我。因此,我們仍然面臨著同樣的選擇,走自己的道路 – 自主?還是走神的道路 – 捨己?十字架就是這兩條道路的分水嶺。也是基督國度的邊界線。

    如今,神正在進行第三個創造。如同第二個創造是從第一個創造中孕育培養出來的,第三個創造也同樣將從第二個創造中醞釀和產生出來。

    總結,不論是神主動啟示真理,還是人追求認識真理,都是為了同一個目的,就是讓真理能夠成為認識真理之人的實際,這一個實際,對“我們”來說,就是生活在基督的國裡。只有基督國度的現實,才是我們能否進入永生唯一的確據。
    今天基督國度的見證黯然無光,受虧損的不僅僅是基督的國度,更加是我們自己。


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-19 08:48

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表