纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1037|回复: 9

    [灵修感悟] 效法基督

      [复制链接]
    发表于 2021-5-24 10:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    下面两图是我在一教会里,门徒培训课程中的讲稿中的截图。这课的目的是,告诉门徒,不要把“听命”后的行为,当成自己“得奖赏要做的工”,我们得的赏赐是神白白给的,而不是我们自己努力奋斗换来的工价。我们随从圣灵的引领,行出的好行为,结出与悔改相称的果子,是“听命”而来,是遵行父的旨意而来,是全然成圣中的新生命中的一个必然历程。我们不要该主动时,不主动;该被动、该听命时,随着自己的心思意念,任意妄为。

    主耶稣.jpg


    我们.jpg
    发表于 2021-5-24 13:24:53 | 显示全部楼层
    本帖最后由 pingong2015 于 2021-5-24 15:17 编辑

    謝謝分享!如果允許錦上添花,是否可以加上被動中的主動 --
    主耶穌為遵行父神的旨意,主動走上十字架。
    我們在聖靈的引領和神大能的保守中,主動追求和操練敬虔的生命。(彼得後書一章)
     楼主| 发表于 2021-5-24 14:47:27 | 显示全部楼层
    pingong2015 发表于 2021-5-24 12:24
    謝謝分享!如果允許錦上添花,那就是被動中的主動。
    主耶穌為遵行父神的旨意,主動走上十字架。
    我們在聖靈 ...

      主耶稣是百分百的人,在人就会有软弱,所以他在客西马尼园会痛苦的祷告,而不是壮志豪情地去“慷慨赴死”。不是他主动地走上十字架,他是顺服地被钉十字架,是顺服在神的旨意之下。他反而是主动地向父祷告,求父将这苦杯挪去!

    【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
    【太26:42】第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”
    【太26:44】耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。


          如果不能认识到主耶稣同时是百分百的人,同时有着人的软弱的身躯和人一样软弱的意志,就不会体会到十字架上的痛苦。就不会体会到三十多年在人世间颠沛流离的低层平民四处迁徙的生活的痛苦。

           我们中国人很容易把这种牺牲当成是“主动”,因为我们小时候,有党教育我们董存瑞、黄继光、邱少云等等。这些是血气,人类从来不乏血气下的冲动,从而慷慨赴死,甚至是去为别人壮烈牺牲。基督不是凭这种血气,凭的是信与顺服。反而我们这些被拣选的人,在父神的陶造过程中,我们选择的是:“不肯被”、“不愿被”、“不想被”。

           在现实生活中,就有很多弟兄姊妹,并没有自我装备成合格的工人,更没有“求庄稼的主”,就毅然地去“传福音”、“收庄稼”,以至于受尽苦难,甚至偏离神,这就是一种自以为的“主动”。还有很多宣教士,特别是一些韩国和中国大陆北方的宣教士,并没有受呼召,就凭着自己一腔的热血奔赴阿富汗宣教,然后被杀,这些无畏的牺牲,并不是神所要的,并不神所呼召的。一个合格的门徒,首先就要明白神的旨意,能听到神的呼召,而不是“甘愿牺牲”。
    发表于 2021-5-24 17:23:53 | 显示全部楼层
    完全同意你的觀點,就是在神的事工上,人應該永遠都把自己放在被動的地位上。不管是舊約的啟示,還是新約的教導,都清清楚楚,完全一致。舊約裡,神的聖殿中祭司們的事奉,不允許有一絲一毫出於人的意思,必須百分之一百按照神在山上指示給摩西的樣式、方法,等等,否則後果是十分嚴重的,就是被cut off.
    今天事奉神的人,實在是缺乏這一個認識和對神當有的敬畏。神的家中,處處充滿了“人的手”,實在是一件十分可怕的事情。
    人在沒有被呼召、受差遣的前提下,為主大發熱心,我們不難看出,不是出於聖靈的工作,而是出於人手的工作,催生出許多未到產期的屬靈嬰兒,沒有悔改的靈,沒有十字架的根基,這樣的生命如同早產的畸形兒,在以後屬靈生命成長的過程中,舉步維艱,也是造成教會中諸多問題的根本原因。福音不僅僅是叫人信主而已,還包括信主之後生命成長的整個過程。這些都是神的工作,是神的大能才能成就的。如果不是出於神的揀選和差遣,人手所作的工作,不僅不是與人有益,反而是有害的,是神工作的阻攔。希伯來書的作者,早在兩千年前就呼籲說,應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不幸言中了今天教會的實情。


    但是,另外一個方面,就是“捨己”,不管是主耶穌,還我們,都必須是出於我們自由意志的選擇。正如主耶穌所說的,若不是他自己捨了,沒有人能夠取他的性命。我們信主之後,願不願意背起自己的十字架,捨己,跟隨主,是我們自己的選擇,神從來都不勉強任何人。所以神才會說,被召的人多,選上的人少。不是神不揀選我們,獨生愛子都為世人捨了,而是我們不願意揀選十字架的道路,捨己,跟隨主。
     楼主| 发表于 2021-5-24 20:39:46 | 显示全部楼层
           有一间小的教会,植堂的是一位长老,这位长老是台湾人,很有钱,做的是华人食品批发生意,加东好几个省的亚洲人超市(华人超市、日本人超市、韩国人超市、东南亚超市、印巴超市)几乎都从他手上进货,每天走货是好几货柜、几车皮。他植的堂,每年的盘收很低,教会的运作经费几乎都是他出的,至少是占比九成以上,真的很“舍己”。但这个教会呢,就一直没法留得住牧者。刚神学院毕业的传道人也好,从港台移民过来的知名牧师也好,本地成长起来的华人二代牧师也好,都呆不了半年,都会让他用各样的借口给“炒掉”。用另外一个教会的长老评价自己教会的长老来形容:我们现在的长老,医病赶鬼的能力没有,赶牧者的能力反而很强!

          这间教会二十多年,虽然在华人新移民主要租住街区内,仍是成年会众从来不能突破三十人,会众流失率相当的高。现在这老板也没钱了,但又要面子不肯关会堂,只好向总会求助,让总会差派义工去做证道与教导,现在全是一些不拿他钱的人,不用看他脸色的人去讲道了,开始让他扎心了。

            有一个本是香港知名的牧师,刚移民过来时,经人介绍去了这间教会,也不例外,半年不到,就被赶走了。这位牧者,就自己去了加东一个小城自己植堂,前面几年,一点盘收都没,就原来认识的几个弟兄姊妹友情支持一点,其它就全靠夫妻俩经营的一间小杂货店。就是这个只讲真理,不怕得罪人的牧者,神就大大的祝福他们家,小杂货店收入颇丰,轻松支撑他们宣教的事工。他曾跟我说:神的家,就不会缺工人;神的家,就不会缺钱。


           舍己,是听命,不是一腔热血扛着炸药包,高喊一声口号,向前冲。人能破碎自己,才能听命,人听命,才是舍己。

    发表于 2021-5-24 23:45:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 pingong2015 于 2021-5-25 20:58 编辑

    捨己,是在認識神和認識自己的前提下,用神所賜給我們的自由意志,選擇不要自己的意思,揀選神的旨意。

    捐錢並不代表捨己。很明顯,那個想要用錢買教會和支配教會的人,根本不認識神,也不可能認識神的旨意。因此,他所作的一切,只能是出於他自己的私意。雖然表面上他作的是與神有關的事,但是,在屬靈的實際裡,與神的旨意一點關係都沒有。在這種前提下,就算他傾家蕩產,也不叫做捨己,與十字架的道路一點相關也沒有。

    舉一個極端的例子,保羅沒有得救之前,為律法大發熱心,以神的名義,為神做事,但是,因為他不認識神的旨意,他所作的一切,就算把性命賠上,也不叫捨己,只能叫做瞎眼和愚昧。


    歌羅西書2:23 『用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。』用私意崇拜,就是will worship, 不是神的will,是自己的will,所以聖經稱之為私意。即便是“自表谦卑,苦待己身” ,也不叫捨己,與十字架毫不相干,因此,“在克制肉体的情欲上是毫无功效”。

    但是,一個認識神的旨意,也願意背起自己的十字架跟隨主的人,將會發現,在現實生活中的每一天,走成聖道路上的每一步,在每一件大事小事上,在每一個心思意念裡,我們都面臨著一個選擇,是選擇自己的意思?還是選神的意思?是選擇滿足肉體的情慾?還是選擇靠主制死自己的肉體,過聖潔的生活?是選擇節制?還是選擇憤怒?是選擇忍耐?還是選擇血氣?是選擇相合?還是選擇紛爭?等等,捨己,就體現在每一個生命與生活的細節裡,知道哪一個是自己的意思,也知道哪一個是神的心意,靠著那從上面加添力量給我們的,對神說,我願意用你給我的自己意志,不再像先祖亞當和夏娃那樣,揀選自己的意思,而是揀選你的旨意。因為經過六千年漫長的歷史,我們實在看見了人類的敗壞,看見了知識善惡樹的惡果,也因為主耶穌道成肉身,而認識了真理,蒙了恩典和救贖。我們不想再一意孤行,走自己的道路,我們要揀選你的旨意,因為知道你的旨意才是最好。


    主耶穌來到世上,不僅把救恩帶給世人,也為我們作了捨己的榜樣。在客西馬尼園裡的那一夜,按照主肉體的意思,他也不喜歡喝那一個苦杯,但是,他用自己的意志揀選了捨棄自己,揀選了神的旨意,就是作為神的羔羊,死且死在十字架上,從而成就了莫大的救恩。今天,神在每一個蒙恩得救之人身上所要作的成聖的工作,就是要對付我們的“己”。十字架的道路上,我們並不孤單,因為主耶穌已經做了開路的先鋒。但是,神不要我們是被動的,否則,他就不會賜給人自由意志了。神願意看見的,是人用他賜給我們的自由意志,效法主耶穌,主動地揀選神和神的旨意。但是,真正聽見這個呼召,也願意跟隨的人,不是大多數的人,而是極少數的人,這一個呼召,就是啟示錄中主耶穌寫給七個教會的書信中,對得勝者的呼召,得勝絕對不是被動的,而是主動的捨己,自願地跟隨。

    藉著神的名義,作一些與神相關的事,這樣的人連得救的指望可能都是疑問,或者如哥林多前書三章所說的那樣,等那日子到來,人手所作的一切,都要在火中被檢驗,若不是出於神的,都要被焚燒盡淨。僅僅得救而已,
    雖然得救,乃像從火裡經過的一樣

    神已經把道理都向我們說明了,道路也指明了,結果也告訴了,人要如何行,是人自己的選擇。神既然給了人自由意志,神就尊重人的自由意志,也因此,當末日審判來臨的時候,每一個人都必須為自己一生的行為負責。


    发表于 2021-5-25 21:38:05 | 显示全部楼层
    图示很清楚,谢谢郎中。分清楚什么是神为我们做的和我们要做的真的很重要。
    发表于 2021-5-27 09:44:58 | 显示全部楼层
    谢谢郎中的图解!值得深思!

    也谢谢Pinggong 的分享。我理解,我们的信仰有我们的自由意志,但同时也是神给的。如果不是神的恩典与拣选,凭我们自己,也难以信主。我同意运用自由意志操练舍己是至关重要的,而舍己的目的是服从圣灵,不是自己头脑中的所谓的“舍己” (凭血气和自己想法 来做好事或神的事工)。郎中讲的 主耶稣舍命,就是他选择顺服了神的旨意。这是应该没有疑问的。

    郎中指出了华人基督徒的主要问题,就是凭自己血气做自认为 神喜欢的事。那样实际上不在神的心意里。

    我自己的感受是做事要时刻在圣灵中求圣灵指引才可。最近神教导我如何安静在他面前,安静真的得力。我也找到了一个非常帮助灵修默想的音乐。youtube and apple music all have it. youtube: kevin zadai music. apple music: kevin zadai, warrior notes album 1,2,3.

    我们这里放暑假了,我在想如何利用这时间让孩子们亲近神。郎中最近也忙吧,要主日教课。其实你的讲义发在这儿 我们也很开心啊。神祝福大家!
    发表于 2021-5-27 12:22:26 | 显示全部楼层
    多谢郎中和pingong 姐妹的分享。我还在等下文继续呢。我觉得惬意姐妹总结得也很好。很喜欢大家这样的分享,感觉比上教会主日学还更有意思。
    发表于 2021-5-27 19:17:30 | 显示全部楼层
    不清楚大家是否覺得我在爭辯,如果是的話,我很抱歉,以後我會更加注意自己表達的方式。從我的角度出發,我完全沒有絲毫爭辯的意思,也沒有帶任何感情的色彩。我也不覺得我所說的與郎中說的有任何的矛盾之處,我就是想把捨己的概念,按照我自己的理解,說得清楚明白一些。

    我很感謝主,之所以敢於在這裡大膽地表達一點自己的觀點,是因為我覺得這裡還給神、給真理留有一片空間,弟兄姊妹是真心地愛主,追求認識真理,在今天這個越來越世俗化,異教化的大環境裡,實在是難能可貴。我為此而感謝恩主,願神祝福每一個位,也謝謝各位對我這個新人的容忍和接納!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-29 11:48

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表