纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0083《出埃及记》第三十三章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          在这一章里,我们能看到神与摩西的互动,神教导摩西,摩西为百姓代求,神因摩西的代求,重新与以色列民同在,并显荣耀给摩西看。

一、神要离以色列百姓而去?
         第3节,神说:“我自己不同你们上去”。是神真的不愿意吗?如果不愿意,为什么在第一节,一开始说话时,就说出自己曾与亚伯拉罕、以撒、雅各立的约的呢?为什么紧接着说,百姓是从埃及出来的呢?为什么又说前面的路会为他们而扫平呢?

没有,神只是在等以色列民悔改。是给以色列民悔改的机会,是教导以色列民悔改。

二、以色列民的悔改
         4、5、6节,以色列民的悔改,到现在Haredi Judaism和Hasidic Judasim两派犹太人,仍在守着这份诫命。就是这两派的犹太人,无论男女,都不戴任何首饰。其实首饰最大的功能,都是在内心里“保平安”的功效,哪怕是为了漂亮,都是借这虚幻的东西来增加自己的自信而已,其实就是一种变相的偶像崇拜。

改革开放初,流行戴大金链子,彰显富贵,这就是将金钱做为了崇拜的偶像。人不可拜假神,除了泥菩萨之外,崇拜金钱、明星、权贵、名人、糜烂的生活等都是拜假神。所以说,我们在世界当中,受的诱惑是很大的,我们能与世人分别,靠自己是不可能做到的,我们自己的心思意念,分分钟就转向了这些偶像崇拜上面去了。

三、神仍与以色列民同在

会幕就是神在人间的居所,就代表着神与人同在。第8节,摩西出营进会幕,百姓们都起来,站在自己的帐棚门口。第9节,摩西进入了会幕,有云柱降下,百姓全下拜。

百姓的盼望,和百姓的感恩。百姓们知道会幕是神的居所,可神因为百姓的顽梗,说要离百姓而去,百姓见摩西向会幕走去,他们就存心盼望,盼望神仍在会幕,仍保守以色列民。摩西每向会幕走一步,百姓盼望的心就更强烈一分。当代表神与他们同在的云柱降下时,百姓油然而生的感恩之情,就让他们下拜、哭泣。

我们也会有这样的经历的,我们的人生里,一定也会有这样的经历的。当我们绝望之时,或将要绝望之时,我们内心无助而茫然之时,突然我们心里会升起一丝丝对神的盼望,对主耶稣的盼望,我们就在这一丝丝地盼望引领下,我们来到神面前,认罪、悔改、求怜悯,当我们全然谦卑了下来时,突然我们就领受到了神与我们同在的温暖、主与我们同在的安慰。那时,我们就自然而然地,油然地生起感恩之情,就会下拜,就会感恩地哭泣。这种经历,几乎是所有属神的人,都会经历的,这就是尝过主恩的滋味。

11节后半节,约书亚,不愿离开会幕,愿多亲近神一点,多与神亲近久一点。这就是爱神。

四、是神亲自应许,要与我们同在

12、13中,摩西为百姓代求,对神说的是:求你想到这民是你的民!
             在《出》、《利》、《民》、《申》里,摩西与神之间最好玩的就是,神与摩西都把以色列民说成,“你的民”、“你的百姓”。神说,你的民、你的百姓,有提醒摩西是他们的属灵领袖,当作属灵的榜样的意思,也有试炼摩西,“我将你高举,你是不是以为你的被高举是出于你自己的能力”。我们很多牧师、传道人,或教会讲师、教会领袖,很多人就跌倒在这里,跌倒在被高举的骄傲当中,忘记了站在高位,是神使用他,将他高升。如果这人认为自己多了不得,对《圣经》理解的如何的深,于是就骄傲了,骄傲就抵挡了神,心里就没了神了,讲出来的话语也就偏离了神的道了。

摩西的一次次地对神回应说:你的百姓,你的民。就是一次次地谦卑自省,摩西给我们立了一个属灵领袖的榜样,就是全然谦卑顺服。摩西能得见神的荣耀,就是因为他的谦卑顺服。

【出33:14】耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”这是金句啊,神与我们同在的保证,是神首先主动说的,主动要与我们同在的,我们能与神同在,是因为神是信实的神,是出于神信实的应允。

【出33:16】人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?” 我们为什么能与世人分别?我们为什么能被分别为圣?是神与我们同在!不是我们自己如何了不起,如何能胜过这世界,如何能胜过诱惑,不是的,是神与我们同在,神是我们的盾牌,是我们的山寨。

五、神至高的主权让我们明白,我们能得神怜悯是神的恩典

【出33:19】耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”
             这一节经文,保罗在《罗马书》中就引用与论证,神的拣选出于神的主权,我们的被拣选出于神的恩典。
             【罗9:15】因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”
             【罗9:16】据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。
             【罗9:17】因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”
             【罗9:18】如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

就如同我曾经打过的一个比喻:打个比方:你在路口,看到一个要饭的,你过去给了他20刀美金,他很满足,不住的感谢你!他同时也有了愉悦与喜乐。以后你再偶遇他,见他仍有需要,你还会帮助他。你也喜悦帮助他。

你在下一路口,看到了另一个要饭的,你同样也给了他20刀美金,然而他蹦起来抓住你说:我家里还有老婆孩子,还有一只狗,你得给多点。你那么有钱,你要让我和我的全家都从此像你一样体面的生活,不然你就没爱心。

这第二个要饭的,一定没有喜乐。因为你心里会说:我给你,是我的恩典,不是你配得的,更不是我亏欠你的。你以后就不会再理这人,甚至,你有可能绕道都不愿再见这人。
    以前对偶像崇拜理解不够,以为自己没有拜别的偶像就很好。
    后来才明白:金钱,名誉,权贵,名人,以及追逐孩子上名校等都是拜偶像,才看到自己的不堪和罪。
    其实自己很多时候都在拜偶像。

郎中最后一个比喻很贴切让我们理解了这几节的含义了。谢谢
    谢谢郎中的讲解。我们又一次读到神是如何主动与我们同在,神如何因着他自己的名,拣选恩典我们。我们只有全然谦卑,才能更好地经历神。感谢主!

这章里神与摩西的互动真的让人很感动。神因着摩西殷切地祈求神的荣耀,神就愿意让摩西得见他; 为了能让摩西看到他的背影,神还刻意做好周密的安排。神在我们所有的事上都完全的无微不至。还有什么是不能信神的?还有什么可以让我们继续陷在罪里,以至于没有更好更多地亲近神? 求神原谅我的罪!求神更新我的心思意念,让我能更好更多地经历神。 阿门!
    谢谢郎中对装饰的讲解,的确,如果我们依靠任何这些身外之物让我们觉得更有底气,这就是拜偶像了。这么说来,亚当夏娃犯罪之后觉得需要有无花果树叶蔽体,其实是一样的心态啊,都是需要抓着点什么外物,才觉得有点安全感,而不能坦荡依靠神就能心中有全然的安宁,就是不知不觉在依靠自己造出来的偶像啊。
    很喜欢这一章,因为正如郎中上面所写的很多宝贵的话语与应许,看到摩西与神的很多对话。

11与13节,感受到朋友的那种关系是彼此对话,里面有倾听,也有神的主导地位,在这个朋友的关系里。

13节,有一个彼此对应的感觉,就是蒙恩这个词。神按我们的名认识我们,让我们蒙恩。我们也因着蒙恩,更加要让神引领我们认识祂的道路,蒙恩。