纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[助子成龙] 看看法律人士对如何处理学校霸凌的建议

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    原文链接:http://bbs.wenxuecity.com/law/146949.html

难道真的要忍气吞声吗,请老猫和大家给我建议!!!谢谢!!

来源: 这是怎么回事 于 2014-03-28 01:38:33

继续昨天的。。。

昨天晚上老公去找老师,老师一如既往推卸责任,园长休假下个星期回来,我们准备再约时间。

今天早上送儿子去幼儿园,那个HEAD TEACHER 出来把我和儿子堵到门口说她问了那个女孩,那个女孩说根本没有跟我的儿子玩,手上的伤口一定是我儿子自己弄破的,还说怎么每次别人都没事就你们老有事,你们如果不满意那就换新的幼儿园去啊。。。

昨天儿子手受伤,心理负担大,半夜每两三个小时就哭,昨天一晚上我们都没睡好, 今天一早听老师这么说我很生气,因为以前发生的好几件事,比如说刚上幼儿园一两个星期,儿子头发上有别人抹的鼻涕,听儿子后来告诉我是ALEX抹的, 我就去找老师,她说的是一样的话,她说ALEX一直跟别的小孩玩啊什么的,他根本没跟我儿子玩啊什么的,就是不相信我儿子, 还有一次是儿子的PARTNER CHILD 女孩捏红了儿子的手还使劲踩儿子的脚,我们去找老师,她说的是根本不可能,他们俩一直很好 ,那女孩特好特负责,就象今天一样,形式一片大好,就你们老没事找事。。。

我当着老师的面问儿子,昨天谁把你的花抢走的,儿子说了那女孩的名字,我对老师说,你看,我的儿子从不说谎,我相信他说的,那个老师一口咬定是我儿子自己弄破的,我问老师你凭什么相信别的孩子就从来不相信我儿子呢, (就因为我们是外国人吗--这句想说但是没说出来), 还跟老师争执了几句,因为气的浑身发抖现在一点想不起来了,

最可怜的是我儿子,因为老师把我们堵在门口,他被迫听了我们所有的争执,我当时想把儿子带走,但是一想不行,这样她就更得逞了,我就对儿子说,乖乖的在幼儿园,妈妈中午来接你,就把他留那了,回来到现在写信我都一直在哭,给老公打了电话,他说把儿子留在幼儿园是对的,那个老师不会干什么坏事的,暂且听他的吧,

昨天婚坛有个姐妹说不行可以请律师,大家觉得呢,告她歧视吗???

还是忍气吞声的换个幼儿园,哎,边哭边写不知道大家能不能看懂, 快给我点建议吧,真的不知道怎么办了, 老公还有一丝希望下周和园长谈。。。。。不知道会怎么样。。

来源: 单身老猫 于 2014-03-28 06:56:10

回答: 难道真的要忍气吞声吗,请老猫和大家给我建议!!!谢谢!! 由 这是怎么回事 于 2014-03-28 01:38:33

(A)您的情况谈不上提出法律诉讼,因為学校的老师并没有特别的合约专职保护您的孩子,也就是说这个老师不是您孩子的个人助理或是保鑣。

(B)当孩子在学校受到"霸凌"时,最佳的处理方式是与老师沟通请其帮忙处理而不是兴师问罪,所以个人会建议您让您的先生与学校的校长沟通。你的目标应该是争取校方站在您这边协助您处理这个问题,而不是兴师问罪让校方站在您的对立面,不与您合作。没有错您是花钱的家长,但是不代表您就有权要求校方一定需要依据您的要求去做,您的重点是如何争取校方与您合作,所以处理这个问题您需要非常“聪明”的去处理,威胁提出诉讼或是与校方争执都对您不利。

(C)所以要如何处理,这是老猫的建议

(I)多参与学校的活动,在家长会中多少要帮一些忙,争取其他的家长协助您。“人多则势众” 您有人来支持您,您就可以要求学校重视"学生霸凌"的情况,甚至於要求学校老师必须接受专业训练。。。。

(II)尝试透过校方与对方家长沟通,沟通与关心是解决这一类问题最重要的关键,您的参与是解决这个问题的关键,生气与对立解决不了问题。简单的说,如果您不改变处理问题的思考方式,您到那一个学校都有可能会旧戏重演,所以如何做?您应该想清楚,至少在目前的情况,诉讼解决不了问题。

(III)教育您的孩子,不要做沉默的受害人,遇到问题时,要大声说"不",对方如果再度来欺侮您的孩子,不用正面冲突,但是大声告诉对方 "NO",这样一边可以引起老师的注意,另外一方面通常也可以吓阻对方。事实上,老猫的外祖父当年在香港还是律师,很多很多年前当老猫遇到这种情况时,老猫的外祖父就这么教育老猫的。所以老猫今天成為法律人,还真得谢谢老猫的外公。

(IV)等孩子大些,让他习武。老猫从五岁开始学习螳螂拳,多年不断,在过去多年遇到麻烦时往往在必要时可以派上用场,同时练武是练心。所以遇事能平定下来,不会怕但是也不会燥动。良心说,这也要感谢外公当年的教导。

以上四点希望能对您有用。
    回复 1# 医者易也

怎么没看明白,到底开始是怎么回事?
    好像有机构可以投诉,律师还不到把?而且如果是我肯定不会把孩子放下离开的,好daycare preschool,不可能就一家。
    嘿嘿,想不被人家欺负只有下面几个办法:
    1. 要有欺负人家的实力
    2. 如果没有欺负人家的实力,那么EQ要足够高,并且会利用别人达到目的。换句话来说就是欺负人家的智力。
    3. 如果两者都没有那就要会告状,学会利用规则和证人
    4. 如果都做不到的话,只能点一支蜡烛然后祈祷别人不会欺负你。

家长能做的只能是和老师多沟通,多到学校做义工。没有其他更好的办法了。做义工其实是非常好的办法,因为说明你关心学校,所以学校才会关心你的孩子。当然有钱捐一大笔钱也是个很好的办法。去和老师吵架是很笨的处理方法,激怒老师只能是孩子受罪。
    刚看了3行就知道问题出在哪里了, 她这么老母鸡似的,以后儿子要变女儿了。

我也没有找到原帖,不过我感觉这个妈妈应该避免情绪化地处理她儿子被霸凌这件事,所以重点在老猫律师的回复中。
    好像有机构可以投诉,律师还不到把?而且如果是我肯定不会把孩子放下离开的,好daycare preschool,不可能 ...
    Hwq 发表于 2014-3-28 18:13

对,我也不觉得为这个打官司对孩子有任何好处,反而这个妈妈应该学学怎样正面解决这个问题。
    2. 如果没有欺负人家的实力,那么EQ要足够 ...
    ephd 发表于 2014-3-28 20:00

象博士这样的体德智全面发展的三好学生被霸凌的可能性应该为零,鉴定完毕!
    刚看了3行就知道问题出在哪里了, 她这么老母鸡似的,以后儿子要变女儿了。 ...
    hoopeo 发表于 2014-3-28 20:25

孩子应该还小,被激怒的母亲攻击性是非常大的。

可是生活在北美这样的法制社会,应该学会如何保护自己和家人不受伤害。
    回复 9# 医者易也

那位母亲当时已经理智全无了, 还怎么保护她的孩子。

语言是移民的略势,当面理论还把人家堵在门口,呵呵,换俩中国人早就对骂起来了。

男孩子要放养,那孩子被女孩欺负成那样长大以后怎么办?

Nod,Nod. 博士的回帖总是这么有智慧。

小E说的非常好!

补充一条,如果上面的都没有,那么自己有一技之长,别人都有求于你,多数情况下也可以避免被欺负。
    小E说的非常好!

补充一条,如果上面的都没有,那么自己有一技之长,别人都有求于你,多数情况下也可以避 ...
    贝贝妈 发表于 2014-3-28 22:09

经验之一,在北美,孩子一定要参加体育运动,而且家长要参与进去,我家俩儿子我还真没听说他们被什么人欺负。经验之二,孩子一定要有一个group的friends,在高中被bully的孩子大多是落单的。
    胆战心惊地来学习下~
    我女儿去年都是霸凌别人的,但今年就常被人欺负不吭声,见到大人才痛哭哭诉。

后面才发现,因为女儿和儿子争抢玩具而打架时,我们总训斥她,要她不要打弟弟。她发现,原来做“受欺负方”原来也是有好处的,受欺负了只要到大人那一哭,就可以得到抱啊、哄啊之类的。于是她很享受。

孩子不敢在外面“称霸”,有时真的会是家长“管得太严”。

比如,前阵子美国一华人崽子当兵,给虐待死了。其实就是因为父母英文极差,又两人都努力打拼,没时间关顾孩子,孩子小的时候,大人说的最多的一句就是:你要乖哈!

孩子是乖了,但错了,以为不抗争就是乖,是蒙大人喜悦的。最后导致了悲剧。

父母努力打拼,钱没见着赚了多少,但孩子一条命就这么没了。

说句很负能量的话,你有没有钱,跟你努力不努力没多大关系。一个挖煤又快又多的,天天工作十二小时以上的矿工,挖一辈子煤,依然是矿工。矿长的儿子,打小就不读书,大了吃喝嫖赌什么坏事都做,依然做矿长。

美国一样是这样,小布什,不是因为他很努力,他比我们绝大多数人要操蛋的多了。

有时间赚那么点不能让自己阶层得以跨越的小钱,不如挤点时间多关心下孩子更好。
    这个当妈妈的应该好好反省反省自己。
    我小姨子也是DAYCARE的老师,她说孩子受欺负了,家长知道了,是一定要告诉老师的。有时老师会没注意到孩子受欺负了,除非是孩子当时就哭,或已经受伤。如果孩子受伤了,是很严重的事件的。

如果一个班上,真有个“霸王”专门欺负别的孩子,如果接到别的家长投诉多的,一般会把这个“霸王”调离。管得紧的DAYCARE,出现这种欺凌事件的,多数发生在中班。做的也是把这“霸王”放到大班,小孩子大一岁,个头和力量都不同。这种小“霸王”到了大班,就会老实很多。

但象上面的家长,“孩子不能受一点委曲”,受了委曲就投诉的,也会导致老师的排斥的。

我小姨子就讲了个故事,说她刚实习时,见到有个孩子坐在一边哭,于是她就过去想看下孩子需要什么。负责那个班级的“班主任”就制止她,说这孩子的妈妈很喜欢投诉,不要管这孩子,只要这孩子不欺负别人,不让人欺负就行,于是就“孤立”了这孩子。同一班级的孩子,很多人都会背二十六个字母了,而这孩子连十个字母都背不全,很多东西都没学。

我小姨子就告诫我老婆,不要动不动就投诉,老师都很累的,照顾别人的孩子,再有爱心也不是自家的孩子。你这一投诉,老师更委曲,从而你家孩子就被孤立了。这不跟小朋友一起玩的孩子,跟自家带的孩子一样的,又学不到东西,又从小没朋友。
    看了这个贴,在遇见霸凌问题时家长一定要介入,和学校校长老师沟通,预防方面小E的方法很可行,我还很赞同老猫律师的2.3建议,这也是我们中国家长经常忽视的,受到了霸凌,无论是肢体或是语言的,都应该教育孩子说“NO”,说no的方式首先是语言的警告,不起作用,就要“以其人之道还治其人之身”这是朱子的话,可见朱熹那里也有很多好东西的,包括他的哲学思想和尚学思想,对古人我觉得我们在学习先贤的时候,要扬弃。

前段时间和原来的同事聊天,说到中国人容易在工作中容易片面以为工作中只强调团结协作就够了,实际上在西方的人文环境中争取利益最大化,为自己的利益画出清晰的底线是西方人常见的行为模式。

我们中国人大多数不会defend自己的利益,“己所不欲勿施于人”,以为别人也会和你一样想,所以不会用清晰明确的语言说No, 这既有文化差异上的原因,也有性格上的原因。性格强的国人,在工作环境中很容易改变自己的行为模式。经常有理有节发出NO声音的人,别人说话办事会知道要注意你的话语权,知道你的边界在那里,不会轻易触碰你的边界。

我和同事在讨论这个问题的时候,不约而同地想到了我们的下一代,我们下一代会比我们好很多吗?我们平时应该怎样引导孩子学会说NO,学会争取自己的利益?所以我觉得老猫律师的2.3 条也非常重要。
    回复 18# 招财猫

我觉得不会defend自己的利益,是因为没有个体的概念,没有尊重的概念。想到我们班的小朋友,如果有人来动他的work,他会大声说,“no, thank you!" 每个人也有概念不去touch别人的work。做这样事情的孩子心里明白这是不对的,有时是控制不住自己,有时是自己想要从老师那里得到attention。他们这么小的孩子就有捍卫自己的东西、权利的意识,这来自尊重个体的概念。
    我们呢,没有界限,不知道要说,”No",不知道用语言来表达来捍卫自己的权利和东西。
    这种尊重个体的意识,我感受最深的就是我们班的Jose, 他喜欢读一本体育的图书,每次都拿来找我读。我有时会拒绝,但是他的脑子里的意识是,如果他说了please,别人就应该做这件事。不管我怎么说,no, thank you! 他也不走。有一次,我拿起我的本子开始写东西。他立刻转身走开了,因为他的意识里告诉他,我在做我的work了,他不能打搅。这是个体尊重。
    回复  招财猫

我觉得不会defend自己的利益,是因为没有个体的概念,没有尊重的概念。想到我们班的小朋友 ...
    metamorphosis 发表于 2014-3-29 10:24

对,捍卫自己的利益意识是这里的文化从小就培养起来的,也是我们华人家长所欠缺的。在儿童的世界中,可以认为这是个体概念和尊重个体概念的体现,因为孩子的利益能有多大呢,大多数都是可以得到满足的。而到了成人世界,就是实打实的利益之争,当你在公司里为自己个人或团队争取更多的资源,当你在国际电信组织讨论第四代无线设备标准的时候,当教师罢工影响到你的孩子上学时就是利益之争,而这些可以以尊重个体为外在表现的。
    回复 18# 招财猫

其实我也不是很赞同“以其人之道,还其人之身”的做法。我很喜欢胡适说的一句话,“讀古人的書,一方面要知道古人聰明到怎樣,一方面也要知道古人傻到怎樣。”

当我说中国社会没有宽容的文化环境时,很多人都不赞同,认为我们有。我们有这个词语,但是我们很难做到。看看多少家长看见孩子稍微有什么争执,就在说,“打过去!打过去!”多少孩子摔倒后,大人都在教孩子要打“地”,打“桌子”的。

有多少人在教育孩子,我们还有一种选择,就是不打。
    回复  招财猫

其实我也不是很赞同“以其人之道,还其人之身”的做法。我很喜欢胡适说的一句话,“讀古人 ...
    metamorphosis 发表于 2014-3-29 10:40

'以其人之道,还其人之身”并不以“打”出去画等号,当然在忍无可忍的时候不打出去行吗?隐忍着,宽容着,让孩子幼小的心灵受到伤害,积累到一定程度就可能酿成几年前美国那个什么理工学院韩裔男孩校园枪击案的悲剧。

回复 22# 招财猫

韩裔小男孩的悲剧是他的父母的教育方式造成的,不是因为他忍着不打。当他的父母从小只是把他当宝贝看待,不去鼓励他做自己能做的事情,不去structure他的孩子遇到不同的social occation如何处理,他的内心无法看到自己能做的事情,无法把自己看得很重要。而来到一个新的国家,更增加了建立信心的难度。所以我说是父母的问题,他们应该检讨。

如果从小从穿衣、穿鞋就开始建立信心,鼓励探索、开发兴趣,这样的孩子成为被bully的可能性少很小。

我们班最popular的小女孩,身体柔弱,但是非常nice, 非常善良,非常会用她的话语。我看到她的父母就很会structure。

回复 15# 蒙城郎中
    郎中说得太有道理了。
    孩子小的时候,给他们尽量少的规则和限制,有助于他们形成一个完整的"自我"。
    两三岁之间或之后,自我基本形成了,在与人交往中,疆界的建立,是自然而然的。
    回复 15# 蒙城郎中

嗯,嗯,更觉得昨天的面试多此一举了。。。。。。。
    经验之一,在北美,孩子一定要参加体育运动,而且家长要参与进去,我家俩儿子我还真没听说他们被什 ...
    Hwq 发表于 2014-3-28 23:55

站这儿!!!