纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[开心一刻] 让郎中看看,什么是后妈。

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    有一个做饭难吃的老妈是怎样一种体验?

做饭难吃的问题还是让我回答吧,一次就我跟亲妈在家,她追电视剧,我躺床上发 呆,到吃饭点了,得做饭吧,她说次面条,我说好,亲妈经过 15 分钟厨房奋战粗来了,说实在的,我真心饿,一股脑的吃了一大半,她皱着眉头,说好吃么?我说还行,等到我吃完问我吃饱没,我说饱了,顺带吃了一个大 apple,请叫我大胃王,亲妈放下碗说,这面真难吃,我是吃不下,你既然次饱了,那我粗去次了。然后就出门了,,留下继续发楞的我。再说一遍,这是我亲 妈。

…… …… ……

大家别赞了,被熟人看见告诉我妈,面条都吃不上了。

…… ……你们都是坏淫…… ……咋都那么不听话呢?……

上官人,质量总监
    虽然这个题目没人邀我但是我自动跑进来回答。
    当年我妈刚刚生我的时候,我是个大胖小子,至今家里仍然有我满月时的照片,脸圆的,大眼睛非常可爱,自己看了都喜欢。

幼儿园,每天吃得是菜花炒肉,水煮菠菜,这俩菜的共同点是有个咬不动的梗。我他娘的才几岁,牙都没长齐,吃这玩意儿我凑。
    很多孩子在幼儿园受到虐待,于是就盼着晚上回家吃顿好的。然而我并没有。家里吃得比这还恶心。我家迷信暴力,所以从小吃饭没有不挨打的时候,就他娘的没吃过什么好玩意儿。

我老妈懒,回家跟我说,咱扒拉疙瘩汤吧。我依然记得第一次我问,疙瘩汤是啥啊?我老妈说,你吃了就知道了。于是直到我上大学,我一直以为所谓疙瘩汤,里面的疙瘩就应该跟包子一样大,咬一口里边是白心的。后来去北京第一次吃卤煮火烧,无非也就是一盆规则一些的疙瘩汤。

我老妈手特别巧,看人家做木须柿子,回来就拿我做实验。今天给你做鸡蛋炒西红柿吧?我说,好。然后一直到我高中,我都认为所谓炒西红柿,里边的西红柿就应该是生的,并且,应当是以西红柿为主,鸡蛋只是点缀。高中在同学家吃到了木须柿子,惊奇的问,这菜居然还放糖?!

我 妈特别能干。喜欢蒸包子。然后我一直以为包子就是死面的。后来在外面吃了包子,于是我认为包子分两种,外面的和家里的。外面的是发面的,脏;家里的是死面 的,干净。所以我现在都不嫌脏。记得是上大学了,有一天回家,老妈特别兴奋的告诉我,上次蒸包子终于发起来了!我激动得热泪盈眶,结果发现只是部分的发起 来了,变成了半发半死的样子。

我妈喜欢做茄子土豆豆角。其中,茄子是要烧的,所以老妈的烧茄子就是黑黑的一盘子,茄子皮都是焦的,咬不动。 但是由于的确是用油煎过,至少还是很吸引我的。土豆从来都是一个土豆切两刀,扔锅里。煮出来的土豆和烤的没什么区别,咬到嘴里都是脆的。至于豆角……我到 大学才知道如果豆角不熟会有毒,可是从小吃的烧豆角都是脆的啊,那玩意儿真的熟了么?

我爸爱吃酸菜,于是我妈就给他做。那酸菜直接扔锅里, 切几片白肉,再扔点儿粉条。等出锅的时候,粉条每一段的长度都可以控制在两厘米以内,碎得不要不要的,酸菜是脆的,白肉是腥的。所以我从小不吃酸菜,无论 任何东西和酸菜有关的一口不吃。上了大学有一次尝试了渍菜粉,才突然发现酸菜这么好吃。

并且,老妈做菜从来都是一次做一大锅,家里三口人吃不了,每天至少有一盘昨天的剩菜,一盘咸菜,一盘新炒的菜。所以长大以后对每顿都要炒菜的家庭总是难以理解。
    其他的乱七八糟的就不提了,这么说吧,我从一个大胖小子,到初中的时候,身高 173,腰围一尺八,瘦得跟竹竿一样。

上了初中,吃大锅饭,同学都说难吃,基本上都没什么人吃,只有我一个人趴在桌子上猛吃。东北的海碗,一顿一大碗,不吃撑不放碗。到初中毕业已经有一百五十斤了。
    至今,回忆里,老妈做得好吃的,有这么几样:
    香辣肉丝:香菜和青椒一样多。
    干炒肉:就是把肉切片炒一下,后面我都让她省略了。
    大肉冷面:五花肉切片,炒一下,扔冷面里。
    炸酱面:肉丁炒一下,放黄酱。小时候是挂面,因为压面机虽然有,煮不熟。
    够简单粗暴么?
    后来,我妈跟我聊天的时候,露了底。她说,我从小就不爱做饭,从来都是别人做的。就是自从有了你,才开始学做饭的。我说你跟谁学的?
    她说,那还用学?一次做一点,你要是不吃,就换个做法,你要是吃了,以后就这么做了!

——转贴

矮油,还有续集:

…… …… ……
    童年有创伤的我长大以后一直觉得做菜是个很神圣的事情,应该是非常难以做得好的。小时候只做过蛋炒饭煮过方便面。
    后来大学毕业找到工作,自己租房子住,第一次开火做饭,才发现:
    电饭锅焖饭想焖糊了也挺不容易的;
    炖菜就随便洗洗切切弄点儿料扔锅里,把水烧干了就挺好吃;
    网上菜谱一抓一大把,按照菜谱做,不需要那么精确,就挺像样;
    以我妈的智商绝对不是学不会,她就是不想学。
    我 得出这个结论的时候,正是在家里的饭桌上,我看着桌子上的这一盘子黑糊糊,对着我妈说出这个结论。与此同时,我爸发出了震耳欲聋的扒拉饭的声音,然后就在 我话音结束的时候,指着那盘据说是烧茄子的黑糊糊说,这个你们还吃么,不吃我打扫了(都吃了)。我还没来得及发表意见,老爸已经把盘子端过去,几秒内就都 扫光了。

我闭上眼回忆了一下老爸在我上初中之前到底带我吃过什么好吃的。
    我回忆起了那一年,老爸兴奋的带我下馆子的情景。在饭店里,他豪气冲天的点了一盘尖椒干豆腐,我吃了最多五分之一,硬塞到肚子里半碗饭。
    还有一年,老妈好像出远门,家里只有我俩,老爸说,儿子想吃啥,爸给你做!我说想吃肉。于是老爸就给我做了一盘尖椒干豆腐。我吃了最多五分之一,硬塞到肚子里半碗饭,还因为浪费被打了。
    哦,对了,我爸吃得尖椒干豆腐可能与你们平时在饭店吃的不太一样,真的就只有尖椒和干豆腐,不要说肉片,连勾芡都没有。我都是就着茶水咽服的。

…… …… ……
    说这么多,也许你们会觉得我家一定穷死了。可是我爸是人事劳资科科长,我妈是改革开放第一批下海的技术工人,富裕算不上,小康是早就达到了……至少吃得起。可惜,品味就在那,再有钱也不会花。

为毛我是第二顺位的回答?!其他回答都比我写得搞笑啊!难道是因为我够惨?!

薄荷,莫名其妙在知乎成了个厨子
    一直不相信天底下还有不会做饭的妈妈,直到在发小家吃了一顿晚饭。

当时是这样的,原本发小打算送我去车站顺便和我一起在楼下吃碗兰州拉面,结果发小爸妈非要露一手所以坚决留我吃晚饭,发小露出吃了苍蝇一样的表情看着我欲言又止盛 情难却又不明真相的我就这么坐等美味了,但当阿姨一脸得意的端上一坨红黄白相间油哒哒不明所以类似大便拉出血一样的糊状物的时候我的内心是崩溃的,我问道 这是什么。阿姨一脸疑惑的看着我说西红柿炒鸡蛋啊?样子丑点但是味道好啊!自己家做饭哪能跟外面厨师一样好看,要不然要厨师干嘛?

接下来不停出现的一坨一坨的糊状物我已经没有勇气问这是什么了。

紧 跟着更惊人的一幕出现了,他们家饭桌上摆着一瓶小磨香油,1L 装那种,叔叔阿姨很自然的轮流拿起那瓶香油“咚咚咚”的分别倒了五分之一瓶在血便跟其他糊状物里,还顺势搅拌了几下,发小脸色此时已经阴沉的滴出水了,我 问这是干什么?阿姨又是一副见了鬼的样子看着我说,不放香油哪来的香味?你们现在的小孩一看就都不帮家里干家务,这么简单的道理都不明白。

说的有道理!我竟无言以对!

我突然明白为什么每次发小来我家蹭饭恨不能把盘子也舔了的心情了。

真在无从下口的时候发现了汤!竟然没有香油!而且不是什么奇怪的颜色!清澈无比!激动的就差端盆起来先干为敬了,然而还是太年轻,喝了一口根本就是开水泡豆腐,开!水!泡!豆!腐!你明白吗,没有盐没有油没有经过加工的开水泡豆腐!

----- 分割线是什么鬼 -----

附上曾经属于我们家的日常

我爸做饭一般都是菜糊了,肉生的,用春哥的话形容就是黑又硬,这直接导致我 4 岁会下面,5 岁能炒菜,6 岁高压锅,10 岁炸鸡腿

然而我妈每次懒得做饭的时候依然会让我爸下厨,我每次听见这种噩耗就会一个鲤鱼打挺高喊“放着我来!”

终于有一次我忍不住问我妈,我爸做饭赛赛(我们家大黑背)都不吃,去年我把我爸炒的回锅肉埋在门口香椿树底下了,今年连树都死了,根本就是有毒,糟蹋粮食不说还污染环境,你真的能咽的下去吗?

母上织着毛衣眼睛都没抬理所应当的回我,咽不下去啊~

⊙▽⊙蛤?不对啊?那你还经常让他下厨是搞咩啊?

母上:“你没发现我每次让他下厨都是当着你的面吗?最后不也没吃成他做的饭吗?”

︶︿︶妈,你肘开,我不想理你
    母上:要不今晚让你爸做饭?
    放着我来!

依然是那 2 货,在我教给他西红柿炒鸡蛋以后突然觉得自己会做饭了(╮(╯_╰)╭拜托别闹,那是我 5 岁学的料理)
    回家以后逼着爸妈下岗,都是他掌勺了,据说反响不错都准备给他报名学厨师了((?_?)根据他爸妈多年以来的口味我表示可以理解,虽然我根本不知道他能做成什么熊样不过之少没把房子点了这点很好)
    终 于有一次他二大爷搬家,连油烟机都没装的新家,全家人去温锅,决定一人做一道菜,这呆逼从小爱吃炸汤圆,正好被他看到二大爷冰箱里安静的躺着一袋萌萌哒汤 圆,二货自觉食神附体决定挑战一把油炸,(在他的脑子里应该就是觉得把油倒进去,火打开,把汤圆倒进去就完事了……)炸的过程中他发现汤圆越来越大非常好 玩(别问我他脑子什么构造的(?_?)),就拿筷子像阿拉蕾戳大便一样戳那个汤圆,就这么玩着玩着,汤圆炸了!汤圆居然炸了!汤圆居然特么的炸了!(他的 原话)
    由于他二大爷没来得及装油烟机,四个汤圆直挺挺的命中新刷好的房顶黏住了,因为他是个四眼所以万幸没瞎。
    去年他姐姐给他打电话说 其中的一颗汤圆掉进了一锅刚出炉的红烧肉里,另外三个还在天花板上。

今天刚写完这事,这二货就打电话来告诉我他领证了,想想他们家口味这么独特也能屈尊下嫁绝对是真爱呢!祝他俩百年好合,早生贵子\^O^/
    穆镜清,菩提本无树
    从断奶以后就没胖过。
    刚从私房看的,笑晕了。
    哈哈哈。谢谢H版分享。

一直不相信天底下还有不会做饭的妈妈,直到看了这帖,才明白,原来这里的后妈还算是品质优异的后妈。
    哈哈哈,看后立刻自我表扬一番,谁说我是后妈来者?
    天哪,没有最差只有更差   
    还是觉得次文有些夸张,博眼球有木有?

这后妈再懒再笨,舌头上的味蕾不会懒吧,既然家里不差钱,经常下食堂、吃馆子就是了。我们小的时候单位食堂还是不错的,甚至一个单位好几个食堂。
    昨天当了一次后妈,小猫质问凉拌豆丝的味道为什么如此寡淡,就像直接把生抽和醋倒上,回答没有想到厨房这样蒸热难忍,一切从简了。我还以为回来能避开热浪呢!

小猫有美食评论家的特质!

有道理,我们经常说小猫是东西好吃不好吃的鉴定师。  发表于 2015-8-17 11:46
    有的是懒,有的是真不知道味道这一说。
    觉得要是摊上个不会做饭的妈,还是吃西餐算了,虽然不太健康,怎么做都不会太难吃。:)
    我家邻居的妈70多了也是个老文艺青年,宁愿绣花不愿学做饭的妈妈。她女儿让她学做饭她坚决不
    健健康康 发表于 2015-8-17 14:18
    我家邻居的妈70多了也是个老文艺青年,宁愿绣花不愿学做饭的妈妈。她女儿让她学做饭她坚决不 ...

现在超市里的半成品太多了,再不会做菜的,买这些半成品,放微波炉加个热就行了。

这帖子,本来就是九零后的这帮子熊孩子往死里挤兑自己老妈。看完了,就哈哈一样而已,千万别当真了。

第一个妈很聪明啊,而且很注意孩子感受:“她说,那还用学?一次做一点,你要是不吃,就换个做法,你要是吃了,以后就这么做了!”。只是这个儿子太饥不择食,结果失去了造就大厨老妈的机会
    哈哈,笑死我了,写的蛮有意思的,办公室喝茶差点没喷出来。

木须柿子是什么,没听过
    哈哈,真有趣,谢谢H版分享。
    看得我自信心爆棚,呵呵!