纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[感冒问诊] 苦瓜煮水

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
      ]1 m$ u4 Z+ `  V- N  h$ D
    最近感冒好多,家里除了后妈,都轮一番了。女儿周五回家就说嗓子疼,头疼. 说是晨起就有点儿疼了,白天加重了。赶紧停了在喝的药,填了感冒回诊单。到晚上的时候,嗓子疼得说不出话了,有些寒热,唇干,大便干,小便黄,胃口,精神还好,热渴冷饮皆要.
    & ^; X0 y, b+ ], S郎中说多喝水促尿,如果第二天晨起还有症状,九点半以前再送问诊单。想着她周六恨不得睡到大中午的架势,8,9点起来是没戏了。就回复:反正多喝水,酸奶,冰淇淋呗。郎中回:唇不明显感觉有“开裂”感,不要吃酸奶或冰淇淋. 找些苦味的水, 比如苦瓜(去籽的白膜,切片)煮水、凉的喝。
    - R% }: m' q. a' M# L$ k周六就喝了一天的苦瓜煮水,(后妈呢,就说了俩字的一句话: 喝水!) 大概有10杯? 外加凉白开, 女儿说都快drown了。不过到下午的时候, 就说:”Feel much better". 大便不干了,小便也清了, 嗓子不那么疼了. 到晚上的时候, “My voice is back”。于是一夜平安。到周日晨起,又有了咳嗽了,下午还多了起来, 嗓子痒痒的, 苔黄 . 于是再又麻烦郎中,这回是竹叶石膏湯了。感冒真是变化快,怪不得郎中说不能晚上开方子,第二天再来喝。7 d5 ~- E8 s- W+ x4 C7 F1 U2 Y
    苦瓜水我猜应该是清火。 这个过程和我感冒起来很像。 嗓子疼接嗓子痒接咳嗽。咳嗽那环最难受, 要是能及时止住就好了。祝小美女快点好!

# U9 y, u0 W# i. {: `小美女好了吧? 今天还要上学呢。5 J2 Q  L6 R8 G0 n) B
    问题: 郎中回:唇不明显感觉有“开裂”感,不要吃酸奶或冰淇淋. 找些苦味的水, 比如苦瓜(去籽的白膜,切片)煮水、凉的喝。
    . S) h- {( X8 o请问,是酸奶冰激凌这个时候不够力? 太过? 抑或是苦瓜水在清热的同时更能促尿祛湿?
    你女儿苦瓜水都愿意喝。。。  

是的, 这方面上,她很乖 !  发表于 2016-4-4 13:08
    + i! T/ S6 g3 y4 f/ e
    是啊, 咳嗽最不容易清, 看看今天会怎样.
    Day801 发表于 2016-4-4 10:58
    " f  r. I6 p( ]# S: H0 y% F小美女好了吧? 今天还要上学呢。- T7 b2 U  }7 n9 L% }
    问题: 郎中回:唇不明显感觉有“开裂”感,不要吃酸奶或冰淇淋. 找些苦 ...

7 n3 a2 k. H  N! e$ @3 H. P$ V也不懂,得看看郎中怎么说. 昨天问得太多, 大妈被 PIA 好多次了...
    女儿真听话!俺都受不了
    谢谢 SUMMER_LILY!% `1 m7 N& j0 T* Z3 U  P
    苦瓜是清热的良药吧。我家两孩子前不久也喝了,而且真的好的很快。这是认识郎中之前孩子感冒时想都不会想的"药"了。中医实在是太神奇了。
    / R0 ?6 V: U6 A9 o7 Z0 w我也要抽空写写见证了........让更多人感受到中医的奇妙。
    6 ~1 Q& T" D, |# x5 f( b5 O8 z' n
    祝孩子早日康复!
    ' `* ?% ?, v1 c$ r6 _  P2 `
    能喝苦瓜水的孩子值得表扬。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 0.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 0
    女儿真听话呀,苦瓜水都肯喝。
    ' V! ]3 B9 x) M: N, w" Y# Q感冒呀感冒,我服了你了,花样百出啊,怎么办呢?最近太忙了。这么好的病案也没深入学习。
    这孩子真听话,连苦瓜水都能喝。现在都好了吧?
    . k8 P1 n5 C* _0 w& B" W: U0 F  j
    郎中,9 O& ]3 K  ^3 r+ D" C5 W( h
    ! h/ V1 I% M1 x" r$ P3 F
    “苦瓜(去籽的白膜,切片)”,就是说皮也要去掉咯?
    # |6 M/ r# r5 S) n0 ~' v+ x, O5 i* g' ~
    我买了一包干的苦瓜片,想着旅行的时候用起来方便,皮和籽都在的,去籽方便,可去皮不容易了。去年夏天在布拉格到处找苦瓜,等买到了,又不需要了
    ) p+ J8 g: p. C- ?5 j( u( J) P& ^. M: u& A: r+ n, B
    如果干的苦瓜片可以用,就推荐给大家。
    jespere 发表于 2016-4-4 19:24 ) V% X+ \: p/ T
    郎中,4 ]' Y; D( V& P2 H: b0 C( _# ^

# l7 m8 {5 u: N9 O0 x9 x$ v# z# W“苦瓜(去籽的白膜,切片)”,就是说皮也要去掉咯?
    2 d1 P% D& j) o5 Q
    我想是"去籽和白膜"(copy郎中的Email),当时也纠结了一阵,不过拿出苦瓜切的时候,就知道了。郎中说苦瓜干效果差,冬瓜皮干可以。5 ]. f8 E4 }; X0 D, H
    summer_lily 发表于 2016-4-4 19:39 7 o8 s4 H0 g9 m2 V
    我想是"去籽和白膜"(copy郎中的Email),当时也纠结了一阵,不过拿出苦瓜切的时候,就知道了。郎中说苦 ...
    / w* N4 T" w4 \
    大妈,你在陷害我吧?
    ; D) r' R8 {- p2 N5 b
    ; h& u! f/ O3 M) W9 R/ g' E6 g我一向都是说:苦瓜必须去籽和瓤。
    & c7 ?7 i" r2 [! w2 A" Y2 F9 O( Z+ V
    2 m( F! q, T* \2 I- W% G4 y
    估计除非有人问我,什么是苦瓜的瓤,我才会说出“白膜”,这个很不专业的词啊。) Q; s, W. Z2 c

; H: B: X5 R' m; k; @) a
    $ I8 D* ?% e+ q9 u3 }3 n( h* V我人缘好差哈!这儿好多人吃过苦瓜水的啊。我都这么说的啊,“要去籽和瓤,就用苦瓜肉切片。”/ n6 a* U: V4 @# H' Y* e, W

) ^- G2 ?( ?; C$ ]/ U+ L" l* [$ Y* r

# p, r9 B) n- w; l6 P. D4 ^, n/ P9 S6 E0 @9 J
    另外,现在的苦瓜水并不苦,甚至拿淡绿色或偏白的苦瓜,没什么“肉疙瘩”的苦瓜,开水汤一汤,直接生的嚼都没苦味。
    5 s. k. }) N4 a' m$ c9 @' P5 ~% v) m, o
    9 M4 M: ]0 U2 r0 S9 z1 D% t4 H) V0 z6 |1 g! s
    不吃苦中苦,哪能成人上人啊。+ \/ [4 _, q( T4 J& ^7 K. G3 c* I
    本帖最后由 xhzy101 于 2016-4-4 20:49 编辑   r4 v9 F! O" M: ]8 R7 k
    1 O* q7 Y6 {2 K3 Q7 i+ M, t4 Q

' u$ i, v2 R7 o8 I! A; a* T; l# w% H看看
    本帖最后由 summer_lily 于 2016-4-4 21:27 编辑 : b2 h; V8 ^+ ~# p+ E3 Q& O1 c
    我又被谁陷害了呢?

3 }' F; k! U# a' o7 W+ m# x7 C$ K
    , |8 F# v5 \# p! y
    蒙城郎中 发表于 2016-4-4 20:21 " g* {8 v8 O: c2 D6 M0 J
    大妈,你在陷害我吧?
    - Y2 M2 j: v5 [: V  Z
    ; L! {( g$ v( S; y4 _我一向都是说:苦瓜必须去籽和瓤。

# f! b7 \; b  X5 ]* Y" Q, C+ p完了,完了,我的人品啊,名声啊!6 A- u# K1 K$ H, d6 p
    还有啊,苦瓜水很苦,比苦瓜炒肉要苦,您老人家又要求不能咕咚,含在嘴里pause一下,满嘴的苦,咽下去,加上那满腹的委屈, 心里那个苦啊 ......* C% G6 u: t& a2 ~9 B$ _) Y

9 W7 Z4 |0 z" ^' q9 J/ D! K                               
    登录/注册后可看大图

' l4 `& s1 A4 `% _& e
    + ^8 v& v) j! n: [, X
    0 g" {+ d2 X" a

i4 J% r; R9 J: X. M

哈哈哈。。。  发表于 2016-4-5 10:40
    哈哈哈!  发表于 2016-4-5 10:03
    summer_lily 发表于 2016-4-4 19:39 , M* n  S3 R) c' L2 R  i& {" v
    我想是"去籽和白膜"(copy郎中的Email),当时也纠结了一阵,不过拿出苦瓜切的时候,就知道了。郎中说苦 ...

# n- j" d/ i8 }3 h* c苦瓜干不行啊。哦,知道了,谢谢。
    $ i3 F$ G" _! j5 ^4 O
    郎中,不好意思哈,我以前喝过苦瓜水,但那是去年的事了,现在有点记不清了啦。
    苦瓜可以生吃蘸酱挺好吃的,直接吃下去然后多喝水
    最近感冒真的不知道为什么这么多。: _& y$ y' c3 g, R- Z: U
    昨晚来我家的客人带着她孩子一起的。那孩子都感冒一星期了。还在流鼻水。
    0 f3 v! c& f! [( }, {0 n  o) s7 w我真怕他们传染。
    8 I9 `6 F+ H' x家里点了甜橙茶树精油的香熏。净化一下。4 E$ o$ n  l. B5 f8 E% @" ]
    又喝柠檬纯露的水。
    2 ~" l& i6 m' |好在没什么大碍。
    现在的苦瓜水并不苦,甚至拿淡绿色或偏白的苦瓜,没什么“肉疙瘩”的苦瓜,开水汤一汤,直接生的嚼都没苦味。0 O" x. e* p. y# w' y
    郎中,问个有点吐血的问题,那是不是可以推导出:颜色淡点的、少点疙瘩的苦瓜就没有那么苦呢? 另,如果药用的话,还是应该找苦一点的效果好一点?

对,越苦越好。  发表于 2016-4-5 11:08
    好问题,不苦的药用效果不大啊?  发表于 2016-4-5 10:49
    哈哈哈!太欢乐了!!!!这些学生咋这么好啊!
    “现在的苦瓜水并不苦,甚至拿淡绿色或偏白的苦瓜,没什么“肉疙瘩”的苦瓜,开水汤一汤,直接生的嚼都没苦味”: P  J  N4 g' ?: c" ^' B
    % s4 p3 j8 k4 Z
    苦瓜炒肉片俺能吃,生嚼太苦,是不是若嘴里本有苦味的,就不怕苦啊?
    能喝苦瓜水的孩子值得表扬!  J: c/ d4 ]7 |) J

# ?& i: m# ]5 b5 C/ C谢分享,又长知识了!
    喝苦瓜水的娃娃真是不错!
    能喝苦瓜水的娃太乖了!我去年也吃过苦瓜,但是没喝过苦瓜水。顺便问一下,我老记得小时候吃过一种桔色的小苦瓜,里面的瓤是红的,甜甜的。有人吃过吗?还是我记错了?

我没有吃过,但听说过。 刚百度了一下:小苦瓜,金癞瓜,俗称癞瓜、学名赖葡萄、是苦瓜熟透的结果。可以食用吃里面红色的种子。  发表于 2016-4-6 02:54
    和宁 发表于 2016-4-5 18:07 " \/ P7 w. v9 h+ l* n3 f" |
    能喝苦瓜水的娃太乖了!我去年也吃过苦瓜,但是没喝过苦瓜水。顺便问一下,我老记得小时候吃过一种桔色的小 ...

B3 R/ _7 n6 P% v记得啊 , 吃过, 美好的儿时候 记忆 --  金铃子
    4 |. _3 H* _; N" Q! a
    ( H. ]' V. m6 S9 [ http://baike.baidu.com/subview/76361/11849990.htm3 j# ]. C+ R1 t* l4 w6 [
    4 k! U6 i( n. K3 O6 m  H
    http://baike.baidu.com/subview/76361/11849991.htm
    和宁 发表于 2016-4-5 18:07   Q$ u5 v) x$ r
    能喝苦瓜水的娃太乖了!我去年也吃过苦瓜,但是没喝过苦瓜水。顺便问一下,我老记得小时候吃过一种桔色的小 ...

9 C1 t! R( O  i9 m2 c6 j! A$ u考古去。。。。一有这坛子,就有帖子介绍这个!
    + c- i- \3 E- ]" e8 B& A, U