纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 帮朋友问:家有患肾病的老人,吃上注意什么?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    朋友的公公,80岁,在加拿大,先是腿水肿,最近全身都有些水肿。
      {0 }3 O0 y/ D- X( [' z% [( g) G, G0 ~* g
    去看医生,说是肾病综合症,加了一倍利尿剂。专家说先利尿,一个月后等更多血液报告出来,做肾活检。  T* h8 T' S" J8 [) b
    : z) V3 b, l: f- u
    朋友一个劲催我,让我上来问问,该吃啥,不该吃啥,有啥注意的。
    - s  m( H" q  M+ t( P9 `% I6 Z6 D3 v" N" r; k! p; d
    先谢大家了!* j+ @" l4 }: t

" b( M3 C/ _; S4 S: J1 L
    # ?" p9 I' f0 n6 F, X, I' J6 W
    , x( r/ y! W' t& N; P3 b) j8 i, _/ ?; d9 P
    & W6 b* `/ [6 \  g! ~% |. Z/ J
    5 R( r/ E) p5 V9 i% q$ Z
    等郎中吧,不能增加肾脏负担,又得利于排尿消肿,不敢在此胡说了
    算命还得报八字,你让我睁眼说瞎话?
    ( V8 z  d0 |& b- b
    9 s6 k  m* F5 o# U0 s- {亏你还在这呆了好几年的,凭一西医名,我就能知寒热虚实表里阴阳?' ^0 m' n5 K4 V+ x# r9 D" g
    ; X1 }; v: [6 a2 S! f( I* F
    你是把我当神棍咧,还是把我当中西结了合的蠢材?
    蒙城郎中 发表于 2016-6-28 12:06
    ) I) I$ @( M2 ^- U算命还得报八字,你让我睁眼说瞎话?
    2 C8 U7 B: Z! S2 ~8 Q! C/ m/ `- Q. U7 M
    亏你还在这呆了好几年的,凭一西医名,我就能知寒热虚实表里阴阳?
    2 {7 c# }4 y* P; v; q1 o
    我和朋友说,我这样问是去找砖头的,没有人会回答的。
    5 |1 S6 B+ G. ~+ N! K0 B0 Z% l& Y本想你在国内的,让大妈们砸砸就行了。。。
    0 O3 z  @, Y; V8 D# {" }# f1 I% w0 @0 d, d* D0 F6 [% g' ^
    您还亲自来骂呀,谢了!- J* b7 d$ {. N" J
    中医十问。一问都不能省的。。。3 w4 _0 F) L% g  Y; D) p: @- C& p
    我现在已经过了第一阶段的猛杀了。。。。
    * ]0 G# q. U; X4 J+ m0 w6 H. a2 N基本上可以做到没有见到完整的问诊单就不吭声。。。
    3 y0 v$ A; f" m8 k比如这人都80岁了。。
    2 D+ t, D6 M! G0 I为医稍为不慎他就能死了。。。
      x" g3 r& M) K$ q& }0 K3 ^谁敢啊。。。。* x( Y0 J% v6 c0 h1 E9 Z
    你朋友自己咋不来问啊。。。  ^- l  n, U8 t, o
    再说是她公公。。。她老公咋不来问啊。。。6 w0 J6 m5 ~1 c. u: a
    再说早做什么去了。。
    9 b: Z3 K: x% z! g小腿肿的时候他们干啥去了。。。6 L6 K: K3 B) H6 h! Q3 A) W; w
    现在全身都肿。。。。% Q' ~2 L) N1 x# t5 {& c
    我反正是肯定不吭声。。
    8 K+ E2 y. e" f+ Z7 F; b) H# s就算能勉强抓了病机。。。也不会开方。。。
    , W4 b& I& d2 w+ i7 \- Z" A这个太难了对我来说。
    + u) @8 e8 B6 R; ]0 q0 W! g2 c老年病。针对性的日常养护很重要。
    + ?5 c- Y8 H3 C; r) Q; y8 v1 v4 T你也不知道他的生存环境如何。。。  l  S; C* V. S0 X& ?
    甚至也不知道他儿心里真正的愿望是什么。。。
    * @& D: ~' M# F; N% [! h  ^9 e7 I你根本想不到人性黑暗面。。。
    这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢
    5 c0 l' A( @: V% z% q4 X; y( F6 P  |5 u. Y  m0 _4 t
    咱们能不能再整个简易问诊单,因为杂病的太长,就是为了这些象找快餐一样求医问药的人们准备的,让他们把最起码的起因症状病史等等简单概括一下,否则很多人都有各种各样的问题想问郎中,我们不帮忙问显得冷漠,帮着问信息太少又挨砸,两边无法交代,真成好心办坏事了

好帖!: 0.0 我很赞同!: 0.0
    不过我觉得嫌问诊单麻烦的都是病得不重或不真心看病的。  发表于 2016-6-29 15:13
    谢mm!  发表于 2016-6-29 09:08
    好帖!: 0 我很赞同!: 0
    赞这个爱蝶儿  发表于 2016-6-28 20:03
    就知道你准得挨砸。
    vxfu6433 发表于 2016-6-28 13:08 2 j1 e% y* C1 A+ l& {( E, E8 B
    这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢6 o  ]5 M- U* @

# `3 i/ A, x, D# X咱们能不能再整个简易问 ...

1 ^! M- i: _) i$ m3 G: b/ }  Q我觉着不行。。就像小舞说的。。。中医十问。一问都不能省的
    可怜的土豆!
    vxfu6433 发表于 2016-6-28 14:08 ! U7 L: J, h4 J+ h$ k6 t+ C% n
    这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢
    - T' v) s0 b* C, @
    " t  ?1 f2 d% t' P9 p咱们能不能再整个简易问 ...
    " ?9 b( g' W- _) _0 g- M: B
    哈哈哈,也是找 的节奏哈 7 p: Y1 _7 S9 g& z
    & l% W/ k- P; F6 r. d) X
    真的不能省,每问背后都是有说法D,摸象越多,断病治疗越精准。药到病除~~
    0 L" t3 Z5 l! @; d( y5 ]7 M7 T/ M

砸扁了正好减肥:-)  发表于 2016-6-29 09:57
    土豆MM好可怜,不过这些信息实在是太少了。
    7 ^  j' |5 {. \. N
    土豆,蒙城太热,糊涂了,这你也敢玩?老狼闲着就等拍你呢
    豆姐,老狼不在城里,你这智商见少啊。  这种临时报佛脚的事儿不像是你干的。绝对是内谁谁照镜子,里外不是人啊。老狼估计最近心情还好,所以没狂拍你
    Peas 发表于 2016-6-29 08:39 9 \% l- z6 K0 }
    哈哈哈,也是找 的节奏哈 - N0 d/ p+ W$ O" |% M8 j8 t; B

5 d7 h; Q2 `" H$ U真的不能省,每问背后都是有说法D,摸象越多,断病治疗越精准。 ...
    . Q% }, g6 Z8 y& J2 _* g0 n
    记得有个故事,如果医生正在给病人号脉,病人突然打个哈欠,然后医生判断病人没有大碍。。。如果中医里面能有一些类似的判断,该有多好。。。
    , h  c6 R& X4 p; I3 D1 [

至少来说气是通D,气是足D?  发表于 2016-6-29 09:27
    这是什么道理?  发表于 2016-6-29 08:03
    豆姐好可怜啊,来来来,上我这儿来请你吃饭
    Shuyezi 发表于 2016-6-28 23:52 - J6 y- }- E' r7 N9 i& y0 m# a
    记得有个故事,如果医生正在给病人号脉,病人突然打个哈欠,然后医生判断病人没有大碍。。。如果中医里面 ...

: \( ?4 z# [6 `2 Z$ X9 }5 b$ u能打哈欠说明这气能沉下去,一直沉到丹田,也就没什么大病。9 E4 y* f& b& F) S' _

谢谢解释  发表于 2016-6-29 10:32
    谢谢大家啦!你们砸的我体无完肤,两眼乌黑,满头大包,行动极其困难。。。。* U! j+ ^' \& ]4 a0 U
    % J! T( h( g5 O" _, i2 V: _
    我朋友应该能明白我真的是献身了。。。。

给问诊单是个好办法,所以我希望有个简易版,就是个Checklist,不开方,否则人家一个小问题,我砸出一个二三十页的问诊单,不是所有人都能填好的  发表于 2016-6-29 13:41
    Hwq
    我一般现在有朋友问,我就转问诊单给人家。有没有缘,就看个人的造化了  发表于 2016-6-29 13:02
    土豆 发表于 2016-6-29 09:23 ) k0 y0 ^8 c. k1 M
    谢谢大家啦!你们砸的我体无完肤,两眼乌黑,满头大包,行动极其困难。。。。
    & X. y7 _' I' a! O& H" {: [4 r; [! \9 N& k1 n/ M( W; W# G
    我朋友应该能明白我真的是献 ...

' e% r4 A2 ^; Q& t/ ~! z你这是舍身饲虎的精神啊!
    . L$ |. x: A$ i2 s. l% J; h& v5 _

完全同意!  发表于 2016-6-29 13:46
    Hwq 发表于 2016-6-29 13:01 " F, t7 }6 s# K4 g. H& m
    你这是舍身饲虎的精神啊!
      @+ d$ u2 p+ B4 n) M3 X( V
    哈哈,这样,  才会一劳永逸  
    : L7 Q) l- r$ t' e4 Q9 X& {4 [- G
    ! N& \- }' j4 H' @) X. |

登录/注册后可看大图
    : x* @' B" L# V& q; a
    hoopeo 发表于 2016-6-29 09:19 , }1 i6 ^2 O4 l3 w# ~4 q7 B6 N
    能打哈欠说明这气能沉下去,一直沉到丹田,也就没什么大病。
    3 r4 N% n) _- F: }
    说反了,是气可以提的上来。. S3 O: y: Q! M1 Z9 x1 ]  D
    8 P8 y0 S# c$ {) O8 o  v; V% m
    你打个哈欠试下看,是不是要从丹田提气到胸,然后哈欠才能出得来。(哈欠,指的是发出一声哈和一声欠的,不是指晨起伸下懒腰打的哈哈,打哈哈也要提气,但不是猛的提气。)
    3 z: O! o8 P2 W- n& ^. T  }
    6 c7 m3 S5 e# M8 ^; c2 @! N! h
    / u9 M! V$ G$ v: k6 @! K说明中气没下陷,或称大气未陷。. \* \$ X+ ^. |$ |% L

谢郎中!学习了。  发表于 2016-6-30 10:26
    同意大家说的,问诊单提及的必需信息如果不齐全,是无法诊断D。为自己负责,也要尽量提供信息呀!
    刚看到贴,这个不应该拖,为什么要等到一个月后才验血啊。不管中医还是西医,得赶快看。全身都肿了,肯定血液很多指标都不对了。
      ?4 E' G, ?: p8 T# l/ _9 F
    哎!豆姐,抱抱亲亲。让老人家爱吃啥吃啥吧!都这大年纪了,图个心里痛快呗
    MagicSmile 发表于 2016-7-2 17:16
    2 `; `4 g) B; A' d  |刚看到贴,这个不应该拖,为什么要等到一个月后才验血啊。不管中医还是西医,得赶快看。全身都肿了,肯定血 ...
    1 m! N$ Z4 M) a" e2 v
    谢谢!检查已经做了好几轮了。。。一个月后,是进一步的检查。只是我说不清楚。
    amengcat 发表于 2016-7-3 13:39
    8 S) V/ }# e* ?哎!豆姐,抱抱亲亲。让老人家爱吃啥吃啥吧!都这大年纪了,图个心里痛快呗  ...
      N! c& m; G) I
    我一开始就这样说,但我一定显得很不专家的样子。。。。朋友让我来问问。
    & R" |1 B$ Q% _# U9 p

你………啊啊  发表于 2016-7-6 15:46
    弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,
    兰梅清怡 发表于 2016-7-4 09:42
    9 S7 {0 n* J5 [弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,
    1 {; w; {2 F5 c# z
    是吗?抱抱!勾起你的伤心~~~
    土豆 发表于 2016-7-4 10:36
    # Y# _! y+ a  ^- k4 |0 c是吗?抱抱!勾起你的伤心~~~

5 c2 R( i- Y: B, n  A3 d  B伤心到没有,只是感叹西医的治疗对人的伤害,那是西医根本不管的,只要把症状去了,后遗症就只是自己承受了。
    & u' B- G) o& l2 P, B
    9 I6 o' i; q8 ?; L3 E幸运认识到这个网站,受益很多,谢谢你的热心,你和大家对这里的贡献,相信很多朋友都是心怀感激的。  J" }, M  Z. f# b5 ^( T  Z# G$ V
    6 A* W1 n4 b1 l" F. v2 o3 R
    兰梅清怡 发表于 2016-7-4 09:42 ) C  \, K" Q9 ^. u% r1 ^' ~
    弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,
    4 i: B, p( w. g1 }( z1 u
    美女。小声问问。。。是不是。。。全身骨骼和肌肉发生了变化。。骨刺。。。骨质增生。。。无法减下去的肌肉膨胀。。。。
    ! Q/ i' w" D5 m+ t) e3 Z4 l: U0 X
    舞者女 发表于 2016-7-6 10:47 $ U) T6 B% g1 P+ w& x( H9 B
    美女。小声问问。。。是不是。。。全身骨骼和肌肉发生了变化。。骨刺。。。骨质增生。。。无法减下去的肌 ...

! f! B) _; t# m2 u7 Z水牛背, 满月脸, 内分泌紊乱.....几年后痰湿很重, 2 A. r8 c$ M1 h# G7 h6 x' J9 |, J