纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 煎药煎砸了怎么办?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    不知道大家有没有煎药煎砸了的经历,我有。
    8 w' G2 z3 n" {  }" M. g0 b' [
    0 H/ z# X9 }# R比如,忘了放姜,煎好了才想起来,怎么办?
    " \. [$ d0 n1 O- [' t" x/ i" w6 U  g
    再比如,郎中说1800毫升水,煎到800毫升,去除药渣,再煎到600毫升,结果去除药渣倒出来一看,只有500毫升了,怎么办?: H% d# B+ i. p- Y6 Y) F- k- |
    / {: |- d$ @) |# k( p; p
    郎中,以上情况该怎么补救?4 N% ?. U" o" _* W# H3 ^1 Q
    $ }# L0 L7 K2 P* u1 G6 f
    大家还有别的煎砸了的情况吗?欢迎补充!
    # r4 ?8 [; K. j/ o/ P6 i5 v/ j" j$ i  T# v8 r7 N: _* S+ ^9 U* {$ f

1 E/ f4 j. Z: ]
    是个相对值,不要太离谱就行。比如煎至600毫升,你煎到了100毫升,来问我怎么办。就分不成三份的,就分两份,分不成两份的就分一份。一份都没有的,就一份都没。反正是凑不到三份就再煎一剂,有钱人忘性大,哈哈,再花点钱就能长点记忆。, `, d" {; U1 t4 E! _6 }

6 U: [6 p' A7 E忘了放姜,能绞姜汁滴到药汤最好,实在不行,切薄点,喝药时放药汤里进微波炉热一热。
    我也有过,煎水少了。记得郎中说过,煎少了,再加点开水。
    ivy9 发表于 2020-2-13 10:29/ r( d0 }! a: D& K# w
    我也有过,煎水少了。记得郎中说过,煎少了,再加点开水。
    ) i. K1 y5 r( G. E
    又来陷害我哈!
    1 b! T* |/ n4 Q) V
    + r3 [& _* F6 r- }# U. y9 |6 b再加热开水的,是没去药渣的情况下的哈!如果是和剂,去药渣再上火煎过了头,再加点开水就没用了的哈。% _. Q% J" [$ Q4 j
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 10:28
    , h, A# H. ^5 z是个相对值,不要太离谱就行。比如煎至600毫升,你煎到了100毫升,来问我怎么办。就分不成三份的,就分两份 ...

0 @. @& U5 {" s7 @$ a郎中,去除药渣后不再煎,直接喝了对药效影响大吗?还是应该像藤M说的,加点开水再煎一下?
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 10:32
    1 W) ]2 \5 m8 R) U( l# }7 A又来陷害我哈!7 ]# D; Q* k0 {/ Z# o

$ Y# t7 H# Y! f' |+ H) Q再加热开水的,是没去药渣的情况下的哈!如果是和剂,去药渣再上火煎过了头,再加点开水 ...

5 A" J$ n- \* O' \- L& s4 Q7 _5 U9 w9 z- i
    冬青夏荷 发表于 2020-2-13 10:33
    & `  Z( Q& s( q6 p1 ~7 B郎中,去除药渣后不再煎,直接喝了对药效影响大吗?还是应该像藤M说的,加点开水再煎一下? ...

, h- D/ B3 \& m! }! {影响很大哦。和剂必须再煎。最好是三煎法,猫蛋前两天感叹她自己很认真的煎和剂,她就是严格按照三煎法来的。她那边德国的药材质量好之外,煎服方法严格按要求也很重要。象加拿大的药材就很差劲,而大贝总能很快病好,最重要的是贝妈煎药都老实地守着法煎药,大贝总能慢慢的将药咽下而不是咕嘟地一口闷。
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 10:41
    % ?1 e! ?- k) @影响很大哦。和剂必须再煎。最好是三煎法,猫蛋前两天感叹她自己很认真的煎和剂,她就是严格按照三煎法来 ...

' |7 Q) H2 O& a# j1 {三煎法是什么?煎和剂不是只有两次?
    冬青夏荷 发表于 2020-2-13 10:45
    6 @+ m* H; M1 W+ u% b+ n三煎法是什么?煎和剂不是只有两次?
    8 Z9 }  Q$ U+ s% N! f* U' z3 k
    药材煎服的一些基本概念# a( b( z7 ]& U, [: j" a
    https://chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6873&fromuid=2
    0 Q/ S4 o( n. N2 v(出处: 纯中医): C! G3 p" f6 E
    . z2 B- _6 Q; ^. U; r6 H! W/ z
    第八点就是和剂煎法。$ G) V0 f1 ~/ l$ K( K: D
    " R4 [  c8 B) g9 Z, t7 Y4 i. r+ v
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 10:53
    ' B+ q/ p  {# T药材煎服的一些基本概念
    / D. }# u1 ^/ E9 s7 t- Dhttps://chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6873&fromuid=2
    3 s/ L7 ^3 i2 S(出处: 纯中医 ...

; L( B, ]$ _. z+ ~2 l学习了,谢谢郎中!5 V# Y$ A0 R1 l% f
    $ E- k+ ~" {, J6 {5 I& A; f" K药材煎服的一些基本概念) \- V- N+ @) |( O$ I/ ^' i/ C/ v
    https://chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6873&fromuid=20 |( n( u; j# R& x+ e
    (出处: 纯中医 ...

4 Q; [( }' t& I( N% _我咋不知道这个三煎法呢,应该比二煎容易控制啊!老狼你怎么早不说/ z8 d$ r" a, S( Q) g7 j
    谢谢冬青夏荷MM 提问!
    ' n) o( c0 h$ ]! l! d0 J我第一个情况没发生过,因为我每次把药放在煎锅里时,会把郎中开方的药单拿出来 一 一对照,这样哪个药没放进去,一下子就发现了。) O/ s# G- U! L( p# n
    第二个情况我也有,我就把药分成差不多的三等份喝了,也没告诉郎中。
    Hwq 发表于 2020-2-13 11:22: p. f7 m" y$ R7 m2 \: r
    我咋不知道这个三煎法呢,应该比二煎容易控制啊!老狼你怎么早不说
    - p" S' c- K" w! U
    又陷害我了。三煎法是我一直强调的,是你们这些“忙”的大妈们,抱怨和剂煎的很麻烦,我只能折衷让你们用二煎法。" q+ r9 q) c3 F; E( \
    我觉得三煎法比二煎法花时间啊:一次煎到600毫升要一个多小时吧?二次煎到600毫升就要将近三小时了。然后合着煎也要半小时左右吧?; `. U0 R0 A. J7 k7 k

( }$ Z+ P" ?0 ^+ @( m+ `4 o
    PEACE 发表于 2020-2-13 11:42
    : _2 p+ h3 F# ?8 u我觉得三煎法比二煎法花时间啊:一次煎到600毫升要一个多小时吧?二次煎到600毫升就要将近三小时了。然后合 ...

8 q# X/ d* ?2 J3 W( A9 a% `一般二煎法是一个小时以内,四十五分钟以上。三煎法一般也不超过一个半小时。/ |" |3 w6 k+ Y8 `# r+ l% M5 y. X
    / |( q( a' z' V
    和平姐,估计你家的炉头火力小了点,呵呵,要么你家的锅口径小了点。
    " d; f! R2 y  e. _4 ^& }& N& U
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 11:45& z" P6 K. @! r+ a/ i! J9 u, h
    一般二煎法是一个小时以内,四十五分钟以上。三煎法一般也不超过一个半小时。
    9 g& R# {7 U' ?0 e0 @0 N5 b
    + W7 u' F1 C' ]2 H  _% a和平姐,估计你家的炉头火 ...
    - ~0 m2 ?. D& l
    郎中二煎法和三煎法都是用大火吗?
    : z  c$ E7 c2 G8 c$ f
    $ C. ~! p0 d) p/ A, R二煎法一个小时内就好了吗?我以前试过煎一个小时去药渣,看里面的药像“茯苓”之类的都还没煎透。2 U+ e4 c: g* Z
    我现在煎药一般一个半小时才去药渣,然后再和煎十几分钟。郎中我这煎法是不是也无药效了呢?
    1 ^* b! L$ E6 P8 C! _8 x! M
    4 \  t# t7 m2 g3 [7 ~" n
    PEACE 发表于 2020-2-13 11:579 j2 p& J" l  M! o, |3 l
    郎中二煎法和三煎法都是用大火吗?8 |' n4 R% w& c

1 _! p" U6 M& h( M+ n; ]二煎法一个小时内就好了吗?我以前试过煎一个小时去药渣,看里面的药 ...
    0 K* y3 Z: [8 H' z1 E
    一般除了滋补剂要求中小火,要求一个小时或一个半小时以上。其它任何剂型都是全程大火。. l, y9 v/ Y# O* X5 Y. Z: A
    $ v6 e/ c4 ]) f, C& A6 t2 p
    如果发现药没煎透,可以提前浸泡药材。3 P6 `* D6 X) `+ A, j/ k2 ^

懂了。谢郎中!  发表于 2020-2-13 13:04
    1800毫升水,煎到了600或500毫升了,这种情况我也有。我会煮一些开水,倒进药渣里,再煮第二锅药,煮到差不多500或600毫升时,再去渣,把两次的药汤合起来,再浓缩到600毫升。
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 12:001 d7 G. I+ l3 ]- o" F6 u, l3 F0 c
    一般除了滋补剂要求中小火,要求一个小时或一个半小时以上。其它任何剂型都是全程大火。+ x) @; k/ X  D- p3 d

1 @( l% U5 D, ]: C& f/ m5 M  Z如果发现药没煎 ...
    ' @9 J  G" H4 c5 j. t" U
    谢郎中!现在懂了。
    ' p0 }7 h7 }/ w4 x# h4 A我以为只有“滋补剂”才可以提前浸泡。
    PEACE 发表于 2020-2-13 12:22
    ) q! R2 z1 k3 I1 o0 K% Z! D" O- L1 o谢郎中!现在懂了。5 ~7 H, a" k- Q9 F' Z" T- ]8 b
    我以为只有“滋补剂”才可以提前浸泡。

& X' g- I7 O' D0 k; X8 M' a% s一般煮不透的药材,其实都是滋补性的药材。就我常说的,古代人是把不好消化的东西,当补品,因为这些东西能在饥饿的年代里,长时间的给人提供热量。
    % N7 O) @% N  ~! i, R
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 10:28
    1 C3 T$ J/ a% d# J是个相对值,不要太离谱就行。比如煎至600毫升,你煎到了100毫升,来问我怎么办。就分不成三份的,就分两份 ...

, N' L7 c% D; y0 {1 ?, I我有一次也忘放姜了,只好把姜片放进煮好的药汤,用小火又煮了一会儿,这样也行吧?
    ) m# Y8 ~% Z9 D$ {; l% i  p
    贝贝妈 发表于 2020-2-13 12:57
    ; x7 i5 f8 J3 Q8 b5 A8 t( n我有一次也忘放姜了,只好把姜片放进煮好的药汤,用小火又煮了一会儿,这样也行吧?' o$ K* p" i3 m& i* E
    ...

3 H$ s' p- p4 d' S. T可以。熊猫眼还嚼着生姜就着药喝呢。4 b, S7 x2 B% {' O2 M4 f2 e' j" x7 c
    ; ^( d# W, Y: V# p+ B
    嘿嘿,其实最好的办法,也是最严谨的办法,就是跟和平姐一样,拿着方子,煎药前再核对一下。7 f6 K3 b" S0 Z! r9 u) z; h5 b: Y
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 12:28  U/ [. Q/ l& X3 P" T" R
    一般煮不透的药材,其实都是滋补性的药材。就我常说的,古代人是把不好消化的东西,当补品,因为这些东西 ...

6 k8 z$ F  d/ B5 i郎中你又要把我弄糊涂了:你是说“煮不透的药材,滋补性的药材”才需要提前浸泡吗? 要是这样你就给我出了个大难题:我怎么知道我的药里哪些是“滋补性的药材“呢?. G0 J1 O2 B, ]
    PEACE 发表于 2020-2-13 13:33( t+ |* M( t% N, j! \2 v+ e
    郎中你又要把我弄糊涂了:你是说“煮不透的药材,滋补性的药材”才需要提前浸泡”吗?[/back ...
    ' l3 W" W' o3 g
    呵呵,一般都是块根状的药材。你看到厚厚一大块的,厚厚一大坨的,基本上就是这样的。
    # L, d* j5 D8 G( f8 w7 Z

明白了。谢郎中! 第一次感觉煎好药还挺难的  发表于 2020-2-13 14:48
    : K  z, M3 ~  X2 I! a药材煎服的一些基本概念7 e, U7 H/ l8 V. e3 o  L
    https://chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6873&fromuid=2
    + ~. o( K! N9 M. T8 m- ?$ H(出处: 纯中医 ...
    ; \5 h5 t, E+ q- _
    这贴是看过了,但当时确实没有留意到三煎法,今天第一听,谢谢郎中指出。面壁去了。% |# H% K$ y) p! F" ]+ g
    八、和剂煎法+ g5 l3 Q. A6 s2 z- g; ]+ _& E
                  1、三煎法:
    6 X, M0 |  d& I! c1)、水1800毫升,煎药至600毫升,离火去药渣,留药汤成汤一(保温放置一旁)。, b* [7 i4 H4 L; x
    2)、药渣再加1800毫升温热水,一定要温热水,煎至600毫升,离火去药渣,留药汤成汤二。" y- \3 M7 T$ J2 u7 P
    : D* R3 m  S6 b3 ?3)、汤一合汤二,再上火煎至600毫升。
      f' P5 P0 H6 p$ L7 a3 ^0 j: R+ C               2、二煎法:
    . y" [  W5 R2 o8 W水1800毫升,煎至800毫升,离火去药渣,再上火煎至600毫升。2 F, q& \7 W9 j9 X  q' M0 l4 h( K2 a5 `) g% d; |8 T
    - O  O1 V3 W0 m- I# F3 Z; j8 t2 w9 y) ?. u  F
                   3、和剂无效煎法:直接煎至600毫升,或600毫升以下* ?& F% m0 K# L& \4 |
    4 P6 q( M' E, K( K, x6 Q. e7 I2 C5 V
    ' g: g4 N7 U# i+ s

# `3 d& a' }/ H4 R7 c3 ~问题1* P% A$ G: e8 N
    如果处方上就是“水1800毫升,煎至800毫升,离火去药渣,再上火煎至600毫升”, 是否可以理解为郎中觉得大妈忙,退而求其次,其实如果有条件还是可以用三煎法?
    * `( |: t/ K. ?- C: z& R! u2 q; @  }- d4 t( r/ v/ M9 _* S: ]; d
    问题2
    - D5 D  |: r( l和剂无效煎法:直接煎至600毫升,或600毫升以下。5 w6 M1 G$ ^7 Q, D% w
    这个到底是一个方法之一,还是抓个坏典型?& i! E2 N( F6 y

+ y: G9 P# ]+ j5 i1 N  {6 N
    Day801 发表于 2020-2-13 13:444 O4 B4 l/ O/ V6 D8 R
    这贴是看过了,但当时确实没有留意到三煎法,今天第一听,谢谢郎中指出。面壁去了。* v# o9 h2 Y- S- q) }
    八、和剂煎法
    1 X. F1 t: y; |- ~& Q: j; X/ ^       ...

2 ?# x$ i0 g& h. g1 w回答1:是郎中被很多好忙的大妈训斥不要添麻烦,才退而求其次,其实如果真心是为了身体好,还是推荐用三煎法。
    ) I# X+ A6 z6 v( Q$ ~1 M. L$ `5 s1 r0 L9 [7 e3 k0 }$ V
    回答2:是真有人这么煎了,还要让郎中昧着良心说,好吧,好吧,就这么喝吧。郎中很有原则地说:NO!
    ; y! o' D) @0 v. k8 X0 A; \' X0 _5 S' e2 b: p
    啊,我都是中火一小时煎到800, 然后浓缩到600
    bz1 发表于 2020-2-13 14:021 x% N* H7 p9 ?$ E! p" a
    啊,我都是中火一小时煎到800, 然后浓缩到600

" ^6 H0 R5 r) n' J8 J/ S3 c9 ~0 }你这个问题不大的。7 [' @" T7 @7 _( m6 z
    6 a$ ?, E$ h- E7 d, ~  f% M
    昨天我煎药,两副一起煎,去了药渣以后一看只剩大概450ml x2了,本来打算悄悄地直接不二煎了....但是因为有时间,就又煎了两副,去了药渣后灵机一动,把之前一煎的药汁倒进第二次的一起,再煎了一会,这样就是和剂了,幸好没有直接喝第一次煎的一次的药.....1 b! l9 M2 B9 p+ d0 P3 B# L) }
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 11:359 i& E- x; C$ Z8 t  Z
    又陷害我了。三煎法是我一直强调的,是你们这些“忙”的大妈们,抱怨和剂煎的很麻烦,我只能折衷让你们用 ...

+ _3 \2 O. I; {5 d1 d8 g3 P郎中,为啥和剂才有效呢?什么原理?. e* k2 P2 s% e$ h
    冬青夏荷 发表于 2020-2-13 14:277 z$ e8 F* `: r* G  H
    郎中,为啥和剂才有效呢?什么原理?

- V9 g/ p& |! u# u你应该问,半表里为什么和剂才有效吧?或是和剂为什么要这样煎才有效吧?$ f$ ^; c' Z  @" }/ D& [5 b$ p

1 B: ]1 E- \) r! u: i  ~9 w张仲景的经验,嘿嘿。个中原由都只能是瞎猜,但效果的确是按他说的做是最好的。7 |! f4 X& h9 Y* `$ H& U% y: i