纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 冬青夏荷

[不懂就问] 煎药煎砸了怎么办?

蒙城郎中 发表于 2020-2-13 14:36
      _& p) P' Q: Q7 Z- l# L7 c你应该问,半表里为什么和剂才有效吧?或是和剂为什么要这样煎才有效吧?$ v+ G- y  N2 E+ ]- O
    3 y, d4 M# K! P$ |' U3 [2 n$ {
    张仲景的经验,嘿嘿。个中原由 ...

. ]+ T% Q* X- {+ a& P& {: [1 Q. |* D神奇!博大精深!不明觉厉!2 B# |8 l. ~) q: i  m# n

% j& t. F: c! p9 K" l8 b$ q; N直接照着做就好了,明白!
    : J# V1 Q/ v  ^' b% r
    我还没看完就要跳起来了~~~我怎么不知道有三煎法?; }3 R$ s# T& j' x+ r, {
    % ?/ g; s- @/ z4 p' e
    等等,郎中,我不是来陷害你的.....我只是说,我脑子太不好使了.....我记得以前一阵子一直讨论这个....肯定有说过,我只是不记得....
    哈哈,一看标题立刻想到我的故事最切题。
    % N3 n+ L1 L* M/ |$ M0 @好几年前的圣诞节,早上起来煎药,10点忙着去教会,正好
    3 c, g7 |# C0 O2 u圣诞节聚餐到下午两点才回家,我的药砂锅爆炸了,药渣全糊了,
    4 d4 P* x' D- q溅得到处都是,更可怕的是砂锅炸成几大块,有一块溅到地上木地板上,把木地板烧成黑色。
    - N  K* V5 T# {7 ~* H1 B6 g3 ]! j! s幸好没有燃起来。5 Q0 @7 t2 ^: e; Z
    等我上个图片,真是煎砸了& H9 z" \; N% J3 L

: X0 u8 U7 ]- r1 }7 O6 t
    健健康康 发表于 2020-2-13 14:58& t" {1 u* B- m6 h" T; |
    哈哈,一看标题立刻想到我的故事最切题。
      ?8 b8 h" s6 Q2 g2 U- a好几年前的圣诞节,早上起来煎药,10点忙着去教会,正好
    # u& D  c3 M$ V' P$ t  g+ f, N圣诞节聚 ...

4 ?  Q0 x- O2 G2 y& m健康M,你这个是真砸了!
    2 O6 R1 E3 M9 R' Z
    , t& |  ]2 e, p6 Z9 G7 u
    / x9 E! v. _* U
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 13:49+ L& k5 [8 p1 [! T' h$ {% e; H
    回答1:是郎中被很多好忙的大妈训斥不要添麻烦,才退而求其次,其实如果真心是为了身体好,还是推荐用三 ...
    * i! X9 l- d  [
    明白了,谢谢郎中耐心解答。
    $ a2 [8 N2 D- ?多亏阿荷提问,否则我真的不知道还有老三。谢谢阿荷!% C7 Q! D" u3 ]7 M% i0 Y/ V
    Day801 发表于 2020-2-13 15:22
    2 E/ w0 S7 d% M% E- n' k' V明白了,谢谢郎中耐心解答。
    ( i7 l+ }+ M: \. I2 X# `; Q# a3 i多亏阿荷提问,否则我真的不知道还有老三。谢谢阿荷!$ k1 J4 }8 {) e' s
    ...

" P1 g8 ^& @6 w, w* M1 B7 F/ y1 W我也不知道,这下大家又学习一次。
    & o! O/ W0 O. K9 |! Q% a
    记得一开始郎中开方子都是让我煎和剂的。我从没抱怨过。- P5 Q1 |2 u4 {, {+ u- _% M" [* e# Z
    + W  s% _/ ]. W- n
    后来方子里都是二煎法了。我以为是方子需要呢,呵呵。# H4 X( j* W/ R
    ! E. m. ?) G2 W) y; Y
    当时煎和剂,我都用了冷水,第一煎也没保温。效果都不错呀。
    健健康康 发表于 2020-2-13 14:58
    & ~/ `5 k+ T" u- R+ D; g1 D4 L# y5 j哈哈,一看标题立刻想到我的故事最切题。1 R8 B6 q  f+ h% [* S0 }% u, h3 H1 ~
    好几年前的圣诞节,早上起来煎药,10点忙着去教会,正好2 G) c& W6 K$ g* P  f4 y
    圣诞节聚 ...

. h5 G3 C- \) k5 a. ^4 v" ]康妹,你着也太危险了!
    7 S$ U- [- y# O
    健健康康 发表于 2020-2-13 14:589 E* R; \$ w# I2 I# ]$ A
    哈哈,一看标题立刻想到我的故事最切题。; q  B- e0 m. }% d
    好几年前的圣诞节,早上起来煎药,10点忙着去教会,正好( E! P" Y1 [6 R
    圣诞节聚 ...
    + P, B. l; e* U; D" Y) w' @, @+ O
    照片呢?; B* B. |+ O4 m# K, X
    # ]; c! k* y7 t+ L; t( J
    姐妹们都好细致认真啊!我每次煎药都没有准确无误地达到600ml, 只是大约一杯半的分量
    土豆 发表于 2020-2-13 18:53
    1 B% R9 t; J( p: y照片呢?
    9 P+ H8 g' k7 r3 o0 l8 `# S) U
    对不起,找了半天找不到了! f# n; O5 x6 `$ c. b1 y  L/ G. l
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 11:45
    % H8 g0 U8 H4 U- f( I: [一般二煎法是一个小时以内,四十五分钟以上。三煎法一般也不超过一个半小时。8 p  P" O, q/ G4 q4 i. {% Z6 X0 G& V: ~
    ) h6 f; E) D, j' k, `
    和平姐,估计你家的炉头火 ...
    % A+ K  e: c: L7 H
    郎中郎中,为啥我们每次煎药二煎法都要一个半小时,三煎要三个小时呢?哪里没对呢?煎药时是全程不盖锅盖用大火吗?是不是要用口径大的锅蒸发快呢?
    ) V5 @, ~6 i& E
    Sunny 发表于 2020-2-13 21:49  {/ w9 d" y( @% B2 ?5 w
    郎中郎中,为啥我们每次煎药二煎法都要一个半小时,三煎要三个小时呢?哪里没对呢?煎药时是全程不盖锅盖 ...

2 V2 }2 n$ p$ J锅的口径也不能太大,太大水就浅浅的,甚至药材都没浸到。比如煎一剂,1800毫升的,你用3qt(2.8L)的不锈钢锅就刚好来着。煎药的锅,和熬汤的锅是一样的,同样的容积,你得越深就越好,这样药材在里面翻滚就更频繁。+ r7 y! S! `- ^, k, c% h
    火大火小,真的是各家炉头不同的。同样的说大火,差别真的好大。我家两小炉头是1200w,大的一个是2500w,一个就3500w。放不同的炉头,就不同时间的。5 e1 b; T. B8 H4 u9 ]% J8 \
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 22:22
    ( q) D% m6 \5 E% H2 |9 s, ^锅的口径也不能太大,太大水就浅浅的,甚至药材都没浸到。比如煎一剂,1800毫升的,你用3qt(2.8L)的不锈 ...

) {/ f. |  j( B% G5 q( ]* E  v那要盖锅盖吗?# z% h+ H4 O, S7 `1 Z! c
    Sunny 发表于 2020-2-13 22:24- T# @1 D% J: N$ [5 H4 h5 k
    那要盖锅盖吗?
    + h# Z: I- U( f1 O: S) l. G5 i& g- _
    一般水沸了,锅径小的话,就不用盖锅盖,锅径大的话,半盖着,就是要保证水能翻的起来。锅径太大,揭了盖冷空气会压得水翻不起来,所以煎的慢。水蒸发的速度,是跟水翻滚的波浪大小相关的。还要看,有的时候加盖就会“扑”出来,就不能加盖。有的时候不加盖就不翻,就得加。要随机应变。9 \- H4 T) [$ R' W0 j% \
    健健康康 发表于 2020-2-13 14:58# C9 \9 z8 ?7 c4 b. d1 G
    哈哈,一看标题立刻想到我的故事最切题。& R; j2 B; x. r) O+ a* N4 Q3 v
    好几年前的圣诞节,早上起来煎药,10点忙着去教会,正好+ ?; O; Z- E& k1 Y( \% H
    圣诞节聚 ...
    ' z1 V- p2 _: n4 ~$ j/ W* W  Q
    健康这个想想都后怕,还好只是砂锅砸了。& A: @! ^% k  e! Y9 c
    我去自挂东南枝吧.....那专门讲煎药的贴,我居然还坐了沙发!!!
    大耳兽 发表于 2020-2-14 00:20
    5 D9 \/ r! Z( x( _1 [; f我去自挂东南枝吧.....那专门讲煎药的贴,我居然还坐了沙发!!!

2 j, E9 J+ r2 o$ V- ]; z, 没什么,大家都一样,全这问郎中,“你为什么早不说” 郎中只好捶胸顿足,“又被陷害了!”
    1 l4 A- B" b; o

哈哈哈 是的!我都不晓得犯了多少次这样的毛病了  发表于 2020-2-20 18:54
    大耳兽 发表于 2020-2-14 00:20" h; M  {; d3 r* t1 @$ Z
    我去自挂东南枝吧.....那专门讲煎药的贴,我居然还坐了沙发!!!
    & A7 R( u" R! A0 I; {
    哈哈哈,生完娃是这样的。
    - i' z  k7 R% M% `6 L

这倒是真的。:)  发表于 2020-2-20 18:53
    回报一下,昨天认真的熬了三煎和剂,发现最后的药浓了好多。
    Hwq 发表于 2020-2-14 12:12
    ( z0 Z5 f, e0 c; N回报一下,昨天认真的熬了三煎和剂,发现最后的药浓了好多。

4 i! U9 x; F* o5 A. q3 ^看来煎药的新标准就是三煎了.....
    ( D* P3 l* ?3 j; b
    $ d3 o; O8 L" w: E) |
    ; S1 e! X) U% O
    冬青夏荷 发表于 2020-2-14 13:55& b  h7 m8 c, Q. C
    看来煎药的新标准就是三煎了.....
    : }* v4 L7 l+ K1 `! D) p
    时间允许,应该是吧。
    5 V8 k) ~$ H' q% A, V. Q- g
    阿荷的帖子问的好。俺是经常倒了渣后煎到剩一点点汤然后加开水再煮会儿,看来以后不能这么干了。所以同样的药煎出来味道也有区别,有时候带点甜,有时候就是苦,估计跟兑水有关吧?强烈推荐煎的时候定时,会强制提醒人去关火
    今天发现三煎对忘性大的大妈的另一个作用,第一煎忘了放生姜,第二煎赶紧加上
    蒙城郎中 发表于 2020-2-13 10:32
    " Q* }5 H0 M" ~2 F1 M又来陷害我哈!
    / l% h5 b/ n7 L3 K4 y$ T8 K0 D: P) t( l* s' d# |
    再加热开水的,是没去药渣的情况下的哈!如果是和剂,去药渣再上火煎过了头,再加点开水 ...

% n, U! D8 V- |9 M3 D- B: m" G8 f这个加热开水有啥说法?  从小就被教育如果煲汤、煲粥要加水只能加热开水,但不知道其所以然。1 ^( [+ {7 m2 q5 O6 y: ~( P
    Day801 发表于 2020-2-25 14:22+ o9 ]* G  q& A. I) P* }
    这个加热开水有啥说法?  从小就被教育如果煲汤、煲粥要加水只能加热开水,但不知道其所以然。
    * I* Y0 c* ?6 C/ j: K. ` ...
    " l# e: W) t3 C( H- b
    原来曾经说过的。因为药材或食材,久煮后都疏松张开了,水可以在食材或药材中进进出出。加冷水,会让药材或食材表面遇冷而快速收缩封闭,从而里面的汁出不来了。% F' L2 a: Z! R. D3 p" a
    蒙城郎中 发表于 2020-2-25 15:43
    & O* e' E& h: Q* O2 O原来曾经说过的。因为药材或食材,久煮后都疏松张开了,水可以在食材或药材中进进出出。加冷水,会让药材 ...

) K0 ]& U4 w  x/ [原来如此!这么简单明了的道理我怎么就没想到呢? 脑洞开得真不够。4 B, a. {; i" f8 Z7 d) w0 T" @