纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: Day801

[情绪管控] 情绪管理不善真的会要命

ortho 发表于 2020-5-11 15:50! w" }# D; y- ?
    我自己常有抑郁情绪。二十多岁就开始了。
    3 q2 Q1 m" F: P5 U7 q我能理解他们。
    $ o0 i  T- i7 R
    只要渲泄了就好。有什么心中的冤屈啊!痛苦啊!不忿啊等等,不能总压在心头的。
    Day801 发表于 2020-5-8 20:06" }7 o: {- k0 o- e: ]& F1 Z9 H
    不会郁闷。换位思考,如果我要好的朋友离去,我也会很伤心,也需要他的慰藉。5 x+ ?; b9 @+ Y: N
    ...
    1 {; y+ L) J9 ]6 X* d6 M/ y; K8 G
    老马同学,还是有颗童心的,会气愤但不会使自己失去理性而沉浸在痛苦中出不来。
    ) I  ^$ A$ q4 h0 u1 G4 \; ?3 w  I( v! g* g! S/ h
    有童心的人,最大的好处就是容易让自己真心的快乐!并能享受到这种快乐!% x, j- J3 c$ e- q  C
    蒙城郎中 发表于 2020-5-11 17:20* K! G+ J1 N6 Z. A
    老马同学,还是有颗童心的,会气愤但不会使自己失去理性而沉浸在痛苦中出不来。$ N: w/ n$ @% x' ?1 y
    / j2 X5 G& H& L! F$ z9 Q/ |
    有童心的人,最大的好处 ...
    + c; ]) x" _$ H! w: U) S. G
    我是不是缺乏生活情趣?* B6 q9 K" H6 ^% @( c, Y3 W* u! ~: U

/ k9 h/ Z) n/ S4 n& Z1 h, Q" R记得我作为单位新人,第一次参加部门会议,老板拉出一个表格,罗列着每个员工最喜爱的旅游景点、食物,最理想的靓车、职业,最喜欢的球队、乐队,最难忘的事件,最不喜欢的动物等等。问了我一大堆问题,有些我真的一下子答不上来,因为我从来没有想过。! J* H/ G% W; V5 d! f
    9 K7 y3 L5 g; H) J
    我老公时不时会指着一座房屋说那是他的梦中理想房型;车就更不用说了,马路上常常会出现梦想靓车。。。。。 同样地,如果你问我,我还真的说不太上来。
      c+ z9 ^1 t" ^9 D* ~2 L8 r$ ^/ V* `
    有时候朋友间谈笑,说如果有朝一日很有钱了,第一件想做的事情是什么,好像我也说不上来。3 ?6 f; E( ^: W7 f! F
    / e; F$ W- E! A1 Z& s5 l8 Z& g
    有时候觉得自己也蛮悲剧的,喜爱的东西除了几个吃的外,还真说不上太多。物质方面的欲望,到了我们这个年纪了想要而得不到的东西也不会太多,这样的好处就是在这方面也不会焦虑或失望啥的,但同时也缺乏激情。
    8 @7 n& Y+ G/ }2 X; M/ T
    " c- ]" `9 f( v* W4 k1 U看来我应该帮助自己寻找些梦想中的东西,这样才会有得到时候的喜悦。/ m% h  B9 g+ s% @
    . Q2 I1 F6 _: {+ o

" e- C! |" K2 h9 ]) }! V( e( L
    - k: g+ W$ q% B- |
    Day801 发表于 2020-5-11 18:01
    / S" p% B' Z9 H% V- d9 Q我是不是缺乏生活情趣?! F! @( d5 }& y9 H
    4 U1 u$ G( e/ u  _
    记得我作为单位新人,第一次参加部门会议,老板拉出一个表格,罗列着每个员工最 ...
    1 D* D5 M1 o/ J0 f" c- [0 T
    嘿嘿,可怜的太家姐!
    4 Q: O: d0 ?0 B8 l0 _
    3 N! @, n' `3 H) c7 `& ~; }! v我们上一辈的都被洗脑了,都是要爱国、爱党、爱集体、热爱同学。从来不教我们,爱自己。基督教文明是:爱神与爱人如己。如果连自己都不知道如何爱,不懂得去爱,就不可能爱的了别人。否则爱人如己,爱别人就是要让别人跟自己一样惨?这就说不过去了。
    ; k+ ^4 q9 @* n0 M
    + A9 h; F/ Z( v, Z8 t" y" q4 T0 Y比如,我家里,我和我老婆从来就不会对我女儿说:你是姐姐,要让着弟弟!  反而我经常对我儿子说:你是生的晚的,有姐姐,可以不生你的,你已经夺去了姐姐本有的、很多的东西的。如果不生你,姐姐会有更多的玩具、更多漂亮的衣服的。! a! v& |7 Z$ }
    * n- z" g" J" A9 z& O" ^4 I+ V# h
    我小时候,我爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈都常对我姐姐说:你是姐姐,要让着弟弟! 嘿嘿,这里有好多可怜的“好姐姐”。好惨!
    2 q3 `/ e2 D, w& ?
    蒙城郎中 发表于 2020-5-11 18:16$ A1 `+ ?, M# O. S- X6 Z
    嘿嘿,可怜的太家姐!! l/ i) g7 K2 i8 w

6 }3 o" y) M/ G5 G1 [3 v; l我们上一辈的都被洗脑了,都是要爱国、爱党、爱集体、热爱同学。从来不教我们,爱 ...

4 T+ L* G5 w0 g: m最反对大的应该让着小的这种观点,很幸运我父母不这样想,但我看到很多这样的家庭。还有就是上一代人对某个孩子的偏爱,我很不理解,都是自己的孩子,为什么要特殊宠爱某一个。这对孩子很不公平。我家两孩子相差十岁,经常有人问我,有没有偏爱,我觉得真是一点都没有。# J: c  \/ R, _# Q$ P
    蒙城郎中 发表于 2020-5-11 18:161 _/ l" x+ U2 j, K
    嘿嘿,可怜的太家姐!- `% ~6 R6 d# k

; I* B, N/ J  m我们上一辈的都被洗脑了,都是要爱国、爱党、爱集体、热爱同学。从来不教我们,爱 ...

1 P, [! h/ a& o" h7 T3 D9 k6 I我们家也有弟弟,不记得小时候家长有没有要我让着弟弟,但我觉得家里的长辈一直都很偏爱我的,包括现在,我都是这种想法,我弟弟也对我很好!我很知足啊!
    ! q1 k+ M" X6 C3 Z" u
    Yili 发表于 2020-5-11 21:23
    4 P& N/ D8 c7 z: N- U* @$ V我们家也有弟弟,不记得小时候家长有没有要我让着弟弟,但我觉得家里的长辈一直都很偏爱我的,包括现在, ...
    " a; U7 w# \1 p2 O* [
    我小时候是自觉让着弟弟妹妹的,我弟弟妹妹长大后对我都特别好。" w" k3 B3 x8 n7 y
    贝贝妈 发表于 2020-5-11 21:35
    ! r. `/ L% Y( R, b/ m0 K我小时候是自觉让着弟弟妹妹的,我弟弟妹妹长大后对我都特别好。
      o6 u9 K/ n3 C5 X) c  I2 E
    我们都很幸运和幸福!我和弟弟小时候也有争吵打架的,好像是上大学后才学会照顾弟弟。家人对我也特别好!4 @$ o/ v, H5 o. T+ I
    Yili 发表于 2020-5-11 22:08% j1 e; r9 C( B5 v0 u
    我们都很幸运和幸福!我和弟弟小时候也有争吵打架的,好像是上大学后才学会照顾弟弟。家人对我也特别好! ...

& i; c+ P* N1 X- z4 s原来一直都是不懂事的,打小就是让爸妈不省心的。
    4 Y& D9 `( f6 v
    情绪管理是获得幸福生活最重要的技能,我现在都很注意我的孩子们的情绪管理能力,每个人的情绪敏感程度不一样,有人情绪很多,一点小事就会想很多,有人很大条,小事情根本就不会影响情绪,所以学习情绪管理会有助于疏导情绪,有一个善解人意的伴侣也是很重要的,互相提供好的情绪价值,幸福感会提高。
    5 X* j! q* i+ _* u# l
    2 {: o( d. a" m5 m如果靠自己无法调整情绪,中药就派大用场了,我觉得我的下半生就是努力维持身体健康,心情愉快。
    # _; W! u( f: S3 x! M6 Q% L3 V' Q0 S
    感恩有郎中和姐妹们志同道合!
    我父母小时候没有教我要让这妹妹。我妹妹比我小5岁,印象中小时候很烦她,我走到哪里她都得跟着我,连我的小伙伴们都烦她这个跟屁虫,呵呵! 可能也正因为年龄差距较大,所以我对她有一种天然的保护欲,很清晰的一个印象就是,她长大到了一个适当年龄,其他同龄人都自己过马路了,我还是不让她自己过,一定要牵着她的手! 2 t( d5 H& z% r

$ c3 E% j0 B  E& o- L估计是这种成长环境造就了我个性中解决问题的能力,这种性格特征也给情绪管理带来了负面作用。不过知道总比不知道好,虽然言易行难,但我已经感觉到自己在进步!
    贝贝妈 发表于 2020-5-11 20:007 D; ?% ]3 Y' C0 I3 H* I* J) Z
    最反对大的应该让着小的这种观点,很幸运我父母不这样想,但我看到很多这样的家庭。还有就是上一代人对某 ...

+ J: l7 [4 f6 j确实,我也无法理解偏爱某个孩子的行为,都是自己的骨肉,怎么分轻重!?' L, E" X$ L7 j6 _5 g
    我自己没有切身体会,没有亲身体验过被父母偏心或轻视;我只有一个女儿,也没有机会去体验偏心子女。没有话语权,呵呵!& W( e% Z# b; K; ~
    蒙城郎中 发表于 2020-5-12 07:22
    7 t1 L1 x9 M! B1 N原来一直都是不懂事的,打小就是让爸妈不省心的。

5 p0 }0 ?  s- c, R$ o- E/ y# X4 n爸妈对儿女从来都不会省心。
    3 S2 k" J  v8 d, f' c
    Day801 发表于 2020-5-12 11:07/ Z, C: q5 {' f$ w, U! d2 p' H' [
    确实,我也无法理解偏爱某个孩子的行为,都是自己的骨肉,怎么分轻重!?0 f. R: x* }# a7 Q6 y
    我自己没有切身体会,没有亲身 ...
    5 h- d& C7 o7 F5 U% l1 w/ ~; ]& C- v
    每个人都会有“不公义”,也做不到“完全公义”,永远做不到一碗水能端平。2 s5 H9 C/ J; S4 x! K1 m
    6 c) P: I- Y. i. X9 E8 N
    所谓的对孩子的偏心,不是对一个孩子就好上了天,另一个孩子就当是捡来的。而是相同的是自己的孩子,一个稍有“无理取闹”,你在接受程度上,会比另一个“无理取闹”时,要容忍的要多一点点。
    8 p# n; {( y* r0 E, {
    ! ], y7 V# l! ~+ i绝对没有哪个乖,就会对哪个好。往往那个不乖的,才是最受宠的。也没绝对的,爸爸偏心哪个,妈妈偏心哪个,有时就会爸妈都偏心某个。也不绝对的是拉仔拉心肝、拉囡拉五脏。如果生的多的,往往只是老二是最惨的,几乎是三胎以上的,有老大得宠,有老小得宠,或是老三、老四得宠,就是没有老二得宠的。
    9 b  I& J$ I3 A) w+ \  F
    蒙城郎中 发表于 2020-5-12 14:31# e; }( G: {& R2 O6 q) t
    每个人都会有“不公义”,也做不到“完全公义”,永远做不到一碗水能端平。
    2 V0 n) u! a8 {4 z9 C$ y
    1 e* ^2 X3 W6 F% |所谓的对孩子的偏心,不是对 ...

- ~) k* o, ^0 N+ A  N/ k' I5 o纸上谈兵哈! 我觉得爸爸喜欢这个的某些方面多些,妈妈喜欢另一个的其他方面多些,这些严格来说不算是偏心。人与人讲缘分,父母与子女也不例外。某个子女与父或母在某些领域方面投契些自然话就多些,就会有所谓偏心的表象,所以,确实也难以表现出一碗水端平。我想人们说的偏心估计更多是指关爱方面比较明显的偏差吧!
    ; }2 `: a/ n; L% K我有一个亲戚两个成年女儿。他和其中一个女儿特别投缘,电话可以聊上几个小时;而另一个女儿一般是有事聊事,不太多闲聊。我观察他对待两个女儿还是相对公平的。
    9 W5 Y" j+ p! \" r3 ]1 E2 d) c& I  v, K2 M7 g" r$ \
      k  U& ~- X$ D, y/ W

" y: f* b! I) W7 k) a
    + b! ^6 w* O- l, H
    蒙城郎中 发表于 2020-5-12 14:31
    % e: e7 I" Z0 U! @3 I$ d+ Z( i每个人都会有“不公义”,也做不到“完全公义”,永远做不到一碗水能端平。
    - ~( V/ j2 s/ p( S
    1 _- Q' \# P( g) o7 P: w0 Y" t所谓的对孩子的偏心,不是对 ...
    , G( y  c/ H8 _# i$ V! h
    我也这样觉得,有三个孩子的,老二最不得宠,在生活上对比其他两个也不拔尖的!( U9 R/ Y* v: \
    我teen的时候,被妈妈骂时也总想着我不是她亲生的,捡回来的。现在跟我妈说起这些事情,都还在笑。8 ?6 E4 ^: u: o6 R# L
    蒙城郎中 发表于 2020-5-12 14:31; U8 @# i0 f5 R, E! Y( w4 V- ~
    每个人都会有“不公义”,也做不到“完全公义”,永远做不到一碗水能端平。+ H( @  m8 ^; s) T1 e. i

/ a7 C' U  h2 x/ P0 t8 Q所谓的对孩子的偏心,不是对 ...

+ J" T8 \/ v+ q% L* ^郎中对于“无理取闹”容忍度的描述,真是太贴切了!( Y( M5 U1 t' G6 J$ i" Q% H( [
    9 t: j, @, m5 u
    不过,我们家老二其实是我相对偏心的,因为当初她的到来是最不容易的
    " c+ R9 d5 f& o
    狗剩他娘 发表于 2020-5-13 13:48
    3 C' j5 u+ b& J4 W郎中对于“无理取闹”容忍度的描述,真是太贴切了!
    9 X/ N$ q5 ~2 H1 F
    % s5 a- B/ i/ g; {8 X不过,我们家老二其实是我相对偏心的,因为当初她的 ...
    % m4 g3 t5 C$ l' _$ k# F# L/ @* i
    你已经被我们给排除到人类以外了。在我们的认知里,生三娃还博士毕业的,不是人类。所以你说跟我们人类有什么不一样,我们能理解。
    / u' G0 C2 p- n% A% H5 j, V
    蒙城郎中 发表于 2020-5-13 14:00$ C) X/ q* O0 z7 {4 a
    你已经被我们给排除到人类以外了。在我们的认知里,生三娃还博士毕业的,不是人类。所以你说 ...

8 ?% b" o) ], c1 W* e3 N其实我博士毕业的时候还只生了老大,后面两个都是工作以后生的,所以没有那么高难度啦5 |4 v# A+ s. ~2 N/ P8 H3 |
    狗剩他娘 发表于 2020-5-13 14:16
    7 {, |! ~# f/ B) ~* S其实我博士毕业的时候还只生了老大,后面两个都是工作以后生的,所以没有那么高难度啦% x) V/ X' q+ _# X: D' N
    ...

! Q6 X, a( Y2 Q看看,这完全耽误了美国科技发展啊!难怪川普尖叫:让美国再伟大!
    : g" I  ?" u. c9 U
    蒙城郎中 发表于 2020-5-13 14:243 v- q. b$ @: c( X, ]5 e6 S
    看看,这完全耽误了美国科技发展啊!难怪川普尖叫:让美国再伟大!
    ) G8 @) A0 X3 x  l6 z  [6 f* ~ ...
    " ]/ t+ k% s; s- R* d8 ^
    郎中,我服了' H! _4 U* S' V4 c' b7 p
    冬青夏荷 发表于 2020-5-12 09:218 ]. T$ N" B% M% g
    情绪管理是获得幸福生活最重要的技能,我现在都很注意我的孩子们的情绪管理能力,每个人的情绪敏感程度不一 ...

% L* _0 E' q( w深有同感。我和我老公,就是情绪敏感程度的两个极端:我每天,一点小事能想很久;他,再大的事,几分钟就忘记了。是真羡慕他啊!这个出厂配置怎么能差异这么大。
    0 z& o1 P# W% Z( |7 }% a! W1 L# u2 s
    狗剩他娘 发表于 2020-5-13 14:16
    * n6 f, ^7 t4 [; w其实我博士毕业的时候还只生了老大,后面两个都是工作以后生的,所以没有那么高难度啦1 F" G! A0 ?% C4 j& F4 E: j
    ...

/ I1 o2 v+ i$ e4 U现在特羡慕三个四个孩子的,后晦当初怎么就没这胆量多要两呢
    # X) ?8 V5 g7 X  U
    jupiter 发表于 2020-5-14 13:16
    9 a# Z( a( c! P# m2 y9 Z- @/ ~深有同感。我和我老公,就是情绪敏感程度的两个极端:我每天,一点小事能想很久;他,再大的事,几分钟就 ...
    8 _/ Z* i- B) S- F0 ^( _/ _
    嘿嘿,你得赶紧要有“夫妻相”,不是一家人不进一家门,多跟你老公学学如何放下。
    7 z7 O: I, m5 ~2 z2 q* V# A
    蒙城郎中 发表于 2020-5-16 11:44
      ?4 P: n8 K2 r* b$ i; g5 J9 r嘿嘿,你得赶紧要有“夫妻相”,不是一家人不进一家门,多跟你老公学学如何放下。. _* P( Y" {. u+ [
    ...
    & f0 s7 \" p4 v
    这好像是天生的。像我儿子,就比较像他爸,情绪过去得飞快。我羡慕嫉妒,就是学不会  B4 }6 O! B" j; Q
    jupiter 发表于 2020-5-14 13:16
    # R7 V6 I* J7 w! t深有同感。我和我老公,就是情绪敏感程度的两个极端:我每天,一点小事能想很久;他,再大的事,几分钟就 ...
    ( C! e# b# R1 A* j$ N) V
    你形容得真有趣:出厂配置。
    $ x" n  Z- l" Z$ ]9 o1 O( s- l% [( X! a5 U5 W$ n
    7 U* d/ u/ D" m, K6 I
    * I3 D9 B) ?# d& |
    7 p! G( o2 Z! {
    9 a+ w: }: t$ Z9 w

( n5 }8 ^) Q  j1 P, u8 X3 N# d
    + W. F" T+ L  }6 j" u
    jupiter 发表于 2020-5-16 12:53
    9 Q# m* n. `. }这好像是天生的。像我儿子,就比较像他爸,情绪过去得飞快。我羡慕嫉妒,就是学不会0 ]. }, p6 r  Q- A/ u
    ...
    ; j9 e' G2 T" d1 h
    反正他们“不记仇”,就把气往他们身上撒啊!多难得有这样的机会。! B2 O/ V0 i0 @" |# v/ y