纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: Day801

[情绪管控] 情绪管理不善真的会要命

ortho 发表于 2020-5-11 15:508 A2 ^$ @9 C0 l# C) S$ j
    我自己常有抑郁情绪。二十多岁就开始了。
    ; d0 V. K+ g! c+ N4 c: `% Q我能理解他们。
    0 I6 k5 b0 U% g4 |# S$ q* z9 X
    只要渲泄了就好。有什么心中的冤屈啊!痛苦啊!不忿啊等等,不能总压在心头的。
    Day801 发表于 2020-5-8 20:06
    & a1 q$ Q9 F1 Z) z0 U不会郁闷。换位思考,如果我要好的朋友离去,我也会很伤心,也需要他的慰藉。, [6 K4 p% v% H# f; w# W, `
    ...
    ; ^, R  O4 ]: ^( Q9 r
    老马同学,还是有颗童心的,会气愤但不会使自己失去理性而沉浸在痛苦中出不来。1 }: C, a8 e3 j( o9 k7 s) ]* ^( b9 f
    2 ?) `4 ^2 i/ s0 e% S  S" p5 I; |
    有童心的人,最大的好处就是容易让自己真心的快乐!并能享受到这种快乐!
    " p- X$ m/ E% w7 x
    蒙城郎中 发表于 2020-5-11 17:20
    , g: s$ R* {1 F4 G老马同学,还是有颗童心的,会气愤但不会使自己失去理性而沉浸在痛苦中出不来。
    8 {3 M8 P9 @3 g7 X
      c) L. |7 K6 n* G/ A有童心的人,最大的好处 ...
    ; E5 F* R6 J" [* Y4 |; u/ Y
    我是不是缺乏生活情趣?
    9 p2 X4 v# a& w0 J: E
    , }8 b/ @7 a: K9 T2 |" K4 J记得我作为单位新人,第一次参加部门会议,老板拉出一个表格,罗列着每个员工最喜爱的旅游景点、食物,最理想的靓车、职业,最喜欢的球队、乐队,最难忘的事件,最不喜欢的动物等等。问了我一大堆问题,有些我真的一下子答不上来,因为我从来没有想过。& w3 r: Q. L3 W

* R2 B/ Y& t% J我老公时不时会指着一座房屋说那是他的梦中理想房型;车就更不用说了,马路上常常会出现梦想靓车。。。。。 同样地,如果你问我,我还真的说不太上来。5 p" j3 G& _# ^& ]
    8 M: V2 ]% W! ?' u3 z
    有时候朋友间谈笑,说如果有朝一日很有钱了,第一件想做的事情是什么,好像我也说不上来。2 C; |9 E* V1 H( Y+ T; c- L
    , [7 \' a. q# E/ A9 N+ Q$ x
    有时候觉得自己也蛮悲剧的,喜爱的东西除了几个吃的外,还真说不上太多。物质方面的欲望,到了我们这个年纪了想要而得不到的东西也不会太多,这样的好处就是在这方面也不会焦虑或失望啥的,但同时也缺乏激情。
    1 G$ j4 Y) f0 u  ~" k9 `  }, J# w7 L8 D
    看来我应该帮助自己寻找些梦想中的东西,这样才会有得到时候的喜悦。
    : D1 F+ |& F, j: t$ T1 s% _: S* T- o  S

; Z1 U- e) l) ^- X0 E, M
    ; C9 T: x# i9 i  `; S
    Day801 发表于 2020-5-11 18:017 c( ]# ^! f7 ], H3 W
    我是不是缺乏生活情趣?. n2 Q5 G5 K2 f9 [; S

! r( L; L6 g7 ?0 U2 T/ \7 E, t; \记得我作为单位新人,第一次参加部门会议,老板拉出一个表格,罗列着每个员工最 ...
    % |! Z/ S! B1 X3 P. }
    嘿嘿,可怜的太家姐!& u+ ]3 e1 B. L) j
    ( O. Y: G: ]- O. f
    我们上一辈的都被洗脑了,都是要爱国、爱党、爱集体、热爱同学。从来不教我们,爱自己。基督教文明是:爱神与爱人如己。如果连自己都不知道如何爱,不懂得去爱,就不可能爱的了别人。否则爱人如己,爱别人就是要让别人跟自己一样惨?这就说不过去了。
    9 v6 D$ V2 {5 N& P5 c9 S3 w
    + |; W* E2 Y/ _# d4 X+ o7 ~% ~比如,我家里,我和我老婆从来就不会对我女儿说:你是姐姐,要让着弟弟!  反而我经常对我儿子说:你是生的晚的,有姐姐,可以不生你的,你已经夺去了姐姐本有的、很多的东西的。如果不生你,姐姐会有更多的玩具、更多漂亮的衣服的。
    / B, x' b0 u  V( q2 [5 a9 E2 F; R4 z& ]7 N  P
    我小时候,我爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈都常对我姐姐说:你是姐姐,要让着弟弟! 嘿嘿,这里有好多可怜的“好姐姐”。好惨!4 ^% E& G! t/ y" q% P: @( T: k
    蒙城郎中 发表于 2020-5-11 18:16
    6 ~$ [7 x+ @4 d4 P4 h嘿嘿,可怜的太家姐!/ j) S4 L: ~) U( K; Y$ {0 n
    # @7 h7 a' l$ T# I) f; i1 g* {
    我们上一辈的都被洗脑了,都是要爱国、爱党、爱集体、热爱同学。从来不教我们,爱 ...
    , _3 @' B, n2 F- H; e# I: p9 C
    最反对大的应该让着小的这种观点,很幸运我父母不这样想,但我看到很多这样的家庭。还有就是上一代人对某个孩子的偏爱,我很不理解,都是自己的孩子,为什么要特殊宠爱某一个。这对孩子很不公平。我家两孩子相差十岁,经常有人问我,有没有偏爱,我觉得真是一点都没有。
    , n, ]  e- q9 L8 b
    蒙城郎中 发表于 2020-5-11 18:16
    # x% d3 w! k7 U9 h8 q3 o嘿嘿,可怜的太家姐!+ `- |3 I2 x* \" i; ^

& ?2 ~$ U" o; c7 r我们上一辈的都被洗脑了,都是要爱国、爱党、爱集体、热爱同学。从来不教我们,爱 ...

" n4 v" w' q; ?. Q& |, w3 d我们家也有弟弟,不记得小时候家长有没有要我让着弟弟,但我觉得家里的长辈一直都很偏爱我的,包括现在,我都是这种想法,我弟弟也对我很好!我很知足啊!. n6 p2 z! `/ b# V* y' n
    Yili 发表于 2020-5-11 21:23
    ) j! U; n/ }2 ~8 q9 y) ~2 ^我们家也有弟弟,不记得小时候家长有没有要我让着弟弟,但我觉得家里的长辈一直都很偏爱我的,包括现在, ...

) g, P4 O- F' j: A  W/ M3 L+ A; \6 }我小时候是自觉让着弟弟妹妹的,我弟弟妹妹长大后对我都特别好。
    / Y3 e& K4 M, }, U' {
    贝贝妈 发表于 2020-5-11 21:354 H# z1 B8 }9 w5 w4 r- g
    我小时候是自觉让着弟弟妹妹的,我弟弟妹妹长大后对我都特别好。

- q4 n0 k: c+ x+ B我们都很幸运和幸福!我和弟弟小时候也有争吵打架的,好像是上大学后才学会照顾弟弟。家人对我也特别好!
    6 A: s3 E! `+ l8 n# e
    Yili 发表于 2020-5-11 22:08
    . X. v1 P0 L6 r9 G' ?7 W8 j1 z我们都很幸运和幸福!我和弟弟小时候也有争吵打架的,好像是上大学后才学会照顾弟弟。家人对我也特别好! ...
    % I8 M9 Q5 q3 E$ H; L/ R' `( T
    原来一直都是不懂事的,打小就是让爸妈不省心的。
    7 |8 S+ T& _4 ]: {
    情绪管理是获得幸福生活最重要的技能,我现在都很注意我的孩子们的情绪管理能力,每个人的情绪敏感程度不一样,有人情绪很多,一点小事就会想很多,有人很大条,小事情根本就不会影响情绪,所以学习情绪管理会有助于疏导情绪,有一个善解人意的伴侣也是很重要的,互相提供好的情绪价值,幸福感会提高。
    . L% ?. M: q  Y: I- J3 f  T; G7 F, @3 [/ r$ I  m
    如果靠自己无法调整情绪,中药就派大用场了,我觉得我的下半生就是努力维持身体健康,心情愉快。
    4 U% b0 W2 w% X! `0 `/ f; x5 x8 H/ q4 r0 U$ h3 l
    感恩有郎中和姐妹们志同道合!
    我父母小时候没有教我要让这妹妹。我妹妹比我小5岁,印象中小时候很烦她,我走到哪里她都得跟着我,连我的小伙伴们都烦她这个跟屁虫,呵呵! 可能也正因为年龄差距较大,所以我对她有一种天然的保护欲,很清晰的一个印象就是,她长大到了一个适当年龄,其他同龄人都自己过马路了,我还是不让她自己过,一定要牵着她的手! 
    7 U: x  a9 \& H  q% @! b( V5 B. H* a0 m  O% Y
    估计是这种成长环境造就了我个性中解决问题的能力,这种性格特征也给情绪管理带来了负面作用。不过知道总比不知道好,虽然言易行难,但我已经感觉到自己在进步!
    贝贝妈 发表于 2020-5-11 20:00
    ! y0 l5 V3 J; Y! L# e最反对大的应该让着小的这种观点,很幸运我父母不这样想,但我看到很多这样的家庭。还有就是上一代人对某 ...
    ! D& t- ]4 s1 Q
    确实,我也无法理解偏爱某个孩子的行为,都是自己的骨肉,怎么分轻重!?
    8 Q2 t  a$ Y1 t- U/ m我自己没有切身体会,没有亲身体验过被父母偏心或轻视;我只有一个女儿,也没有机会去体验偏心子女。没有话语权,呵呵!7 p0 z% f& t, z& K
    蒙城郎中 发表于 2020-5-12 07:22
    : E) j+ |5 r& w: S: b; i原来一直都是不懂事的,打小就是让爸妈不省心的。

7 J% G4 x% s  d9 s/ ~' s) d爸妈对儿女从来都不会省心。
    5 f1 G5 \$ O+ e( }
    Day801 发表于 2020-5-12 11:07
    # w/ Z3 q: l/ U# _4 m' R确实,我也无法理解偏爱某个孩子的行为,都是自己的骨肉,怎么分轻重!?1 x4 L# \* _5 ~5 q$ q1 [- N
    我自己没有切身体会,没有亲身 ...
    ( y* g( Y0 G' E  c+ L
    每个人都会有“不公义”,也做不到“完全公义”,永远做不到一碗水能端平。. Z$ T$ o" ^3 U

- b9 b) S- Z; u所谓的对孩子的偏心,不是对一个孩子就好上了天,另一个孩子就当是捡来的。而是相同的是自己的孩子,一个稍有“无理取闹”,你在接受程度上,会比另一个“无理取闹”时,要容忍的要多一点点。6 N8 [: B, X" p* I2 T* |

4 r/ V* V& c. `% d. {绝对没有哪个乖,就会对哪个好。往往那个不乖的,才是最受宠的。也没绝对的,爸爸偏心哪个,妈妈偏心哪个,有时就会爸妈都偏心某个。也不绝对的是拉仔拉心肝、拉囡拉五脏。如果生的多的,往往只是老二是最惨的,几乎是三胎以上的,有老大得宠,有老小得宠,或是老三、老四得宠,就是没有老二得宠的。7 o8 B: J1 ]4 U% K
    蒙城郎中 发表于 2020-5-12 14:31
    4 d' J, [0 _$ @- G每个人都会有“不公义”,也做不到“完全公义”,永远做不到一碗水能端平。8 U+ ^" k# H; U7 T

# ]- d, q3 S/ e* E. n所谓的对孩子的偏心,不是对 ...
    & c6 t7 m  @8 v% e8 E+ F7 \
    纸上谈兵哈! 我觉得爸爸喜欢这个的某些方面多些,妈妈喜欢另一个的其他方面多些,这些严格来说不算是偏心。人与人讲缘分,父母与子女也不例外。某个子女与父或母在某些领域方面投契些自然话就多些,就会有所谓偏心的表象,所以,确实也难以表现出一碗水端平。我想人们说的偏心估计更多是指关爱方面比较明显的偏差吧!
    3 R# H: M) S$ ^3 z) E7 D我有一个亲戚两个成年女儿。他和其中一个女儿特别投缘,电话可以聊上几个小时;而另一个女儿一般是有事聊事,不太多闲聊。我观察他对待两个女儿还是相对公平的。
    ) _+ t8 \/ o. k* g* Q) A( d5 G1 u6 P
    ) `! I: ^( h, J3 F5 Y2 |9 V$ L% J6 I' P0 K5 v  z9 _

2 B8 [9 f; M8 ~/ F1 H4 F* Z7 ]
    . J) {: ~2 f+ e
    $ ?0 y( e& ?2 p7 m( l每个人都会有“不公义”,也做不到“完全公义”,永远做不到一碗水能端平。3 p% G7 Y) e2 m. a7 O, y1 G0 `3 x6 K

; X1 M3 D, }6 Q7 H8 Q" `; Q( k所谓的对孩子的偏心,不是对 ...

: o% I! Y' @1 p6 p, g: o我也这样觉得,有三个孩子的,老二最不得宠,在生活上对比其他两个也不拔尖的!
    " {( s1 ~: B: @& ?8 E5 m: D- x) h我teen的时候,被妈妈骂时也总想着我不是她亲生的,捡回来的。现在跟我妈说起这些事情,都还在笑。- z3 Q/ X* j- ^1 A( x1 B$ M
    , j2 i$ K& @; l) Q$ s每个人都会有“不公义”,也做不到“完全公义”,永远做不到一碗水能端平。) }* ?, A3 t0 L# n1 A) F7 K
    2 g# }( `6 B( ^. j5 Y
    所谓的对孩子的偏心,不是对 ...
    - w, i3 @7 O; X, A! c
    郎中对于“无理取闹”容忍度的描述,真是太贴切了!
    8 Q) q! }1 y, X( B; l9 s8 ?! w7 i/ N( ~; g
    不过,我们家老二其实是我相对偏心的,因为当初她的到来是最不容易的
    2 L' ?9 t, d" M) e$ E' C% B/ V5 s
    狗剩他娘 发表于 2020-5-13 13:48' L* Q6 Z6 U: [  L( A0 h* l
    郎中对于“无理取闹”容忍度的描述,真是太贴切了!
    3 {' Y0 ~3 M" X/ w# i: \
    ( k4 B# l( k9 }& K1 f不过,我们家老二其实是我相对偏心的,因为当初她的 ...

) v6 Q( s1 I1 \; j$ ]+ _1 U你已经被我们给排除到人类以外了。在我们的认知里,生三娃还博士毕业的,不是人类。所以你说跟我们人类有什么不一样,我们能理解。
    * F+ M: i; I1 o0 k
    蒙城郎中 发表于 2020-5-13 14:00
    8 c& ]# e4 e2 j, ?/ }1 U你已经被我们给排除到人类以外了。在我们的认知里,生三娃还博士毕业的,不是人类。所以你说 ...
    6 m/ q9 x3 m) n
    其实我博士毕业的时候还只生了老大,后面两个都是工作以后生的,所以没有那么高难度啦
    8 {5 E( D7 _2 l  V
    狗剩他娘 发表于 2020-5-13 14:16  }' I! t0 @1 Z3 Q
    其实我博士毕业的时候还只生了老大,后面两个都是工作以后生的,所以没有那么高难度啦
    0 U+ \8 k+ W; I% S" [* v8 B ...

( l! o8 U! `0 a: v( w' B* F看看,这完全耽误了美国科技发展啊!难怪川普尖叫:让美国再伟大!
    ' a  W+ u" C, Q, T: q- g
    蒙城郎中 发表于 2020-5-13 14:24# E5 x7 T- c3 @9 s+ ]  Y! x* m
    看看,这完全耽误了美国科技发展啊!难怪川普尖叫:让美国再伟大! 6 u3 ]4 Y% l4 I5 [+ p: |
    ...

" P" d4 H9 ~2 m! {1 |; N' i郎中,我服了
    & W4 A0 J/ g: e( {% E
    冬青夏荷 发表于 2020-5-12 09:21
    / E$ [  @3 N, U0 }- S情绪管理是获得幸福生活最重要的技能,我现在都很注意我的孩子们的情绪管理能力,每个人的情绪敏感程度不一 ...

' V1 i; Q0 Z2 d0 c8 l# a深有同感。我和我老公,就是情绪敏感程度的两个极端:我每天,一点小事能想很久;他,再大的事,几分钟就忘记了。是真羡慕他啊!这个出厂配置怎么能差异这么大。& h) _6 Y4 h: T  R! {+ r

: Q7 E2 a- Q* |9 a4 d
    狗剩他娘 发表于 2020-5-13 14:16  t8 \4 j& d0 w
    $ ~- C% G% {8 O- ~4 @& y ...
    8 H+ C$ l3 t+ ]. z$ p9 f
    现在特羡慕三个四个孩子的,后晦当初怎么就没这胆量多要两呢
    9 D+ p, @9 h( ?5 ~2 d
    jupiter 发表于 2020-5-14 13:16
    / H+ J$ V0 r# R, C) c1 N深有同感。我和我老公,就是情绪敏感程度的两个极端:我每天,一点小事能想很久;他,再大的事,几分钟就 ...

0 |) L6 _  P- G/ T嘿嘿,你得赶紧要有“夫妻相”,不是一家人不进一家门,多跟你老公学学如何放下。$ ?( I/ x8 |1 N! |2 Z8 V& B1 n
    蒙城郎中 发表于 2020-5-16 11:44+ c. \# ^- Q: d4 d
    嘿嘿,你得赶紧要有“夫妻相”,不是一家人不进一家门,多跟你老公学学如何放下。  J+ P+ H" C& H8 D1 l- A
    ...

- S' R# \1 Q5 y这好像是天生的。像我儿子,就比较像他爸,情绪过去得飞快。我羡慕嫉妒,就是学不会
    , U6 v% c* N* F! b
    jupiter 发表于 2020-5-14 13:16
    / [# I; k/ X9 {9 T  B. I% t2 t* h深有同感。我和我老公,就是情绪敏感程度的两个极端:我每天,一点小事能想很久;他,再大的事,几分钟就 ...
    - \! p& L5 {1 `+ }2 k
    你形容得真有趣:出厂配置。
    " [8 y: E5 Z2 \3 C! F1 @& y8 P! V  g2 `; h. b  X5 g8 [, X
    $ X0 Y0 Z' {' S8 @+ k
      N8 h! f8 u  }3 M

9 ]# \1 |: n2 o7 @3 K  M1 q$ O  Q% g6 K; i  v. f8 t

C1 i6 n$ u1 o/ o5 }5 `/ x8 A. ~. m: x* P( B4 S7 f7 t3 J
    jupiter 发表于 2020-5-16 12:53
    3 }. i2 l" k& q  ^0 g6 Y; c: l这好像是天生的。像我儿子,就比较像他爸,情绪过去得飞快。我羡慕嫉妒,就是学不会  y9 L& a" u. H$ ^  i# x* L
    ...
    8 y1 p" O7 c0 E$ a0 T  l& @
    反正他们“不记仇”,就把气往他们身上撒啊!多难得有这样的机会。# i2 }, [  M9 a