纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[咨询解答] 请教大家关于种树莓?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    朋友给了两棵树莓(Raspberry),家里 菜地里有一小块地儿, 或者种海棠树底下?听说Raspberry攀爬性挺强, 容易到处窜, 种在菜地里会不会把别的菜都挤没了?以后需要不需要搭架子?种过的高手介绍介绍?
    最好找个没人去的角落种,要搭架子
    爸爸妈妈以前Idaho州住的时候有,可能是不同的种类,他们那种是一片地上,一棵一棵长的差不多我胸口那么高,挺密的,不需要搭架子。  我觉得你可以问问给你的朋友,看看要不要搭架子

好像如果想长得好,一定要有充足的阳光。  我刚刚去的时候夏天成熟旺季每天摘一大筐,多的送不出去,冻起来一季能做很多瓶果酱。  后来几年邻居的一棵树越长越大,挡住很多光线,地下也抢水分,那一片树莓越来越小,越来越少。  等鬼妹小时候去,夏天旺季正好能摘够一家人随便吃吃。  
    家里有一颗,不需搭架,就是到处乱窜。俺不是绿手指,就靠天吃饭,觉得树莓生长能力很强。
    嘿嘿,菜鸟看到这个又乱想了。茉莉花没本事养, 想种盆金银花(又名忍冬Lonicera japonica)如何? 应该好养吧,还香香滴,据说还能驱蚊。是真的吗? 谁种过?

这个是不是就是honey Suckle ?  发表于 2016-5-18 10:43
    bz1
    我家有  发表于 2016-5-18 08:43

说起茉莉花,我是既成功又失败,以前一盆小小的茉莉,几年养成一盆很大的,冬天搬到办公室,夏天搬回家放在外面受阳光雨露。  

后来,大概是太湿了/叶子太密了/办公室太不通风了/总之不知道为什么开始长霉菌   搬回家喷药,之后情况就不太好。  大花盆实在是太沉了,冬天来了就挪到车库,然后就冻死了

我娘那盆,也是养了几年,长得挺好的,结果开始长红蜘蛛,喷药了垂死挣扎着,让人看了都别扭。  孝顺女儿干脆又给买了一盆,又回到小巧玲珑的小嫩花儿

所以,没有绿拇指的人总结,茉莉,好像有寿命限制的
    blackberry很容易种的,爬的到处都是,我觉得不适宜在家里的院子种,清理好麻烦。

院子大可能就好一些。
    carriecatt 发表于 2016-5-17 18:31
    说起茉莉花,我是既成功又失败,以前一盆小小的茉莉,几年养成一盆很大的,冬天搬到办公室,夏天搬回家放 ...

俺北京家曾养过茉莉花,我妈妈喜欢茉莉花香,别人送了一小盆,含苞欲放的,欣喜若狂,半年后就不行了,我妈说“哦,可能这盆太幼小娇嫩。不好活” 1朋友又送来盆中大盆的,也是含苞欲放进门, 下一年就不开花了。 后来1另朋友知道,说 这还不简单,我爸八大处高干疗养院的植物园满院子花 (他爸是疗养院的1把手) 你们想要啥,我用车给搬过来就是了。。这下真的搬来7-8盆, 1看,喔赛,这大盆,茉莉花足有半人高,  还有仙人掌, 还有啥。。。。不记得了,都是最壮最好的搬来的,这下可找不到理由养不好了吧。 这盆茉莉花算是时间长的了,3年吧,总之是渐渐衰退就是了。

唯一养活的是昙花,放在院子里,最后居然有人看上, 半夜给挖偷走了
    这个没种过,真是不知道。

这个侵略性很强,窜的到处都是。
    Peas 发表于 2016-5-17 18:21
    俺北京家曾养过茉莉花,我妈妈喜欢茉莉花香,别人送了一小盆,含苞欲放的,欣喜若狂,半年后就不行了, ...

朋友搬家时留给我的茉莉花长了好几年了,每个月都开花。长得很好。
    一朋友还分区一半。我可能放厨房阳光很好的地方,不管自己就长得很好
    我今年别人也给了一棵goldberry.可能和你的品种差不多
    我发过帖子的

豆姐说话越来越有郎中的派头了!LOL。 关键词是啥?我也搜搜。  发表于 2016-5-18 10:41
    没明白,这个还得种啊?我一天到晚跟这东西斗争,到处乱窜啊!
    Peas 发表于 2016-5-18 07:21
    俺北京家曾养过茉莉花,我妈妈喜欢茉莉花香,别人送了一小盆,含苞欲放的,欣喜若狂,半年后就不行了, ...

茉莉花有传说的,不适合养在家里。。。你自己谷歌,不要讲我吓唬你啊!
    Shuyezi 发表于 2016-5-18 00:13
    茉莉花有传说的,不适合养在家里。。。你自己谷歌,不要讲我吓唬你啊!
    ...

呵呵,不是那什么传说之类的。

一切芳香浓郁的植物或动物油脂,都有发散的作用,有的散热,有的散湿。长期持续的使用,或是长期在这种香气里,会导致自己正常体液也会散失。

长期用化妆品的人,皮肤很容易变“老”,哪怕是那些长期只用纯生物类的,也会如此,其实就是芳香散湿过度了。阴液散失的多,自然阳气也会跟着散失,从而减少寿命。当然,阴液不足,也杂病丛生。

檀香、沉香等木材,因为有升中有降的作用,就是那种香味,你闻起来,会象陈皮似的,有股下沉的味。故而古代这种香熏房子,或是用檀木、陈香木做床,就是这种香有开郁作用的同时还能降胃气。就升中有降,虽然长期用,对身体也不好,但相对于茉莉花这类只升散而无敛降的香,要好的多。

真正修行的和尚尼姑、居士中,很多人都性情沉稳,跟长期焚檀香,闻檀香,也有关系。檀香能宽胸解郁,帮助他们“看破红尘”。

谢谢郎中的医学角度的解释。。。我原以为老人讲故事,吓唬我玩呢!  发表于 2016-5-18 11:35
    这么可怕!  发表于 2016-5-18 10:41
    啊, 我家的茉莉花要送出去出家了。呜呜  发表于 2016-5-18 10:21
    Peas 发表于 2016-5-17 19:21

茉莉花要大肥大水才行
    最爱茉莉花!
    蒙城郎中 发表于 2016-5-18 07:20

**** 本内容被作者隐藏 ****

从来不用香水,擦脸的也尽量追求无味的,看来对了,耶耶!
    Peas 发表于 2016-5-17 16:41
    嘿嘿,菜鸟看到这个又乱想了。茉莉花没本事养, 想种盆金银花(又名忍冬Lonicera japonica)如何? 应该好 ...

金银花我家院子里种的,在北美也属于侵略性植物,很好种,花盆里种不容易吧,要爬藤的。
    88 那谁又有啥说道?
    蒙城郎中 发表于 2016-5-18 07:20

长期用化妆品的人,皮肤很容易变“老”,哪怕是那些长期只用纯生物类的,也会如此,其实就是芳香散湿过度了。
    本来很喜欢茉莉花,还在想学学怎么在家里养呢, 郎中一说,还是省了这份麻烦吧。

一并谢谢楼上大家的回复, 又涨了很多姿势!看了大家的建议准备就种家里那棵海棠树底下让它自己爬去吧。
    bz1 发表于 2016-5-18 08:45
    茉莉花要大肥大水才行

哦。这样哒,怪不得,不懂得施肥啊。
    兰梅清怡 发表于 2016-5-18 10:30
    金银花我家院子里种的,在北美也属于侵略性植物,很好种,花盆里种不容易吧,要爬藤的。
    ...

不想种多,有点香气就好,哪里可以卖苗啊?

bz1
    随便哪里挖一颗,要不上我家来?  发表于 2016-5-18 11:59
    蒙城郎中 发表于 2016-5-18 08:20

哦,那老狼屋里放什么来让室内好闻啊?
    Peas 发表于 2016-5-18 09:43
    哦,那老狼屋里放什么来让室内好闻啊?

经常通风就是最好的方法。

扭腰长岛空气如何不清楚,我们蒙城穷乡僻壤,空气新鲜啊!富含氧离子啊!

我这,夏天开窗不关的,一年要用空调或冷气的晚上,没有一两天,再热的天,有个风扇对着一盆冰水吹,就够了。

冬天,我每星期都会整个屋子关暖气,开窗通风透气三五小时。

蒙城郎中 发表于 2016-5-18 09:52
    经常通风就是最好的方法。

扭腰长岛空气如何不清楚,我们蒙城穷乡僻壤,空气新鲜啊!富含氧离子啊!{:8_ ...

完全同意:经常通风就是最好的方法。
    屋子开阳、通风人就住得舒服。通风,空气清新,少细菌,少病痛;开阳,心也跟着开了,心情爽了,病痛自然少了。。。

我天生喜欢自然,夏天不喜欢冷气,冬天不喜欢暖气,家里那位说我是怪人,呵呵!
    Day801 发表于 2016-5-18 09:57
    完全同意:经常通风就是最好的方法。
    屋子开阳、通风人就住得舒服。通风,空气清新,少细菌, ...

中国的南方人,到了北美大多数地区,相对要“既抗冻,又耐暑”点。

特别是五代以上,生长在南方亚热带季风气候,以湿热为主环境的地区的人,移民到北美的大陆性气候地区。

前几年,网上流传一个笑话:北方的冬天,是物理攻击,穿多点就行;南方的冬天,是魔法攻击,再厚的盔甲也没用。