纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[开心一刻] 通往瘦子之路

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    通往瘦子之路
    总是闲待着,也很烦,干脆动一动脑筋,思考点什么吧,可是思考什么呢?

前两天,大宝说新年里他制定了一个小目标,要在今年减掉二十斤。接着,他又说:“不过怎么减掉这二十斤我还是一片茫然啊!”

莫不如就替他想一想怎么减掉这二十斤吧!

说到减肥,无非通过两条路径,节食加运动,二者均能减少身体中的能量从而使胖子走上瘦子之路。运动可使多余的能量消耗掉,而节食根本阻断了能量的摄入,所以在减肥计划中节食应做加权处理,怎么着也该是二倍或三倍的权重。

可是任何一件事总有一个关键点,抓不住关键点事情便不易做成甚至于做不成。运动的关键点在于运动强度。优哉游哉地散步半小时它的强度赶不上原地小跑一分钟,只要把这两项运动各做一遍你就会明白了,亲,我就不多论证了。而且日本有个叫池谷敏郎的医生认为每次小跑步1分钟,每天3次可降低血管年龄,有效防治心血管疾病,请看链接http://www.360doc.com/content/16/1010/19/7955789_597407593.shtml

对于节食,它的关键点在于晚餐少吃或不吃。这不难理解,晚餐过后我们就基本处于休息和静止的状态,摄入过多的能量,不易消耗留下来就变成肥肉。最近郑渊洁独家披露一口不少吃、一步不多走的瘦身秘诀。那是一篇很长的文章,说到底他表达了跟我相同的意思:早餐和中餐请尽量多吃,晚餐要极少吃,甚至晚餐只是早中餐的九分之一。如果你有耐心,请看,你一定会发现那个答案:http://www.360doc.com/content/17/0124/19/9933771_624579185.shtml

不过,金字塔不是一天建成的,胖子绝非一日之功,那么通往瘦子之路也充满了艰辛与坎坷。节食加运动固然不错,但还需有个时间参数,也就是要把这两项活动坚持到一定的时日方可显出减肥成功。这个时间,据减肥成功者的经验,少则几个星期,多则几个月,若要终身都保持健美的身材,那就要坚持到永远了。坚持虽不说是世间最难的事,可也差不离。话说苏格拉底让他的学生每天做甩手运动300下,一年后坚持下来的只有柏拉图。可见坚持之不易。

坚持即是这样难,那么减肥工作该如何开展呢?且慢,凡事若有个坚实的基础,便拥有了长远的力。大思想家梁漱溟说,对于人类文化“居中心而为之主的,是其一种人生态度,是其所有之价值判断”。人生态度、价值判断对于文化生命尚且这样重要,遑论个人生活。若减肥者首先树立瘦子的人生态度、瘦子的价值观,减肥便建立在坚实的基础上了,它要不成功,也难。

然而人生态度、价值观终究是有点玄的玩意儿,何谓“瘦子的人生观”呢?我们先来看看胖子吧。有成语说,心宽体胖,所以胖子大多是心胸开阔的;在人群中胖子也常常是好欺负的,我就喜欢拿胖子开涮;他们的面容总是乐哈哈的,大肚弥勒佛不就是个胖子的典型。可知胖子的人生态度是乐天、和善和宽容的。瘦子既然和胖子对立,他的人生态度就该是郁闷、蛮横和小气。有了这样的人生态度,减肥还用发愁吗!

呵呵,新年伊始,我们预祝大宝和想减肥的胖子们瘦身成功!

健康就行,肥瘦由天
    我要在2017瘦成一批骆驼

酱紫的话,我想瘦成骆驼  发表于 2017-2-15 20:41
    瘦成骆驼难道不是因为骆驼有峰吗  发表于 2017-2-15 20:40
    ephd 发表于 2017-2-14 22:48

批、皮、匹、屁。

e胖一激动,声调都变了。

我是打错字了?  发表于 2017-2-15 20:14
    通往瘦子之路,真有趣。别想那么多了,健康就好。

共勉

侬也想瘦成骆驼吗?  发表于 2017-2-15 20:14

一批骆驼有几只啊?你准备克隆你自己吗?

俗话说,瘦死的骆驼比马大,你要瘦成一“批”骆驼,这个目标应该挺容易达到,祝你成功!
    要减这么多?我觉得健康就好了,胖点瘦点没关系,只要没有胖的过分就行。
    现在流行的审美观非常有问题,时装杂志和影视作品的女性都以瘦为美,越瘦越美。
    以我个人的经验,太瘦了来个感冒就很难扛了,多几斤肉能扛一阵子。
    这也是我在这里学习的重大收获之一。

找骂的来了,我想在2017瘦成一道闪电!

junyberry 发表于 2017-2-15 16:17
    找骂的来了,我想在2017瘦成一道闪电!

闪电好啊,我记得以前一辆汽车也叫闪电,跑的挺快的。

Lighting McQueen
    冬青夏荷 发表于 2017-2-15 09:10
    一批骆驼有几只啊?你准备克隆你自己吗?

俗话说,瘦死的骆驼比马大,你要瘦成一“批”骆驼,这个目标应 ...

比马还小的话恐怕不容易啊,我还是不要订一个不切实际的目标。随便瘦瘦就可以了,我也不指望成为一个专业健美运动员,马马虎虎减个20来斤也就是了
    哈哈!您老过了节,吃尽了牺牲的鸡鸭鱼肉,然后在这里谈人生

不管胖瘦,健康就好。
    我的目标:开心大肚弥勒佛,心宽体胖多好呀!
    ivy9 发表于 2017-2-15 20:47
    不管胖瘦,健康就好。

关键的是胖子就不容易健康呢!
    土豆 发表于 2017-2-15 20:16
    哈哈!您老过了节,吃尽了牺牲的鸡鸭鱼肉,然后在这里谈人生

我有朋友真的跟我说她胖的时候心情好,很豪爽,一瘦下来就没有那么开心
    黄莲厚朴 发表于 2017-2-15 10:11
    要减这么多?我觉得健康就好了,胖点瘦点没关系,只要没有胖的过分就行。
    现在流行的审美观非常有问题,时 ...

是因为起点比较高所以才要减那么多呢!大宝减掉二十斤还是很肥呢!
    francine 发表于 2017-2-17 09:08
    我有朋友真的跟我说她胖的时候心情好,很豪爽,一瘦下来就没有那么开心
    ...

我一个妈妈也跟我表达了同样的意愿,她女儿减肥减到人神共忧的地步了,下一步恐怕是要真的成神仙了。

现在的孩子,很难懂,也很执着。
    ephd 发表于 2017-2-17 15:05
    我一个妈妈也跟我表达了同样的意愿,她女儿减肥减到人神共忧的地步了,下一步恐怕是要真的成神仙了。

现 ...

我百蕾姐,刚说完要瘦成一道闪电,就闪电般病倒了。 真应了那句,不听郎中言,吃亏在眼前。
    我觉得减肥的目的是健康就好,走路确实是一个很好的方式。我看到好几个人都因为走路减掉许多磅。

但是如果像年轻人那样为了芭比娃娃的标准,那样的减肥实际上残害身心,身体也坏了,心里也不健康了。结果,身体就更糟了。

从去年八月份开始,我经常去走路,坚持了几个月,到了冬天,就不容易去了,关键是从十二月底家里要照顾小狗,精力全部集中在照料上面,但是后来我发现我的体重减下去了将近十磅。从145减到136。

我这个人一直比较瘦,来美国很多年一直是123磅的重量,最近几年身体不好,没有体力和精力,按照中医的说法,我是火衰了,体湿了,因为我早上起来就没劲,后来我一琢磨,是体内有湿,湿多是脾的问题。我才明白为什么几年前在北京的老中医给我开药的时候,要调节我的脾的原因。

但是我这一年多的力量从何而来?一年多了,我没有吃中药,我每天的生活都是认认真真,充充实实地去过。命门的火烧得旺盛了。这是为什么?我才想到郎中写的命门与脾的关系。

命门的力量,把我的脾祛湿了。命门的力量从何而来?对我而言,是这一年来和上帝的祷告与对话。生命力,说到底,就是找到那把生命之火的打火器。
    胖瘦应该很大程度上基因决定吧? 如果是这样,刻意减肥增肥都未必有效。过胖过瘦了则应该与身体健康有关,病源祛,自然达到减肥增肥效应。