纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 再次感受中医的神奇

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

# F$ A- q* h) J% x2 f4 D% p9 k: a/ [; x3 X6 m
    大贝昨天病了,具体情况如下:
    7 T* P5 @0 K' J6 ^6 L) _4 T- @$ V% X9 ^" W0 X- O
    头痛厉害,太阳穴,额头到头顶都很痛。
    无汗,但脸上有油。
    舌苔白厚,嘴唇干,起皮,下嘴唇干的更厉害。
    她自己不觉得渴,但如果喝水,只想喝凉水。
    她说半小时前有点反胃,现在好一点,想吃点东西,寿司想吃,而且特别想喝白米汤。
    小便有一次,黄色,有味。大便今天没有。
    感觉有点冷,自己披着薄被子下楼来吃饭。

% N, `: u2 A* F& r$ G
    郎中开了药方,大贝昨天下午较晚才开始喝药,喝了一剂多药后,到晚上头就不痛了,今天一切都正常。
    0 x8 w5 A' B* O3 J  o
    再次见证了中医的神奇,跟同学们分享一下。
    3 f/ L, v. ^7 M# E3 u8 }& Y% g" |

( Q* z5 Y. k& j9 h: e8 T8 C
    ! V& c7 ?' Q0 h6 v9 H
    3 P" o4 u8 O9 Y  h  C
    嗯,胆经和阳明经都有热。
    " k5 [& k9 A# v& i. f2 }+ f大柴胡汤?
    健健康康 发表于 2020-11-22 15:06* h. P. W5 s$ L) H+ Z0 V
    嗯,胆经和阳明经都有热。# m, z+ u& o# l# Z
    大柴胡汤?
    ( C  w7 @9 ^2 C, J6 f4 `4 O3 ^
    不是这个汤。
    ) M' j0 Z6 z+ b1 W* f
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?7 O2 q6 M. v0 T8 R( e2 ^1 N
      B7 p( j' a8 Y1 o' Y0 q; A1 N* x
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    Yili 发表于 2020-11-22 16:22( g* O4 s. j  b1 K
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!

; m- E* @- U! M0 p+ `0 X8 P6 \是的是的
    : M9 i; ~) w# G, N
    jespere 发表于 2020-11-22 18:32- I8 m* I% |$ y; a/ f1 a: r* e
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?

, ]2 _4 J( r* C& l' r. K很接近了。3 `% P' ?" {9 G6 _7 f/ v
    Sunny 发表于 2020-11-22 19:05
    ; ?' M, ^3 @1 t& `# b有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下

0 g8 x7 A: |# D4 N+ S4 D4 V3 _葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?
    8 ]- W# Z' V1 E* x% g
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46
    % e5 F3 B8 h% a5 M, Y. q5 M很接近了。

/ g- z+ O+ c( y* x1 n- |2 C难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!5 [* c( H  e; \+ C9 G% D- W$ H3 E- c
    有郎中在,妈妈可安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46/ m/ I0 b+ x; v# V; M3 A' x
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?

2 b0 L) W4 w4 e, h; T1 k因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    , n# S, A0 Z) i
    我家也在经历着中医的神奇。
    jespere 发表于 2020-11-22 21:363 D" ^+ z- b7 U, n
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!
    + F, r8 K4 V2 ]. l
    葛根芩连汤加石膏
    1 J% b! s) g! i& X- X+ O; T
    野百合 发表于 2020-11-22 21:42
    / n+ p/ g$ p$ Y" ^" x3 F& q有郎中在,妈妈可安心!
    2 a, c5 b+ `7 N4 P$ u5 R0 j( ?/ ]  H
    说的是啊2 u3 d* N6 W: b, \9 T
    Sunny 发表于 2020-11-22 22:120 C. N% P- @3 N* m% g& O
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    ; @2 i+ e" I- _/ N5 d( d5 E ...

6 F. {. ?% y! z/ p9 @7 W6 ?- M4 Z是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。2 y1 s/ X$ D4 I/ L) ~4 Z
    Hwq 发表于 2020-11-23 00:574 T% T, J/ c: i" `  a
    我家也在经历着中医的神奇。

6 {+ F: |2 o7 A我们都有相同的经历% F6 l5 S" D+ x/ v. P
    有郎中罩着,贝妈安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:081 f) Y% l% R/ ^; f8 h, {8 C# l+ F
    葛根芩连汤加石膏
    : S, O5 W: M* u: c
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。, g9 @! s6 D" N+ j8 ~( g. F
    8 ~6 n1 r. P4 ^9 ?7 Q
    Day801 发表于 2020-11-23 09:11$ t1 X9 q4 M) q- x' @0 R% D( X: A
    有郎中罩着,贝妈安心!
    ) U2 v/ _: O- H: q
    说的是,我不用担心。
    8 n/ \  ]9 r3 V8 S5 c, b& y8 o% Q  g0 x
    jespere 发表于 2020-11-23 09:58
    . P' q# [  w+ }$ S* C9 B哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    * D1 |0 y2 V2 }; I4 s
    是,她是有热。6 h: J  u# E; C$ y' c
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:10( f. g! ^/ w' y- |$ B: \
    是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。
    4 }$ l; Q/ ?+ v( @+ H& h% ? ...

; Q$ u6 X0 J3 b; c啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗( f. ?8 [8 V. _
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    Sunny 发表于 2020-11-23 19:30
      U( P7 o8 t. L6 U5 Y啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗6 \. A  U4 G' f7 p* w4 K) Q* k: b5 ]2 a
    ...
    . z7 {5 J1 u- a+ z
    还蒙对了,呵呵。
    6 \* q' W1 K& Q2 K3 ~/ K" h6 v
    ivy9 发表于 2020-11-23 20:074 }+ G. T- S8 l& S) t" G
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
      M/ C* S0 p: R& x# N
    说的是,很有同感。
    5 c% n/ j; M: Y
    谢谢分享。 郎中水平高。/ |' g2 T! X+ ?) U
    OceanSound 发表于 2020-11-24 00:13
    ( `& x5 V3 G; A6 _' ]- @* t! q谢谢分享。 郎中水平高。

; ~: o. |3 u% Q8 I7 I* \# I$ v一起学习。郎中辩证水平是高。
    2 K% ^  H5 Q8 H& j& K
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    metamorphosis 发表于 2020-11-24 22:45
    ) d1 }" X: |' V谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    * v* V+ _3 H) X2 @! \
    是,我家孩子对中医很有信心) ^/ o2 z) f3 d- d' b# s' J" D; U. ~3 \
    每次对正确回答问题的同学都心生不满:她们咋就蒙对了?
    - v" l/ ?) k, c. t; c9 g; ]2 F7 o+ w2 j. D$ q8 P& x