请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 再次感受中医的神奇

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

( [! [) M8 g! E1 n3 n6 I3 ~
    ) ?: L8 f( F  x$ |7 q大贝昨天病了,具体情况如下:
    # o2 X4 y% S: x& U0 p7 r6 b! w
    + n; I) j! Z( C# M5 s0 N: v( v
    头痛厉害,太阳穴,额头到头顶都很痛。
    无汗,但脸上有油。
    舌苔白厚,嘴唇干,起皮,下嘴唇干的更厉害。
    她自己不觉得渴,但如果喝水,只想喝凉水。
    她说半小时前有点反胃,现在好一点,想吃点东西,寿司想吃,而且特别想喝白米汤。
    小便有一次,黄色,有味。大便今天没有。
    感觉有点冷,自己披着薄被子下楼来吃饭。
    - b; F' I# X* C) \, p
    郎中开了药方,大贝昨天下午较晚才开始喝药,喝了一剂多药后,到晚上头就不痛了,今天一切都正常。
    ; w: m7 w/ y. B: ~& Z% \2 l- w
    再次见证了中医的神奇,跟同学们分享一下。
    ' x* G+ X9 D# X4 s
    ( X: U: x5 d8 l

' Z, q0 f4 ]1 t7 ^8 t7 K
    / s3 y0 V' J9 c$ i
    嗯,胆经和阳明经都有热。8 ~. A4 m$ [  _
    大柴胡汤?
    健健康康 发表于 2020-11-22 15:06" B% U5 O- [6 D; J
    嗯,胆经和阳明经都有热。
    9 C7 }3 j+ {& T! J大柴胡汤?

) H* m; N0 l; P+ M0 f# b不是这个汤。
    , E2 M1 [* m: p% k5 U* A" o) h
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    5 @) H) @: N) T$ ^; M2 p$ p7 T' m. b& r
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    Yili 发表于 2020-11-22 16:227 R* f' H$ |3 G; L
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!

7 k* v# U  c& Y, k是的是的9 x* @; h: J' t  r8 B/ D5 \4 ^
    jespere 发表于 2020-11-22 18:32
    3 C6 b8 o+ v/ L2 J9 ^$ {猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?

7 X7 x6 \8 {0 l% c) I1 h( V很接近了。$ p" g6 o+ @$ a% z) W
    Sunny 发表于 2020-11-22 19:05
    : ^1 }8 `' v3 r7 e, P有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    + l7 X: y8 v+ |( u. l2 l( h
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?; l$ d0 u# t+ _7 \+ A9 `
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46+ |3 [* U! E2 o9 C; L2 k( ?! J
    很接近了。
    7 l9 ~; n4 U- n1 h2 }
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!
    " z" y* d: R; S- [2 h
    有郎中在,妈妈可安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:463 E, {; c% D8 ?3 u
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?

/ X; `! D& R. o! a因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个 ; o$ m1 _  x0 n1 k$ N
    我家也在经历着中医的神奇。
    jespere 发表于 2020-11-22 21:36
    : J/ R6 A8 |, `( d9 M  J" I难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!
    ' i8 U% i- \- J. v2 Q0 c
    葛根芩连汤加石膏
    7 U8 r3 A% ^' E7 M% ~
    野百合 发表于 2020-11-22 21:42/ J- g( h7 B2 [" P1 a0 p% I+ ~
    有郎中在,妈妈可安心!

, O) e$ \/ t  V( a- e$ E2 U说的是啊% y2 |+ s. N- W& f1 j6 Q& @4 b, u' r
    Sunny 发表于 2020-11-22 22:129 I( J0 n& `- u; b4 \6 y
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    ! ~2 j" J, k* s4 Z, h1 C- F% l ...

8 K8 U: J8 O& b- S' `1 E" g, T是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。3 }$ v$ q- `2 @2 O4 V+ z: O
    Hwq 发表于 2020-11-23 00:57
    4 c3 f; A4 _3 l# Q我家也在经历着中医的神奇。

7 j9 _4 O  w2 B; N7 O8 F# m我们都有相同的经历
    , R1 P) y; B6 W3 ]$ i( Z; |
    有郎中罩着,贝妈安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:08
      {& b( ~1 z& o9 O* t, E" k5 C葛根芩连汤加石膏
    ! {# S) ?$ x& Y6 s( m8 X
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    3 O9 N3 Q4 c' x0 D% x: P2 q4 t. n4 g0 p" m
    Day801 发表于 2020-11-23 09:117 ~7 k& q/ L3 @- G* d  X
    有郎中罩着,贝妈安心!

) L& t! h/ O  U( U" p" z4 L说的是,我不用担心。
    ) g! w- I7 ~; i
    jespere 发表于 2020-11-23 09:58
    ; h, T8 L5 ^/ s: k$ y哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。

4 u! H- ?% P2 i2 T  f  D# z7 b是,她是有热。
    - E% b+ C$ w! k8 C# \0 M) w+ A
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:10
    1 Q6 t) T0 u; Z( q是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。/ w1 L" A' c$ B9 ^, y& S
    ...
    7 Z1 Z- _0 u' }/ B$ d
    啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗( A8 [2 f2 B% _" |
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    Sunny 发表于 2020-11-23 19:303 J. H9 \2 T( S, D
    啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    $ `. }3 p* \$ |' r% h) H' u1 A ...

0 B0 l% F9 J- Y0 a还蒙对了,呵呵。
    : v$ c7 I2 p/ L/ [1 w
    ivy9 发表于 2020-11-23 20:07
    7 K- |/ v; A4 K* y# l能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    , v& @1 d, r$ g8 c
    说的是,很有同感。$ T# I( o! B' n6 J3 Q% D" R2 i" B
    谢谢分享。 郎中水平高。
    / @; s, x1 W5 c( O7 s
    OceanSound 发表于 2020-11-24 00:13
    9 s" Y  p' S+ D' e, o谢谢分享。 郎中水平高。
    ' I8 I9 c7 G/ m  h( Z
    一起学习。郎中辩证水平是高。
    2 ~) l8 f7 Q0 O8 v
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    metamorphosis 发表于 2020-11-24 22:45% f! B/ J9 Z$ W8 Q( }2 }
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!

6 @$ F: i/ Y2 {% P8 h) ?: d是,我家孩子对中医很有信心, V. |' h& x+ l# H% ]7 g+ O3 q
    每次对正确回答问题的同学都心生不满:她们咋就蒙对了?4 I9 ^4 ]2 Z' _7 u5 P8 Y
    # u! i$ a: J2 _- x$ q9 L4 N