请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 再次感受中医的神奇

& `+ N$ o( B. m- y7 C

8 ?' C7 N, _3 }2 o% Z1 M! I! G大贝昨天病了,具体情况如下:
    - n+ a. \) U2 E: z" o2 `; F- o! H/ B1 ?! A) V
    头痛厉害,太阳穴,额头到头顶都很痛。
    无汗,但脸上有油。
    舌苔白厚,嘴唇干,起皮,下嘴唇干的更厉害。
    她自己不觉得渴,但如果喝水,只想喝凉水。
    她说半小时前有点反胃,现在好一点,想吃点东西,寿司想吃,而且特别想喝白米汤。
    小便有一次,黄色,有味。大便今天没有。
    感觉有点冷,自己披着薄被子下楼来吃饭。

8 T  p" U7 w) u# o0 H( @4 _- j
    郎中开了药方,大贝昨天下午较晚才开始喝药,喝了一剂多药后,到晚上头就不痛了,今天一切都正常。
    3 X8 r5 ], e6 I1 n  O
    再次见证了中医的神奇,跟同学们分享一下。
    , A. G- C( `& R2 a% w

5 \4 V2 q9 }6 |: F. P; V$ A5 ]$ O- f) J3 `

4 M% R9 |. ]6 x6 Y$ u
    嗯,胆经和阳明经都有热。4 j. f/ X* i, G# D
    大柴胡汤?
    健健康康 发表于 2020-11-22 15:063 H9 g6 m1 H5 t% s6 P# C
    嗯,胆经和阳明经都有热。
    9 ?& n8 a% T$ A大柴胡汤?
    * V: m5 ~+ ^; v- G9 n
    不是这个汤。
    # J0 z% R5 }* c2 p( O5 J( k  t
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    - {& F+ l- B* E* h/ a' e
    5 F- _$ ^; I$ |* z. I
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    Yili 发表于 2020-11-22 16:22
    . S! ~- u7 V: J" H* b( b# }同赞!也感恩我们能遇上郎中!

( p% o3 n1 I3 I$ u是的是的
    1 K% A$ l9 J; e0 c2 Z" S! z% L
    jespere 发表于 2020-11-22 18:32+ r8 _6 _/ q) Q. B: V+ s! H& _1 H
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    3 a: Q3 l: s+ P% X, o* c$ F
    很接近了。" D7 ~% g: a8 @, h
    Sunny 发表于 2020-11-22 19:057 A  O" Q: O$ S! N
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下

. [9 ]& X7 t0 }; Y* \% g) }' i葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?; @! M/ L4 m6 ~" J! ]# @
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46
    7 P: n% H! E! x$ K3 a9 ^0 o/ e2 q* i很接近了。
    9 ?% p& r* t* z" g2 H
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!
    + b; R" m. Y! |* x
    有郎中在,妈妈可安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46) d! v; l( O' t1 Z' E, D0 l& S; W
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?
    6 z7 Z# k" k2 i3 `1 i
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    " H/ M+ j# |! s6 ~6 v5 o0 u9 x+ x
    我家也在经历着中医的神奇。
    jespere 发表于 2020-11-22 21:36; b) r: s! h0 T/ e
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!

' b2 g# T9 ~) v( l2 X葛根芩连汤加石膏2 ^4 ^) t& P' l9 [" o3 ~
    野百合 发表于 2020-11-22 21:425 Q( ~4 g0 I5 L9 k' ^" a' j; z
    有郎中在,妈妈可安心!
    ( J! h* w% `8 N0 I0 {
    说的是啊
    ' J( n. S, m0 y6 b( D* E# d9 O9 B/ f
    Sunny 发表于 2020-11-22 22:123 ~1 ~: Z( w, K2 j% S1 \! t: @' S
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    2 x% |' e/ j  W ...

& J7 o( V( t6 B6 C# Q! h是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。
    0 @  {: l1 Y! _3 n5 _( p2 D+ r
    Hwq 发表于 2020-11-23 00:57- ]3 D* Y, R: L$ S
    我家也在经历着中医的神奇。
    % \8 K& b  {# s# x" i
    我们都有相同的经历
    ' h- V/ ~+ {0 j4 [9 ~
    有郎中罩着,贝妈安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:08
    - D* W: Q  V$ N, i0 m葛根芩连汤加石膏
      X9 u  H4 @6 T. S' }% g1 [) T
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    & @$ q0 l8 y' I/ J  ]& ^3 f1 L
    ( H; N# q" T( I. h8 Z1 z
    Day801 发表于 2020-11-23 09:110 [( p1 f1 ^$ f* {
    有郎中罩着,贝妈安心!

U3 T( @' m/ y. {说的是,我不用担心。
    0 f& E7 b) ?9 Z0 d; O7 r
    jespere 发表于 2020-11-23 09:58+ B: t* A' J) A" F/ y
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    ' v; Y% i% \" t
    是,她是有热。
    " z: b+ l. ]; {3 ~( L
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:10# j+ ~7 q6 c0 Q" R" @. P
    是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。
    . R3 }( C) K7 t9 y! V: U( i3 | ...
    + e, f/ ~$ i7 r- j3 W
    啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    0 I8 Z- P( F, c! g
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    Sunny 发表于 2020-11-23 19:30
    # Z5 p! b) z8 ]& T啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    6 d6 r& p5 D  R* k ...
    " S) P) `1 N% r
    还蒙对了,呵呵。6 t8 M9 B. B) U8 B" I8 b
    ivy9 发表于 2020-11-23 20:07
    ; C3 k# m' k& p0 z6 h能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    $ @- V3 y7 T4 d) q
    说的是,很有同感。7 r2 V  Q8 b; ?& S/ `" I! B) {
    谢谢分享。 郎中水平高。
    * n6 ~  Z" n4 q. N0 T+ [2 q
    OceanSound 发表于 2020-11-24 00:13
    2 E+ _! l. O$ h3 e谢谢分享。 郎中水平高。
    0 ?5 \& X  a3 K
    一起学习。郎中辩证水平是高。
    ' h9 ]; g5 t6 d3 }, a6 P/ x  d
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    metamorphosis 发表于 2020-11-24 22:459 y1 ]9 e5 M5 B/ u/ N
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!

' A1 I2 _5 X4 H1 t6 J3 T5 s是,我家孩子对中医很有信心
    ( d5 |: P  A7 c% J( V
    每次对正确回答问题的同学都心生不满:她们咋就蒙对了?
    " A# x! C# X3 C' l1 s! e4 A4 Z
    - J' J9 d" x: o" }& G' O5 g