请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 再次感受中医的神奇

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

& n: i; V9 k7 H+ \, ^1 g# J2 F% O3 R# n. a% q
    大贝昨天病了,具体情况如下:/ Z' ]5 v: M+ c: u
    ; \4 B! E5 w5 `. P
    头痛厉害,太阳穴,额头到头顶都很痛。
    无汗,但脸上有油。
    舌苔白厚,嘴唇干,起皮,下嘴唇干的更厉害。
    她自己不觉得渴,但如果喝水,只想喝凉水。
    她说半小时前有点反胃,现在好一点,想吃点东西,寿司想吃,而且特别想喝白米汤。
    小便有一次,黄色,有味。大便今天没有。
    感觉有点冷,自己披着薄被子下楼来吃饭。

! ?' ?  g! B4 x2 A$ B" D' D# U. V
    郎中开了药方,大贝昨天下午较晚才开始喝药,喝了一剂多药后,到晚上头就不痛了,今天一切都正常。

5 A, V7 `6 x1 v2 I9 B2 ?
    再次见证了中医的神奇,跟同学们分享一下。

" x8 w$ s2 C0 N. s  ^" i, x) Q% ]* U' J6 s: M
    4 n3 f- p8 o# \/ i

' e  f4 i- \* {
    嗯,胆经和阳明经都有热。6 w- }8 [" C5 t- e& ^
    大柴胡汤?
    健健康康 发表于 2020-11-22 15:06
    ! Q  ^# e' I; D, O# ^嗯,胆经和阳明经都有热。, {* e2 e" K* t4 u5 v2 {) l
    大柴胡汤?

& D2 b/ x+ u& ~& L6 q8 L9 Q' G不是这个汤。
    . }5 d" C" u# {
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?$ H! ?! \% V' K' }* i# S

v" p  Z- Q" x  x+ E
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    Yili 发表于 2020-11-22 16:22, }( B5 z/ f# i( m
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    $ D. T6 w. @" [9 G
    是的是的' X4 ]# h$ I4 B) E- F% {
    jespere 发表于 2020-11-22 18:32
    - o9 _& ?: f4 ?6 d. i" {# b; g猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    ' R. M; ~( A, r, c
    很接近了。
    / }. ~4 @/ R9 j$ V" Q7 I9 N
    Sunny 发表于 2020-11-22 19:057 j, {) [6 H3 r
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下

3 i& k5 o$ t8 Z! e葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?
      q% ~3 z4 V( a% M- v
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46
    5 W7 _% S0 o4 j很接近了。
    . Y1 U. ]% T0 e: b+ J
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!$ S8 t5 X0 a7 y8 h2 y& X3 E( N& ~
    有郎中在,妈妈可安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46$ P  d* \+ }3 q2 U; k1 [; Z5 c
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?

8 o+ g8 R0 I! b4 C因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    : c* u" F( U# u/ r1 j0 G2 u
    我家也在经历着中医的神奇。
    jespere 发表于 2020-11-22 21:36
    % K! X& [4 u$ G$ P9 w* T5 W6 l1 T0 {; o难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!

/ U* H5 r7 w( N葛根芩连汤加石膏4 t( a  w- K; Y) u
    野百合 发表于 2020-11-22 21:42
    + v% Z( H8 _' x1 o6 j" W有郎中在,妈妈可安心!
    / |3 S* k! I; g
    说的是啊
    & g' ^; Y/ G' a# R+ w; u, \
    Sunny 发表于 2020-11-22 22:12
    5 u9 w$ R* O- Q. a* j1 j; B7 b因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个 4 V# @4 W% A* f+ y3 [* H2 d
    ...

9 Z8 `7 m7 Q# a0 W1 p. \. O# |0 q是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。( Z5 p+ Y2 W& q  d3 q) |8 W
    Hwq 发表于 2020-11-23 00:57- w4 P9 k6 I" r7 m# M2 ]% w" Y
    我家也在经历着中医的神奇。
    6 N' ~$ T/ D- x7 ~! ?
    我们都有相同的经历' g! F0 B5 a9 t. {5 a% Y/ _
    有郎中罩着,贝妈安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:08
    $ T# Y5 T: U# ]/ w9 }葛根芩连汤加石膏
    # v& S  p  Q* t% l
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    ; G& Z0 ]. P: q5 I2 @
    5 J1 V1 x2 ~& K6 e* f; w& l
    Day801 发表于 2020-11-23 09:11* ~" ?* p+ j: F1 K9 c8 k
    有郎中罩着,贝妈安心!
    1 m2 `2 P. ^3 s6 B6 P3 H1 U
    说的是,我不用担心。
    3 C# F3 l( U5 O; y, o
    jespere 发表于 2020-11-23 09:58) d+ @! `0 K6 ]3 m+ o) N
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    ; J' x6 Z8 }0 Y, N, i' _5 r( ~# D
    是,她是有热。/ w1 W6 G# y( H$ j3 x  E
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:10
    . o# ]  n1 f, d5 x8 U3 Q* P  N是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。
    , L' L" u8 G0 c0 a$ ~/ m# s ...

1 B3 Y  V  d8 {- u+ d5 B4 H啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    # p9 b; c: [" p
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    Sunny 发表于 2020-11-23 19:30
    ; f1 z; Y$ ]  h2 `; f7 K8 `啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗$ ]7 q& y* o; N
    ...
    3 U( C) X7 _# D; l
    还蒙对了,呵呵。; m' z: H7 o$ i8 F4 T. y8 _+ Z
    ivy9 发表于 2020-11-23 20:07
    5 ^* @# H7 `" u) \7 Q能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。

# X2 @( U9 Q$ A0 l# |说的是,很有同感。
    4 t+ T( m+ j9 v$ ?
    谢谢分享。 郎中水平高。
    6 z+ ]4 s' f) q2 F. \0 V# a1 g
    OceanSound 发表于 2020-11-24 00:13; Q+ ?/ s0 w5 `6 c/ x- a
    谢谢分享。 郎中水平高。

6 z& I  B) @  |/ }一起学习。郎中辩证水平是高。0 W3 e1 l5 G* m3 P0 n# x
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    metamorphosis 发表于 2020-11-24 22:45
    1 b. t: ^4 u/ D; O谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    1 j8 p2 y- Y1 P4 D, c3 x" Y3 f
    是,我家孩子对中医很有信心
    & \3 p2 K& Y; T! N5 V3 |/ R
    每次对正确回答问题的同学都心生不满:她们咋就蒙对了?
    ' W  O: R- i2 Z
    4 U- b7 U" q9 N3 h