纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 红花闻起来臭是好还是不好?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前看过一篇网络小说,写古代一女中药师的故事。记得小说里曾经说,红花越臭品质也越好。- I! Y* @! j# b# Y% h; M" h5 x- z
    一直以为是真的,所以之前每次买回的红花,我都要忍受那个臭脚的味道,分完药扎紧袋口也不能挡住那气味满屋流窜。$ f- d: S  \$ L$ c2 l
    # O5 T8 ]# _" N
    这次在为了凑够免运费,在Activeherb买了一袋红花,昨天打开一闻,竟然不臭不说,好像还有一股香味。" w8 \& F7 [) S. u6 _

. ^0 p7 k% P* U% k, }1 \我的认知彻底混乱了。。。 。。。到底哪个好?求指教
    6 {6 l0 d, R* ~, I/ i- [
    红花是香的,香味越清,越香质量越好。. w# |- Y. z& {/ S, y8 Z

1 }7 |9 ?& K  J& d& |" t红花越臭越好,估计是写小说的人瞎想的吧。
    0 c, U4 j, ]5 e
    " e4 L% O( b8 J: m# `红花发臭,可能的原因是水份高,时间长,质量差导致的霉变。
    7 e* l/ S. |! |) C- b8 y" r6 N; @
    我还没买到过臭的红花呢,不过加了红花的药真难喝。
    现在这网络作者也太不负责了?你至少也来源于生活好不好?
    0 k, p7 W! |- b: w& t2 T# g
    % D* }( B) A6 `& j, r: `  a也是我想走捷径,活该。正经医书看不下去,想寓教于乐,小说也看来,还增加点中药知识,结果害得我捏着鼻子忍受那臭红花好久了。
    1 q, [3 Z) p. e
    3 c  l( U- j+ ]2 f* a/ I* p这臭的红花好有一整袋没拆封的呢。得,我用来泡脚吧今后。& s. }6 ~! p( R" [" T' x2 ^# ]4 f# [

* r/ G- k! k% l( ^6 @这次买到了几种梅花牌的。有时间把照片拍上来,和之前的药对比,请郎中点评下。

/ O8 X  K; g6 H" L  @冬JJ, 我昨天用新购的中药来煎,虽然有红花,但我闻到了一股国内中药铺的味道,很好闻。喝起来也不像过去那样强咽了。
    ( J! O4 |* ~! _9 K9 E. T4 u
    我买的红花就是中药的味道,没有觉得特别难闻,每次分完药,到处都是小红末末。。。  至于难喝不难喝,我这几次都有黄连,苦苦的,鬼妹闻闻就跑掉了
    谢谢 FLOWER 315 的提问!
    ! g! S0 S' ~: M1 ^- J* q看了题目就吓一跳:心想红花还有臭的吗?我买的红花是梅花牌的,好象有花香没有臭味啊!
    7 u% _, {% I- z& K) ?- @
    虽然没有用过红花,看了问答,稍微有点感性认识,谢谢提问!
    好象没有药应该是臭的吧。

呵呵,看着就想乐。很有道理耶。  发表于 2015-8-4 15:55
    红花香香的呀
    jespere 发表于 2015-8-4 13:56
    * p" V6 |5 W$ H好象没有药应该是臭的吧。

' f* z$ i' ~6 O( c+ Q( D$ O. W这小说真是误导我呀。喏,就是这篇:[穿越时空] 《药结同心》作者:希行(中药师穿越成罪臣之女)【版主推荐】【热文重发】6 J. R( ~' L6 C, E8 Z
    这个作者还写了其它的和中医有关的呢,我以为她很专业呢。# p4 h% s: k2 A. D& |2 v& O

这个真是害人。吃一堑长一智吧,抱抱。  发表于 2015-8-4 16:54
    印度饭里的红色鸡腿。。。是不是红花奄制的。。。。
    5 U2 F% w. s' e5 j( m谁受的了臭的啊。。。。
    舞者女 发表于 2015-8-4 15:41
    0 E# _. x: v; W, v( e( U' ~/ M印度饭里的红色鸡腿。。。是不是红花奄制的。。。。
    4 Z' |4 r3 F" ^( [+ N! {* H+ L谁受的了臭的啊。。。。 ...
    3 e9 M7 {0 B2 H
    那个是藏红花吧。红花分好多种吧?我们成磅买的应该和做调料的不是一种吧。
    3 N0 r5 }8 I0 g/ j
    flower315 发表于 2015-8-4 15:50
      y- @3 R" @1 }, I. n, Z那个是藏红花吧。红花分好多种吧?我们成磅买的应该和做调料的不是一种吧。
    2 C6 ^$ T2 S/ s8 O& h ...
    , U7 B. N& o, q; l
    应该是paprica。
    7 R, q8 D# g6 @4 N0 B
    jespere 发表于 2015-8-4 15:56
    ) N; ~+ a4 r0 {1 {* ~! Q& w应该是paprica。
    : i! f& K1 x8 {  J4 g# J6 ~0 e
    印度人做鸡的菜,喜欢用咖喱配的,红色的估计是红咖喱做的。2 q$ a8 W  B" k" U1 K8 U# ?/ i; f2 o
      O1 W' \# Z  P) d4 }, j' e3 y
    8 [4 g8 S# K6 B: q
    印度菜,就是看上去不太舒服,再加上要用手抓,心里发毛来着,其实吃起来还是不错的。0 U4 _, D6 \; [6 x; h
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:35 - O) `( Y" G' l$ H: q  m1 a; ~( z, H
    印度人做鸡的菜,喜欢用咖喱配的,红色的估计是红咖喱做的。

3 P* a$ D" M  w" V8 _! U我对吃比较保守,走到哪里,粤菜都是我的最爱,有几次朋友邀吃印度菜,就象郎中说的,对印度菜有心理障碍,不感冒。 印象中印度菜应该总体还是比较健康的,我要鼓起勇气,尝试一下。。。。( A( a* [& }/ s7 _( J
    Day801 发表于 2015-8-4 16:48 3 O  u, f8 ^# N% E$ o) D/ h
    我对吃比较保守,走到哪里,粤菜都是我的最爱,有几次朋友邀吃印度菜,就象郎中说的,对印度菜有心理障碍 ...
    7 P4 Q, ]& B% d7 G6 [
    那就真没必要。广东人口味清淡,不会喜欢吃印度菜的。
    % J! }' o+ H$ U! Y7 G5 M9 P: p
    ( E, U2 |' h6 j  M我吃一次,还是为了表明“我没种族歧视”。" R9 J6 |" R0 ^  p5 h$ W
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:35 * z2 p1 F! R. M, A/ A
    印度人做鸡的菜,喜欢用咖喱配的,红色的估计是红咖喱做的。
    6 t4 V# u1 L4 \" p% `
    这种鸡叫chicken tandoori,wiki说是用 chili powder 着色滴。" w  b- d! t+ N2 V" S
    美国的印度菜不怎么正宗,但吃起来还行。我很久没吃了。
    2 n! B; Q& d& \: O7 A* c
    . |3 w  ~. D/ A6 e  {5 a: @. \. U: b1 a
    - t; U6 N+ }/ o# X" v
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:52 , E, ]5 r! M, S3 d; |7 q4 X/ b; R
    那就真没必要。广东人口味清淡,不会喜欢吃印度菜的。
    3 w4 C- h- w+ ^$ o4 ?. c+ d3 r8 h1 f+ X. Q/ D
    我吃一次,还是为了表明“我没种族歧视”。{:20_8 ...
    . a; J! L; A( z# b! Q# D. m' o
    结果呢? 就成了你的两次:第一次和最后一次? 哈哈哈!
    - `1 Z5 s9 G* }, A) }' }
    Day801 发表于 2015-8-4 17:07 5 g5 z( A5 Q& Q  M
    结果呢? 就成了你的两次:第一次和最后一次? 哈哈哈!
    # r" X5 L! r* s# s* X2 [
    要是我三生有幸,又遇到个好客的印度朋友咧?
    , N4 b8 c# z' ~% ]: o/ Q' k2 h, R
    好问题,欢迎提问.
    没买过红花,这有怪味肯定是有问题了。7 S* ]0 |; l7 d. Q
    谢谢MM提问。帮助我们鉴别药材的好坏。
    9 S( S+ z  v2 \/ N
    " K2 u4 l/ c5 E( T  E) H3 k! F屯了一包梅花牌的红花。
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:52
    , ~  V3 S6 [* i* @7 k2 T那就真没必要。广东人口味清淡,不会喜欢吃印度菜的。
    ( ?4 C/ v, ^, D: ?8 ^3 c) a" w6 Y4 C& Z4 S. M
    我吃一次,还是为了表明“我没种族歧视”。{:20_8 ...
    , y7 X- z% U- ?$ }' D
    下次,咱俩在印度餐馆偶遇??
    这个真应该上图。。。我没看见过。。。先谢!4 R! V0 c& r& c7 i! H' C8 g' l+ W

N/ k3 s4 a% ?- B- W0 K# A只在电视剧里听说过。。
    土豆 发表于 2015-8-5 10:49
    3 X1 [  ], K& ?- K+ d) t2 L下次,咱俩在印度餐馆偶遇??
    # }4 [/ ~; C. ^6 v& `) Z
    要我时时提醒你,得用右手抓,左手要放桌下面?" }) {2 r5 X: E  U, t

$ {9 Q  Q9 X2 N1 U9 v/ z7 |7 N3 y) @" h
    # d5 u' _  d' ?
    蒙城郎中 发表于 2015-8-5 10:56
    ( C$ u1 X  r4 _0 d4 [8 d/ H要我时时提醒你,得用右手抓,左手要放桌下面?

+ X4 O0 k9 J( s# [在餐馆吃还真的用手抓饭菜吗? 不会吧???
    0 j4 c8 d; N: w5 A: k
    Day801 发表于 2015-8-5 10:57 0 G, J1 P/ W' n+ {
    在餐馆吃还真的用手抓饭菜吗? 不会吧???

J  R6 A3 f3 [8 z, Y不用手抓,吃不出味来。
    . E6 X4 V1 X9 \3 ]# Z* ^6 U7 j# q: @+ w7 @! l
    - M! ~: t! u: |8 F7 o+ j6 u% p

; y) t, f$ U0 a$ U0 u不许想歪,否则告你歧视!
    # c) ?0 q3 D' B5 z5 s# C+ R
    蒙城郎中 发表于 2015-8-5 10:59 / o6 n) M% r7 u; z# [. n$ ]" i  K
    不用手抓,吃不出味来。
    % o( Z1 I, e+ ^0 d( Q; a* O# H
    我真没进过印度餐馆。这用手,那吃前吃后的善后咋整啊???4 u$ q) q7 n  }
    Day801 发表于 2015-8-5 11:05 + b4 z, l2 e9 r3 J4 Q7 q. U4 ]
    我真没进过印度餐馆。这用手,那吃前吃后的善后咋整啊???

8 @1 K3 h& i$ K9 z9 u( Z4 |, o* t放心,有“洗手间”。
    3 h/ P, u5 L# L0 l