纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 不久前买的药

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    前几天刚打开不久前买的药。请郎中鉴定一下质量。今天光线不太好,拍了两次,才感觉颜色跟看到的差不多。$ p) v2 I% U# v2 B
    6 B) s" y5 e: d; ?0 a) d
    党参:上面两根的颜色正常吗?3 @. h( s" d( ^5 \0 \4 P! W

; B5 P$ M! U6 h
    ( X  T6 a; M: X% |5 G

登录/注册后可看大图

. B; B6 e5 F: \
    : P# J$ E. c) q% A6 |; C2 P! v& b8 o5 V, V2 ^% {+ ?( X
    川芎:这次的气味不像上次的那么强烈,我猜可能含硫量少一些
    / h. O4 s1 @  ^9 A1 F- n' s. C* J& A  {3 i6 z7 n

# Z$ [4 y# m4 h1 [4 J                               
    登录/注册后可看大图

8 q8 q# c$ y+ g0 f* |1 G2 p& S; R* I$ ?) }
    : j4 s" Y/ T; n' v$ `
    当归:还可以吧?% P0 g( o- c" c& g! M/ c3 N7 A

' P) l6 l$ x4 `8 U; l

& o; w! o1 B* \7 n                               
    登录/注册后可看大图
    * p4 L, i1 O8 V) n7 n
    两种党参都不怎么好。象买党参、淮山之类的,还是去汤料店或华人超市买的好,那里的含硫会低很多。
    蒙城郎中 发表于 2020-5-2 10:51
    # b  Z( F7 v5 @5 Y- L. ^( e两种党参都不怎么好。象买党参、淮山之类的,还是去汤料店或华人超市买的好,那里的含硫会低很多。 ...
    9 f' w' S9 @3 V, Y
    我买党参多数情况都是去华人超市。2 x* W' Y9 ]) [
    这个党参是太陈了吗?
    7 Y7 F4 J$ r- O* h- p$ u
    贝贝妈 发表于 2020-5-2 11:00" v  D& m$ ?. m0 l/ j. R
    我买党参多数情况都是去华人超市。# a0 M, @: _0 v  I/ I- C" ?
    这个党参是太陈了吗?

$ ?8 Q9 }  e7 y7 V: E! h除了太陈以外,也是硫熏过的。5 j1 [9 L  e, `+ A$ h: g" s# c
    蒙城郎中 发表于 2020-5-2 11:37' O3 P5 \% t, @) M1 W6 v/ g" b
    除了太陈以外,也是硫熏过的。
    3 {' y  k/ L% S8 i- z* J6 b6 m
    哦,知道了。另外两味呢?/ `5 Z/ ?% E" k3 Y
    蒙城郎中 发表于 2020-5-2 11:37( d0 m5 W9 R. Y* S0 Y9 E- x
    除了太陈以外,也是硫熏过的。

0 p; P0 B" Y; K6 h3 H/ }党参还要硫熏的!* [7 h  V7 d  h0 S# v# L# `' i& ?
    贝贝妈 发表于 2020-5-2 11:005 X5 s# D+ }& r' s
    我买党参多数情况都是去华人超市。" o  f% r1 W0 s
    这个党参是太陈了吗?

?$ a7 ^: I: s4 N% X9 I# A  o估计还是要看店。像我们这边的华人超市,里面的药材90% 都严重熏硫。好在我们这边有一家中药店,感觉药材含水量比梅花牌的高了些。但是没有熏硫。. a2 @, R' E& s* v+ }
    Yili 发表于 2020-5-2 14:12
    ) m, Y, e! L. s, ?党参还要硫熏的!
    3 T3 T, z- ^- O% p
    这样的药很多呢。* }' _- a4 ]% ~
    大耳兽 发表于 2020-5-2 16:09, S' [( I# D6 T
    估计还是要看店。像我们这边的华人超市,里面的药材90% 都严重熏硫。好在我们这边有一家中药店,感觉药材 ...
    ; t- o/ o: v) Z; ?2 U
    是吗?这样的中药店太少了。3 o0 u) M& L5 o& n* L

的确。在这边对药材没法要求过高。只能求不熏硫而已。  发表于 2020-5-2 18:31
    我常用的那家药店换了店主以后,现在质量比以前还好。有有机党参,闻着味道就挺不错。
    Hwq 发表于 2020-5-2 18:38
    - o* Q/ ?5 b* g: Q8 x) X我常用的那家药店换了店主以后,现在质量比以前还好。有有机党参,闻着味道就挺不错。 ...
    5 @4 {- D3 t  O- e- ?
    我就没见过质量好的党参。几年前曾经买过梅花牌的党参,质量也不好。
    3 Q- z9 i6 U7 \6 k! ]
    川芎貌似炒过的? 不是生的?
    中药店党参常见有两种,一种小小瘦瘦的,一种像贝贝妈的图比较粗壮。是不是买那种小小瘦瘦的比较好?
    Day801 发表于 2020-5-4 10:19
    / S2 R: V. `" l0 a+ |$ o川芎貌似炒过的? 不是生的?

$ X* B/ ]) N: b我刚才又看了一下,比较干,感觉不像是炒过的。不太会看。
    # t. q" n6 r1 W& u5 F- e
    shamrock100 发表于 2020-5-4 10:47
    8 Q- O9 _/ e0 E; O3 c中药店党参常见有两种,一种小小瘦瘦的,一种像贝贝妈的图比较粗壮。是不是买那种小小瘦瘦的比较好? ...

! p3 L0 u8 k6 v! a那种细长的多数看起来都比较新鲜。
    + G+ h+ B3 U, o6 \0 G3 U/ ?
    Day801 发表于 2020-5-4 10:19
    . Z. o5 T1 S& P, D' h% y7 A5 `川芎貌似炒过的? 不是生的?

# p3 G6 m, O  z7 q- }+ G烘干的而已,现在的药很少有生晒的。炒川芎,整个色都会是一种色。" z4 T/ U4 y3 M- M3 ]8 ^
    蒙城郎中 发表于 2020-5-4 11:10% S4 s, |% w( X6 a7 R/ ?! g
    烘干的而已,现在的药很少有生晒的。炒川芎,整个色都会是一种色。
    & p8 u4 M; h' ?5 H
    我记得我以前买的梅花牌的,你说是炒的,估计样子有点像吧。我好久之前买到生的,但好像后来买的就不一样了。等下再去对比看看。# }6 }# G# h4 ~; G5 S4 N  _
    Day801 发表于 2020-5-4 11:20
    " S- g" w  `4 \4 G0 C0 n1 _我记得我以前买的梅花牌的,你说是炒的,估计样子有点像吧。我好久之前买到生的,但好像后来买的就不一样 ...
    7 Y" z$ [7 ?( m, \  Y2 v
    现在的炒川芎,多数是酒炒,有少数醋炒,醋炒有明显的酸醋味;酒炒的,能闻到酒香味。
    7 y' e' H5 |/ I- X$ p2 T6 B
    Hwq 发表于 2020-5-2 18:38
    & |) c' U  s2 b+ `/ F- @' t: l我常用的那家药店换了店主以后,现在质量比以前还好。有有机党参,闻着味道就挺不错。 ...

: d% m) S4 t8 T( D大H,你说药材质量好妆的药店是Becky 家的吗?谢谢!
    ( y! R* r! O; y. @8 y8 T/ [: l
    本帖最后由 Hwq 于 2020-5-4 14:11 编辑 4 ]0 y  ?4 |1 k8 ~1 M0 _8 Y8 B& p/ y
    Day801 发表于 2020-5-4 12:52
    / W( r3 _& q3 `' W# r大H,你说药材质量好妆的药店是Becky 家的吗?谢谢!

( G+ Z0 V( {  ^- N: Y, ?& d6 D是她家的。总体来说她家的药还不错。
    Hwq 发表于 2020-5-4 14:08
    3 w$ @0 Y5 l0 u" J1 D/ B是她家的。总体来说她家的药还不错。

9 j; y1 F; _% }谢谢!
    / }7 O0 t* j- o1 W8 k8 R9 n; F% `' L8 y