纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创小说] 守不住的清贫 (十八)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            梁文瑛去看一工地时,不小时崴了脚,这几天就没去上班,在家休养。丁岩回家时,她正坐客厅的落地窗前看着外面的景致,东山湖二十几年前清瘀整治后,湖水越来越清澈,虽然长期被国家皮艇队征做训练基地,但仍能吸引了很多侯鸟迁徙时,在这儿落脚几天。尤其傍晚,梁文瑛只要在家,就喜欢隔着窗,看着这些说不来名字的各类鸟儿,或聚或散,或飞或歇。

丁岩进饭厅看了下,发现保姆没做饭,再看妈妈一个人坐窗前,估计是保姆没在,就过去问妈妈,“王姨去哪了?她没做饭?”

“哦,你回来了啊!王姨家说有事,中午洗了碗就回乡下去了。”

“那我来做饭,我看下冰箱里有些什么菜。”丁岩转身去厨房拉开了冰箱,梁文瑛慢慢的一瘸一拐地走到饭厅,拉开张椅子坐了下来。

“你等下喝什么酒?”丁岩边看冰箱里的菜,边回头看了下妈妈。

“不喝了,我这几天发现,喝了酒半夜脚就会胀痛的厉害,你就随便做两个下饭的菜吧。”

“那辣的也不行啊?”丁岩接着问。

梁文瑛想了想,“好象吃辣的没事,至少不象喝了酒那么胀痛的厉害。”

“那就尖椒牛柳、干煸四季豆、瑶柱冬瓜汤?”

“行,挺好的。”梁文瑛拿起桌上果盘中的一粒葡萄慢慢地剥开皮吃下,接着说:“丁岩啊,马上就要结婚了,跟你说一说夫妻间的事。”

“哈哈,妈,不用了吧?网上有很多这种教学视频的。”

“小流氓!我说的不是那回事!说的是夫妻间感情上的事儿。”

“你不是失败者么?”

“失败者又怎么啦,就不能提供点经验教训啊?”梁文瑛瞪了眼儿子。

“呵呵,行,你说,我听着。”丁岩边麻利地处理着食材,边跟妈妈聊着。

儿子很懂事,这是梁文瑛一直很欣慰的。“你可不能跟你那混帐的爸爸一样。刚离婚的头五年,我就天天在气他如何的不是人;接着五年,我就天天琢磨着我哪儿也有错;再又用了五年才让我自己放过自己,也放过了他。女人都是恨不得一天都不老,年年都光鲜靓丽,这一下让我老了十五年,对女人来说太残酷了。”

“妈,那你放心,我不可能是那么渣的人,我很优秀来着。”

“这话,你也就现在说说。当初你爸娶我时,那说的唱的也是山崩地裂、江海枯竭,可一样十年不到,他就能薄情寡义、抛妻弃子。这个世界,男人稍微有点优秀,就有数不清的诱惑上门,夫妻间日子长了,难免就会吵架,这男人要让老婆骂了,就感觉外面的女人都可爱了。”

“那就别骂老公呗!”

“不骂老公的,能是老婆吗?是老婆才会骂,不骂的那是狐狸精!”

“可是,为什么要骂呢,有话好好说,不就得了。”丁岩笑着问道。

“呵呵,女人跟老公讲道理,那就不是女人了。哪有跟老公讲什么道理的,不都是使着性子作的么,越是漂亮的女人,越有资本作,就越作的厉害。”

“那以后我老婆也作、也不讲道理,怎么办?”

“唉,这就是男人最难做的了。跟自己女人讲道理的男人,就不是一个聪明的男人;这跟自己女人不讲道理的男人,那更不是个男人。”

丁岩停下手中菜刀,望着妈妈,“这么复杂?讲道理不行,不讲道理也不行,哪怎么办?”

“哈哈哈哈,男人只要闭嘴,由着自己的女人不讲道理,就行了。”

丁岩继续切着菜说了句:“哦,懂了!”

“你真不见得懂。老婆可不是老妈,你能由着老妈我不讲道理,那是因为我们母子间有血缘关系,血缘的关系会让我们彼此信任。彼此信任的爱,会是一种放松的、很自由的爱。而夫妻间没血缘的,是很难做到的。就算有血缘,父母和孩子在孩子青春期也容易做不到这种彼此信任的爱。”

“妈,我真没听懂。你刚说的,我没听明白,你再说一遍。”

“就打个比方吧。一个女孩子十七、八岁,晚上跟同学出去玩。过了九点,爸爸妈妈的电话就来了,每隔半小时,爸爸妈妈的电话就又追来了。其实爸爸妈妈是爱这个孩子的,就怕孩子会出个什么事。而孩子呢,觉得,你们烦不烦,我已经长大了,我能照顾好自己,而且好几个同学在一起,大家都在啊,哪会有什么事发生?爸爸妈妈是爱孩子啊,这追命CALL就是因为爱孩子而紧张啊。可关键的问题是,紧张是爸爸妈妈们自己的问题,孩子不紧张啊,孩子玩的很开心啊。但紧张就会产生控制欲啊,因为只有牢牢抓住才能不紧张,可牢牢抓住了,孩子就没自由了啊,就不开心了啊!爸爸妈妈爱孩子,就是要让孩子不开心吗?不是孩子开心,才是爸爸妈妈最希望的吗?”

“好象是这样的哈。”丁岩认可的点点头,开始点火烧菜做饭。

“夫妻间就更会了,越是夫妻间有爱的,越会紧张对方,越是紧张就越想牢牢地抓住对方,而人都是喜欢自由的,被辖制了就会觉得很难受,辖制紧了,都会哪有压迫哪有反抗。其实呢,就是两人之间还是少了那种彼此相信、彼此信任。就跟爸爸妈妈不信自己女儿晚上在外面玩,女儿自己应付一切事;女儿不信爸爸妈妈这么高度紧张是出于爱,就觉得爸妈老以为她长不大,就得老管着她。”

“哦,那要怎么办?”

“如果是你自己紧张,就明确告诉雨霏,你担心什么。如果是雨霏紧张,你要直接问,她为什么紧张,怎么才能让她不紧张,不担忧。”

“哦,就是及时沟通。就跟我在美国时,我们天天通电话、通视频,其实就是在报平安,这样我们就都不紧张了,不紧张就不会有生气和争吵了。”

“对!就是要及时沟通。不过你跟雨霏有这个好处,我们两家都相互认识,又都住一小区里,你们小俩口有点矛盾苗头时,我们两家家长也能及时帮你们沟通。但你要明白,父母不是帮你们分对错的,夫妻间没对错,有别扭就一定两个人都有错,过日子不是分对错的,更不是分谁有理,谁没理的。日子,是两个人怎么相互合着心,凑合着过的。”

“凑合着过?”

“对啊,只能凑合着过啊。一较真,就得分啊。夫妻间就不能分对错、不能太较真,一分对错就永无宁日了,谁都有缺点。你爱她时,她放个屁,你觉得她好可爱。你不爱她了,她打个嗝,你都皱眉头。但也不是什么事都忍着,没有一个人可以做到恒久忍耐的。如果你对雨霏有什么事,你看不下去的,你不能接受的,你一定不能忍着不说,除非你真的能把这不当回事,永远不往心里去。只要是你心里觉得有点难受,你就得说出来,不然你哪天突然爆发,其实根子底是很多的事情,是日积月累压在你心头的,压到你承受不了只能爆发,但别人会以为仅仅是你生气前的那一件小事。你到时,上哪说理都没理,谁都觉得,为那么丁点儿小事,你能这么没理智。没人知道,你气头上也解释不清,其实是几百次、几万次你看不过去的事把你给逼疯了。”

“你们女人怎么能这么凶残?”

“是啊,所以你从小,我就一直欺负你。就让你习惯了被女人欺负,欺负了也不往心里去。就是因为女人很凶残啊,越聪明、越漂亮的,越凶残。”

Wow. 说的太透彻了!
    我总记得哪里看到的一件事,可能是小说里看到的。一个学生去导师家吃饭,饭桌上导师不断夸太太的厨艺,连说好吃。吃完饭后,趁着师母去收拾,导师和学生说不好意思啊,菜很咸,一直是这样的。

这是不是真爱啊!
    jespere 发表于 2020-6-27 11:56
    我总记得哪里看到的一件事,可能是小说里看到的。一个学生去导师家吃饭,饭桌上导师不断夸太太的厨艺,连说 ...

老公可以当着老婆一个人的面“瞎说”,和往死里夸。但不能在外人面前胡乱夸,妻子也是如此。关起门来,怎么肉麻都不过份。

如果这个导师聪明的话,是当着学生的面对太太说:“辛苦了!辛苦了!”,跟学生们说,“师母一直很辛劳的操持家务”,等等。

妻子走开后,再跟同学说,“不好意思哈,我们吃的味道有点偏重,盐可能会放的多一点。如果你们觉得咸,师母不是故意不给你们吃好的哈。”

手动点赞  发表于 2020-6-27 16:21
    故事越来越有看头,有些话讲的很有道理。
    蒙城郎中 发表于 2020-6-27 12:14
    老公可以当着老婆一个人的面“瞎说”,和往死里夸。但不能在外人面前胡乱夸,妻子也是如此。关起门来,怎 ...

嗯嗯,是,郎中这样说更好。

我记得当时我的理解是导师觉得菜咸,但他从来没告诉过他太太,这样的菜一吃就几十年。

男人不要跟气头上的老婆讲道理,等气头过后,女人也会自个儿明白,自己有时过分了。
    Yili 发表于 2020-6-27 14:09
    男人不要跟气头上的老婆讲道理,等起头过后,女人也会自个儿明白,自己有时过分了。 ...

能认识到自己过分了?
    蒙城郎中 发表于 2020-6-27 14:18
    能认识到自己过分了?

这要看老公当时表现是否谦诚
    嗯,这个妈妈用了15年时间总算活明白了!  不过总好过一辈子都活不明白吧!
    儿子还会做饭,就冲着这点,初步具备了好女婿的条件! 哈哈,我是不是要求有点低?
    Day801 发表于 2020-6-27 15:25
    嗯,这个妈妈用了15年时间总算活明白了!  不过总好过一辈子都活不明白吧!
    儿子还会做饭,就冲着这点,初 ...

学会放过自己,学会放过伤害了自己的人,用十五年时间,其实真的不算长,有的人是真的一辈子都放不过自己,放不过别人。

蒙城郎中 发表于 2020-6-27 16:30
    学会放过自己,学会放过伤害了自己的人,用十五年时间,其实真的不算长,有的人是真的一辈子都 ...

放过自己真挺不容易,心魔最难。
    这一篇是如何做丈夫,那个啥,这世界上真的没有讲道理的女人吗