纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 晒药材

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这几天阳光灿烂,晒药材的好时机。1 t) P) K* n  O$ p& ^) {2 }
    我印象中郎中说过有些诸如柴胡等宣散的药材不合适晒,郎中有时间的话,是否可以归纳以下哪些常用药材不适合晒?   U- N% l( ]) Q1 @& a
    另外,是否也可以说说哪些常用药熏硫的可能性大些,可以适当晒晒太阳?7 O* }1 D- Y: j: S/ I$ Q
    谢谢郎中!( i& a5 l3 c/ |1 y9 W
    郎中以前跟我说:
    4 c7 c5 d8 c2 s- o, {"古代药物都是晒干的,逢大太阳天,就得翻出来晒晒。
    4 R4 y; v- v& j: [
    / \5 ?( K. q# D( o! }0 A7 h特别是根、 茎、果实一类的药物,有条件的话多晒晒。
    2 ^3 \7 a; ]0 G9 J& \: k
    % g1 O  J) k: E9 e" s只有芳香类的有挥发性的药物,不能晒。如冰片、薄荷、麝香、五灵脂、川芎、藿香等。* o5 d1 u! V/ l- x. X! T7 i
    9 m6 h# y) D3 n3 E* B

* g0 O  x  N1 v" k9 D) N7 ^而且里面霉变了的药,一晒就显原形了,霉点全出来了,这种药得剔出来不要了。"

8 g" v* Z1 L8 O- X8 \  Z
    - q6 F; o2 [( k: r8 J( f" I
    跟着学习,有些药水分大是需要晒,难得遇到好天。
    PEACE 发表于 2020-4-28 09:56
    7 f; R  a1 N, G" N; ?# L. A  u  g0 g2 g郎中以前跟我说:! X. r) e8 {! j$ I5 y: t* Z0 J
    "古代药物都是晒干的,逢大太阳天,就得翻出来晒晒。

! t3 B. s3 O% D- P记性真好!
    3 p6 O) c* c8 x. J% `
    PEACE 发表于 2020-4-28 09:56
    : ^' U4 U' z1 c7 \. E7 C7 E郎中以前跟我说:* ^, O! \- |) `
    2 C; c. @- d2 }) p( t4 Y
    学到家了7 E0 ]- h! H, ~1 h% N! ?# @% s0 S5 x
    贝贝妈 发表于 2020-4-28 10:52
    ( }6 b- u* L: o( B记性真好!
    4 V! T' s8 S% `+ a6 k, j5 W
    是我平安姐,把我对她说的每一句话都分门别类地记录和整理了,然后随时作为审判我的呈堂证供。
    ; ^  C/ N- D; x0 M, J3 _$ D6 g

哈哈哈,好厉害!!!! 你的字字金句啊!!!  发表于 2020-5-2 17:33
    哈!哈!哈!  发表于 2020-4-29 16:45
    蒙城郎中 发表于 2020-4-28 11:30  e3 J$ L8 |6 |9 y' C8 \. Y
    是我平安姐,把我对她说的每一句话都分门别类地记录和整理了,然后随时作为审判我的呈堂证供。 ...

- H, A0 q: ^8 g3 F这才是功夫啊
    . @& o8 w1 B+ P
    蒙城郎中 发表于 2020-4-28 11:30
    5 h6 ]: j8 G/ c, k1 S: r是我平安姐,把我对她说的每一句话都分门别类地记录和整理了,然后随时作为审判我的呈堂证供。 ...
    % o- e3 d. @2 `+ i4 t
    好,我们都应该向平安MM学习
    1 h8 Z' J% I- J
    蒙城郎中 发表于 2020-4-28 11:30
    5 ?% X/ H/ F% O  |是我平安姐,把我对她说的每一句话都分门别类地记录和整理了,然后随时作为审判我的呈堂证供。 ...

5 [$ @0 h5 X! |% M3 j8 J除了冰片、薄荷、麝香、五灵脂、川芎、藿香等
    / P1 w4 \* \6 d; x还有哪些是不适宜晒太阳的吗?5 q0 n0 k" O' f8 ?. W
    Day801 发表于 2020-4-28 11:561 P9 C0 l/ B' y$ p; H6 n! u8 G
    除了冰片、薄荷、麝香、五灵脂、川芎、藿香等
    3 l+ s8 l) E% y" j% G+ n还有哪些是不适宜晒太阳的吗?
    ) l# [; E! _4 a3 C6 j1 p+ u+ C ...
    8 _3 R1 U& R* G- R* R+ C( H8 r; A% a
    你的药没有不适合的。除非你自己屯的。2 w) p* e3 g! G. V: b  |& D2 b
    蒙城郎中 发表于 2020-4-28 12:12- b1 ]* W) l8 Y8 T
    你的药没有不适合的。除非你自己屯的。
    4 q+ g, S" c  }# t
    好的,谢谢郎中。
    ; Z5 z9 |  Y5 S3 a3 t
    Hwq 发表于 2020-4-28 11:32
    1 G, F9 H/ l& e% M0 b这才是功夫啊
    2 s. k5 i. T& I/ P+ p2 R! B
    +1, k3 A$ ]& p: C6 V1 ]$ U9 t
    真功夫' V& @" E1 G! O  M, y( @  p5 Z! y/ s* i

谢谢!你懂的:我就只会这一点。  发表于 2020-4-29 16:55
    PEACE 发表于 2020-4-28 09:562 u# K0 ?) ~1 y
    郎中以前跟我说:
    ! a) T9 w/ u, b$ e7 L# d" K, b"古代药物都是晒干的,逢大太阳天,就得翻出来晒晒。

: ]" g: X& s5 B: C7 H跟着来学习了!
    1 w" G" m3 P. Q# |2 A1 I8 W

我也在这里跟着学习 :))  发表于 2020-4-29 16:58
    都在囤药材,都有家底儿
    贝贝妈 发表于 2020-4-28 10:52+ m' w7 ~# v$ A2 d: k# K
    记性真好!
    1 e/ r# {$ \% d! Z5 Y" m
    谢谢贝贝妈夸奖!
    & U$ j1 G& C, J1 G; j) s* @我的药多,所以要好好保管才行。; f+ ]+ |# V$ Q) S9 r
    jespere 发表于 2020-4-28 11:21, x% v/ j' P6 Z/ ?3 Y
    学到家了

7 T. h% p1 y1 E* [% G3 B谢谢!: ^/ F9 j, G, u8 ^+ o6 C! A
    羞愧!在这坛里这么多年,现在就学会一点怎么看中药的质量。
    5 Q% A6 O% J  \9 m
    PEACE 发表于 2020-4-29 15:52$ @$ @& o0 V7 n! e$ U
    谢谢!
    % h; `, @2 \7 i% E: x. a$ d2 a羞愧!在这坛里这么多年,现在就学会一点怎么看中药的质量。
    / H1 m& n1 `* G! z. h ...

( u0 V& t9 L6 ?# H9 E4 f我觉得会看中药的质量已经很厉害了。0 {# T( U, G! g$ ?' h" T! v+ `
    PEACE 发表于 2020-4-28 09:56. t  W3 J5 i- ?; e
    郎中以前跟我说:' |& |+ {( }" ~) P2 j

4 R' {7 `( P3 `/ E- F2 u谢谢和平分享收藏的金子!
    / J1 c+ R( q& V
    和平美眉真是细心,谢谢和平美眉。
    都是有钱人. ^4 E; L* \( Y

4 x- D- j0 h) Q
    - H4 w! c# ?3 O" Y" ]
    ; z( Y) x  M$ M! T